Депутаты и зоозащитники раскритиковали инициативу о нормативах для домашних животных, мнения экспертов собрала НСН.
Член комитета Госдумы по защите семьи Евгений Марченко внес законопроект, предлагающий ограничить количество домашних животных в квартирах. Согласно инициативе, на каждые 18 кв. метров должно приходиться не более одной взрослой собаки или кошки. Временное превышение нормы допускается только при рождении потомства до достижения шестимесячного возраста.
Зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов раскритиковал предложение, назвав его нереализуемым и опасным. «Люди считают, что это уже свершившийся факт. И сейчас начнутся массовые избавления от животных. Какая-нибудь бабушка, у которой три кота живет уже 10 лет, сейчас их выкинет», — предупредил депутат. Он подчеркнул, что проблема заключается не в обычных владельцах животных, а в «черных разведенцах», которые занимаются коммерческим разведением в квартирах.
Зоозащитник Кирилл Горячев также не поддержал инициативу, назвав ее «искусственной мерой и истерией». «Вопрос не в том, сколько животных содержится, а в том, как они содержатся. Если не нарушаются права проживающих рядом, то вопросов быть не должно», — заявил эксперт. Он отметил, что действующих санитарных правил достаточно для регулирования этой сферы.
Оба собеседника сошлись во мнении, что проблема требует более глубокого подхода. Бурматов напомнил, что механизмы привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными уже существуют, а настоящую проблему представляют коммерческие разведенцы, а не ответственные владельцы питомцев.