Многострадальная территория готовится к выборам.
В нашей серии традиционных аналитических публикаций о том, в каком состоянии подошли к выборам ключевые территории Тверской области, появилось уже две статьи – первая была посвящена Ржеву, вторая – Вышнему Волочку. Пришел черед поговорить о Бологовском районе – сложной территории с множеством запущенных проблем, беспокойными элитами и тернистой политической историей. Этим летом муниципальному образованию доведется пережить сразу три кампании, кроме выборов в Госдуму, в Бологом пройдут выборы в городской Совет депутатов, а в районе – выборы в местное Собрание депутатов. Уже ясно: тихим электоральный август в районе точно не будет – и во главе движухи, как ни странно находятся не местные представители парламентской оппозиции, а отдельные бологовские коммерсанты.
Впрочем, оговоримся: для тех, кто знаком с новейшей политической историей Бологовского района, ничего странного и неожиданного в этом нет. Однако обо все по порядку…
Территория на распутье
Наши читатели наверняка заметили: мы довольно часто, описывая текущую ситуацию на той или иной территории, обращаемся к далекому прошлому, вспоминая, что творилось в муниципальном образовании в девяностые и нулевые. Дело в том, что именно тогда в наших городах и районах на волне приватизаций, распродаж, повальных растаскиваний бюджетов, передачи в аренду основных коммунальных активов вдруг появлялись свои местные олигархи с толстыми кошельками, ресурсами и политическими амбициями.
Кому-то это может показаться очень далекой историей, ведь на большинстве территорий эхо девяностых давно отзвучало, политическим центром является исполнительная власть, коррупционные волны давно прекратились, а в таких сферах, как ЖКХ, прошла серьезная «продразверстка».
Все это, увы, до недавнего времени было не про Бологовский район, где в недрах партии власти годами шли расколы, и велась ожесточенная внутрипартийная борьба, а исполнительную власть сотрясали скандалы – от бытовых «питейных» историй до громких уголовных дел. Стоит ли удивляться, что при таком раскладе территория годами числилась в списке протестных, а отзвуки любого политического хулиганства в Тверской области обязательно долетали до Бологовского района.
Территория откровенно деградировала, ситуация докатилась до того, что в районном бюджете образовалась дыра. Бологое оказалось на грани банкротства, а клановые войны перешли в открытый конфликт районного депутатского корпуса с муниципальной исполнительной властью.
Точку в крутом пике поставил лично губернатор. В местной власти произошли кадровые перестановки: выводить Бологовский район из кризиса отправлен Геннадий Ломака, известный тверской чиновник, в прошлом – заместитель главы администрации Твери, известный, как специалист по экономическим вопросам и проблемам ЖКХ.
Так Бологовский район, с одной стороны, оказался на пороге серьезных перемен, а с другой стороны, на пороге избирательных кампаний, причем сразу трех.
Сколько вас, куда вас гонит?
Еще полгода назад, давая прогнозы на летний политический период, мы бились об заклад: на муниципальных выборах в Бологовском районе будет настоящая схватка, на шум драки на территорию потянутся политические хулиганы всех мастей и попытаются раскачать протест. Увы, мы не ошиблись. Загляните в местные социальные сети – и вы точно схватитесь за голову: на старте выборов там творится самая настоящая вакханалия. В отдельные группы, ангажированные местными коммерсантами, высадились целые десанты фэйсбучных тверских троллей и гонят такое, от чего даже у самого здорового человека сломается мозг.
Спешим задать вопрос представителям тверского областного отделения «Справедливой России»: товарищи «эсеры», бологовские группы завалены публикациями ангажированных с вами медиаплощадок и скабрезными картинками, вашими лозунгами про пенсионную реформу. Но ответьте на простой вопрос: какое отношение вся эта повестка имеет к Бологовскому району и к местной проблематике? Почему мы не слышим и не видим вас на местном уровне? Каким ветром ваши площадки занесло сейчас в Бологое и как понять эти странные гастроли, ведь вы не присутствуете в местной политике.
С удивлением почитали отдельные заявления: с чего вы взяли, что у партии власти слабая команда на муниципальных выборах? Обоснуйте, чем именно?
Заодно зададим встречный вопрос: а за кого так воюют ваши площадки? Что это за команда? Ведь, насколько нам известно, «Справедливая Россия» не стала выдвигать своих кандидатов ни на выборах в городской Совет, ни на выборах в районное Собрание депутатов. Или все проще, и речь идет о команде самовыдвиженцев, которая отправилась в битву за районными мандатами под руководством местного коммерсанта Кулакова?
Об этом деятеле мы в свое время писали много и со вкусом: человек в свое время, будучи председателем собрания депутатов, приобрел за бесценок ряд бывших муниципальных объектов, от бывшей почты до бывшей мебельной фабрики. Так в Бологое завелся свой местный Харминдер – владелец торговой монопольной сети. Дальше – больше: в созданную на коленке фирму ООО «Аква-сервис» ушел бологовский водоканал, разумеется, под соусом красивых инвестиционных программ и сладкие обещания. Но недаром говорится: аппетит приходит во время еды – ни для кого в Бологом не секрет, что именно под Кулакова в городе в свое время создавались так называемые муниципальные управляющие компании. Писали мы в свое время и о навязчивых попытках коммерсанта обанкротить местный МУП «Полигон», прибрав к рукам еще одну доходную денежную сферу…
Но вернемся к нашим баранам. Картина классическая: сверхбогатый человек, став на коррупционной волне местным олигархом, рвется во власть сам и ведет ручную команду коммерсантов, в очередной раз пытаясь взять большинство в районном Собрании депутатов. Вот откуда растут ноги у фейков, заполонивших местные соцсети!
Г-н Кулаков, в своем ли вы уме? Насколько нам известно, вы являетесь представителем партии власти: что за вакханалия творится рядом с вами на выборах? Неужели не ясно, что разгулы коррупции, распродажи имуществ, разбазаривания активов – все это в прошлом, и реальность давно изменилась?
Тот же вопрос мы хотим адресовать и бывшему депутату Законодательного собрания г-ну Садовникову, который ведет на местных выборах свою таинственную команду.
Г-да коммерсанты: мы знаем вас много лет и по нашему глубокому убеждению к власти на пушечный выстрел нельзя подпускать ни одного, ни второго! Одного, похоже, пора «раскулачивать». Второй – просто смешной человек, который запомнился жителям Бологое разве что тем, что однажды утопил в местном озере экскаватор. Глядя на устроенные вами битвы фейков, ей богу, хочется похвалить местное отделение КПРФ, которое ведет себя на удивление адекватно и вменяемо – в то время, как вы носитесь с пенсионной реформой, Соловьевым, барабанами и интернет-грязью! Не стыдно? А самое главное: неужели не ясно, что времена изменились, вокруг давно другие реалии, и хулиганство пора прекращать?
Стоп, машина!
Мы неслучайно, делая эту статью в рамках обзоров кампании в Госдуму, так подробно остановились на внутренних бологовских «разборках». Возня и склоки вокруг выборов в районное Собрание депутатов, не должны заслонять главное политическое событие года – выборы в нижнюю палату российского парламента!
И это событие Бологовский район встречает с новым главой – профессиональным, грамотным управленцем, с новыми планами и первыми достижениями на пути выхода из социально-экономического кризиса.
Вы в курсе, что в июле Бологовский район получил финансовую помощь от области в размере 50 миллионов рублей, и это позволило сократить муниципальный долг? Что завершается строительство пристройки к Хотиловской школе, и вскоре там заработает начальная школа и спортивный зал? Что в поселке Бушевец устанавливаются уличные тренажеры?
Ликвидированы аварийные дома на Ленинградской, Кобликова, Луначарского, в переулке Служебный барак. 5 человек получили новые квартиры. Отремонтирована канализация в переулке Спортивный, реконструирован участок уличного освещения на улице 1-й Замостинской, в городе побелены деревья и пострижены кустарники. Разве это не хорошие новости?
Отдельный разговор – о ремонтах. Администрацией района было подготовлено две заявки в правительство Тверской области на ремонт переулка Красногорский и городских дворовых территорий. Заявки были одобрены: Бологовский район получил на ремонты 32 миллиона 682 тысячи рублей. Солидная сумма, а результат увидим уже осенью!
А в курсе ли вы, что скоро в Бологом запустится проект масштабного обустройства набережной? Что муниципалитету получит на эти цели деньги из областного и федерального бюджетов: почти 9 миллионов рублей?
Оптимизм внушают последние вести и из сферы экономики. Запустился Бологовский арматурный завод. Успешно развиваются инвестиционные проекты в сфере АПК. Вы в курсе, что в районе за последние пять месяцев подросла среднемесячная заработная плата работников по крупным и средним организациям? Да, ненамного: но это один из первых признаков финансового и экономического оздоровления территории.
Но прервем рассказ и напомним: напутствуя нового главу района Геннадия Ломаку, губернатор Игорь Руденя попросил энергичного управленца уделить особое внимание бюджету, дорожной отрасли, модернизации сферы ЖКХ, развитию медицины. Губернатор поставил ряд конкретных задач: расширение налогооблагаемой базы, проведение инвентаризации земель и имущества – ведь районный бюджет нужно наполнить деньгами.
Судя по последним новостям из Бологовского района, эти напутствия новая местная власть выполняет неукоснительно. А значит, довольно скоро мы увидим, как многострадальная территория выйдет на чистую воду и забудет, как страшный сон, времена банкротств, развала и хронической нехватки денег.
Все, что для этого нужно – просто не мешать. И, конечно, есть еще одно условие, без которого не стоит ждать успехов: Бологовскому району, где годами воевали элиты, как воздух, нужен политический покой.
А поэтому мы еще раз обращаемся к людям, которые в местечковой борьбе за власть пытаются устроить очередной виток бардака в Бологовском районе, и ставят подножке собственным однопартийцам. Ребята, вы доигрались до того, что территорию взял под личный контроль губернатор. Вам не ясен этот сигнал?
У Бологовского района наконец есть все для развития: новый сильный глава, региональная поддержка, «зеленый свет» на участие в главных областных программах. Мы видим: в Бологовском районе в последние время проводятся правительственные заседания и прочие мероприятия областного уровня. Сейчас на округе, куда входит Бологовский район, идут выборы в Госдуму: и очень важно, чтобы территория достойно прошла эту избирательную кампанию, не сорвавшись в очередной раз в политический штопор.
Поэтому убедительно просим: прекращайте распри и склоки. Забудьте о хулиганстве. Оставьте в прошлом эти дурные привычки. Время войн прошло: пора поработать. Именно этого, полагаем, ждут и жители Бологовского района, хлебнувшие так много горя из-за никому не нужных конфликтов.
Андрей ТОПОРОВ