Мария Захарова и Дмитрий Песков раскрыли главную правду о российской политической системе
Накануне судьбоносных президентских выборов произошло очень много ярких событий и было произнесено множество программных речей. В топ попали и два высказывания двух ключевых спикеров российского медиаполя – пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова и пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой.
Песков на международном фестивале молодежи сказал следующее: «Мы не будем больше терпеть критику нашей демократии. Наша демократия — самая лучшая». Что касается Захаровой, то она чуть позже дала любопытную эмоциональную оценку демократии западной: «Они прикрываются демократией, а на самом деле все больше выстраивают именно диктатуру». По стечению обстоятельств две цитаты прозвучали в унисон и легко, как дважды два, складываются в простую и понятную мысль: что если Запад, который так кичится своей демократичностью и машет этим затасканным словом по сто раз на дню, на деле является диктатурой, а в России, которую он бесконечно гнобит и поучает, наоборот, за десятилетия выстроилась здоровая политическая система – и именно она, а не западные конструкты, и является реальной демократией? Мало того: не просто реальной, а лучшей?
Демос забытый и демос диктующий
Чтобы подумать над этим вопросом, нужно для начала отбросить все многолетние слои западной пропаганды и бесконечные занудные толкования демократии от соросовских интерпретаторов. Вернемся к истокам и вспомним: демократия – греческое слово, и переводится оно очень просто: «власть народа». Форм демократии человечество за свою историю напридумывало очень много, и прямых, и непрямых, но суть у красивого слова остается во все века одной и той же: демократия – это когда власть выбирается народом, действует в интересах народа и одобряется народом. Население в любой стране, разумеется, неоднородно: в каждом обществе есть свои социальные, профессиональные, возрастные, религиозные и прочие группы. Хотелки всех и каждого неспособна удовлетворить ни одна власть, поэтому у слова «демократия» есть еще одно простое и понятное значение: вообще-то власть народа – это власть большинства.
Об этом нам могли бы рассказать не только древние греки, но и наши далекие предки – например, древние новгородцы, у которых была республика с вечем. Никаких США еще не было и в помине, а у нас уже вовсю шли и дискуссии, и голосования. Так и хочется спросить западных дядь: «Вы серьезно? Вообще-то у нас куда больше прав учить кого-то демократии, чем у вас, людей без корней и без истории».
Так что когда после развала Советского Союза в России с нуля начала строиться своя новая политическая система, нам было на что опереться и без методичек вашингтонского обкома. Суть ее с самого начала была очень проста: мы выбрали для себя многопартийную систему, где у каждой части общества есть своя ниша, своя «стена плача» и свой политический инструмент. Ясна и логика развития российской политической системы: когда-то на заре, тридцать лет назад, российский социум был раздроблен, не консолидирован, он, как и вся страна, являл собой настоящее гуляй-поле, где уютно чувствовали себя и предъявляли какие-то требования даже сатанисты и экстремисты, не говоря о бесконечном списке политических воззрений россиян.
Но по мере возрождения нашего с вами государства и укрепления политической системы мишура отваливалась, в обществе появилось ядро – так называемое гражданское большинство. И чем четче вырисовывались контуры этого ядра, тем крепче становилась вертикаль власти и партия власти, которую поддерживало это большинство. Главной идеей, которую разделяет с властью, с национальным лидером страны абсолютное большинство россиян, – это идея сильного государства. Да, из года в год, из выборов в выборы люди идут на участки и поддерживают власть, одобряя ее курс, одобряя эту идею: что же тут недемократичного, если большинство выбирает то, что хочет, во что верит, что нравится? Не будьте наивными: это как раз и есть демократия. Беда в том, что Западу не нравится сама идея сильного российского государства. Поверьте, там прекрасно знают и о народной популярности Путина, и о работе наших избиркомов, там ничуть не сомневаются в результатах наших выборов (в отличие, к слову, от своих). Запад бесит не это: Запад бесит, что мы, россияне, любим свою страну и уважаем нашего президента.
Тут стоит сделать важную оговорку: под словом «Запад» стоит понимать не столько население, сколько западные элиты. То, что бесит элиты, является предметом зависти многих обычных американцев, ведь, в отличие от нашей страны, где национальный лидер, реагируя на запрос населения, не стесняется заниматься даже проблемой цен на яйца, а действия правительства часто задаются и корректируются в зависимости от результатов социологических опросов и итогов выборов, на Западе мы видим картину абсолютной разобщенности элит и населения. Во Франции и Германии месяцами митингуют и дебатируют, проводят акции и перформансы: а толку? Кто приведет хоть один пример реальной реакции власти на эти формы протеста? В Америке все социальные сети завалены мемами и роликами – люди издеваются над Байденом, за которого им так же стыдно, как нам когда-то за пьяного Ельцина. И что? Чем закончились тысячи петиций с тысячами собранных подписей, митинги и махания флагами, тонны разоблачений выборных фальсификаций, семейных коррупций, вранья и преступлений политиков? Увы, тут можно только согласиться с Марией Захаровой: вся суть западной внутренней политики сейчас сводится к тому, что населению, его большинству, разрешают выпустить пар и подрать глотки, а рулят западные элиты так, как считают нужным. Эта реальная демократия подразумевает под собой выполнение воли большинства, а на Западе нашли простой и дешевый способ прикрыть демократическими процедурами диктатуру, «забив» на население и закармливая креативные громкие меньшинства — в первую очередь медийщиков с пиарщиками. Ни о какой власти народа речи там давно не идет – по улицам машут флагами голодные и злые фермеры, но власть их не боится и поэтому не слышит. На Западе давно перешли к системе управления своими обществами вообще без участия этих обществ! А зачем, если «Би-би-си» в оконцовочке все равно подаст все как надо? Ну и пусть себе, как говорится, митингуют, мерзнут и орут. Наплевать!
Урок российских партий
Видя, как претензии к нашей политической системе предъявляют такие страны, как США и Великобритания, где власть столетиями по очереди «юзают» две партии – две части одной и той же элиты, а должности распределяются внутри семей (вспомним Кеннеди, Клинтонов, папу и сына Байденов), или такие страны, как Германия, где сейчас пытаются жестко закрыть самую популярную оппозиционную партию, поневоле воскликнешь: «Да вы оборзели!».
Да, наше издание годами борется с политической коррупцией и порой жестко проходится по российским политическим партиям, но налицо один важный факт: к 2024 году в нашей стране создана такая многопартийная система, которая и не снилась большинству государств мира. Вот вам сухая цифра: в 2012 году у нас было семь партий, а к прошлому году в России было зарегистрировано 27 политических партий, и 25 из них может участвовать в выборах.
За годы в стране сложилась большая четверка крупных парламентских партий: это правящая партия «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Но на прошлых выборах в Госдуму в круг парламентских партий ворвались «Новые люди», и власть не скрывает: она не имеет ничего против рождения новых политических объединений и сил при соблюдении одного, всего лишь одного ключевого условия – можно вести какую угодно политическую борьбу, но нельзя предавать национальные интересы. Можно биться со своими конкурентами, но нельзя пускать в российскую политику иностранное внешнее влияние. Вот и все простые «красные линии» российской внутренней политики. Вот так все просто! И если партия принимает это очевидное правило игры, перед ней открываются безграничные возможности, и дальше все зависит от мудрости лидеров, желания бороться за власть, грамотности и работоспособности.
Государство ежегодно тратит на содержание своих парламентских партий сотни миллионов рублей! Каждая партия имеет огромную структуру с региональными и местными отделениями, офисами, молодежными движениями, с партийными газетами, сотнями сайтов, тысячи групп в социальных сетях. Лидеры КПРФ, ЛДПР, «СР» в прямом контакте с президентом, регулярно с ним встречаются, и он не жалеет для них добрых слов, каждый раз подчеркивая: партии вносят важнейший вклад в жизнь страны и решения власти. Это не метафора. Не секрет – национальный лидер регулярно встречается с тем же Геннадием Зюгановым, мнение КПРФ явно учитывается по многим социальным вопросам. Те же эсеры активно работают на ближневосточном российском треке, а ЛДПР сотрудничает с патриотами новых регионов России. У всех парламентских партий есть свои главы субъектов. Всем им дана возможность, зеленый свет и полный ресурс для участия в выборах всех уровней: и давайте говорить откровенно – если наши партии порой и пролетают мимо областных парламентов и городских дум, то исключительно из-за собственных недоработок. Но там, где идет реальная работа, мы видим и победы – и никто, как на Западе, не бежит срочно закрывать слишком успешный партийный проект и не обрушивает на победителя тонны грязи. В отличие от Запада у нас никому не пришло в голову закрыть и загнать под шконку КПРФ: она как была, так и остается одной из самых больших уважаемых партий. Государство после смерти Жириновского всеми силами боролось за ЛДПР и сохранило партию, которая была важна для части российского общества. Точно так же государство борется за эсеров, ведь если есть немалая доля населения, которой близка ее повестка, значит, и у нее должна быть своя ниша в нашей политической системе. Да что там: у нас продолжает жить и здравствовать либеральнейшее «Яблоко» — и если это не демократия, то что?
И даже мы, так любящие считать деньги, потраченные государством на укрепление политической системы, должны снять шляпу перед российскими партиями: в трудный для страны момент все они показали, что являются зрелыми и любят свою страну. Осознавая масштаб личности действующего российского лидера, вряд ли они, давайте говорить откровенно, всерьез рассчитывают на победу в эти выходные. Но никто ведь и не скрывает — по сути, мы идем не на выборы, а на референдум о судьбе страны. И это, как прекрасно понимает абсолютное большинство россиян, не чье-то решение, а исторически сложившаяся реальность: мы с ней согласны, она нам нравится, более того – мы к ней шли страной и обществом.
Это и есть демократия. Как заметил Дмитрий Песков, самая лучшая. Потому что работает и потому что наша.
Василий ОРЛОВ
Читайте также:
Полит-оливье: «Бесславные ублюдки» – Мария Захарова осудила планы атаки на Крымский мост
Полит-оливье: «Путин разберется с Украиной и Брюсселем» – европейские фермеры не верят своим властям