Известный в России ресторатор и телеведущий Максим Сырников рассказал, как в городе Удомля Тверской области прошёл кулинарный конкурс на приз от «Росатома», в ходе которого присуждались два миллиона рублей на развитие местной кухни.
Сырников входил в состав жюри этого конкурса, но при этом он отметил явное несоответствие заявленных целей и результата. На своей страничке в соцети ресторатор рассказал: «Вчера приехал из Удомли. Небольшой город в нашей Тверской губернии, вся жизнь которого связана с атомной электростанцией и подчиняется могущественному РосАтому. Пригласили выступить, да ещё посидеть в жюри кулинарного конкурса. Конкурс должен был определить – кто из производителей вкусной еды в районе достоин получить от Росатома два миллиона рублей на развитие. Вполне осязаемая сумма. Не китайский миксер. Одним из основных критериев выбора должна быть так называемая локальность. То есть добротный местный продукт. Но беда в том, что на весь город – пару доставок суши-бургеров, бургерная, да всего один ресторанчик при гостинице. Местные в тот ресторан не ходят (хотя зарплаты у атомщиков не то, чтобы совсем маленькие), а командировочным деваться более некуда. В ресторанчике чисто-опрятно, антураж явно остался с советского времени, над головой висит огромная «хрустальная» люстра. Можно снимать экранизацию «Москва-Петушки»».
Первые конкурсанты угостили гостя немецким блюдом штрули, которое представляет из себя что-то среднее между мучными клёцками и толстой лапшой. Для локальности в них были добавлены лисички. Второй конкурсант — удомельская доставка суши и бургеров, а третий — семья. Пара взяла себе в пользование полуостров на Волге в четыре гектара, они разводят в садках несколько видов осетровых, много другой рыбы. У них небольшое стадо коз, научились делать неплохой сыр. Рыбу солят, коптят, готовят из неё вкусные блюда. О результатах Сырников пишет так: «Неудивительно, что именно за них проголосовали приглашенные члены жюри – шеф-повар из Москвы и ресторатор из Твери. И я. Другие члены: организатор конкурса — женщина-«бизнесмен» из Москвы и три удомельские дамы, как я понял — сотрудницы ещё одной «дочки» удомельского Росатома, они высказали своё суждение… Но в итоге – жюри в полном составе присудило два миллиона именно им. Поладили».
А несоответствие целей и итогов конкурса ресторатор выразил так: «Одним из основных критериев выбора должна быть так называемая локальность. То есть добротный местный продукт. Но беда в том, что на весь город – пару доставок суши-бургеров, бургерная, да всего один ресторанчик при гостинице».
А потом самое интересное: «Я уже собрался ехать восвояси, но всё-таки решил дождаться награждения. На награждении московская дама, бизнесмен, нанятая Росатомом организовать конкурс, объявила – приз по решению жюри достаётся ресторану при гостинице. Мы с тверским ресторатором и московским шефом буквально дар речи потеряли. Оказывается, всё это время нас просто, как говорил Штирлиц, держали за болвана в старом польском преферансе».
И в довершение Максим Сырников написал: «У меня, собственно, к организаторам вопросов никаких, разве что риторические. Но к самому Росатому , точнее к его менеджерам есть один вопрос. Зачем вам этот позор? Ведь не только себя компрометируете»…