В этом году мы отмечаем 210-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, одной из самых важных в новой истории нашего государства.
Несмотря на то, что война с Наполеоном длилась всего шесть месяцев и два дня – Великая армия Наполеона форсировала пограничную реку Неман 12 (24) июня 1812 года, а обратно последний французский солдат перешел по льду 14 (26) декабря.
Твери повезло – здесь не появились французские войска, город не подвергся разрушениям. Но в течение всей Отечественной войны Тверь оставалась ближним тылом: здесь формировались ополченские батальоны, сюда привозили раненых, через Тверь вели пленных, доставляли фураж и боеприпасы для армии… Отсюда уходили в бой части, которые обмундировали и вооружили тверские жители, в том числе знаменитый Тверской временный егерский батальон имени Ее высочества великой княгини Екатерины Павловны, целиком сформированный из жителей Тверской губернии.
В нашем цикле «1812. Адреса героев» мы рассказываем о достопримечательностях и памятных местах в разных уголках нашей области, которые напоминают нам о героях Отечественной войны. Наш сегодняшний герой – ржевский уроженец генерал Александр Сеславин.
Пять фактов об Александре Сеславине
- Александр Сеславин родился в 1780 году в селе Есемово, тогда это был Ржевский уезд Тверской губернии. Сеславин окончил Артиллерийский корпус, поступил подпоручиком в лейб-гвардейский артиллерийский батальон. Еще задолго до Отечественной войны он отличился невероятным мужеством, дерзостью и отвагой. Например, в 1810 году Сеславин вошел в состав «охотников», которым во время штурма турецкой крепости Шумлы предстояло первыми взойти на стены цитадели. Во время штурма Сеславин получил тяжелое ранение, упал в ров, но даже истекая кровью стрелял по турецким солдатам из пистолета. Этот штурм принес ему славу храбреца и увечье на всю жизнь: Сеславин более никогда не мог поднять правую руку. Когда началась Отечественная война, военный министр Барклай-де-Толли, восхищенный храбростью Сеславина, предложил ему стать адъютантом в своем штабе. Однако штабная работа тяготила героя: Сеславин успел побывать во всех стычках.
- Накануне Бородинского сражения Сеславин при отражении атаки французской кавалерии был ранен пулей в ногу, но скрыл рану и остался в строю. Во время сражения, когда стало понятно, что французы собрали значительные силы против левого фланга, где находились Семеновские флеши, Сеславин получил приказ привезти из резерва и выставить против неприятеля две конные артиллерийские роты. К 11 часам капитан с артиллеристами прибыл к месту, но его встретила беспорядочно отступающая русская пехота. Указав, где развернуть орудия, Сеславин подъехал к стоящей слева колонне и приказал на свой риск от имени командующего атаковать врага. Обнажив саблю, лично повел солдат в штыковую атаку. Французы встретили атакующие колонны жестоким огнем. Пулей Сеславину сбило кивер, но русские солдаты дошли до батареи и штыками сбросили врага с центральной позиции.
- Вскоре после того, как была оставлена Москва, Александр Сеславин получает приказ Кутузова и, взяв 250 донских казаков и эскадрон Сумского гусарского полка, отправился в тыл неприятельской армии. Отряд Сеславина действовал стремительно, нанося противнику существенный урон. Однако самой главной задачей отряда Сеславина была разведка. Все крупные соединения французской армии находились под постоянным наблюдением. Так, Сеславин обнаружил крупные соединения французской армии у села Фоминское. Это дало возможность русской армии опередить противника около Малоярославца и преградить французам путь на Калугу. Сам Сеславин вспоминал, как он, затаившись на дереве, видел передвижение французский войск, карету, в которой ехал Наполеон, как были захвачены в плен несколько французов и тут же отправлены к Кутузову. В романе Льва Толстого «Война и мир» описана встреча Кутузова с вестником, которого послал Сеславин (в романе Толстого он носит фамилию Долховитин). 28 октября вместе с Денисом Давыдовым Сеславин взял в плен бригаду генерала Ожеро. За это его произвели в полковники.
- Как вспоминал сам Сеславин, он принимал участие в 74 сражениях, был девять раз ранен. Больше всего он гордился тем, что русский поэт Жуковский написал о нем стихи: «Сеславин – где ни пролетит / С крылатыми полками, / Там брошен в прах и меч, и щит, / И устлан путь врагами!». Бравый генерал завещал выбить эту надпись на своей могильной плите! После войны он ушел в отставку, его здоровье было серьезно подорвано. Оставшиеся годы он провел в родовом имении Есемово под Ржевом.
- Интересна история памятника Сеславину. В 1912 году, к столетию Отечественной войны, всем губернаторам было разослано предписание сообщить, сколько памятников героям Отечественной войны находится во вверенных им губерниях и в каком они состоянии. К ужасу своему, губернатор фон Бюнтинг обнаружил, что в Тверской губернии не было ни одного такого памятника! И тут к губернатору обратились ржевские дворяне, которые сообщили, что в деревне Есимово, близ храма Николо-Сишского, сохраняется могила генерала Александра Никитича Сеславина, героя войны 1812 года. Родственников у генерала не осталось, поэтому могила пришла в упадок, и средств местных помещиков не хватает для ее улучшения. Разумеется, ржевским дворянам немедленно помогли. Деньги на памятник Сеславину собирали даже в полку, где он когда-то служил, – теперь в честь героя он стал называться Сумской гусарский генерала Сеславина полк. К сожалению, на памятник собранных средств тогда не хватило, зато хватило на обустройство захоронения славного Сеславина. 9 октября 1812 года, в столетнюю годовщину изгнания французов из Москвы, на могиле Сеславина собралось все ржевское дворянство. Приехали делегации из Сумского гусарского полка и Петербургского уланского, где Сеславин начинал службу. Сумские гусары посетили ржевскую гимназию, где оставили в подарок гусарскую саблю, подобную той, с которой шел в атаку великий генерал Сеславин…
Памятник Сеславину все же поставили, но лишь спустя еще сто лет! Бюст героя 1812 года генерал-майора Александра Никитича Сеславина установлен в Ржеве 7 сентября 2012 года. Скульптор прекрасно передал мужественный и романтичный облик Сеславина, бронзовый бюст запечатлел светлый лик смотрящего вдаль героя, лихого гусара в доломане и ментике, с его боевыми орденами…
Владислав ТОЛСТОВ
Напоминаем, что в краеведческом музее проходит очень интересная выставка «1812. Сила народная», посвященная Отечественной войне 1812 года. В экспозиции выставки представлено более 250 экспонатов из частного собрания А.Н. Вихрова, фондов Тверского государственного объединенного музея и Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Это подлинные предметы первой половины XIX столетия, характеризующие российско-французские отношения той поры: гравюры, образцы вооружения и обмундирования, портреты героев Отечественной войны, медали и ордена.
Большая часть раритетов демонстрируется для широкой аудитории впервые.
Выставка продлится до 8 октября 2022 года.
Адрес: г. Тверь, ул. Советская, 5. Тел.: +7 (4822) 32-10-42, +7 (910) 532-62-25.
Читайте также: