На страницах нашего издания мы мы уже не раз писали о «Федерации тверских профсоюзов». Посвящены наши публикации были тихой кадровой рокировке, случившейся в недрах некогда мощной общественной организации, а также мы рассказывали о том, как руководство этой структуры под шумок распродает культурное достояние и оставшиеся с былых времён дорогие активы.
А чем вообще занимаются профсоюзы в Тверской области, и насколько жители региона осведомлены об этой деятельности? И тут нам на глаза попались данные опроса, проведённого специалистами сервиса SuperJob накануне дня создания федерации независимых профсоюзов РФ, который отмечается 23 марта.
Результаты впечатляют. Так, 50% жителей Твери вообще ничего не знают о деятельности профсоюзов. Положительно к их работе относятся лишь 31%. При этом 11% — безусловно положительно, 20% — скорее положительно, а негативно — 19%.
Судя по комментариям, горожане считают профсоюзы недееспособными, утратившими самостоятельность и существующими «для галочки». Звучали мнения о том, что организации плохо защищают интересы работников, а взносы — пустая трата денег.
61% горожан уверены, что профсоюзы нужны и могут быть полезны, 14% считают их ненужными. При этом 60% полагают, что профсоюзное движение в России находится в упадке. 32% горожан говорят о кризисе, и лишь 8% видят признаки подъема.
Горожане ждут модернизации профсоюзного движения: «Нужны реальные профсоюзы, которые будут защищать права трудящихся на местах», «Только независимые организации, действующие в интересах работников».
Читайте также:
Жителям Твери продолжают навязывать бесполезную коммунальную услугу
В Тверской области подрядчик наказан за срыв спортпроекта стоимостью 2 миллиона