Помню, как в детстве мы играли в диковинную по тому времени «Монополию». Казалось бы, сложная игра, в которой нужно было просчитывать свои ходы, продумывать стратегию, имела весьма серьёзный изъян — кому повезло в самом начале, мог заранее считать себя победителем. Пока остальные еле-еле сводили концы с концами, игровой «богатей» скупал улицы и предприятия, постепенно становясь тем самым монополистом.
Прошло время, и вот я наблюдаю ту же самую игру в «Монополию», но уже на уровне города и с настоящими предприятиями и фирмами. В частности, я бы хотел поговорить о торговых сетях. Недавно в очередной раз совершал покупки в магазине «ПродЭко» и обнаружил, что качество продукции за последнее время заметно снизилось. А потом меня «просветили» — оказывается, «ПродЭко» теперь принадлежит небезызвестному в Твери предпринимателю индийского происхождения. Тому самому, которому принадлежат многочисленные «Тележки» и «Тверские купцы», а теперь ещё и «4 сезона» с уже упомянутыми «ПродЭко».
Если подумать, то в областном центре уже давно царит гегемония крупных торговых сетей. Малому бизнесу в этом «царстве» тугого кошелька и огромных площадей просто нет места. Много ли в городе осталось маленьких магазинчиков, в которых каждый покупатель на вес золота, а потому отношение к нему складывается соответствующее? О том, что здоровая конкуренция даёт ощутимое повышение качества обслуживания, известно если не каждому, то очень и очень многим. Но идёт ли речь о качестве, если нет никакой конкуренции? Вам не понравилось, как вас обслужили в крупном супермаркете? А возможно, ещё и обвесили? Можно, конечно, плюнуть и в другой раз совершить покупку в другом магазине. Вот только разные вывески ещё не означают, что перед нами разные организации.
Бесчисленные «Купцы», «Тележки» и прочие мега-, супер- и гигамаркеты заполонили Тверь. Им необязательно бороться за покупателя — покупатель сам придёт к ним. Ещё бы — куда же деваться с подводной лодки? Но лично меня такая ситуация совершенно не устраивает. Да и многих других горожан тоже. Я хочу приходить в магазин и покупать качественные продукты, при этом получая высокий уровень обслуживания. И я готов за это платить больше. Но ситуация такова, что я не получаю ни качества, ни сервиса, а плачу всё равно больше. И, что самое страшное, у меня тоже нет выбора — всё заполонили вездесущие магнаты-«сетевики».
А тверитяне в своём же родном городе не могут открыть полноценный бизнес. Все лучшие места уже куплены и заняты. Остаётся довольствоваться местами продавцов и кассиров, грузчиков и экспедиторов. Но если кто-то всё же сделает попытку пробиться на тот же продовольственный рынок, он рискует остаться ни с чем после одних только согласований с чиновниками всех мастей. Тот же, у кого есть деньги, и, хочу заметить — немалые, без труда обойдёт все препоны и будет пожинать плоды своей игры в «Монополию». Есть ли будущее у этой порочной системы? Лично я глубоко сомневаюсь.