24 октября в столице Верхневолжья состоялось торжественное открытие ХI Межрегионального книжного фестиваля «Тверской переплёт». В этом году литературный праздник приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 165-летию Областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького, где он традиционно проходит.
«В этот год красной нитью во всей программе «Тверского переплёта» проходит тема Великой Отечественной войны, тема трагедии, тема героики, которая никого и никогда не оставляла равнодушным. Мы видим практически на всех площадках, как люди разного возраста от мала до велика вспоминают тех, кто принёс нам Победу, кто своей жизнью дал нам возможность сейчас быть на этом ярком красивом празднике. Мне очень хочется поблагодарить все муниципалитеты региона, потому что в каждом из них есть краеведы, учителя, директора школ, библиотекари, которые свято и бережно сохраняют память о своих земляках», – обратилась к участникам торжественного открытия фестиваля сенатор РФ, председатель Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества Людмила Скаковская.
В честь знакового события Областной библиотеке имени А.М. Горького переданы две картины художника, участника Великой Отечественной войны Михаила Фёдоровича Гаркушева.
Одним из ключевых мероприятий первого дня фестиваля стал круглый стол «Строки, опалённые войной» Тверского регионального отделения РВИО. Доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы Тверского государственного университета Светлана Васильева в своём докладе рассказала о русской литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, проиллюстрировав выступление известными произведениями Александра Твардовского, Михаила Шолохова, Юрия Бондарева и других писателей. Также участники круглого стола затронули в своих докладах темы сохранения исторической правды о событиях военных лет, работы с архивными документами.
В рамках мероприятия награждены финалисты Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы».
Большое внимание на фестивале уделено и древней тверской истории. Специалистов из разных уголков страны сегодня объединит межрегиональный круглый стол «Святые благоверные супруги Михаил Тверской и Анна Кашинская в контексте истории Дома Романовых» (16+).
Блок прозы в первый день фестиваля представляют московские писатели Рома Декабрев и Азамат Габуев, тверской исследователь Сергей Панюхин. Блок поэзии – актриса петербургского театра «На Литейном» Любовь Завадская с музыкально-поэтической программой «Любовь и Бродский».
Молодёжная площадка сегодня приготовила для гостей мастер-класс по применению искусственного интеллекта и дискуссию на тему книжных клубов. Детская – встречи с московскими писателями Сергеем Чуевым, Евгением Славутским, Ольгой Малышкиной. Самые разные форматы мероприятий предлагает посетителям «Своя тема». Это творческие встречи, лекции, «литературная живопись», презентации и т.д.
Помимо уже полюбившихся традиционных площадок в этом году на фестивале работает школа #юнкорТверскогоПереплёта, организованная Союзом Школьных Медиа. Ребята участвуют в мастер-классах по блогингу и проведению интервью, выполняют творческие задания. Авторы лучших анонсов и репортажей с «Тверского переплёта» будут отмечены призами и дипломами на торжественном закрытии мероприятия.
Ещё одно новшество этого года – площадка «Записано на «Тверском переплёте». Талантливые чтецы, ранее проявившие себя во флешмобе #немогуоторваться в преддверии фестиваля, приглашены поучаствовать в записи книги. Для гостей организованы тематические мастер-классы от радиоведущих, артистов и профессиональных чтецов. Впоследствии совместная запись литературного произведения пополнит тверскую коллекцию на крупнейшем сервисе электронных и аудиокниг «Литрес».
А к юбилею Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького сегодня приурочены квест «Литературное расследование с Горьковкой» и встреча с краеведом, журналистом Павлом Ивановым, посвящённая ампиру в строительстве здания учреждения.
На протяжении всего фестиваля в Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького проходит фотовыставка «Истории Победы» от Банка России (6+), проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. На большой книжной ярмарке, где можно ознакомиться с литературными новинками и приобрести книги, представлены ведущие отечественные издательства.
«Мы занимаемся биографической литературой. У нас много книг по тверской тематике, по тверскому духовенству. На «Тверском переплёте» появилось много всевозможных активностей, я всегда стараюсь куда-то попасть. Становится больше посетителей. Мне очень нравится атмосфера, общение с людьми, которые приходят», – рассказал главный редактор издательства «Старая Басманная» Дмитрий Шпиленко.
«Мы издаём научно-популярную детскую литературу, комиксы, есть серия исторических энциклопедий. Всем в Твери показываю книгу про Волгу, в ней мы проходим от Верховья Волги до Астрахани и рассказываем о жизни в дикой природе на берегах и в самой реке. Наша самая последняя новинка – «Путешествия по школам мира», рассказываем, как дети учатся в самых разных обычных и необычных школах, какие школы бывают», – поделился руководитель отдела продаж издательства «Пешком в историю» Филипп Коленко.
Насыщенная программа «Тверского переплёта» ждёт жителей и гостей столицы Верхневолжья в выходные. К примеру, завтра запланированы творческие встречи с писателями Денисом Драгунским (12+), Ильёй Бояшовым (12+), Кирой Грозной (16+). Елена Съянова презентует антифашистскую трилогию об истории нацистской Германии (16+), профессор Александр Черёмин расскажет о своей новой книге о выдающемся советском археологе Борисе Рыбакове (12+). Разговор о важности изучения истории проведёт писатель, радиоведущий Алекс Громов (12+).
Подробная трёхдневная программа «Тверского переплёта» размещена на сайте библиотеки https://tverlib.ru/ru/event/pereplet/2025/programma_2025/.


