Мы уже писали о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в Тверской области с 1 июля. В среднем по России индексация составила 11,9%, но и на этом ещё не всё — это не последнее повышение. Изменения ждут сферу ЖКХ уже в ближайшее время. Так, на сколько коммунальные платежи увеличатся в 2026 и 2027 годах? Рассказываем.
Ранее предполагалось, что в 2026–2027 годах тарифы возрастут на 5,4 и 4,8%. Но в апреле этого года Минэкономразвития РФ скорректировало прогноз по средней индексации тарифов, и теперь мы видим другие цифры. Так, с 1 июля 2026 года их повысят на 9,8%. Следующее подорожание ожидается с 1 июля 2027 года. На тот момент рост тарифов составит 7,9%. А с 1 июля 2028 года — на 5,9%.
Так что жители Твери станут снова платить больше, более того, это ещё не окончательные цифры, и думать, что они станут ниже, не приходится. Скорее их могут скорректировать в сторону увеличения. Но есть несколько способов, чтобы снизить финансовую нагрузку при оплате ЖКУ. Но подходят они далеко не всем. Так, меньше платить могут те, кто имеет право на льготы. также можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг, если на коммуналку уходит значительная часть дохода семьи. Помогут сэкономить и индивидуальные приборы учёта. Также можно использовать перерасчёт и отключить лишние услуги
Например, если в квартире никто не живёт дольше 5 дней, можно сделать перерасчёт за вывоз мусора.
Ранее мы писали о том, что управляющие компании хотят продавать коммунальные долги жителей Тверской области.
Читайте также:
С 1 августа часть жителей Тверской области освободят от оплаты ЖКХ
В Тверской области бензин дорожает медленно, но скоро ждём перемен
С августа в Тверской области искуственный интеллект будет выявлять нарушения на госторгах