В Тверской области представили лучшие практики летней оздоровительной кампании 2025 года и обозначили задачи на следующий.
29 октября на площадке Центра образования № 57 в Твери состоялся региональный форум организаторов отдыха и оздоровления детей «Лучшие практики летней оздоровительной кампании 2025 года и задачи на 2026 год». Мероприятие объединило более 300 специалистов сферы детского отдыха из разных муниципальных образований региона – управленцев, руководителей детских лагерей, талантливых педагогов и вожатых.
Участников пленарного заседания форума приветствовала Заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр образования Тверской области Ольга Калинина.
«Основываясь на впечатлениях детей по проведенному опросу, можно сказать, что большинству из них отдых в наших лагерях понравился. По итогам проведения летней оздоровительной кампании в 2025 году Тверская область стала победителем Всероссийского смотра-конкурса по определению лучших субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Уважаемые коллеги, благодарю вас за такую большую, слаженную работу по созданию условий для организации отдыха и оздоровления детей. Это все ваша заслуга, заслуга ваших сотрудников. И все, что мы делаем, мы, конечно, делаем для наших детей», – обратилась к участникам мероприятия Ольга Калинина.
Ольга Калинина вручила награды победителям и призерам региональных конкурсов «Вожатый года» и «Лучший повар летней оздоровительной кампании» 2025 года в Тверской области.
Лучшим вожатым года признан студент 4 курса Тверского педагогического колледжа по специальности «Коррекционная педагогика» Денис Алябьев.
«Для меня победа – это мое личное достижение к своему саморазвитию. После окончания колледжа планирую работать учителем начальных классов. Впереди у меня очень ответственный период в жизни – я буду представлять Верхневолжье на Всероссийском конкурсе «Лучший вожатый России», – рассказал Денис Алябьев.
Лучшим поваром летней оздоровительной кампании стала Наталья Алдушина из Есинской средней общеобразовательной школы Ржевского округа.
Также были подведены итоги регионального смотра-конкурса по определению лучших муниципальных образований Тверской области в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Лучшие практики летней оздоровительной кампании в этом году были отмечены в Андреапольском, Калининском, Кашинском, Молоковском и Старицком округах.
После пленарного заседания работа форума была продолжена на тематических площадках, на которых участникам рассказали о санитарно-эпидемиологических требованиях при подготовке к летней оздоровительной кампании, обеспечении комплексной безопасности в лагерях, подготовке кадров для работы в организациях отдыха детей и их оздоровления, трудоустройстве подростков в организации внебюджетной сферы, практике трудовых отрядов, общественной-полезном труде летом, реализации тематических смен, формах туристско-краеведческой работы с обучающимися, психолого-педагогическом сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья в организациях отдыха и оздоровления.
Об организации воспитательной работы в рамках летней оздоровительной кампании, программе воспитания рассказал главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Василий Косырев.
О том, как загородный лагерь меняет жизнь детей, рассказал директор Детского загородного оздоровительного образовательного центра «Зарница» в Ржевском округе Павел Колосов. В этом году в лагере были построены два быстровозводимых корпуса, где созданы условия для более комфортного пребывания детей.
Опытом участия во Всероссийском конкурсе «Лучший детский лагерь России – 2025» поделились представители Детского оздоровительного лагеря «Тверца». По итогам летней оздоровительной кампании 2025 года лагерь вошел в число пяти лучших организаций отдыха и оздоровления детей, функционирующих в сезонный период.
«Наш лагерь уникальный с более чем столетней традицией. В нем отдыхают дети железнодорожников из разных регионов России. Мы подали заявку на участие в конкурсе и при поддержке Министерства образования Тверской области дошли до федерального уровня. Была проделана большая работа, и я считаю очень важным двигаться вперед, искать что-то новое, творить и самим строить этот мир дальше», – отметила начальник Детского оздоровительного лагеря «Тверца» Илона Черджиева.
Среди главных направлений работы на предстоящий летний период 2026 года в Тверской области обозначены модернизация загородных лагерей, увеличение в них количества мест размещения за счет установки современных модульных конструкций.
Такие быстровозводимые корпуса для проживания детей уже обустроены в загородных лагерях «Спутник» Калининского округа и «Зарница» Ржевского округа. В 2026-м работа продолжится: в лагерях «Лесная сказка» и «Буревестник» Бежецкого и Калязинского округов планируется введение двух таких корпусов.

