В конце февраля в России уже в седьмой раз отметили День сил специальных операций. Этот праздник отмечается ежегодно, 27 февраля, начиная с 2015 года памятный день установлен Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина. С Тверской областью связана жизнь одного из самых легендарных советских спецназовцев, получившего звание «Диверсант столетия» — Ильи Старинова. В Советской Армии его называли «дедушкой спецназа» — и по возрасту, и по профессиональному опыту.
Илья Григорьевич Старинов – ровесник века. Он родился 2 августа 1900 г. в с. Войново Орловской области. В год его рождения семья переехала на станцию Редкино Тверской губернии. Отец Ильи работал путевым обходчиком. Однажды ночью Григорий Старинов обнаружил лопнувший рельс и, не надеясь, что машинист заметит выставленный им красный сигнал, положил на рельсы петарды, которые и задержали состав. Эти взрывы поразили воображение Ильи, надолго врезавшись в его память. Возможно, это детское впечатление повлияло и на выбор дела всей жизни.
Во время Гражданской войны Илья Старинов принимал участие в боях против Деникина и Врангеля, с отличием окончил Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. Ещё в годы Гражданской войны он обратил внимание на то, что «адские машины» для подрыва железных дорог являются слишком громоздкими и неэффективными. В 1920-х года Старинов разрабатывает собственную портативную мину, которая получит известность как «поездная мина Старинова». Именно взрывные устройства подобного типа станут самым эффективным оружием партизан в годы Великой Отечественной. А сам Старинов за разработку будет удостоен степени кандидата технических наук.
Кстати, разрабатывал он не только приемы минной войны, но и способы противодействия диверсантам, пытающимся взорвать железнодорожные мосты. На неохраняемых объектах устанавливались мины-ловушки, взрывавшиеся при несанкционированном входе на сооружения. Одной ловушки было достаточно, чтобы оглушить человека, но не убить его. Мины оказались чрезвычайно эффективны — количество диверсий снизилось, а несколько контуженных злоумышленников были задержаны. В 1936 году Старинов отправился в Испанию, где под псевдонимом Родольфо стал советником диверсионной группы в армии республиканцев. Очень скоро на солдат и офицеров армии Франко имя Родольфо начинает наводить ужас. За время испанской командировки, продолжавшейся около года, им были спланированы и осуществлены около 200 диверсий, стоивших противнику тысяч жизней солдат и офицеров. Сказать, что враги ненавидели Родольфо — это не сказать ничего. Лучшие специалисты-подрывники противника разбирались во взрывных устройствах Старинова, пытаясь понять приёмы Родольфо и найти противоядие. Вот только советский диверсант всегда уходил на шаг вперёд.
История о том, как советский диверсант взорвал стену старинного монастыря, должна войти во все учебники для проведения спецопераций. Перед диверсантами была поставлена задача взорвать стену монастыря, который мятежники превратили в неприступную крепость. Но как? И тут Родольфо вспомнил про легендарного Троянского коня. На следующий день у стен монастыря появился бесхозный мул, мирно щипавший траву. Осаждённые решили, что скотина им в хозяйстве пригодится, и, сделав вылазку, забрали его себе. Убедившись, что приманка работает, Родольфо через день выпустил ещё одного мула, якобы убежавшего от республиканцев. На сей раз животное было навьючено поклажей. Мятежники вновь поспешили прибрать добычу к рукам. Вот только поклажа мула была ничем иным, как изрядным запасом взрывчатки. Как только мул оказался внутри, бомбу привели в действие. Разрушения оказались таковы, что мятежники вскоре капитулировали.
После этой акции на базу партизан начали прибывать корреспонденты самых прогрессивных газет мира, был среди них и известный писатель Эрнест Хемингуэй. Журналисты хотели лично познакомиться с героями. Тогда об Илье Старинове писали Михаил Кольцов и Константин Симонов. Существовала версия, что в знаменитом романе
Хемингуэя «По ком звонит колокол» были использованы фрагменты из боевой и организационной деятельности старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Старинова.
Перечислить все операции, проведённые полковником Стариновым в годы Великой Отечественной войны, не представляется возможным. Одних операций по взрыву мостов было осуществлено свыше 250. Вот только несколько эпизодов. Ноябрь 1941 года. Гитлеровские войска, оккупировавшие Харьков, ведут осмотр зданий города в поисках взрывных устройств, оставленных советскими диверсантами. В доме 17 по улице Дзержинского, в подвале бывшего партийного особняка, где до войны проживал сам Никита Хрущев, немецкие саперы обнаруживают мощную тщательно замаскированную мину и успешно ее разминируют. Престижный дом готов для использования немецким командованием. Но в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года разминированное здание взлетает на воздух со всеми, кто в нём в тот момент находился. От особняка остаётся только огромная воронка. Настоящая бомба находилась ниже, чем обнаруженная оккупантами «блесна», и была приведена в действие радиосигналом из Воронежа. Это операцией был ликвидирован начальник военного гарнизона Харькова генерал Георг фон Браун.
Подобная радиомина была применена впервые в военной истории. Организатором диверсии был полковник Старинов — человек, который вошёл в историю как «дедушка советского спецназа». После этой операции Старинов получил прозвище личного врага Гитлера.
В 1942 году украинские партизаны пустили под откос чуть более 200 вражеских эшелонов. В 1943 году планированием диверсий и подготовкой диверсантов в Украинском штабе партизанского движения занялся полковник Старинов, и в итоге число уничтоженных эшелонов противника выросло до трёх с половиной тысяч.
Сколько партизан-диверсантов в годы войны было подготовлено Стариновым, трудно подсчитать — по самым скромным оценкам, речь идёт о пяти тысячах человек. Ученики Старинова, среди которых были не только советские граждане, но и испанцы, югославы, поляки, становились героями, генералами, а про их учителя, всё так же носившего погоны полковника, знал лишь узкий круг посвящённых.
Официально он ушёл в отставку в 1956 году. Но деятельность по своей специальности Старинов не прекращал. В 1964 году назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС).В будущем выпускники этих курсов составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит». Больше 20 лет он преподавал в высших учебных заведениях КГБ. Спецназовцы всех силовых ведомств страны будут уважительно называть его Дедом. Задолго до сегодняшнего дня Старинов в своей работе «Партизанская война» написал, что современные вооружённые конфликты будут проходить в форме локальных столкновений с преобладанием тактики партизанских действий.
Во время Первой чеченской кампании Старинов, которому было уже за 90 лет, резко критиковал действия федеральных сил, обращая внимание, что против террористов не используются те наработки, которые были созданы за несколько десятилетий. Только посвящённые знали, что Дед буквально до мелочей прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева на основе своего собственного опыта, но эти предложения так и остались невостребованными.
В 1998 году президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров направил президенту Ельцину письмо, в котором поставил вопрос о награждении старейшего спецназовца страны звездой Героя России. Ответа не последовало. Когда Старинову исполнилось 99, подоспел к сроку и подарок: в честь Ильи Григорьевича Старинова была названа звезда в созвездии Льва. Получил-таки он свою «звёздочку»! Заслуженную, немеркнущую…
В 2000 году, когда Илье Григорьевичу Старинову исполнилось 100 лет, аналогичное обращение последовало в адрес президента Путина. Оно не осталось незамеченным, но вместо звезды Героя полковник Старинов получил орден Мужества,
ставший последней наградой старого солдата. Илья Старинов умер 18 ноября 2000 года, на 101-м году жизни. На его похороны на Троекуровском кладбище собрался весь цвет отечественного спецназа — известные и неизвестные герои нашей Родины.
«Я горжусь своими учениками», — так написал Илья Старинов в своей книге «Записки диверсанта». Ученики Старинова, кажется, успели отметиться по всей планете, причём зачастую это выяснялось самым неожиданным образом. В своё время бойцы спецподразделения «Вымпел» перенимали партизанский опыт у сандинистов в Никарагуа. Никарагуанских партизан готовили кубинцы, в свою очередь, учившиеся у вьетнамцев. Вьетнамцы же прошли школу у китайских товарищей, познававших основы диверсионного дела ещё в 1920-х годах у советского инструктора… Ильи Старинова.
Владислав ТОЛСТОВ