В Тверской области состоялись общественные обсуждения регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
28 октября в Тверской области состоялись общественные обсуждения проекта регионального закона об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Они прошли в формате видео-конференц-связи. Участниками слушаний стали представители областных ведомств, Общественной палаты региона, муниципалитетов Верхневолжья, эксперты.
Проект областного бюджета на указанный период был представлен на заседании регионального Правительства. Документ сформирован на основе прогноза социально-экономического развития Тверской области.
В 2026 году доходы областного бюджета запланированы в размере 134,9 млрд рублей. Основной объём приходится на налоговые и неналоговые доходы – 106,8 млрд рублей. В бюджетном цикле 2026-2028 годов по сравнению с предыдущим прогнозируется увеличение объёмов доходов областного бюджета на 13,5 млрд рублей.
Приоритетами являются сохранение долговременной тенденции роста собственных налоговых и неналоговых доходов, продолжение поддержки предприятий и предпринимателей, содействия реализации инвестиционных проектов, а также исполнение в полном объёме государственных социальных обязательств с первоочередным вниманием к поддержке молодых и многодетных семей.
«Сохраняются меры поддержки МСП и промышленности. В свою очередь расширяется налогооблагаемая база и, соответственно, происходит рост доходной части. Все это благодаря регулярной работе и сотрудничеству с промышленниками и взвешенной инвестиционной политике Правительства Тверской области», – отметил заместитель председателя Общественной палаты региона Герман Кичатов.
Член Общественной палаты Марина Цуркан подчеркнула: очень важно, что при формировании областного бюджета большое внимание уделено вопросам поддержки материнства и детства.
Социальную ориентированность бюджета, а также нацеленность на решение задач в экономике и поддержку предпринимательства отметила глава Западнодвинского округа Оксана Голубева.
В ходе обсуждений прозвучали вопросы и предложения, касающиеся подготовки востребованных кадров, финансирования организаций бюджетной сферы, поддержки бизнеса, муниципальных образований, реализации инфраструктурных проектов и других направлений.

