С момента нашего последнего интервью с главой города Твери Алексеем Огоньковым прошло уже достаточно времени, и у нас накопилось множество вопросов.
В первую очередь хотелось получить ответы на те, которые больше всего волнуют горожан и активно обсуждаются в прессе. И начать мы решили с наиболее обсуждаемой новости последних дней.
— Алексей Валентинович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу обрушения снега на навес под домом №12 по Новоторжской улице, где пострадали люди. Многие винят в случившемся лично вас и областное правительство. Как вы можете прокомментировать это?
— Здесь дело обстоит так: здание изначально было в федеральной собственности. При этом мы понимаем, что здание находится в городе Твери, и наша задача обезопасить жителей города. Мы со своей стороны не снимаем с себя ответственность и предпринимаем все возможное, чтобы это сделать, работаем с управляющими компаниями, выписываем предписания, если это не помогает — штрафуем. Кстати, именно по этому зданию за неубранный снег на крыше нами неоднократно выносились предписания, был наложен штраф. Стоит сказать, что сейчас в центре города около восьмидесяти строений, которые находятся в федеральной собственности, но в расходы по их содержанию не включены пункты по уборке снега и чистке тротуаров. Их просто нет, деньги на это не выделяются. Кстати, подобные памятники архитектуры предлагаются инвесторам, но они, к сожалению, очень неохотно идут на это. Реставрация очень сложное и затратное мероприятие. К этому нужно подходить фундаментально. Что же касается трагедии, сегодня правительство области совместно с силовыми структурами ведет серьезное расследование. И виновные обязательно будут привлечены к ответственности. Недопустимо, когда страдают наши люди по причине чьего-то недобросовестного исполнения своих обязанностей.
— Продолжая тему, сейчас мы видим, как в городе ведутся грандиозные работы по реставрации и восстановлению памятников культуры: это и Путевой дворец, и другие исторические здания. Расскажите, что сейчас делается и что планируется в ближайшее время?
— Как вы знаете, по инициативе Игоря Михайловича Рудени уже летом планируется завершение строительства Спасо-Преображенского собора, будет сформировано основание под колокольню, внутри храма появится иконостас. Также с лета этого года начнутся работы по благоустройству прилегающей территории, которая должна стать интересной зоной отдыха – местом, привлекательным для туристов.
В этот же комплекс войдет и Дом офицеров. Бывшее здание Дворянского собрания – это также часть той самой туристической зоны в центре города, в которую входят городской сад, Путевой дворец, драматический театр и филармония, сюда же войдет набережная Степана Разина и мост через Тьмаку к часовне Михаила Тверского, финансирование которого выделяется по федеральной целевой программе «Развитие туризма в Российской федерации» в 2020 году. В новейшей истории Твери это самое масштабное мероприятие по реконструкции и реставрации исторической части города. А передача исторических объектов в ведение области укорачивает путь их вхождения в федеральные программы.
Также мы не забываем про визитную карточку нашего города – здание Речного вокзала. Уже в этом году в областном бюджете заложены средства на проектирование и археологические изыскания на территории Речного вокзала.
— В последнее время мы наблюдаем масштабные работы, которые ведутся по благоустройству парков и зон отдыха нашего города. Есть ли на сегодняшний день какие-то планы и долгосрочные проекты?
— Да, конечно. В последнее время очень большое внимание нами уделялось развитию парковых зон города. Причем задача ставилась не только привести в порядок уже существующие объекты, но и создание новых зон. Так у нас появился ландшафтный парк на берегу реки Тьмаки, создан и благоустраивается парк на бульваре Цанова. Очень интересный опыт мы получили при создании зоны отдыха в спальном районе на улице Артюхиной, где из просто заросшего бурьяном участка среди домов удалось сделать очень уютную парковую зону, которая уже успела полюбиться жителями «Юности». И мы обязательно будем развивать это направление. Для более серьезного подхода к этому вопросу нами создана «Дирекция парков». Это организация, которая отвечает за создание и эксплуатацию практически всех парковых зон города.
В ближайших планах у нас реставрация территории возле стелы «Город воинской славы» к 75-летию Победы. Вы видели, наверное, в каком состоянии сейчас там покрытие. Его нужно обновить, и мы планируем в ближайшее время это сделать. А еще в связи с появлением у нас площади Михаила Тверского мы хотим обновить зону у памятника. По поводу набережной Степана Разина сейчас идет обсуждение. Решается, что с ней делать. Возможно, стоит сделать это место пешеходной зоной. Или же, как вариант, набережная будет пешеходной только по выходным. Есть также вариант заузить проезжую часть и сделать ее односторонней, и при этом расширить тротуар. Здания по набережной будут реставрироваться, и наша задача – сделать это место некой зоной притяжения для горожан и гостей Твери, где будут кафе, рестораны, магазины и просто удобная зона отдыха. Набережная должна заиграть. Также в планах продлить ее до стадиона «Химик» с дальнейшим продолжением до моста к часовне Михаила Тверского. А уже в далеко идущих планах продлить эту зону еще дальше – до Дворца спорта «Юбилейный». Такой проект есть, и мы работаем над этим.
— Сейчас в прессе очень активно обсуждается обрушение перекрытий крыши в одном из домов Морозовского городка во Дворе Пролетарки. Есть какие-то планы по расселению и реставрации городка в целом?
— Конечно. В наших планах расселить жилые дома в течение ближайших двух лет. По поручению Игоря Михайловича Рудени организована рабочая группа, которая должна будет разработать спецпрограмму по расселению жителей этих домов. Сегодня уже ведутся переговоры с инвесторами. Но что мы сделаем на базе Морозовского городка, пока не решено. Есть разные идеи: и создание бизнес-центра, или же еще одной туристической зоны с гостиницами, ресторанами и местами отдыха. На самом деле, это очень интересный инвестиционный проект. Сегодня этот вопрос активно обсуждается, и мы обязательно придем к оптимальному решению. Сейчас понятно одно – к этим домам нужно особое, очень бережное отношение.
— Кстати, возвращаясь к теме тверских парков. Сегодня некоторые наши коллеги и жители города очень недовольны милитаризацией Парка Победы, ведь сейчас туда активно завозится и устанавливается военная техника, при этом значительно уменьшается сама зона для комфортного отдыха. Говорят, даже площадку для скейтеров убрали. Что же будет с парком? Он превратится в выставку пушек, танков и самолетов?
— Ну, я хочу успокоить жителей города – все будет делаться исключительно для их удобства, и не стоит слушать никаких паникеров. Сам парк был создан в память о Победе в Великой Отечественной войне и получил соответствующее название, и я считаю его оформление должно соответствовать этой теме. По-моему, все просто! Согласен, сейчас все эти объекты расставлены несколько хаотично. Но в ближайшее время в парке будет произведено зонирование: останутся прогулочные дорожки и детские площадки, военная техника будет размещена на отдельной территории, а зона для отдыха останется в прежнем виде. Гарантируем, что ни одно дерево не пострадает. Мы будем убирать только истлевшие деревья и на их место сажать новые. Также мы собираемся советоваться с жителями города, нас очень интересует, какие деревья они хотят здесь видеть: будут ли это только яблони, как раньше, или же мы посадим там что-то еще. В планах создание набережной реки Лазури, и не только в самом парке, но и с другой стороны – с выходом на улицу Трехсвятскую, это будет хорошая рекреационная прогулочная зона.
— Давайте перейдем к еще одной важной теме. Это уборка дворов и тротуаров нашего города от снега. По этому поводу мы видим в социальных сетях очень много гневных публикаций и комментариев. Недавно наша редакция отправила фотографа по улицам Твери, и мы опубликовали на эту тему большой фоторепортаж. И на этих фото мы ничего подобного не увидели. Наоборот, город убран, дороги и тротуары расчищены.
— Да, тема очень сложная. При сильном снегопаде одномоментно город почистить просто нельзя. И мы это можем видеть даже на примере столиц Санкт-Петербурга и Москвы, там ситуация такая же. По всем правилам приступать к очистке города мы должны только после завершения осадков, но у нас вопреки этому техника выходила и во время снегопада. Еще нужно учитывать время суток, когда выпадают осадки. Ведь, например, утром практически невозможно выпустить уборочную технику в город из-за большого количества транспорта в час пик. В основном работа ведется ночью. И технология уборки состоит из нескольких этапов. В первую очередь снег сгребается, вдоль дорог формируются снежные валы, которые затем должны убираться. И хотелось бы отметить, что сейчас они убираются вовремя. Конечно, первостепенное внимание мы уделяем очистке магистральных дорог. В первую очередь убирается центральная часть города, но это связано со спецификой Твери: мы знаем, что все основные потоки у нас проходят через центр. Как раз поэтому в первую очередь чистятся центральные магистральные улицы, затем выездные и объездные магистральные маршруты. Параллельно с этим ведется механизированная расчистка тротуаров. Этим занимаются закупленные два года назад тракторы. Но здесь тоже возникают некоторые проблемы – не все тротуары у нас подходят именно для механизированной очистки. Такие пешеходные зоны чистятся вручную, соответственно, происходит это медленнее. Все эти работы выполняются силами всего 160 дворников. В их первоочередные задачи входит расчистка остановочных комплексов, пешеходных переходов и мостов. И должен отметить, что ни в этом, ни в прошлом году у нас не было каких-то чрезвычайных ситуаций, связанных с уборкой улиц. То есть я хочу сказать следующее: в последнее время мы, исходя из своих, прямо скажем, небольших возможностей, очень четко отформатировали весь процесс уборки города. Но вот что важно: по нормативам мы должны в год тратить на содержание дорог порядка 2,5 миллиарда рублей. Это только на дороги Твери. А в бюджете на это заложено около 500 миллионов. То есть в рамках серьезной ограниченности бюджета мы делаем все возможное и стараемся опираться на слаженную работу и системный подход.
Я знаю, что многие жители Твери обвиняют городскую власть в том, что сегодня очень плохо убираются дворовые территории. Но должен сказать, что это зона ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Именно они отвечают за уборку дворовых территорий, а мы в данном случае можем лишь следить за этой работой, и если она не ведется, пытаться как-то влиять на эти организации. Поэтому, кстати, я рекомендую всем жителям города очень внимательно относиться к выбору компаний, которые управляют многоквартирными домами. Именно от этого зависит чистота ваших дворов. Мы же со своей стороны можем только давать предписания, и если они не выполняются, штрафовать нерадивых подрядчиков. По-другому повлиять на этот процесс мы, к сожалению, не можем.
— Все новогодние праздники мы могли наблюдать вас и ряд как городских, так и областных чиновников на аварийных участках теплосетей. Все это активно обсуждалось в прессе, кто-то подшучивал над этим. Как сейчас обстоят дела с теплоснабжением, есть ли какой-то план по восстановлению сетей, то есть доживем ли мы до конца отопительного сезона в теплых квартирах?
— Чтобы вы понимали, у нас есть магистральные и разводящие тепловые сети. Первые находятся в собственности «Тверской генерации», вторые принадлежат городу, но сдаются в аренду вышеупомянутой компании. Недавно «Тверская генерация» перешла под контроль городской и областной администраций. И это непростое наследство. По общероссийской статистике, наш город занимает лидирующие позиции по изношенности сетей. Так что очень часто теплоноситель у нас просто утекает в землю. Исходя из ограниченности бюджета, мы не можем отремонтировать все сети одномоментно. И из плохого нам приходится выбирать самое плохое и уделять внимание в первую очередь именно таким участкам. Конечно, вся эта деятельность напоминает латание дыр, но на сегодняшний день мы пока ничего не можем с этим поделать. А когда в новогодние праздники были прорывы на магистральных теплосетях, должен отметить, что вся команда отработала четко и при ликвидации прорывов уложилась в нормативные сроки, по которым работы должны быть выполнены не более чем через 24 часа.
Стоит сказать, что аварии, которые произошли в новогодние каникулы, заставили нас быстро принимать серьезные решения и работать сообща и с «Тверской генерацией», и с МЧС, и с управляющими компаниями. Например, когда случился прорыв на улице Левитана, в оперативном штабе было принято решение слить теплоноситель из всех домов и социальных объектов, чтобы не заморозить их. И это было сделано оперативно и профессионально.
— Скоро весна, сойдет снег, и мы снова увидим наши разбитые дороги. Что-то делается сейчас в плане подготовки к их ремонту?
— Конечно! И идет не только подготовка. Уже сейчас осуществляется ямочный ремонт по новой технологии. Мы используем литой асфальт, который можно использовать и при минусовых температурах. И в городе уже можно увидеть результаты этой работы. А уже ближе к лету, когда заработают асфальтовые заводы, мы перейдем к так называемому ремонту «Картами», когда срезается целый участок дородного полотна и закатывается новым асфальтом. На самом деле, в городе очень много участков дорог, которые требуют срочного ремонта, и мы этим, конечно же, занимаемся. В этом году запланирован очень серьезный объем работ, связанный с ремонтом тверских дорог, и мы обязательно все это сделаем. Год назад мы вступили в программу «Безопасные и качественные дороги», которая продлится до 2024 года. На сегодня у нас только 45% городских дорог находятся в нормативном состоянии, а благодаря этой программе мы должны довести этот показатель до 85%. В этом году мы отремонтируем более 30 объектов городской дорожной сети. Например, в Заволжском районе будут сделаны улицы Хромова, Паши Савельевой, набережная Афанасия Никитина. Также в планах ремонт Московского шоссе, выезд из города в сторону Старицы, Бежецкое шоссе, развязки Октябрьского проспекта. Еще в этом году мы планируем частично восстановить трамвайное движение. Пока речь идет только про пятый маршрут. Сейчас в наши планы входит так называемый подъемочный ремонт трамвайных путей. Но в итоге мы сохраним в Твери трамвай!
— И еще один вопрос, который волнует многих горожан. Это маршрутные перевозки. Есть какие-то подвижки в наведении порядка в этой сфере?
— Да, безусловно есть! Совместно с областным правительством мы работаем в этом направлении. Уже выделены деньги на создание казенного учреждения, которое будет отвечать за перевозки в городе и Калининском районе. Сейчас идет поиск партнеров, потому что для замены маловместительных маршруток полноценными, полностью оборудованными автобусами необходимо вложить около 4 миллиардов рублей. Но уже сегодня мы пересматриваем условия конкурсов для городских перевозчиков, и в этой сфере появляются современные черты. Такие, например, как безналичная оплата проезда. В итоге же хотим окончательно прийти к качественным перевозкам на безопасном общественном транспорте, отвечающем всем современным нормам.
— Хотелось бы поговорить про малый бизнес. В последнее время на федеральном уровне обсуждается возможность возврата в город ларьков. Что вы думаете об этом?
— В нашем городе очень много торговых точек. В основном это сетевые магазины. Другой вопрос, что все эти магазины распределены по городу неравномерно. Поэтому я не против возврата небольших торговых точек или павильонов на улицы города. Мне, конечно же, не хотелось бы, чтобы там торговали продуктами питания. Мы, скорее всего, ограничим спектр товаров газетами, цветами и сувенирами. Еще в наших планах организация работы хороших цивилизованных рынков и ярмарок. Сейчас рассматриваются варианты создания таких объектов на Соминке и бульваре Ногина. Но пока эти проекты находятся на стадии обсуждения и доработки. А возвращение киосков – это же неплохо. Мы рассматривали разные образцы торговых точек. Очень понравился всем вариант ларьков, объединенных с остановочным комплексом. Мне кажется, это только украсит город.
P.S. Вот такое получилось интервью. Разговор был в общем-то спокойный и ровный. В один момент Алексей Валентинович смущенно заметил: «Как-то у нас все уж очень позитивно получается!». Но получилось именно так. В этом интервью мы попытались задать вопросы, которые в последнее время интересовали наших коллег и жителей Твери. И в итоге получили на них вполне четкие и однозначные ответы.
Алексей КАСЕЯН