Минтруд разработал проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год. Как же в связи с этим лучше планировать работу и отдых жителям Тверской области? Об этом рассказал Александр Южалин, руководитель юридической практики сервиса SuperJob.
Когда же выгодно или невыгодно брать отпуск в 2026 году? Итак, чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце для работников, которые получают оклад. По закону наличие в месяце дополнительных выходных или нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада. Отпуск же всегда оплачивается по одним и тем же правилам — исходя из средней заработной платы работника. Соответственно, для определения «выгодности» использования отпуска в том или ином месяце нужно сравнить свой ежедневный доход в этом месяце со средней дневной заработной платой. В том месяце, где стоимость одного рабочего дня будет выше среднедневного заработка, выгоднее продолжать работу, а там, где эти показатели примерно одинаковы или среднедневной заработок выше, выгодно использовать отпуск.
Если у сотрудника стоит задача продлить установленные законом выходные (нерабочие) дни, наиболее привлекательным в этом плане будут январь и май. Например, если использовать часть отпуска в первой половине января (с 12 января) общий период отдыха получиться довольно долгим. Привлекательным вариантом также будет использовать часть отпуска в «перерыве между майскими праздниками» — с 4 по 8 мая. Однако нужно учесть, что одновременно с этим, как было отмечено выше, январь и май будут являться и самыми невыгодными месяцами для использования отпуска с точки зрения отпускных выплат. В этом плане, например, январь 2026 года можно заменить на декабрь 2025 года.
Читайте также:
Выплаты молодым родителям на ипотеку: жители Твери возмущаются суммой!