От Оленино и до Оленино – наше издание празднует круглую дату
Вот и настала последняя неделя избирательной кампании – 2020: час «Ч» на подходе – выборы состоятся уже в эти выходные. И в этот день наше издание отметит круглую дату – десятый сезон на тверском областном политическом поле, в тверском областном информационном пространстве.
И, как в красивом голливудском фильме с кольцевым сюжетом, наше первое выборное крещение десять лет назад разворачивалось в Оленинском районе – здесь же, в Оленино, мы провели и все выборное лето – 2020. Вспомнив, какой путь прошла за это время наша газета, мы осознали: в истории нашего становления и развития отразились, как в зеркале, все метаморфозы региональной политики, истории партий и истории отдельных территорий. Вспомним?
Путь эсеров и конец «красной оппозиции»
Десять лет назад наша газета была другой – черно-белой, с простым дизайном, простой версткой и кричащими заголовками. Но это был первый глоток политической информационной независимости в конце нулевых, когда вся тверская пресса уже лежала на боку в глубоком сытом обмороке, «оттанцованная» по полной программе топ-менеджерами, олигархами и владельцами монополий. Наш «Край справедливости» был не таким – боевая газета родилась в лоне партии «Справедливая Россия», на самом пике ее расцвета, популярности и политических амбиций.
10 лет назад СР была мощной структурой, а Тверское областное отделение партии считалось одним из самых сильных в стране. Оно объединяло почти 3000 членов партии во всех уголках области, в каждом муниципалитете действовало местное отделение «Справедливой России», партия участвовала абсолютно во всех выборах, от поселковых до региональных, и проводила своих депутатов. Десять лет назад в палату депутатов-справороссов, созданную в рамках областного отделения СР, входило около 200 человек. Работали общественные приемные, через которые из всех уголков области собрались сотни депутатских запросов, весь этот поток шел в Москву, в аппарат партии, которую в то время возглавлял тогда еще спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Мало того, вокруг партии крутились десятки общественных организаций, в которые обращались сотни людей с проблемами и вопросами, – эта фактура тоже обретала форму запросов, которые уходили в столицу.
О запросы в итоге и споткнулось тверское областное отделение СР: из Москвы к нам приходили одни пустые отписки, да и федеральное руководство партии как-то прохладно реагировало на местные инициативы. Поэтому и было принято решение о создании газеты «Край справедливости», где местные отделения партии могли публиковать запросы, письма и предавать огласке острые факты.
Сначала это было очень простенькое восьмиполосное издание, заполненное материалами, которые были основаны на жалобах и обращениях людей. Но оно очень серьезно затрагивало погрязших в то время в коррупции чиновников, больно наступая на кошельки, аппетиты, интересы. Его не просто читали взахлеб, растаскивали, цитировали и обсуждали: «Край справедливости» обсуждали даже на планерках и закрытых совещаниях губернатора Зеленина, где некоторые чиновники и главы визжали и топали ногами, требуя запретить издание.
Но оно выжило – и начало принимать активное участие в избирательных кампаниях в Тверской области. Первой кампанией «КС» были выборы в Оленинском районе. В то время это был самый спокойный муниципалитет, который по прочности и непробиваемости административного ресурса сравнивали с Чечней. Но нам удалось сделать то, что казалось невозможным, – с помощью газеты разогнать очень серьезный протест. Олегу Дубову, который до того момента не сталкивался с таким серьезным выборным сопротивлением, пришлось постараться, чтобы вытащить кампанию. В день выборов «Справедливая Россия» закрыла в Оленинском районе все участки и вела своего кандидата на главу – на защиту участков в качестве наблюдателей приехали партийные активисты из Нелидова, Торопца, Белого, Старицы, Зубцова, Западной Двины. Корпоративная дисциплина в партии была на высоте, местные отделения – соседи всегда помогали друг другу, и это считалось нормой.
Но тогда же, десять лет назад, прозвучали и первые тревожные звоночки разрушения выстроенной на тот момент многопартийной системы. Первыми рухнули тверские коммунисты – сильнейшая организация с огромным количеством лидеров общественного мнения (чего стоили только такие люди, как Юрий Калинин, Александр Гришин, Сергей Рогозин) довольно быстро начала превращаться в междусобойчик, которыми рулило несколько невзрачных личностей. Апогеем партийного падения стало голосование в Законодательном собрании по вопросу о спикере вскоре после очередных выборов в областной парламент, когда руководитель фракции КПРФ Андрей Истомин предложил на должность председателя… единоросса Андрея Епишина. Тут даже слепые, глухие и самые наивные окончательно поняли: история «красной оппозиции» в Тверской области закончена.
Хроники политической коррупции
Но и «Справедливая Россия» недолго дышала воздухом независимой яркой политики: с подачи федерального партийного руководства тверское региональное отделение, одно из самых мощных в стране, оказалось в руках крупного олигарха, который нуждался в политической структуре для избрания в Госдуму.
А бывшее руководство партийного отделения покинуло данный проект вместе с большинством активных партийцев и продолжило свою работу в рамках издания «Край справедливости». Так «Справедливая Россия» в Тверской области разлетелась на множество ярких «осколков»: если приглядеться к нынешнему политическому и информационному полю, легко увидеть — все живые и яркие проекты выросли из тех самых «осколков», выросло целое поколение состоявшихся журналистов и общественников, которые начинали когда-то в боевом тверском региональном отделении «Справедливой России».
А «Край справедливости» рос, развивался, менял облик, прирастал интересными людьми и проектами — и участвовал в выборах. Подсчитано, что за десять лет мы приняли участие в сотнях избирательных кампаний всех уровней – от Западной Двины до Кимр, от Вышнего Волочка до Зубцова, от Весьегонска до Белого, получив колоссальный, уникальный политический опыт.
Сегодня «Край справедливости» — это интернет-издание, а сама газета сменила название на более спокойное «Вече Твери», у которого тоже своя легендарная история. Но что бы ни происходило, это все та же редакция, и все то же руководство.
За десять лет на наших глазах произошло очень много событий, и мы были не просто их безмолвными наблюдателями — их активными участниками. Мы начинали наш путь в региональной политике и журналистике в оппозиции, и на страницах «КС» выходили пачки журналистских коррупционных расследований. По нашим публикациям заводились десятки уголовных дел, а многие серии статей закончились кадровыми перестановками в муниципалитетах, в городских и областных коридорах власти. На наших глазах региональную политику захлестывала коррупция: мы видели, как в маленьких городах и селах банкротились МУПы, как коммунальные сети уходили за копейки непонятным залетным дядям, как десятки тысяч гектаров леса растаскивались и выбивались с легкой руки продажных муниципальных чиновников, как под нож оптимизации пускались школы, детские сады, клубы, больницы, как оптимизировали целые отрасли, целые экономические сферы вместе с людьми. Мы видели, как на глазах у населения в далеких уголках области продавали озера, а людей в деревнях загоняли в настоящие резервации, как старики зимой сидели без дров, а коррумпированный ветнадзор уводил у фермеров последних коров под соусом борьбы с африканской чумой. Мы видели, как с молотка в муниципалитетах уходила земля, имущество, вся социалка — и целые территории отправлялись на дно, откуда не могут всплыть по сей день.
Но куда страшнее было осознание, что растаскивание государственных активов, государственного добра идет при активном участии партийных брендов, парламентской и непарламентской оппозиции. Это под партийными оппозиционными вывесками, купив места в списках, во власть приходили откровенные проходимцы, на которых было негде ставить клейма. Это под трескучие популистские лозунги и активную политическую поддержку целых оппозиционных депутатских фракций по всей области были распроданы теплосети, водоканалы, обанкрочены и распроданы по дешевке МУПы, коммерческим структурам передан транспорт, мусорные полигоны, обслуживание электросетей. Мы посвятили расследованию деятельности наших оппозиционных партий, которых сгубила любовь к деньгам, много лет, и именно благодаря нам в политический и журналистский обиход вошло понятие партийной коррупции.
Увы, развращенная легкими деньгами, наша оппозиция стремительно деградировала: на смену ярким политикам, авторитетным и талантливым, к партийным рулям пришли беспринципные безликие люди с психологией мелких торгашей, которые очень быстро развалили остатки партийной системы.
А мы росли, взрослели, все глубже погружались в толщу региональной политики и, пройдя разные этапы, побывав на разных сторонах баррикад, в итоге пришли к тому, что единственной силой, способной решать вопросы и действовать созидательно, является власть. Все остальное — утопия. За все десять лет работы, пройдя сотни избирательных кампаний и сотни политических противостояний в районах, мы ни разу не видели случая, чтобы слом местной власти и разрушение административного ресурса обернулись бы благом для территорий и людей. Все истории подобного рода заканчивались одинаково – кризисом, страшнейшей социальной депрессией, разгулом коррупции и обнищанием населения. И каждый раз выяснялось: территория не нужна никому, кроме все той же обруганной и оплеванной власти, — ей и приходилось выводить заблудшие муниципалитеты из кризисов и тупиков.
Это происходило повсеместно. Но именно тогда наша редакция примирилась с Олегом Дубовым, с которым до этого много лет яростно воевала. Ведь в тот момент, когда в моду в политике вошли серые безликие карьеристы, готовые ради кивка начальства продать хоть родную мать, Дубов оказался одним из немногих действующих политиков, кто не боялся говорить неудобные для многих вещи и с трибуны «Единой России», и в своем блоге, за что, к слову, не раз изгонялся из партии. Оценить подобное по достоинству может лишь тот, кто видел безликую серую массу, составляющую основу современного чиновничества.
Оценили мы и тот мощный иммунитет, который Оленинский район проявил в нулевые к любого рода коррупции. Только тут, на единственной территории во всей Тверской области, за весь период оптимизаций и коммерциализации не было продано ничего. Земли, муниципальные предприятия, сети, природные ресурсы — стараниями упрямого Дубова все это удалось сберечь, все это осталось у государства, служит и будет служить району и людям. И за этот большой труд, на который оказались неспособны сотни муниципальных чиновников, встреченных нами за десять лет, мы простили Олегу Дубову все особенности его неуживчивого характера.
10 лет спустя
Но вот прошло десять лет, и мы снова на выборах в Оленинском районе. И снова на наших глазах разворачивается сюжет, который мы видели много раз: глава района, который много лет занимает свое кресло, откровенно надоел, на протест под партийными брендами слетелись тучи непонятных людей, откровенных аферистов, прагматичных граждан и наивных активистов. Все это гремит, свистит, плодит горы медиаконтента и соцсетевого мусора, который, тем не менее, заводит население. А как же! Ведь ему обещают главное — избрать нового главу, нового, который понравится жителям Оленинского района и устроит всех.
Но мы, повторяем, все это видели много-много раз и поэтому говорим: уважаемые жители Оленинского района, вас попросту обманывают, подсовывая под нос фантик вместо сладкой конфетки. В Тверской области давным-давно нет никаких прямых выборов, и депутатский корпус без решающего голоса региона тоже не может никого избрать. В системе избрания главы, которая прописана в принятом несколько лет назад районном Уставе, вшита защита от дурака. Ее разработали так, чтобы в кресло главы ни при каких обстоятельствах не мог попасть случайный дурак и проходимец. Суть системы в том, что решающий голос все равно — у региона. И если кандидат на главу не прошел согласования в областных кабинетах, не был на «смотринах», не доказал свою дееспособность, никакого избрания не будет. Так что если даже предположить, что в Оленинскую Думу вдруг пройдет большинство «революционеров», это вовсе не значит, что этим людям кто-то позволит сломать работающую систему районной власти. Избрать своего главу им не позволит Устав, а региональная власть никогда не отдаст проходимцам областные бюджетные деньги и не позволит сорвать уже запущенные проекты. Слишком много сил и денег вложено в то, что работает в Оленинском районе!
Мы неслучайно рассказали и о том, чему стали свидетелями за десять лет работы нашей редакции. Просто мы очень хотим, чтобы жители Оленинского района посмотрели на историю своего родного края нашими глазами — глазами политических журналистов. И тогда вы поймете простую вещь: Оленинский район оказался единственной территорией, которую не коснулись страшные процессы, которые шли в региональной политике и в муниципалитетах все эти годы. Он не был продан и разорен, как Кимры, по нему не прошлись катком энергетические монополии, как по Твери, коммунальные платежи граждан уходили в общий котел, а потом в ремонты, а не в далекие офшоры, как в Ржеве. Оглядываясь назад и вспоминая все пережитое за это время, мы можем четко сказать, чем именно уникальна данная территория: здесь не было и нет политической коррупции. Да, все понятно, Дубов надоел, да, глава Оленинского района порой сильно несдержан в выражениях и обожает конфликты. Но даже те люди, которые поливают его отборной грязью, клянут на чем свет стоит и объявили ему войну без правил, ни разу не обвинили его в коррупции, поскольку вся область и весь район в курсе: власть в районе работает в рамках закона.
Однако сломать все это очень просто. И если вы, уважаемые читатели, отбросив эмоции, проанализируете биографии и мотивы тех, кто сейчас рулит протестом в Оленинском районе и подбрасывает огня в революционные топки, вы, конечно, поймете: во власть лезут прагматичные, расчетливые люди под потерявшим стыд и совесть партийным брендом. И это не что иное, как первый росток политической коррупции на оленинской земле. Той самой коррупции, которая уже сгубила на нашей памяти десятки территорий.
И сегодня мы обращаемся к населению Оленинского района с простым призывом: подумайте сто раз, прежде чем отдать голос на этих выборах. Поверьте, развалить административный ресурс несложно, но в итоге вы рискуете оказаться в числе тех неблагополучных кризисных территорий, с которыми даже региональная власть не может ничего поделать. В креслах сидят бездари, ресурсами рулят проходимцы, население воет и бьется головой о стены «ВКонтакте», а выхода из тупика нет. Вы точно хотите таких «перемен»? Загляните в Максатиху и Спирово — и, возможно, поймете, о чем мы говорим.
Поверьте, далеко не случайно любимая поговорка нашей редакции звучит так: работает – ну так не трогай! Потому что за десять лет нашей работы мы видели очень много печальных экспериментов с территориями, с местной властью и с людьми. И, увы, лишь одну историю о том, как общие трагедии обошли территорию стороной: мы о вашем Оленинском районе, дорогие читатели.
Очень хочется, чтобы работа, на которую было потрачено целое десятилетие, не пошла прахом, и огромное районное хозяйство, спасенное в лихие времена, не попало в руки аферистов. Прожив десять лет вместе с Оленинским районом, верим и надеемся: территории снова повезет.
Василий ОРЛОВ