Мы довольно много пишем о кадровом кризисе в системе медицины Тверской области. Врачи не хотят задерживаться не только в районах Верхневолжья, но довольно часто покидают и его столицу, перебираясь в Москву или Санкт-Петербург в поисках достойных зарплат.
Мы много говорили о путях выхода из сложившейся ситуации, но какого-то единого решения просто не может быть. Это должна быть комплексная работа. Но чиновники от медицины иногда пытаются найти простые и не всегда понятные решения. Так, согласно новому приказу Минздрава, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года, медсёстры и фельдшеры в медпунктах смогут выполнять функции акушеров-гинекологов, принимая роды и назначая лекарства пациентам. Чиновники хотят также возложить часть функций лечащего врача на фельдшера или акушерку при оказании первичной медико-санитарной помощи и скорой медпомощи.
Связано это в первую очередь с отсутствием квалифицированного медперсонала. По данным того же Минздрава, сегодня в системе здравоохранения не хватает более 23 тысяч врачей разного профиля. А передавать функции докторов среднему медперсоналу руководство медорганизаций будет как раз в случае нехватки профильных специалистов. При этом они смогут даже назначать и выдавать пациентам лекарственные препараты, включая наркотические.
Самое интересное, что в таком случае нагрузка на фельдшеров, медсестёр и акушеров вырастет в разы. Но при этом о каком-то повышении зарплат медработникам речи не идёт. Ожидаемо, что в такой ситуации в ближайшее время мы столкнёмся с волной увольнений, которая приведёт к ещё большему дефициту кадров.
Стоит сказать, что в соцсетях жители Тверской области высказываются против подобной инициативы.
Читайте также:
«Держава-инфром»: обсуждаем проблемы региональной медицины (ВИДЕО)