Совсем недавно в московском издательстве «Новое литературное обозрение» вышла новая книга историка Евгения Акельева «Русский мисопогон».
«Мисопогон» в переводе с древнегреческого означает «бородоненавистник» – так называли людей, которые не выносят вида бород, или правителей, объявляющих войну небритым подданным. Самый известный «русский мисопогон» – это, конечно, Петр Первый, на протяжении многих лет изводивший в России традиционную моду на ношение бород. Само наличие бороды было объявлено уголовным преступлением, которое каралось немалыми штрафами. Самое интересное, что в этой «уголовно-бородатой» хронике нашлось место и проделкам тверских должностных лиц. В последние месяцы правления Петра Первого тверской воевода оказался под следствием за то, что помогал «бородатым диссидентам».
Но прежде следует рассказать, почему русский царь так негативно относился к бороде – обязательному и традиционному элементу мужской внешности в русском обществе конца XVII века. Однако после Великого посольства, побывав в европейских странах и изучив тамошние порядки, молодой царь решил провести в России глобальные реформы – политические, экономические, социальные, военные… И начать реформы задумал с изменения внешности русских людей, в первую очередь городских жителей. В конце августа 1699 года царский указ запретил старый русский костюм. Преимущества европейского платья были очевидны: более короткое, легкое, удобное, оно было лучше приспособлено для активной жизни. Ношение русских кафтанов, охабней, шуб предполагало, что человек, который таскает на себе эти одежды, двигается медленно, неторопливо, как тогда писали – «осанисто». Поэтому Петр и решил переодеть всю страну.
В январе 1700 года последовал еще один царский указ, предписывавший всем городским сословиям – боярам, дворянам, купцам и слугам – перейти на ношение так называемых венгерских кафтанов, длиннополых сюртуков, которые застегивались на пуговицы. Для женщин обязательное ношение европейского платья вводилось с 1 января 1701 года.
При реализации костюмной реформы возникали понятные трудности. Журналов мод в Петровскую эпоху не печатали, так что необходима была дополнительная пропаганда европейского костюма. Наряженных по-немецки «чучел», то есть манекенов, вывешивали в людных местах, в особенности же на заставах при въезде в города. Во время массовых праздников и гуляний чиновники, согласно специальному распоряжению, гуляли по площади в европейском платье, чтобы каждый мог рассмотреть фасон и пошив. Сам Петр также устраивал подобные «ассамблеи», являясь на них в «кургузом» европейском сюртуке. Однако этих примеров оказалось недостаточно, и за время правления Петра известно не менее десяти указов, регламентировавших внешний вид костюмов европейского кроя, которые были обязаны носить русские. Единственное исключение было сделано для Сибири, поскольку тамошний климат не способствовал появлению на улице в платье «французского образца». Для них Петр издал специальный указ, разрешавший жителям Сибири носить одежду «какую кто пожелает».
Но сильнее всего Петр Великий боролся с обычаем носить бороды. В то время бороды носили поголовно все жители Центральной России. Считалось, что безбородый человек выглядит несолидно, неприлично, вызывающе. Человека без бороды могли не пустить, например, на церковную службу – согласно распространенному мнению, что из «голого рта» молитвы до святых угодников не доходят, поскольку рот без бороды похож совсем на другую часть тела.
В правление Петра все изменилось! Как пишет историк Акельев, «просветительские инициативы Петра Первого пережили драматическую радикализацию именно в отношении борьбы с носителями бород». 26 августа 1698 года произошло скандальное происшествие в московском Кремле, когда Петр собственноручно отрезал бороды у бояр Шеина и Ромодановского. В течение нескольких дней он вызывал в свою резиденцию московских бояр и лично обрезал им бороды. Тогда же появился указ о запрете ношения бород всеми лицами, находящимися на государственной службе, – чиновникам, военнослужащим, дипломатам. Лишившись бороды, теперь каждый день служивый человек, взглянув в зеркало, получал напоминание, что он приобщился к секулярной, светской, гражданской власти.
Не считаясь с недовольством бояр и духовенства, Петр объявил в указах, что брить бороды должны все подданные Российской империи. Высшая знать, дворянство, армия легко примирились с новыми правилами и расстались с бородами. А вот простой люд ответил глухим ропотом. В истории не сохранилось упоминаний о массовых выступлениях против бритья бород, но в частной переписке той эпохи много жалоб на то, что вот поехал купец в город, а ему на заставе солдаты, согласно царскому указу, возьми и отрежь бороду!
С бородами стали бороться экономически, установив разорительные налоги для тех, кто вопреки всем государственным постановлениям отказывался бриться. Богатый купец платил за право ношения бороды 100 рублей в год, дворянин и чиновник – 60, горожанин – 30 рублей. Крестьянин, если желал остаться с бородой, должен был уплатить копейку пошлины при каждом въезде в город. Сто рублей по тем временам – деньги гигантские, это примерно один миллион рублей в 2023 году! Каждому заплатившему налог выдавался специальный налоговый знак (который в документах той поры именовался «бородовым») – «Пошлина с бороды уплачена, деньги взяты».
Кстати, есть интересная версия, что введение налогов было таким хитроумным способом пополнения казны во время разорительной Северной войны со шведами. Мол, Петр прекрасно понимал психологию своих подданных и знал, что священники и купцы готовы заплатить любые деньги, лишь бы носить бороду и дальше.
Послабления были сделаны позже, в 1705 году, когда появился указ «О бритье бород и усов всякого чина людям…», согласно которому попы и монахи, а также крестьяне (в пределах своих деревень) освобождались от необходимости скрести подбородки, но все же остальные должны были выкупать право на бороду, причем за немалые деньги. И все равно против тех, кто противился монаршей воле, применялись другие методы. Воевода Иван Данилов, не сбривший бороды и усов, был «бит батоги нещадно».
Разумеется, были и злоупотребления со стороны чиновников, многочисленные упоминания о них сохранились в архивах. А в декабре 1724 года тверской фискал Иван Сидоров доносил в Санкт-Петербург на тверского воеводу Петра Лобкова. Тот установил собственные порядки, позволявшие «бородатым диссидентам» вольготно себя чувствовать в Твери. Лобков немедленно освобождал бородачей, которых стражники останавливали на улицах и приводили к воеводе для уплаты штрафа. Более того – Лобков, как доносил на него честный фискал Сидоров, «дозволял купецким и всяким чинам людей бороду не брить и русское платье носить».
Император Петр, получив такой донос, немедленно распорядился наладить в Тверь комиссию, которой предписывалось выдать 2600 «бородовых» знаков для взимания налога. На каждом знаке следовало написать «Борода – лишняя тягота», а налог с тверских бородачей, согласно распоряжению царя, предписывалось взимать в двойном размере. Московскому губернатору Якову Брюсу было отправлено предписание проследить за точным исполнением этого указа.
Однако тверским бородачам удалось избежать массовых репрессий! Потому что сам Петр буквально на следующий день после подписания указа слег с тяжелой болезнью, несколько недель болел, а в январе 1725 года скончался. Смерть императора, конечно же, замедлила или отсрочила исполнение его указов на местах. В том числе был приостановлен и указ, связанный с преследованием тверских бородачей. В июне 1725 года Сенат распорядился все знаки для взимания «бородовой» пошлины с тверских бородачей «употребить в копеечный передел», то есть отправить на переплавку на монетный двор.
Между тем историки считают, что «реформа внешнего вида» (костюма и бород), затеянная Петром, принесла определенный экономический эффект. Благодаря ей появилась отечественная текстильная промышленность: к 1725 году в стране было 25 текстильных мануфактур. Именно в Петровскую эпоху возникло в России и само явление моды, со своим особым словарем, с европейской одеждой, в русский язык вошло множество иностранных слов: парик, камзол, кюлоты, зонтик, шлафор, фижмы, роба, декольте и прочие. Возникла экономика третичного сектора – то, что называется сферой услуг. Обычай брить бороды привел к появлению по всей стране многочисленных цирюлен, введение европейских причесок – к формированию целой армии парикмахеров, то есть изготовителей париков и мастеров «чесать головы», поначалу иностранцев, а затем и русских, оформленных в соответствующие цеха.
Владислав ТОЛСТОВ
Читатйе также: