Недавно мы говорили о Бежецке и узнали, что раньше он назывался Городецком. Сегодня же познакомимся с еще одним древним городом на территории нашего региона. Речь пойдет о Калязине.
Как и многие другие города, он возник минимум в XII веке. Во всяком случае, именно к этому времени относятся летописные упоминания первого поселения – монастыря Николы на Жабне. А в источнике 1339 года говорится об укрепленном городке Святославле Поле, восточном форпосте Тверского княжества. И уже в XV столетии появился Свято-Троицкий Макарьев монастырь, к настоящему времени, к сожалению, утраченный. А ведь о нем писал еще наш земляк-путешественник Афанасий Никитин в своем «Хожении за три моря»!

Николаевский собор с колокольней, 1903 год. Фото: pravmir.ru
Но почему же в итоге Калязин? Существует несколько версий. Например, такая: богатый местный землевладелец Иван Коляга, потеряв семью, ушел в ту самую Троицкую обитель и передал ей все свои владения. В его честь и назвали подмонастырскую слободу – первоначально Колязинскую, через «о». Само прозвище Коляги было образовано от древнерусского слова, в основе которого есть «коло» (круг). Потому и Колязин, впоследствии трансформировавшийся в привычное нам Калязин. Есть, правда, и другой вариант происхождения названия города – связанный с угро-финским словом «кола», то есть «рыба».
Как бы то ни было, такое наименование оказалось тесно связанным с Макарьевым монастырем и известно с XV столетия. Сама же земля изначально была частью Суздальского, а затем Владимирского княжества, вошла в Тверское, после чего в Кашинское и потом в Московское. В 1796 году Калязин стал уездным центром Тверской губернии, в 1922-м отошел к столичному региону, но в 1935-м вернулся уже как райцентр Калининской области.

Калязин, Волжская набережная, 1903 год. Дореволюционная фотооткрытка
И еще один маленький любопытный факт: в том же году в состав нашего региона вошел Нерльский район, занимавший южную половину современного Калязинского округа и просуществовавший до 1956-го. Но об этом как-нибудь в другой раз.
На главном фото: Макарьев монастырь, 1908 год. Архивный кадр

