В этом году мы отмечаем 210-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, одной из самых важных в новой истории нашего государства. Несмотря на то, что война с Наполеоном длилась недолго (всего шесть месяцев и два дня – Великая армия Наполеона форсировала пограничную реку Неман 12 (24) июня, а обратно последний французский солдат перешел по льду 14 (26) декабря.
Твери, можно сказать, повезло – здесь не появились французские войска (они прошли южнее, по Смоленской дороге), город не подвергся разрушениям. Но в течение всей Отечественной войны Тверь оставалась ближним тылом, и она вписана в летопись войны с Наполеоном: здесь формировались ополченские батальоны, сюда привозили раненых, через Тверь вели пленных, доставляли фураж и боеприпасы для армии… Отсюда уходили в бой части, которые обмундировали и вооружили тверские жители, в том числе знаменитый Тверской временный егерский батальон имени Ее высочества великой княгини Екатерины Павловны, целиком сформированный из жителей Тверской губернии. На территории Тверской области поныне осталось немало могил, церквей, часовен, связанных с именами героев Отечественной войны.
В нашем цикле «1812. Адреса героев» мы рассказываем о достопримечательностях в разных уголках нашей области, которые поныне напоминают нам о героях Отечественной войны. Сегодня речь пойдет не о помещике, не о военном, а о скромном чиновнике, чей подвиг также приближал победу над врагом!
Шесть фактов об Андрее Толстом
- Прежде всего, следует заметить, что в истории богатого и многочисленного аристократического рода Толстых есть несколько людей, которые являются полными тезками нашего героя. Например, знаменитый Андрей Иванович Толстой, получивший прозвище «Большое гнездо», — у него было 23 сына и дочери, и сам он окончил жизнь в 1803 году в звании сенатора! Но наш Андрей Иванович Толстой был человеком более скромным. В отличие от других героев нашей рубрики, не был ни уроженцем Тверской губернии, ни тверским помещиком, ни даже членом знаменитой фамилии с тверскими корнями (хотя, по некоторым данным, он принадлежал к так называемой тверской ветви рода Толстых). Мы очень мало что знаем об этом человеке, даже неизвестно, как он выглядел, его портретов не сохранилось. И адресом героя в этот раз также становится не дом, где человек жил, а место его службы, по-нынешнему – офис. Одно из крыльев Тверского императорского путевого дворца по распоряжению Андрея Толстого было отведено для сбора вещей в пользу русской армии.
- В июне 1812 года Андрей Толстой служил вице-губернатором Твери. В то время Тверью управляли сразу два губернатора: один – принц Георг Ольденбургский, которого император Александр Первый назначил губернатором тверским, новгородским и ярославским. Второй губернатор, которого в документах именовали «гражданским», назначался уже Георгом Ольденбургским. В начале Отечественной войны пост тверского губернатора занимал Лука Кологривов. И, наконец, своим указом Георг Ольденбургский назначил чиновника, который, как сказали бы сейчас, курировал все городское хозяйство губернского города. Им и стал вице-губернатор Андрей Толстой. Забегая вперед, скажем, что он прослужил на этом посту десять лет – с 1809 года по 1819-й. После написал прошение об отставке по состоянию здоровья, и следы его теряются. В середине 1820-х годов некий Андрей Иванович Толстой служил вице-губернатором в Нижнем Новгороде, но наш ли это герой или очередной полный тезка, нам неизвестно.
- Андрей Толстой не подписывал воззваний к народу, не произносил громких речей, он являлся, строго говоря, исполнителем воли вышестоящих должностных лиц – обоих губернаторов и самого императора. Поскольку продовольственные склады русской армии не успели вывезти из западных губерний, по всем губерниям были разосланы секретные циркуляры об организации обязательных поставок продовольствия, которые назывались «по взносу военному». Когда стало понятно, что война затянется до холодов, уже местные власти стали принимать меры для сбора теплых вещей – по так называемым «добровольным учинениям». И первой в этом оказалась Тверь. Речь шла не только об одежде, но и о вещах, необходимых для ведения военных действий, – в первую очередь о конской упряжи, походной посуде и палатках. Ответственным за проведение кампании был назначен вице-губернатор Андрей Иванович Толстой. Толстой поставил дело на широкую ногу. В тверском магистрате была отведена большая комната, куда свозились вещи из уездов. Здесь их сортировали, отбирали самые лучшие и отправляли в армейские магазины в Вышнем Волочке, откуда они следовали дальше, непосредственно в армию. Однако этой комнаты оказалось недостаточно: практически поминутно возле магистрата останавливалась телега, доверху груженная мешками. За считанные дни комната для сбора была забита до потолка. И тогда Толстой распорядился перенести пункт сбора вещей в Тверской императорский путевой дворец, который тогда был резиденцией губернатора.
- О том, какие вещи сдавали «в пользу армии» тверские обыватели, стало известно примерно через год после войны, когда тот же Толстой распорядился составить описи вещей, которыми были забиты склады (далеко не все успели вывезти в армию). Для этого составлялся специальный реестр, и по нему выяснились удивительные сюжеты, когда люди сдавали на дело победы над французами довольно причудливые вещи! Например, отставной майор из Торжка привез 30 штук красного сукна – «на кушаки для казаков», сообщалось в приложенной записке. Сапожник Абросимов привез в путевой дворец все запасы кожи, которая у него была, – для изготовления ружейных ремней, конской упряжи и офицерских перчаток. Старицкий помещик, имени которого в документе не названо, притащил огромный кусок свинца весом в четыре пуда – для литья пуль. А в Торжке сварили десять пудов (почти полторы тонны!) ваксы для «умащения сапог солдатских». Бывший тверской глава Соболев принес 1000 рублей, и в документе есть пометка, что это были все деньги в его семье, «поскольку по болезни жены Соболев испытывает нужду в средствах». Кашинский мещанин Григорьев принес 15 курительных трубок – свою коллекцию, которую собирал несколько лет, а семинарист П. отдал на сборный пункт единственную принадлежавшую ему ценность – старинную шкатулку, принадлежавшую покойной матери. Были и курьезные подношения. Некто Сутуева, тверская вдова, пожертвовала в фонд армии все свои бальные платья. Которым, кстати, тоже нашли применение: их распороли и изготовили султаны для киверов, отправили в гренадерские полки.
- Андрей Иванович Толстой безупречно организовал сбор, хранение и учет приносимых вещей. Не говоря уже о денежных суммах. Тверские состоятельные жители показали себя истинными патриотами, сдавая немалые суммы: тверское купечество и дворянство собрало 35500 рублей, старицкое – 7000, бежецкий купец Арефьев передал 5000 рублей, а вышневолоцкие купцы взялись оплатить доставку всех грузов в действующую армию – их помощь оказалась весьма кстати, учитывая их торговые связи и наличие большого транспортного флота. Впоследствии все ревизии, которые проверяли расходы сумм в тверском магистрате, не обнаружили никаких нарушений. Организацией денежных сборов также занимался вице-губернатор Толстой, его подпись стоит на всех финансовых документах. Он же предложил (уже после окончания войны и Заграничного похода) вещи, которые оказались невостребованными, вернуть их владельцам. Но сами тверские дворяне попросили вещи не возвращать, а раздать их беженцам или отправить в Москву тем семьям, чьи дома были уничтожены пожаром. Так и сделали.
- Император Александр Первый не забыл о патриотическом поступке тверских жителей. В высочайшем рескрипте, который русский царь составил уже после войны, особенно отмечалась роль многочисленных жертвователей из числа гражданского населения, которые помогли собрать огромное количество ресурсов. «Действуя выше всяких законов и уложений, жители проводили добровольные учинения по сбору вещей и провианта», – писал император Александр. И это было трогательным проявлением чувств монарха к своим подданным, которые в грозные дни войны готовы были отдать, и отдавали последнее, чтобы приблизить победу над врагом. Конечно, не только собранные вещи помогли разгромить французскую армию, но сбрасывать со счетов «народную помощь» не следует. Нам остается только гордиться нашими земляками, которые оказались в числе «добровольных учинителей», заслуживших эту высокую похвалу. В том числе и не будем забывать имя Андрея Толстого, ставшего настоящим героем Отечественной войны 1812 года.
Владислав ТОЛСТОВ
Читайте также:
1812. Адреса героев. Удомельский край. Гарусово. Алексей Аракчеев