В бой идет семья Андрея Галахова
Две недели мы колесили по городам и весям области, знакомясь с ходом местных выборов. Но, как это часто бывает, сенсация случилась совсем в другом месте – в Осташковском районе, где в качестве кандидата на должность главы района зарегистрировался Андрей Галахов. Да-да, тот самый Галахов, который несколько месяцев назад с позором уносил ноги из района в столицу, получив «неуд» от депутатов. Тогда скандальный экс-глава грозил народным избранникам судами, причем не в Осташкове, а в Москве. Однако в итоге, как это частенько с ним случается, передумал и рванул на выборы.
Хочу себя во все места
Второе пришествие Галахова на осташковскую землю спутало все прогнозы и выборные расклады. Начнем с того, что вторым в списке кандидатов числится претендент от «Справедливой России», бывший заместитель Галахова Виктор Козлов. Экс-шефа и подчиненного связывает многое: теперь еще и московская прописка. Это его, Козлова, усердно «качали» борзописцы Галахова, пока шеф носился по судам в столице. Это на него, Козлова, усердно работал административный ресурс, оставшийся от Галахова. Никто не сомневался: г-н Галахов поведет на выборы своего человека, а сам затаится в тени, на роли «серого кардинала».
И вдруг такой пассаж! Сладкая парочка идет на выборы дуэтом! Так ни с того ни с сего в осташковских выборах появилась дополнительная интрига. Кто снимет свою кандидатуру, пропустит вперед друга и партнера? Козлов или Галахов? Вопрос не так прост, как кажется. Говорят, Андрей Галахов в приватных беседах делился планами мести району, где получил крепкий пинок под зад: мол, вот выберусь главой и сложу с себя полномочия. Пусть потом осташи ломают голову, как выходить из ситуации. Но чтобы выиграть, Галахову, наследившему во всех сферах местной жизни, нужно крупно вложиться. А экс-глава района, как известно, человек прижимистый. Что победит – жадность или мстительность?
Чтобы читателям стала ясна схема похода парочки во власть, упомянем о важном факте: оба кандидата в главы района параллельно зарегистрировались кандидатами в депутаты Совета города Осташкова. В местных газетах это вызвало бурю эмоций: на свет, в частности, появилась статья под названием «Хочу себя во все места». Зачем Галахову и Козлову игра сразу на двух выборных полях? Ответ лежит на поверхности: приз на одних выборах – кресло главы района. Главный приз вторых – кресло главы Осташкова, который выбирается из числа городских депутатов. И понятно: как бы ни распределялись силы в нашем тандеме, один, по плану, должен стать главой района, второй – аффилированным с ним главой города.
Ситуация вырисовывается тревожная. Галахов не просто пытается вернуться во власть – вместе с районом он мечтает захватить и город. Если, не дай Бог, эти планы воплотятся в жизнь, оживут все коррупционные схемы, которые практиковал Галахов: бюджетные деньги вновь польются рекой в «свои» фирмы, а земельные участки для многодетных найдут других – богатых хозяев. Все вернется на круги своя с одним уточнением: во власти Галахова окажется еще и город Осташков вместе с сорокамиллионным бюджетом. В медицине это называется второй волной – когда болезнь, отступив, вдруг накрывает больного с новой силой. Что ж, остается надеяться, что осташковские избиратели разберутся, что к чему, и поставят заслон незадачливым чиновникам, которые однажды уже довели район до ручки.
Я мстю, и мстя моя страшна
Казалось бы, Андрей Галахов, поруководивший районом так, что треск до сих пор стоит по всей области, относится к кандидатам непроходным и «неотмываемым» никакими пиар-усилиями. Но одно тверское издание, находящееся в крайне бедственном финансовом положении, согласилось тащить из болота «бегемота». Чему удивляться? С голодухи будешь работать хоть на черта, хоть на падшего демона Галахова, разорившего родной район и прославившегося скандалами, мордобоями и нецензурными разборками в Интернете.
В Осташков был высажен журналистский десант из семи человек. Сотрудники газеты под видом проведения социологических опросов обходили детские дошкольные учреждения, а на страницах издания вдруг замелькали хвалебные статьи об Андрее Галахове. Поскольку хвалить экс-главу района не за что – в списке достижений баранка, журналистам пришлось искать позитив там, где могут появиться разве что уголовные дела.
Мы с огромным удивлением прочитали жалобы Галахова на администрацию Осташкова и районное Собрание депутатов, которые помешали ему продать осташковские электросети. Горе экс-главы легко понять, ведь на конкурс он выставлял объекты по многократно завышенной цене и, поговаривают, планировал купить многострадальные электросети сам – для дальнейшей перепродажи.
Но об этом бывший глава-коммерсант, разумеется, не рассказывает. Закатив глаза, он жалуется на прорехи в бюджете и объясняет несостоявшуюся продажу благими целями:
— Хватило бы на все. И на новую баню, и на дороги…
Хватит врать! Осташи не дети, в сказках не нуждаются. Они хорошо помнят, что объекты стоимостью около восьмидесяти миллионов рублей планировалось продать за двадцать. Про какие бани с дорогами нам рассказывает Галахов? И не стыдно ли журналистам, как попкам, повторять и тиражировать откровенную ложь?
А как мы смеялись, прочитав героический рассказ о том, как Андрей Галахов учился входить в отопительные сезоны. По версии ангажированных экс-главой журналистов, урок он усвоил. По нашим данным, он его завалил. Нужны доказательства? Да сколько угодно! Известно, что во время срыва отопительного сезона, который случился два года назад, вся администрация города Осташкова пахала без обедов и выходных. А глава района исчез в неизвестном направлении.
Андрея Галахова искали с фонарями. И нашли… в Майами – глава нежился под солнцем. К решению проблемы человека пришлось привлекать в принудительном порядке: губернатор потребовал вернуться к Осташков, о чем возмущенно поведал на одном из заседаний.
Странные рассуждения о межбюджетных отношениях заводит Андрей Галахов на страницах ангажированного СМИ. Про это говорится так путано, что наивный читатель может сделать неверный вывод о том, что район решал проблемы муниципалитетов, тратя на это большие деньги. Потому-то и грянул кризис, из которого территория не может выбраться до сих пор, — валит с больной головы на здоровую Галахов.
Спешим огорчить читателя: никаких полномочий у поселений район брать не хотел. И тот же город Осташков, имея небольшой бюджет, решал свои проблемы сам, начиная от ремонта дорог и заканчивая городским освещением. На все просьбы районного Совета депутатов разгрузить муниципалитеты, взять на себя часть полномочий, как это сделано в других муниципальных образованиях области, администрация района во главе с Галаховым отвечала отказом. Зачем брать на себя лишнюю ответственность? Куда приятнее ни за что не отвечать и иметь сплошные права, а обязанности оставить другим.
Очень хотелось бы прокомментировать и рассуждения журналистов о бизнес-мышлении Галахова, которое якобы должно пойти на пользу району. Давайте не путать бизнесменов и барыг! Вспомним, что, оказавшись в кресле главы района, Галахов погнал бюджетные финансовые потоки в свои фирмы. В них закупалось все, начиная от мебели и заканчивая канцтоварами. Что это, если не коррупция? Так что давайте не будем наводить тень на плетень. Просто вспомним русскую пословицу: своя рубашка ближе к телу. Прирожденный торгаш, оказавшись во власти, продолжит торговать – землями и предприятиями, жилищно-коммунальными сетями и электросетями. К проблемам района и надеждам живущих в нем людей это, увы, не имеет никакого отношения.
Раз уж Галахов опять завел речь о сетях, делаем вывод: он не оставил эту идею и не умерил аппетиты даже после вылета из кресла главы. А значит, у его нового похода во власть есть совершенно определенные цели: объекты, которые очень хочется продать, и финансовые потоки, которые опять хочется распределить по своим фирмам.
Мафия по-осташковски
Как известно, в переводе с итальянского мафия – это семья. Мафия Галахова бессмертна и непотопляема. Судите сами: в бытность Галахова главой в районном Собрании депутатов заседала его теща. А на эти выборы он снарядил брата Олега – тихого трудягу, владельца маленькой автомобильной «разборки». Он не экономист, не юрист, не управленец – чем, интересно, намерен заниматься этот человек в городском Собрании депутатов? Кроме, конечно, одобрения всех предложений, инициатив и идей брата Андрюши? Не сомневаемся: газета, нанятая Галаховым на «отмыв» собственной персоны, скоро объяснит: мол, во власть идут люди труда и брат за брата не ответчик. Но поверить в подобные россказни может разве что очень наивный человек. Потому что понятно, что ворон ворону глаз не выклюет, поскольку Галахов по старой привычке наводняет власть родственниками и друзьями.
Если Галахов рвется в бой, то Виктор Козлов – не очень. Козлов понимает: во время выборов обязательно всплывут некие факты его биографии, личной и трудовой, которые желательно скрывать. Говорят, идти он никуда не хочет, но не может отказать шефу. А Андрей Галахов, привыкший действовать в тандеме, толкает заместителя на решительные боевые действия. И в бой бросилась жена Козлова, стоматолог Елена Козлова. Она в срочном порядке зарегистрировалась в качестве кандидата на выборах в городской Совет депутатов.
Мы в свое время уже рассказывали об этой дачнице, работающей в столичной стоматологической клинике. И озвучивали ее главную мечту: открыть свою собственную клинику в Осташкове. Что ж, карьерные устремления женщины понятны. Но при чем здесь интересы осташей? Какую пользу территории принесет стоматолог, усевшийся в депутатское кресло? Все-таки местные социально-экономические проблемы – это вам не кариес. Пломбами, бор-машиной и коробкой конфет с бутылкой они не лечатся.
Но понятно, что «семья» прет во власть не решать проблемы города и района, а помогать главе семьи Андрею Галахову возвращать утраченную власть. Это свои карманные кандидаты, смотрящие в рот шефу и хозяину. От них и не требуется быть семи пядей во лбу, иметь какие-то специальные знания и умения. Научились поднимать руку, и ладно. Рассчитывать на помощь таких депутатов в случае их избрания мы бы осташам не советовали.
Кто заказывает грязь?
Итак, на выборы в Осташковском районе прет целая команда, связанная родственными, профессиональными и финансовыми отношениями. Андрей Галахов бросает в бой заместителей, братьев, чужих жен. Очень уж хочется человеку еще раз прильнуть к бюджету, вкачать в свои фирмы миллионы через госзаказы.
Но, несмотря на все усилия Галахова и пиар-потуги нанятых им журналистов, осташи не заплакали от умиления и не впали в беспамятство. Все знают, кто такой Галахов. Как бы он ни старался, корча жертву политических репрессий, как бы ни жаловался, словно девочка в песочнице, ни единому слову бывшего главы осташи не верят. В этом недавно убедился и сам Галахов: на организованное им выступление перед населением пришли лишь сотрудники администрации, то есть бывшие подчиненные. Они слушали экс-шефа, откровенно зевая, и разошлись, не наградив его даже аплодисментами.
Раз не помогает белый пиар, в ход идет черный. На страницах того же ангажированного Галаховым СМИ регулярно льется грязь в адрес главного конкурента и идеологического противника Галахова Михаила Тузова. До чего же все-таки неблагодарный человек этот Галахов! Мы-то помним: в свое время ему удалось стать главой только потому, что по воле избиркома сошел с дистанции Михаил Тузов. Говорят, до сих пор те чиновники, которые поставили подножку Тузову, жалеют о содеянном. Их политическая недальновидность обернулась району боком: в кресле главы оказался человек с психологией барыги, не умеющий и не желающий работать на развитие территории. И вот история повторяется: дай Бог району пойти на сей раз по-другому пути, исправить ошибку, допущенную на прошлых выборах.
Биться с Тузовым Галахову будет сложно, ведь Тузова поддерживают абсолютно все — представители бизнеса, общественность, ветераны и губернатор Тверской области. Об этом Андрей Шевелев заявлял публично. Что остается Галахову? Только бегать и кричать, как та лягушка, что и его, и его поддерживает губернатор! У знающих людей такие заявления вызывают разве что смех: мы-то помним, как губернатор «сек» нерадивого чиновника на совещаниях, как выгонял его из Майами, заставляя разруливать срыв отопительного сезона, как ставил «неуд» за отчет, с каким трудом провалившегося главу выкуривали из кресла…
Но биться Галахову предстоит не только с Тузовым. Неожиданно громко о себе в Осташкове заявила ЛДПР. Партия выдвинула на выборы главы района собственного кандидата – Викторию Лопатину, очень энергичную девушку. И обещает ей всяческую поддержку, вплоть до выставления пикетов, организации митингов и приезда в район представителей ЛДПР «из центра».
Что ж, кампания в Осташковском районе продолжается. А мы продолжаем внимательно следить за самыми интересными ее событиями. В одном из ближайших номеров мы продолжим наш рассказ о приключениях веселого тандема – Галахова и Козлова. И подробно поведаем о тех фактах биографии и того и другого, которые так тщательно скрываются от общественности.
Василий ОРЛОВ
№19 (95) от 9.08.2013