На днях член обкома КПРФ Артем Гончаров в интервью прокоммунистическому порталу «Тверь 24» назвал меня одним из самых объективных журналистов Тверской области. Что ж, Артем Сергеевич, за язык вас никто не тянул. Извольте тогда услышать, что думает объективный журналист о состоянии оппозиции в России в целом и в Твери в частности. Надеюсь, мои размышления будут интересны и другим читателям.
Начать хотелось бы с небольшой ремарки. Меня нельзя назвать ярым сторонником «Единой России», хотя не скрою, что в нынешних политических реалиях мои симпатии на стороне этой партии. Просто потому, что выбирать больше не из кого. Единороссы, ведомые Владимиром Путиным (хотя формально он постов в партийной структуре не занимает), проводят жесткий внешнеполитический курс, который, на мой взгляд, полностью соответствует стратегическим интересам России. Да, у меня довольно много вопросов к партии власти (читай к правительству) по внутренней политике. Тут и пенсионная реформа; и серьезные, по моему мнению, проблемы со свободой политической конкуренции; и недостаточная поддержка беднейших слоев населения… Долго можно перечислять. Очень большой вопрос к партийным кадрам. Уже не раз писал: я убежден, что многие чиновники, состоящие сейчас в «Единой России», моментально сделают каминг-аут и объявят себя голубками, если к власти придут, например, активисты ЛГБТ. Отсюда растут ноги приспособленчества, угодничества и коррупции. Проблем много. Но я вижу, что Крым – наш. Россия довольно достойно проходит сложнейшее для государства время – пик пандемии. Экономика, несмотря на санкции, держится. Армия и правоохранительные органы страны укрепляются, что для меня, сравнительно недавно снявшего погоны, является важным показателем. Кто сегодня может прийти на смену «Единой России»? Лично для меня это очень большой вопрос, ответа на который не вижу.
Теперь перейдем непосредственно к сути вопроса – состоянию оппозиционного движения в России. Мне вообще кажется, что реальная оппозиция в нашей стране перестала существовать лет десять-пятнадцать назад. Даже раньше. Точкой отсчета, наверное, следует считать 1996 год, когда на президентских выборах коммунистическая верхушка во главе с Зюгановым слила в унитаз поддержку истинных коммунистов и миллионов беспартийных граждан страны (и мою в том числе). Можно сколько угодно говорить о том, что четверть века назад Борис Ельцин и его кукловоды включили мощнейший административный ресурс, чтобы добиться победы на выборах. Но шила в мешке не утаишь. Реальная поддержка первого Президента России тогда была ниже плинтуса. Коммунисты должны были оспаривать результаты, выводить людей на улицы, ломать копья в судах. Но, нет. Уже есть масса свидетельств того, что Геннадий Зюганов просто не хотел бороться за власть. Вместо этого он уехал в Сочи отдыхать в правительственный санаторий и париться в баньке. Что это, если не предательство и продажа интересов партии и народа? Именно с этого момента красный паровоз российского коммунизма пошел под откос и докатился до того, что сейчас КПРФ воспринимается большинством населения, как дряхлая старушка, стоящая одной ногой в могиле. О том, как я вижу положение дел в тверской коммунистической ячейке, напишу чуть ниже.
Тогда – в 1996 году – оппозиция в России еще не загнулась окончательно, но импульс был дан. Стало понятно, что любую партию, точнее ее руководство, можно купить. Еще кричал на митингах и веселил народ Владимир Жириновский. Возможно, он даже верил в тот бред, что вталкивал в головы своих сторонников. Но время шло, и ЛДПР потихоньку превращалась в ручную карманную партию, совершенно не опасную для власти. Где теперь Жириновский? На программах у Владимира Соловьева продолжает веселить народ. Только клоунского колпака и красного носа не хватает. А его партийцы или сидят в тюрьмах за уголовные преступления, как Фургал, или массово бегут из партии, как наш тверской Барастов с товарищами и еще сотни человек по всей России. А их лидеру все нипочем. У меня ощущение, что там осталось два приоритета – деньги и шутовство. И этими приоритетами руководствуются ушлые политики типа Антона Морозова в Тверской области. Более потешного и нелепого персонажа трудно найти. Чего только стоит последний рассказ на сайте ЛДПР, как Морозов с разухабистым гармонистом (по совместительству местным координатором партии) путешествует по Тверской Карелии. В это время он, видимо, подсчитывает барыши от столь грандиозного мероприятия. И этот человек объявил о своих губернаторских амбициях? Только клоуна во главе региона нам еще не хватало.
А либеральная оппозиция? Где все эти «Демократические выборы России», СПС и «Яблоки»? Да, они пытались как-то бороться за свои идеалы до начала двухтысячных. Но потом разом сдулись. У нас в стране что, полностью повымирали сторонники либертарианских идей? Нет. Их не так много, но все равно миллионы. Кто-то скажет, что эти партии разгромила и разогнала путинская власть. Чушь! Многие их лидеры сейчас занимают очень высокие посты (в том числе в администрации Президента) и чувствуют себя прекрасно. Из заметных фигур на политической арене остался лишь старик Явлинский, который стремительно растерял почти всех своих сторонников и думает о пенсии, а не о политике. Кто знает, чем сейчас занимается тверское отделение «Яблока»? Никто. Потому, что оно ничем не занимается.
Кто-то скажет, что на смену старым либералам пришли новые, типа Навального. Но вот для меня лично, как и для миллионов сограждан Навальный является откровенным жуликом и политическим авантюристом, которому самое место там, где он сейчас находится. Глубоко убежден, что этому человеку плевать с высокой колокольни на идеи демократии и либерализма в России. Во главе угла у него стоят исключительно личные, фюрерские амбиции, подпитываемые западными вливаниями и информационной поддержкой. Но предположим даже, что некоторые тверские сторонники Навального и Ходорковского искренне верят в идеалы либертарианства. Тем смешнее выглядит их нынешняя поддержка коммунистов. Сами, являясь политическими импотентами, они надеются погреть руки в случае победы левых. Господа, не будьте такими наивными. Вспомните Ленина и его статью «О компромиссах». Вот, что говорит вождь пролетариата в преддверии Октябрьской революции о союзе с попутчиками: «…мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс – правда, не буржуазии, нашему прямому и главному классовому врагу, а … мелкобуржуазно-демократическим партиям, эсерам и меньшевикам. Лишь как исключение, лишь в силу особого положения, которое, очевидно, продержится лишь самое короткое время, мы можем предложить компромисс этим партиям…». Мы понимаем, что Ленин и нынешние коммунисты также далеки друг от друга, как я от балета. Но если в дикой фантазии представить, что нынешние комми все-таки придут к власти, уверен, что первые, кого они отправят на свалку, будут их нынешние друзья-либералы. В этом наши марксисты останутся верны ленинским постулатам.
Лет пятнадцать назад граждане России, придерживающиеся левоцентристских взглядов, воспряли было духом. На политическом небосклоне страны появилась партия, декларирующая социал-демократические ценности. «Справедливая Россия» вполне могла (и должна была) заполнить ту нишу, которую освободили потерявшие доверие народа коммунисты. На первых порах дела у эсеров пошли очень даже неплохо. Политика умеренного национализма в сочетании с идеями патриотизма, народного контроля над природными ресурсами, государственного влияния на экономику – традиционно пользуются популярностью в отечественном обществе. В итоге – успех на выборах в Госдуму 2011 года, когда «Справедливая Россия» получила наибольшее в своей истории количество депутатских мандатов. В Тверской области эсеры вообще претендовали на звание второй по силе партии. Ячейки справедливороссов были открыты чуть ли не в каждом райцентре, количество партийцев исчислялось тысячами, были созданы десятки общественных приемных, издавалась партийная газета… Ничто не предвещало краха, но… на волне успеха и мощного партийного строительства, как раз в 2011 году в Тверскую область вошел Алексей Чепа. Само словосочетание «миллиардер Чепа и социал-демократия» вызывает хохот. Нет, в российской истории были меценаты-капиталисты, поддерживающие левых. Но разве можно сравнить Савву Морозова и Алексея Чепу? После прихода последнего к управлению тверскими эсерами, тех ждал неминуемый упадок. Что и случилось уже к следующим выборам 2016 года, когда сторонники Миронова в Тверской области растеряли значительную часть политического потенциала. Ходят упорные слухи (которым я верю), что в тверском отделении партии сейчас процветает торговля депутатскими мандатами. Впрочем, этих мандатов остается все меньше и меньше, так как «Справедливая Россия» за последние годы полностью дискредитировала себя, как левое политическое движение и стремится к пропасти забвения. Объединение с прилепинцами, равно как и временная информационная поддержка со стороны власти, эсеров уже не спасет. Партия стоит на краю могилы и недалек тот час, когда она прикажет долго жить. Совершенно непонятно на каком ресурсе Алексей Чепа планирует бороться за победу на предстоящих губернаторских выборов. Реальной поддержки у него нет. А одними деньгами купить избирателей не получится.
Вообще, мне кажется, что несколько лет назад в России произошла грандиозная политическая сделка. Этакий закулисный договор купли-продажи, когда «Единая Россия» на корню скупила всех без исключения лидеров крупных политических партий. Теперь они имеют право заниматься политикой исключительно в рамках, установленных партией власти. Возможно, это не слишком красиво выглядит со стороны «Единой России». Но она в своем праве строить межпартийную борьбу так, как считает нужным. В сделке всегда существуют две стороны – продающий товар и покупающий. Так вот, партийная верхушка коммунистов, эсеров, жириновцев и либералов, продавшаяся власти, выглядит в этой политической сделке куда более отвратительной, чем единороссы, купившие их лояльность. По сути, руководство оппозиционных партий продало своих верных сторонников, получив взамен материальное благополучие и уверенность в спокойной старости. Какая это, к черту, оппозиция? Так, проходимцы, которым, волей случая, достался на продажу неплохой политический актив.
В заключение хотел бы вернуться к нашему заочному диалогу с товарищем Гончаровым. В мою концепцию о продажности партий, как нельзя лучше укладываются последние шаги тверского обкома КПРФ. Вот скажите, что сподвигло коммунистов на выдвижение кандидатуры Людмилы Воробьевой в качестве претендента на пост губернатора? Более нелепой и непроходной политической фигуры в Тверской области не сыскать. Те же Гончаров, Цуканов или Шишков личности куда более публичные, чем Людмила Федоровна, хотя тоже без шансов. Кто ее вспомнит, кроме нескольких пенсионеров в Бежецке? Чем она запомнилась, будучи депутатом Заксобрания области? Ничем! Где ее политическая хватка, коммунистический огонь в груди, поддержка пролетариата? Никто об этом не слышал. Более подходящего соперника для партии власти даже придумать сложно.
Несколько лет назад новые коммунисты выгнали из партии всю старую гвардию – Рогозина, Калинина, Гришина, Улитина и других, но серьезной альтернативы им не нашли. Сами стать яркими политиками не смогли или не захотели, паразитируя годами на заезженных темах и пытаясь присосаться к чужому протесту. Это ли не свидетельство соглашательства с властью и продажи интересов партии и трудового народа? Сейчас тверской обком делает вид, что спохватился. Коммунисты лихорадочно ищут попутчиков, которые могут увлечь массы, и им кое-что удалось сделать в этом направлении. Уже объявили, что пойдут на выборы под красными флагами довольно раскрученные в соцсетях тверские общественники Увиков и Неверов. Я же уверен, что в конечном итоге их кинут, о чем прямо говорил этим людям. Их имена нужны лишь для увеличения числа избирателей, проголосовавших на выборах за КПРФ. Одномандатные округа коммунисты и их попутчики все равно провалят, а вот голосование по партийным спискам позволит прорваться в Заксобрание нескольким кандидатам от красных. Назвать их фамилии? Воробьева, Истомин и Гончаров. Вот и вся интрига.
Подводя итог этой статьи, хочется сказать: грустно и одновременно смешно смотреть на ту возню, которую у нас называют оппозиционным движением. Сплошь и рядом марионетки, у которых и близко нет веры в идеалы своих движений. Одно бабло в глазах. Есть среди оппозиции, конечно, и порядочные люди, но они стали пешками в чужой игре и вряд ли смогут добиться успеха под чужими флагами. Для того, чтобы у нас появилась настоящая оппозиция необходимо выбросить на помойку все эти отжившие свое партийные брэнды и их престарелых лидеров. Надо попытаться создать новое движение, в которое должны войти преимущественно честные люди, ставящие общественные интересы выше личных. Вот такую оппозицию я бы поддержал.
Илья ГУСАРОВ
Читайте также:
Братья по разуму: тверская парламентская оппозиция слилась в экстазе с несистемной

