Сегодня в нашей постоянной рубрике, посвященной отдельным пунктам рабочей повестки главы Тверской области, мы в первую очередь поговорим о вопросах трудоустройства жителей региона и подготовке молодых кадров.
Вакансии для жителей Верхневолжья
В Тверской области в январе 2025 года при содействии региональной службы занятости трудоустроено 210 человек. В данный момент на рынке труда Верхневолжья представлено 12,2 тыс. вакансий.
Губернатор Игорь Руденя считает трудоустройство коренных жителей региона на местные предприятия одной из приоритетных задач. Большая работа по этому направлению ведется центрами занятости, благодаря которым можно как трудоустроиться, так и пройти программы обучения и повышения квалификации.
На региональном рынке труда наиболее высокий спрос наблюдается на работников обрабатывающих производств – всего в настоящее время представлено более 4,1 тыс. таких вакансий. Требуются инженеры различного профиля, операторы автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, техники по наладке и испытаниям, слесари и другие сотрудники.
1,8 тыс. вакантных рабочих мест – в сферах здравоохранения и социального обслуживания. Востребованы врачи общей практики и специалисты, средний и младший медперсонал, водители автомобилей скорой помощи, социальные работники, воспитатели.
Свыше 1,5 тыс. вакансий заявлено в госуправлении и обеспечении безопасности: военнослужащие, пожарные, инспекторы, полицейские, механики-водители и прочие специалисты.
Более 1 тыс. мест заявлено в сферах сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства. В частности, требуются операторы животноводческих комплексов и механизированных ферм, операторы машинного доения, ветеринары, грузчики.
В отрасли образования представлено около 800 вакансий. Среди специалистов, в которых заинтересованы организации, – воспитатели и помощники воспитателя, педагоги дополнительного образования, инструкторы по вождению автомобиля.
Зафиксирован также спрос на разнопрофильные специальности в оптовой и розничной торговле, авто- и моторемонте, транспортировке и хранении.
Занятость подростков
Общее число самозанятых в возрасте до 18 лет в Верхневолжье превысило 3500 человек. Как и взрослые самозанятые граждане, несовершеннолетние самозанятые являются плательщиками налога на профессиональный доход, который действует в Тверской области с 1 июля 2020 года.
По мнению губернатора, одним из его преимуществ является возможность получать государственную поддержку для развития своего бизнеса. Также среди плюсов перехода на этот налоговый режим – простота регистрации, сокращение расходов на налоговые платежи, отсутствие необходимости вести отчетность и заполнять налоговые декларации.
Кроме того, для молодежи это дополнительная возможность получить профессиональный опыт.
«Подростков привлекает возможность зарегистрировать свой бизнес и вести деятельность с 14 лет на простых и понятных для них условиях. Важен тот факт, что для ведения деятельности самозанятому достаточно иметь только телефон с выходом в интернет», – отметила заместитель начальника отдела Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Надежда Охлобыстина.
Сегодня популярными сферами деятельности среди несовершеннолетних самозанятых являются онлайн-услуги на цифровых платформах, торговля на маркетплейсах, дизайн, продвижение товаров в социальных сетях, репетиторство.
Всего в настоящее время в Тверской области более 69 тысяч самозанятых граждан. За все время действия налога на профессиональный доход эта категория жителей региона совершила продаж почти на 21,5 млрд рублей, сформировала более 11 млн чеков. На сегодняшний день сумма среднего чека составляет 1935 рублей.
Инженерный практикум и профессии будущего
В Центре образования №56 в Твери прошла серия профориентационных мероприятий для учеников 9-11-х классов. На инженерном практикуме ребята узнали о принципах проектирования поездов будущего, освоили основы цифровых технологий и познакомились с перспективами карьеры в транспортной отрасли в Верхневолжье.
Мероприятие направлено на популяризацию инженерного образования среди молодежи. Губернатор Игорь Руденя считает: в настоящее время инженерные специальности являются одними из самых востребованных в экономике региона и страны – инженеры играют важную роль в обеспечении суверенного технологического развития государства, формировании его научно-технического потенциала.
Инженерный практикум организован передовой школой «Академия ВСМ» Российского университета транспорта при поддержке концессионера проекта ООО «ВСМ Две Столицы».
Программа мероприятия включала три ключевых блока. Для старшеклассников прочитали лекцию о высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, востребованных профессиях в этой сфере и компетенциях, которыми должны обладать инженеры будущего.
Также ребята поучаствовали в мастер-классе «Дизайн транспортных средств для ВСМ» и выяснили, как создается облик современных поездов, научились анализировать потребности пассажиров и разрабатывать концепции удобного и функционального транспорта.
Благодаря еще одному мастер-классу – «Поезда будущего: как работают цифровые системы ВСМ?» – школьники изучили системы управления движением, цифровые технологии безопасности и попробовали себя в практической инженерной работе.
Региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
В Тверской области стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы». Приветствие участникам мероприятия направил Игорь Руденя.
«Важно, что подобные мероприятия способствуют сохранению ценностей созидательного труда. Молодые профессионалы продолжают трудовые традиции Верхневолжья, которыми во все времена гордился тверской край. Уверен, что в ходе чемпионата вы сможете ярко проявить свои таланты и умение решать самые сложные задачи, а полученный опыт позволит вам в будущем внести свой вклад в развитие Верхневолжья и всей России», – отметил Игорь Руденя.
В этом году состязания, которые проходят с 17 по 20 февраля, объединяют на 17 площадках около 200 студентов колледжей и учащихся старших классов Верхневолжья. Участникам предстоит продемонстрировать свои профессиональные навыки по более чем 30 компетенциям, востребованным в региональной экономике и социальной сфере. В том числе это инженерные, рабочие специальности – строители, сварщики и многие другие.
«Замечательно, что и студенты, и школьники соревнуются по направлениям, которые крайне необходимы для промышленности, социальной сферы Тверской области, – подчеркнул председатель Совета директоров учреждений профессионального образования Тверской области, директор Тверского колледжа им. А.Н. Коняева Андрей Цуркан. – Так, в нашем колледже открывается компетенция «Программные решения для бизнеса». Хочу также отметить интересную компетенцию на базе Савеловского колледжа «Обработка синтетических материалов» в рамках кластера, который создается в Кимрах. Важно, что соревнования имеют ярко выраженную практическую направленность, а их участники уже сегодня готовы к работе на производствах, в детских садах, школах и больницах».
«Чемпионат «Профессионалы» не только мотивирует студентов к обучению и развитию профессиональных навыков, но и позволяет нам выявить таланты, которые впоследствии станут гордостью региона. Вовлечение ребят в такие соревнования – это не просто тренировка, а инвестиция в будущее области», – отметила директор Тверского педагогического колледжа Людмила Козлова.
Площадками для проведения регионального этапа стали колледжи и школы Тверской области. Конкурсантов сопровождают эксперты-наставники. Предприятия – партнеры движения участвуют в разработке конкурсных заданий и входят в состав жюри. Конкурсанты, успешно выступившие на соревнованиях, могут пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях, задействованных в проведении чемпионата.
«Мы гордимся тем, что поддерживаем чемпионат, который служит платформой для демонстрации выдающихся навыков и талантов ребят. Это не только возможность для них показать свои достижения, но и шанс для нас всех учиться друг у друга и вдохновляться на новые свершения», – считает руководитель центра развития молодежной среды ООО «Агропромкомплектация» Екатерина Коннова.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. В мероприятия на всех этапах вовлечены тысячи работодателей. Это позволяет синхронизировать требования реального сектора экономики к качеству подготовки кадров и систему среднего профессионального образования.
В 2024 году участниками чемпионатного движения стали более 500 тысяч человек. Мероприятие проводится при поддержке Минпросвещения России. Федеральным оператором выступает Институт развития профессионального образования.
А теперь поговорим о других темах прошедшей недели, которые вошли в рабочую повестку главы региона.
Актуальные вопросы в прямом эфире «России 24» Тверь
13 февраля Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в прямой эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Глава региона рассказал о ключевых региональных событиях.
4 февраля состоялась встреча Игоря Рудени с Президентом России Владимиром Путиным. В прямом эфире губернатор рассказал об основных темах встречи.
«Президент интересовался вопросами экономики, социальной сферы, работами по Торопцу, тем, как изменилась жизнь в связи с открытием трассы М-11, как идет газификация региона. Также обсуждались вопросы поддержки семей участников специальной военной операции, демографии, миграционной политики», – сообщил Игорь Руденя.
Кроме того, на встрече с главой государства поднимались вопросы помощи многодетным семьям, развития курорта Завидово, строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая пройдет по территории Тверской области, открытие в Конаковском округе нового кампуса Российского государственного университета туризма и сервиса.
В этот же день Игорь Руденя встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
«Обсудили вопросы восстановления храмов, взаимодействия с нашей митрополией, – отметил губернатор. – Хочу поблагодарить Тверскую епархию за помощь многодетным семьям, духовную поддержку участников специальной военной операции. Также обсуждали развитие кластера «Речной», где запланировано восстановление Отроч монастыря, с которым связаны многие события истории Российского государства».
Один из крупных проектов, который реализуется при поддержке Президента, – строительство комплекса Западного моста в Твери. Оно включает непосредственно ввод моста, а также других объектов, нацеленных на развитие транспортной системы Твери. В связи с проведением масштабных работ с 24 до 27 февраля на проспекте Калинина будет временно изменена схема движения транспорта. А с 28 февраля будет ограничено движение по так называемому Горбатому мосту. Как сообщил губернатор, начнется его разборка и строительство нового объекта. В 2026 году планируется открыть уже новый, четырехполосный мост. На время проведения работ движение транспорта будет организовано по путепроводу в створе улицы Фрунзе.
Игорь Руденя в прямом эфире традиционно отвечает на вопросы зрителей. Сегодня по итогам обращения многодетной мамы фермера Алены Волнистовой губернатор рассказал о планах ремонта в 2025 году подъезда к деревне Филино Старицкого округа. Дорога является социально значимым направлением: здесь проходит школьный маршрут, развивается фермерское хозяйство.
Еще один вопрос задал представитель «Движения Первых» Максим Шатерков. 2025-й – год 80-летия Великой Победы. Активист поинтересовался ролью молодежи в проведении праздничных мероприятий.
«Мы бы очень хотели, чтобы наша молодежь активно принимала участие в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Мы одна большая страна с великой историей, и важно, чтобы наши дети в школах, в свободное время уделяли внимание старшим, нашим памятникам, мемориалам, изучению литературы, кинофильмов о событиях тех лет. Но самое главное — чтобы мы всегда были готовы защищать свою Родину, в любых условиях, где бы ни находились. У нас должно быть, прежде всего, уважение к своей стране, родному народу. Уверен, что наша молодежь этому полностью соответствует», – подчеркнул губернатор.
В числе событий юбилейного года Игорь Руденя особо отметил 5-летие открытия Президентом Владимиром Путиным Ржевского мемориала Советскому солдату, который стал одним из главных памятных мест России, связанных с Великой Отечественной войной.
Ликвидация последствий атаки БПЛА в Торопце
13 февраля в областном правительстве губернатор Игорь Руденя провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий атаки БПЛА в городе Торопце. В обсуждении повестки принял участие прокурор Тверской области Павел Хлебкович. Рассмотрены обращения граждан Торопецкого округа.
Игорь Руденя поручил ответственным ведомствам региона адресно проработать каждый вопрос, находиться на постоянной связи с заявителями, особое внимание уделить многодетным семьям округа.
На заседании обсуждалось предоставление компенсаций жителям, по заявкам которых было принято положительное решение, но которые за средствами пока так и не обратились. Глава региона подчеркнул – необходимо связаться с каждым из таких заявителей и уточнить ситуацию.
Срок приема заявок на компенсацию для жителей решением штаба определен до 1 апреля 2025 года. Заявления принимаются в администрации Торопецкого округа. При этом поставлена задача проконтролировать обоснованность повторных обращений заявителей, которые уже получали материальную помощь.
Напомним, гражданам, чье имущество было повреждено либо утрачено в результате атаки БПЛА, обеспечена помощь по ряду направлений. Это соцвыплаты на приобретение жилого помещения в случае утраты жилья, на застекление лоджий, балконов, веранд, восстановление печей, установку окон, дверей, ремонт крыш и дымоходов, а также в связи с повреждением гаражей, садовых домов, хозпостроек, повреждением либо утратой транспортного средства.
Также на заседании рассмотрены вопросы развития инфраструктуры Торопецкого округа. В частности, речь шла о ремонте участка дороги «Москва-Рига» – Торопец – Плоскошь протяженностью 36 км. В прошлом году отремонтировано 20,5 км трассы, в этом предусмотрено завершение работ.
На этом мы завершаем наш традиционный обзор. До встречи в следующем номере.
Алексей ПЕТРОВ
Читайте также:
В Правительстве Тверской области обсудят Адресную инвестпрограмму