Вот уже в очередной раз правительство повышает акцизы на крепкие алкогольные продукты – водку, коньяк и бренди. Связано это не только с увеличением поступлений в бюджет, но и с политикой снижения употребления крепких алкогольных напитков в России. В августе 2014 года ожидается еще одно повышение стоимости водки. Насколько такие меры эффективны и принесли ли свои плоды предыдущие мероприятия, связанные с повышением стоимости и запретом на продажу крепкого алкоголя в вечернее время?
Пили, пьем и будем пить?
Повышение цен на алкоголь именно с высоким содержанием спирта призвано побудить россиян к переходу на слабоалкогольные напитки, такие как пиво, сидр… Но, по данным Росстата, пока уровень употребления алкоголя в России не сокращается и крепкие напитки занимают лидирующие позиции в структуре продаж, составляя почти 50% от общего объема. Процент продаж пива равен чуть более 30%. И это только официальные данные, не стоит забывать о контрафактной продукции, количество которой подсчитать крайне сложно. Ведь известно, что практически во всей российской глубинке процветает продажа самогона и разбавленных спиртосодержащих жидкостей, которые статистикой никак не учитываются. И спивается именно деревенский мужик, который пьет всякую дрянь, ведь работы практически нет, как, собственно, и денег на все дорожающую водку.
Но и это полбеды. Еще одним следствием повышения ставок акцизов стало снижение легального производства алкогольной продукции. Низкий уровень загруженности производственных мощностей ликероводочных заводов – прямое свидетельство производства неучтенного алкоголя. Так, в 2011 году официально было выпущено около 100 млн. декалитров водки, а через розничную сеть реализовано около 160 млн. декалитров. Соответственно, доходы от левого алкоголя прошли мимо государственной казны. Правительство поспешило принять меры: производителей обязали уплачивать акциз авансом, не в момент отгрузки алкоголя оптовикам, а при приобретении этилового спирта. Но и это не помогло – в 2012 году количество неучтенного алкоголя в магазинах снизилось незначительно. Можно легко проследить тенденции: употребление спиртных напитков, несмотря на все принимаемые нашим правительством меры, не снижается. Одной из причин этого является то, что государство рассматривает отрасль производства винно-водочных напитков не только как причину социальной проблемы, но в первую очередь как источник дополнительного пополнения бюджета, так что сегодняшнее повышение акцизных ставок не последнее в ближайшем будущем.
Существенное увеличение акцизов в 2014 году коснется и табачной продукции — новая ставка превысит действующую более чем на 40%, что, очевидно, приведет к значительному росту цен и, как следствие, к уменьшению спроса на сигареты. Остается надеяться на то, что эта мера окажется эффективной, поскольку цифры потребления табачных изделий звучат просто угрожающе: в 2011 на душу населения приходилось 2500 штук сигарет в год, реализованных через розничные сети. Делим на 20, получаем 125 пачек в год на каждого россиянина.
Дети в опасности
В то же время, взяв курс на переход населения с крепких напитков на слабоалкогольные, чиновники не учитывают массовое увлечение молодежи, студентов и школьников слабоалкогольными коктейлями и пивом. А эта проблема требует скорейшего решения. Не помогают запреты на продажу несовершеннолетним алкоголя, мы постоянно слышим о проверках, в результате которых регулярно выявляют недобросовестных продавцов, но, собственно, какого-то значимого результата они все равно не приносят. Вообще наши школьники в опасности: сейчас очень легко подсесть на всякую дрянь вроде спайсов и курительных смесей, ведь их практически свободно можно приобрести как на рынках, так и в непосредственной близости от учебных заведений. Для школьника при желании открывается огромный выбор: хочешь пей, хочешь кури, благо достать несложно.
По данным статистики, еще в 2011 году около 30% юношей и 20% девушек в возрасте до 20 лет ежедневно принимали алкоголь. Сегодня ситуация изменилась, но в худшую сторону, теперь то же соотношение приходится на возрастную группу 14-15 лет. По одним из последних данных, в России сейчас насчитывается 12 млн. человек, злоупотребляющих алкоголем, около 5 млн. наркоманов или пробовавших наркотики и более 1 млн. беспризорников, брошенных неблагополучными родителями. Печальная статистика. И именно сейчас стоит очень серьезно задуматься, к чему приведет нас массовое увлечение молодежи пивом.
Недавно психологами Российской академии наук был проведен опрос подростков до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкоголь. Были получены просто ошеломляющие данные: первую дозу алкоголя более 60% детей получают от своих родителей или родственников. Так что причину этих несчастий необходимо искать в себе, только от нас зависит будущее, как наше, так и наших детей. Пора уже выработать более эффективные рычаги воздействия на производителей и потребителей алкоголя, ведь нынешние меры пока ни к чему не приводят. Употребление алкоголя только растет. К чему привели меры по ограничению времени продажи спиртных напитков? Вечерами в магазинах аншлаг: закупают водку впрок, чтобы не остаться трезвым после закрытия магазинов, а это никак не уменьшение употребления. К моменту прекращения продажи пива магазины штурмуют студенты и школьники, запасаясь на долгую ночь. Сейчас повысят минимальную стоимость водки до 199 рублей. Боюсь, и это не остановит любителей выпить, просто кто-то перейдет на более доступный или контрафактный алкоголь.
P.S. Так что заботиться о себе нам приходится самим. Все меры правительства по борьбе с алкоголизмом на сегодняшний день сводятся к увеличению поступлений в бюджет и нисколько не влияют на снижение употребления спиртных напитков. А каким образом, спросите вы меня, мы можем повлиять на ситуацию в России? Повторюсь: на мой взгляд, проблема лежит в нас самих. Нужно уделять большее внимание воспитанию детей, подавая правильные примеры. Только тогда мы сможем что-то изменить и повлиять на будущее России. А пока, глядя на взрослое поколение, молодежь будет считать, что пьянство – это нормально. И что в таком случае ждет нас лет этак через десять?
Алексей ПЕТРОВ