Олимпийские игры зачастую омрачают скандальные происшествия. Лондон в этом смысле подает не самый лучший пример. Олимпиада-2012 запомнится зрителю не только победами, но и целой россыпью курьезных случаев, неурядиц и скандалов.
Череда скандалов вокруг летних Олимпийских игр в Лондоне взбудоражила общественность еще до ее официального открытия. Первый конфуз произошел из-за путаницы в определении стран у некоторых участников соревнований. На официальном сайте Олимпиады в досье у двух спортсменов сборной России Бесика Кудухова и Дениса Царгуша местом рождения были указаны Южная Осетия и абхазский город Гудаута соответственно. А рядом с ними в скобках приписано – «Россия». Как известно, и Абхазия, и Южная Осетия являются бывшими территориями Грузии, однако их независимость не признается большинством стран. Администрацию Национального олимпийского комитета Грузии возмутило такое «покушение» на ее территорию, и в письме, отправленном организаторам Игр, было выдвинуто требование указать в качестве места рождения этих спортсменов Грузию.
Подобное обращение организаторам Игр было отправлено и из штаба олимпийской сборной Украины, поскольку в биографических данных некоторых российских спортсменов, родившихся на территории Украины, рядом с названием украинских городов Луцк и Львов было указано «Россия».
Второй крупный скандал был связан с отказом в аккредитации президенту Беларуси Александру Лукашенко. Несмотря на то, что Олимпийские игры всячески стараются отмежеваться от политических окрасок, именно политические санкции против Лукашенко, более 200 белорусских госчиновников, представителей силовых структур, бизнесменов и журналистов стали причиной отказа. Источник в правительстве Англии заявил одной из британских газет, что Лукашенко запрещен въезд в страны Евросоюза из-за роли, которую он сыграл в нарушении международных избирательных стандартов на президентских выборах в Беларуси 2010 года и в наступлении на гражданское общество и демократическую оппозицию.
Политический скандал едва не сорвал матч между сборными по женскому футболу между КНДР и Колумбией. Организаторы матча, говоря по-русски, заблудились в двух березах. Перед началом игры вместо флага КНДР был поднят флаг ее злейшего врага – Южной Кореи. Возмущенные спортсменки команды КНДР посчитали за оскорбление эту ошибку и ушли в раздевалку. Организаторы матча принесли свои извинения и с трудом уговорили их вновь выйти на поле. В результате матч начался только спустя час и завершился уверенной победой «пострадавшей стороны» со счетом 2:0. Свои извинения представителям КНДР принес и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Девушка в красном
Церемонию открытия Игр также не миновали неурядицы. Во время парада олимпийцев к сборной Индии присоединилась неизвестная женщина, отличавшаяся от остальных членов команды красной кофтой и джинсами. Улыбаясь и приветствуя трибуны, она, казалось, не обращала никакого внимания на недоумевающие взгляды спортсменов. Как выяснилось позже, таинственной дамой оказалась представительница волонтерского движения, студентка одного из лондонских университетов. Индийская сторона потребовала от организаторов извинений за слабое обеспечение безопасности на церемонии открытия Игр.
Тайна ключей
Через три дня после церемонии открытия у британских полицейских пропали электронные ключи от стадиона Уэмбли, фиксирующие засовы на дверях подтрибунных помещений. Изготовление дубликатов потребовало непредусмотренных вложений на сумму в 40 тыс. фунтов. Куда исчезли ключи, до сих пор неизвестно.
Сидячая забастовка
К настоящей сидячей забастовке вынуждена была прибегнуть южнокорейская шпажистка Син А Лам, после того как судьи турнира по фехтованию, затянув время поединка, «помогли» ее сопернице – немке Бритте Хайдеманн успеть нанести решающий укол. Учитывая, что результат не может быть засчитан, пока кто-то из спортсменов остается на дорожке, Син А Лам ничего не оставалось, кроме как добиваться пересмотра результатов, оставаясь на месте. Однако акции протеста не всегда помогают достичь желаемого результата, лондонская Олимпиада это только подтвердила.
«Договорняк»
В скандал оказались втянуты две южнокорейские женские пары – одна китайская и одна индонезийская. Девушек обвинили в умышленных ошибках. По мнению Всемирной федерации бадминтона, спортсменки не стали прилагать «необходимых усилий» с целью попадания в следующем круге на слабого соперника. Такого же мнения придерживались и зрители – трибуны освистывали девушек, когда те раз за разом подавали в сетку или в аут. Сами же бадминтонистки заявили: «Нас скоро ждет 1/8 финала и, зная, что мы уже вышли туда, решили сэкономить силы». Реакция чиновников была однозначна: все четыре пары дисквалифицированы. Благодаря этой ситуации российские бадминтонистки Нина Вислова и Татьяна Сорокина завоевали бронзовую медаль.
Задушенная песня
Еще в одном промахе хозяев Олимпиады изобличил Олимпийский комитет Венгрии. Суть претензии заключалась в том, что во время чествования победителя – саблиста Арона Силадьи венгерский гимн был исполнен неправильно. О том, что мелодия звучит не так, как надо, красноречиво свидетельствовал растерянный взгляд спортсмена. Было заметно, что Силадьи пытается петь, но никак не может подстроиться под непривычно бойкий ритм. Нетрадиционная версия гимна в исполнении Лондонского симфонического оркестра была записана еще год назад, может быть, организаторы просто не рассчитывали на то, что она пригодится?
Олимпийские чиновники против Латыниной
Золотая медаль, завоеванная американским пловцом Майклом Фелпсом в эстафете 4х200 м вольным стилем, стала для него 19-й наградой на олимпиадах. Фелпс побил рекорд примы спортивной гимнастики Ларисы Латыниной, который держался 48 лет! Причем наша легендарная спортсменка не только не выказывала неудовольствия, но и предложила свою кандидатуру для церемонии награждения, дабы продемонстрировать преемственность, что так любят в Международном олимпийском комитете. Ко всеобщему удивлению, чиновники воспротивились этой инициативе и выписали отказ под предлогом, что награды могут вручать только представители этого вида спорта. Подобное решение возмутило мировую общественность, а слова негодования вылились на страницы многих СМИ.
Допинг россиянки
Среди жертв лондонских допинговых скандалов, которые сопровождают практически все олимпиады, оказалась и российская велогонщица Виктория Баранова. Международный союз велосипедистов подтвердил факт положительной допинг-пробы спортсменки, которая признала свою вину. «В интернете прочитала, что для улучшения результатов может быть применен тестостерон, — рассказала Баранова. — Я никогда раньше не использовала его. Перед выездом на Игры у меня брали допинг-пробу, и она была чистой. Думала, что повезло. Очень жалею, что так все получилось».
Пустые трибуны
Головной болью для хозяев Олимпийских игр стала проблема посещаемости. Почти на каждом соревновании можно заметить пустые участки трибун. Их масштаб разнится от десятков до тысяч пустующих кресел. Организаторы недоумевают: ведь все билеты проданы. Очевидно, что в Лондоне поработали спекулянты, заранее скупившие крупную партию билетов. Тем не менее не для всех это обернулось разочарованием. Для того чтобы хоть как-то прикрыть постыдную пустоту, был открыт свободный вход для английских студентов и представителей вооруженных сил.
Политическое судейство
Многие эксперты считают, что на лондонской Олимпиаде судьи вновь дали повод говорить о политизации большого спорта. Первая половина Игр уже ознаменована чередой громких скандалов, связанных с притеснением российских спортсменов.
В финале олимпийского турнира по спортивной гимнастике среди женщин перед последней попыткой в опорном прыжке лидировали спортсменки Румынии, России, США и Германии. Американка Маккайла Марони упала, однако судьи не сбавили ей баллы. Марони стала серебряной медалисткой, обойдя россиянку Марию Пасеку. Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова считает это решение возмутительным и политически мотивированным. Оно не имеет никакого отношения к спорту, согласен известный российский тренер по спортивной гимнастике Виталий Акимов: «Конечно, это было политическое решение. Человек, из двух прыжков заваливший один, не может стать обладателем серебряной медали».
Спортивная ходьба – один из коронных российских видов спорта. Однако одного из фаворитов гонки на
Наиболее очевидным с этой точки зрения стал скандал в женском семиборье, отметил эксперт. Россиянка Татьяна Чернова по итогам заняла второе место. Однако в распределение медалей вмешались представители немецкой сборной, оспорив дисквалификацию своей спортсменки. И россиянку подвинули на пьедестале. Остается надеяться, что российское спортивное руководство будет теперь проявлять такую же настойчивость, раз чисто спортивные методы отходят на второй план.
И если все несуразности и скандалы вредят зрителям, спортсменам и имиджу Олимпиады, то есть и такие проблемы, которые негативно отражаются на экономике страны-хозяйки. Эксперты уже сейчас говорят о том, что лондонские игры не окупятся. На организацию Олимпиады было потрачено в десять раз больше, чем предполагалось. На Игры приехало в три раза меньше туристов, чем ожидалось. А ведь именно за их счет можно было хоть как-то вернуть потраченное.
Не последнюю роль сыграло и то, что Лондон является одним из самых дорогих городов мира. К Олимпиаде ожидаемо выросли цены в гостиницах и кафе, а также стоимость авиабилетов. Это отпугнуло туристов, которые не интересуются спортом.
№19 (60) от 6.07.2012
0 комментарий
Англо-саксы — полное говно! Отвернешся — нож в спину воткнут!
вот и примеры демократизма на западе: судили как хотели, англов тянули за уши во всех видах спорта, цены в отелях взлетели заоблачно и никого это не возмутило (а как англичане возмущались такому же факту в Киеве!!!!!!). политкорректнось — фигня, набор звуков… они даже не знают разницы между Южной и Северной Кореей! и эти уроды будут нас учить жизни!!!!!!!!!! да если б не наши чинуши гребано-продажные с их ориентацией на «международное говнообщество» ложить на них и плевать с их же Тауерского моста!
У Англии нет друзей, а есть постоянные интересы — старая, но от этого не менее актуальная формула.
Им дела нет ни до кого, кроме себя самих.
Думаю, все обратили внимание, что в именах или фамилиях наших спортсменов постоянно делались ошибки.