На прошлой неделе в Твери прошли съёмки программы «Держава-информ», где обсуждались перспективы развития туризма на территории Верхневолжья. В них принял участие Председатель совета Ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов. Со своей стороны мы не можем не уделить внимания яркому материалу, который он написал, комментируя съемки программы. Приводим текст полностью.
«Спасибо за приглашение принять участие в программе «Перспективы развития туризма на территории Верхневолжья».
Как руководитель Ассоциации Тверских землячеств в течение многих лет я знаю, как настроения и чаяния местных жителей, так и надежды и пожелания земляков, постоянно проживающих на других территориях, при этом регулярно посещающих свою малую Родину.
Для понимания перспектив развития отрасли, как туризм, необходимо оценить существующую ситуацию, сложившуюся в настоящий момент.
1. За последние 20 лет Тверская область потеряла 25 % населения региона.
2. Тверская область является лидером в России по количеству погибших деревень. Общее число сгинувших населенных пунктов составляет почти 2500.
3. По общему объему брошенных сельскохозяйственных угодий мы тоже в лидерах ЦФО. По официальным данным эта сумма составляет более 60 %. На мой взгляд, цифра лукавая. На самом деле 75% минимум.
Общее впечатление при движении на автомобиле по обезлюдившим местам, чередующихся с загаженными лесами, полями заросшими кустарником, брошенными деревеньками с разбитыми окнами, перекосившихся избенок и джунглями борщевика. Картина последствий ядерного апокалипсиса.
И если местные, выходцы из этих мест, где детство, юность, первая любовь, отцовские могилы, едут сюда, в лучшем случае на дачу и по конкретным датам, то житель двух столиц, привыкший к уюту и комфорту, сюда не сильно рвется даже на пару дней.
Теперь попробуем понять, а что есть у нас в активе.
1. Сравнительная близость к центру России, к двум столицам и наиболее крупным мегаполисам страны.
2. Замечательная, я бы сказал чарующая своей красотой природа. Не зря великий русский живописец В.М. Сидоров назвал Тверскую область «Край вдохновения».
3. Фантастическая по своему драматизму и насыщенности история, наполненная множеством известных всю России деятелей, внесших свой вклад в создание и развитие нашего государства от начала начал до сегодняшних дней.
Какие конкретные темы, на мой взгляд, могли бы выступить неким драйвером развития туристического бизнеса в регионе:
1. Родина истока. Исток русского духа. Россия – речная цивилизация, основа которой – Валдайская возвышенность. Для осмысления часть материала можно найти у В.М. Воробьева. Часть, посмотрев серию фильмов «Великие русские реки. Волга», созданных А.В. Подколзиным. В любом случае необходима серьезная научная проработка.
2. Ситская битва 1238 г. Предтеча. Первая попытка русских князей объединится в ходе нашествия на Русь хана Батыя. Великий князь Владимирский и Всея Руси Юрий Всеволодович, вместо того, чтобы защищать Владимир, одну из самых мощных крепостей в тот период в Европе, уходит на реку Сить (д. Боженки), собирает своих сторонников и дает бой. В результате русское войско разбито. Погибли почти все выдающиеся князья и воеводы. Но Батый отменил свой поход на Новгород. Бог с ним, с этой купеческой вольницей. Но там 15- летний Александр Невский. И он жив. Не участие в битве, а он племянник Юрия Всеволодовича, дает возможность ему установить с Батыем, а главное с его сыном Сартаком доверительные отношения. И в итоге Русь выбирает свой путь. Не панский, а свой Православный.
После Ситской в 1268 год происходит Раковорская битва, в которой объединенные русские дружины дают отпор псам рыцарям.
1380 – Куликовская битва – русские дружины, полки, рати, обьединенные под флагом московского князи Димитрия Иоановича, после этой битвы он станет, Донским, разбивают Мамая и возвращаются в полном понимании необходимости обьединяться перед лицом опасности.
Ситская битва — предтеча Куликовской битвы, когда победили, объединившись.
Что так необходимо для современного состояния Специальной военной операции против фашизма на Украине. Сегодня эта тема может дать ход строительству мощного государственного ландшафтного исторического памятника на северо-востоке Тверской области. По нашим предварительным подсчетам, с учетом наличия по этому направлению таких признанных туристических и паломнических центров, как Сергиев Посад, Углич, Переславль-Залесский, Ярослав и других на первый год существования комплекса позволит привлечь до 100 тысяч туристов.
Пользуясь случаем, приглашаю всех на фестиваль «Арт-деревня Кой», который состоится 19-21 июля в селе Кой, Сонковского района.
Кой – это место, где стоял шатер руководителя монгольского войска в Ситской битве, темника Бурундая. Судя по всему, здесь казнили русских князей, не пожелавших служить Батыю.
3. Великая Северная экспедиция. Вторая Камчатская. В 1733 году экспедиция под командованием капитан-командора В. Беринга построив семь весельно-парусных судов вышла из Твери в бессмертие. В течении десяти лет было нанесены на карту все северно-восточные пределы России, в которых мы живем и поныне, пройден Берингов пролив и открыта Аляска.
1. Тверь – крупнейший порт в России.
2. Вышневолоцкая водная система 1) Маршрут академика Миллера, как часть ВСЭ; 2)Место рождения лоцманской службы России.
3. Тверская морская слава.
Заключение:
Развитие туризма в Тверской области — единственный способ коренным образом повысить благосостояние населения, тем самым сохранить в истории наш регион. Но это требует глубочайшей научной проработки, изменения законодательства, привлечения административных ресурсов самого разного уровня, обеспечения заинтересованности историко-краеведческого и туристического сообществ, да и всего населения Тверской области».
Читайте также:
В Твери прошли съёмки проекта «Держава-информ» о перспективах развития туризма Верхневолжья
«Держава-информ» о роли партий в региональной политике (ВИДЕО)
Первый выпуск проекта «Держава-информ»: Слово за патриотами?