На днях на YouTube-канале «Редакция» вышел документальный фильм Алексея Пивоварова под названием «Как бывшие белорусские силовики борются с Лукашенко». Тверская оппозиционная общественность возбудилась.
Некоторые тут же устыдились за наше государство и призвали всех внимательно посмотреть фильм. На наш взгляд, эта картина действительно заслуживает внимания, но несколько в ином ракурсе…
Фильм
Вот краткое содержание фильма Алексея Пивоварова. Повествование начинается с душераздирающего эпизода, как один из бывших белорусских милиционеров более 70 километров продирается по заснеженным лесам и болотам Беларуси, спасаясь от преследующего его диктаторского режима, и, в конце концов, пересекает границу с одним из сопредельных государств. Дальше место действия переносится в Варшаву, где обосновались несколько офисов организации BYPOL, состоящей из экс-сотрудников силовых структур Беларуси. Они считают своим президентом Светлану Тихановскую и как могут борются с Александром Лукашенко. Некоторые из них не побоялись открыть свои лица и рассказать на камеру о массовых нарушениях прав человека в ходе недавних протестов в Минске и других городах союзного государства. Свои слова бывшие силовики подкрепляют видеокадрами, которые им якобы присылают действующие сотрудники белорусской милиции, втайне сочувствующие митингующим. Активисты BYPOL опасаются, что даже на территории Польши их настигнет карающая рука агентов батьки Лукашенко при помощи российских спецслужб.
Алексей Пивоваров, вне всякого сомнения, талантливый журналист. Мы не отрицаем, что во время недавних протестов в Беларуси почти наверняка имели место нарушения прав человека со стороны силовых структур, которые необходимо расследовать. Но это внутреннее дело союзной нам республики. Нас же больше интересует, для какой аудитории снимался этот фильм? Полагаем, что в своем предисловии к документальной картине журналист прямо раскрыл эту интригу. Господин Пивоваров, разводя руками, сообщает, что протесты в России затихли, но есть мнение, что весной они возобновятся с новой силой. На наш взгляд, одна из идей фильма – это прямой посыл для российской полиции. Полагаем, что автор предлагает нашим силовикам задуматься: а не стоит ли им, подобно активистам BYPOL, перейти на сторону митингующих, если весной некие силы вновь попытаются вывести народ на улицы? Эта тема еще более интересна тем, что буквально в понедельник появилась информация о возбуждении в Санкт-Петербурге уголовного дела в отношении майора полиции, который якобы слил оппозиции персональные данные пассажиров, летевших рейсом 2614 авиакомпании S7 из Томска в Домодедово. Этим же рейсом летел и господин Навальный, когда был отравлен.
Опрос
Я как пенсионер МВД и ветеран боевых действий, имея обширные знакомства среди действующих сотрудников полиции и Росгвардии, решил поинтересоваться у ребят, готовы ли они при определенных обстоятельствах перейти на сторону протестующих и разделяют ли позицию Алексея Навального и его сторонников. В силу закона «О полиции» и других федеральных законов, сотрудникам правоохранительных органов запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать и принимать участие в их деятельности. Кроме этого, силовики как в служебное, так и во внеслужебное время должны воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в их беспристрастности. Поэтому опрос я провел анонимно, приватно и, как правило, за рюмкой чая. Так что придется просто поверить мне на слово.
Надо сразу сказать, что среди моих собеседников были как представители силовых структур Росгвардии, так и сотрудники оперативных и следственных ведомств МВД Тверской области. Все ребята, с кем я говорил, люди взрослые, семейные, носящие на плечах офицерские погоны. Возможно, что опрос был не вполне репрезентативным, так как в нем не принимали участия совсем молодые полицейские. Просто среди начинающих сотрудников у меня нет знакомых, а честно разговаривать с журналистом на подобные темы они вряд ли бы согласились.
— Нам никто не отдавал приказа жестоко разгонять митингующих, — рассказывает офицер Росгвардии, патрулировавший улицы во время митингов в Твери 23 и 31 января этого года. – Тем более не было указания применять какие-то пытки к задержанным гражданам с целью их устрашения. Я много лет отработал в тверской полиции, а затем в Росгвардии, но никогда не получал подобных приказов. Более того, скажу, что и во время войны в Чечне, и когда выезжали на митинги в Москву в 2011 году, мы не получали подобных установок. Не было задания хватать всех подряд и доставлять в отделы, не было какого-то плана по задержанным. По сути, была поставлена цель – действовать строго в рамках закона, но при этом не допустить нарушения нормального функционирования городской жизни, беспорядков и мародерства. Если мы видели, что где-то ситуация накаляется до предела, работали жестко, но в пределах законодательства.
Как я лично отношусь к Навальному и его движению? Идея расследовать и предавать огласке факты о коррупции в нашем государстве, конечно, хорошая. Но методы политической борьбы, когда люди, в основном малолетки, выводятся на несанкционированные митинги, для меня неприемлемы. Я бы никогда не встал на их сторону. Если честно, мне эта тема не очень интересна. В любом случае, если бы меня не устраивала политика государства или приказы, которые отдает начальство, я бы просто вышел на пенсию. Выслуга позволяет. Но передавать оппозиции какие-либо сведения о службе и нашей внутренней кухне не стал бы.
— Илья, ты о чем? – это уже сотрудник уголовного розыска. – Да у нас работы невпроворот, чтобы занимать голову каким-то Навальным. Кому он нужен? Те полицейские, которые сливают ему сведения, наверняка действуют ради денег. Вот честно, не знаю ни одного человека в нашем управлении, который бы сочувствовал протестному движению. По крайней мере, вслух об этом, даже за стопкой водки, этого никто не говорит. Вот я больше полутора десятков лет отработал оперативником. Как думаешь, приходилось ли мне видеть хоть одного политзаключенного? Нет. Да ты и сам об этом знаешь. Нам работать надо, а не политикой заниматься.
Примерно в таком же духе ответили мне еще несколько товарищей, с которыми удалось поговорить.
Выводы
Что ж, можно смело констатировать, что гражданам, не поддерживающим революционные изменения в России, а также руководителям тверских правоохранительных органов можно не беспокоиться. Ни один из моих собеседников (причем я уверен, что это искренняя позиция) не поддерживает сторонников Навального, ни какую-либо иную политическую силу, стремящуюся прийти к власти путем уличных беспорядков.
Многие так называемые гражданские активисты и сторонники западных ценностей, прочитав эти строки, скажут: а что здесь удивительного? Ведь ни для кого не секрет, что в правоохранительные органы России набирают цепных псов, готовых за небольшую зарплату рвать врагов действующей власти. И будут в корне не правы. Мы не устанем повторять, в силовых структурах нашей страны работают такие же люди, как и все остальные граждане России. Разница только в том, что они не употребляют наркотиков, не гадят на головы своим дедам и готовы отдать здоровье, а порой и жизнь в борьбе за законность и правопорядок. Во всем остальном это обыкновенные люди со своими интересами и жизненными ценностями. И еще. Если вы, господа, верите фильму Алексея Пивоварова, то почему не допускаете, что и в нашей стране могут быть офицеры, готовые противостоять действующей власти? В чем разница между тверским полицейским и витебским милиционером? Разве только в том, что среди опрошенных мной друзей не нашлось ни одного человека, готового поддержать протест несистемной оппозиции.
Ответы на вопросы, почему среди тверских силовиков нет даже скрытых противников действующей власти, почему никто из сотрудников правоохранительных органов не написал рапорт об увольнении в связи с проводимой политикой государства, напрашиваются сами собой. Их, на мой взгляд, несколько.
В первую очередь людей устраивает курс правительства на создание сильного независимого государства и поддержку патриотических ценностей. При этом с некоторыми решениями политического руководства страны они могут быть не согласны, но это не отменяет общего вектора поддержки государства. Сюда же можно отнести то внимание, которое сейчас уделяет руководство России усилению вооруженных сил и правоохранительных органов страны. Не скроем, определенную роль тут сыграло и некоторое улучшение финансового обеспечения силовиков. Хотя глобальным его назвать нельзя. Уровень зарплат в полиции, особенно среди молодых сотрудников, едва ли можно назвать заоблачным.
Во-вторых, в России пока нет других политических сил, особенно среди так называемой либеральной оппозиции, готовых в должной мере поддержать правоохранительные органы. Кто, скажите, из нынешних ярых противников действующей власти обладает государственным мышлением, чтобы понять их необходимость? Господин Навальный, который, колотясь в истерике, оскорбляет ветерана, прокурора и судью, а теперь отбывает срок в колонии общего режима? Да окажись он у руля, вообще разгонит все правоохранительные органы России к чертовой матери. А в первую очередь, в угоду западным кураторам, уничтожит службу разведки и контрразведки страны. Так какой же вменяемый сотрудник поддержит такие деструктивные политические силы?
В третьих, в Твери нет полицейского произвола. Нет пыток, массовых задержаний, унижений митингующих, как бы это не хотелось представить некоторым сторонникам непримиримой оппозиции и «независимым» журналистам. Согласитесь, смешно и нелепо выглядят попытки выдать за произвол правоохранителей потуги одной молодой девушки, оказавшейся в конце января на несанкционированном митинге в поддержку Навального и задержанной на 3 часа до выяснения обстоятельств. Что тут началось! Дама заявила, что она известная на всю Тверь журналистка, и задержавший ее полицейский не мог этого не знать. Теперь обстоятельствами этого дела занимается прокуратура, а ее коллеги дают интервью о незаконных действиях тверской полиции. Вот это беспредел! Никого не волнует, что девушка не представляла на митинге официально зарегистрированное СМИ, а значит, по сути, ничем не отличалась от любого другого участника несанкционированной акции. Если бы у нас в области полицейские действительно получали приказы действовать максимально жестоко, задерживать людей без разбора и кидать граждан за решетку вопреки закону, то, вероятно, многие ребята задумались бы о дальнейшем прохождении службы. Но этого нет.
Подводя итог этому небольшому исследованию, не претендующему, впрочем, на истину в последней инстанции, можно лишь повториться: правоохранительные органы Тверской области готовы и впредь стоять на позициях законности и честно исполнять свои служебные обязанности.
Илья ГУСАРОВ