Мы продолжаем листать страницы истории нашего региона и приоткрывать завесу местных тайн. У нас нет сомнений, что жители муниципалитетов прекрасно знают эти истории, но нам бы хотелось рассказать о них и тверитянам. Чтобы жителям областной столицы тоже стали известны интересные факты.
К примеру, такой: дорогие жители Твери, вы знали, что Лихославль раньше назывался станцией Осташково, отчего возникала путаница? Случалось, что грузы по железной дороге отправлялись по ошибке в уездный город Осташков вместо станции с похожим названием и наоборот. Чтобы это прекратить, в 1907 году ее и переименовали в Лихославль.

Общий вид села Осташкова, 1910-е. Источник: pastvu.com
Вообще, оба названия долгое время существовали параллельно. Сельцо Осташково было известно как минимум с 1624 года, а имение Лихославль – с 1816-го. На карте Тверской губернии 1848 года последнее обозначено одним двором на берегу Лихославки, притока Кавы. Владел имением капитан Иван Иванович Сулин.
А в мае 1870 года Осташково стало железнодорожным узлом. Николаевская дорога уже проходила через него, и новая страница открылась с началом движения поездов на Торжок. Потом, как мы уже говорили, станцию во избежание путаницы переименовали в Лихославль.
Статус города Лихославль получил в 1925-м, так что готовимся отмечать столетие.

