В преддверии Международного женского дня мы решили присмотреться к женщинам во власти, к женщинам в политике: в Тверской области их не так и много, зато каждая – яркая, сильная личность, интересный, успешный человек, завоевавший авторитет не силой слов, а силой дел.
Безусловно, к таким женщинам относится и наша сегодняшняя собеседница, Галина ПОДОБУЕВА, которые последние четыре года была главой одной из самых сложных и важных территорий Калининского района (ныне, напомним, ставшего Калининским муниципальным округом) – Заволжского сельского поселения. Первое достижение случилось уже в выборный период: Галина Подобуева пришла во власть в качестве независимого кандидата со своей независимой командой, а покинула должность в статусе одного из самых системных, уважаемых и сильных руководителей, сумев полностью «перезагрузить» жизнь на доверенной ее территории.
Как и почему она пришла в политику? Какими качествами должен обладать глава сложной, кризисной территории? Что делать с небольшими историческими городами и поселками, которые годами рвут друг у друга из рук местные элиты, проваливая все государственные задачи – как это, к примеру, мы видим много лет в Торжке? Какие отношения местная власть должна выстроить с регионом, с бизнесом, с населением? Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с гостьей нашей редакции.
— Галина Анатольевна, первый вопрос традиционный – о вашей семье, образовании, первой работе, интересах…
— Я родилась в городе-герое Туле, но больше сорока лет живу в Заволжском, считаю это место своей малой родиной, здесь корни моего рода, моей семьи, и тут мне есть чем гордиться: в частности, моя тетя в советское время много лет руководила местной фермой крупного рогатого скота и получила высокую награду – орден Ленина. Так что я с детства видела, каково это – быть порядочным, ответственным руководителем: что такое принимать решение, пахать в круглосуточном режиме и объединять людей вокруг себя.
Я закончила техникум по специальности математик-программист, позже получила высшее образование в Государственном университете экономики и управления.
— Математика, экономика, управление: довольно необычный набор!
— Да, я действительно люблю конкретику и доверяю не словам, а цифрам: чтобы понять состояние дел на территории и качество местной власти, загляну не в газетные заголовки, а в бюджет, и вся картина будет как на ладони!
После получения диплома мне довелось работать на новом предприятии ЗиЛ, в трудные для российской почты времена руководить одним из ее крупных федеральных подразделений, затем я много лет была кризисным управляющим большой федеральной коммерческой структуры, которая работала в связке с почтой и имела филиалы по всей стране. За несколько лет я объехала почти все регионы нашей огромной Родины, от Камчатки до Калининграда, разбираясь с каждым филиалом, собирая команды и настраивая работу с нуля.
На следующем этапе жизни я занялась бизнесом, стала предпринимателем. Во власть, как и многие, пошла по большому счету вынужденно: мне, как и большинству жителей Заволжского сельского поселения, не нравилось происходящее на малой родине. В стране запускались национальные проекты, по области – региональные программы, губернатор многократно дал понять всем руководителям территории следующее: всех, кто хочет работать, будет заводить в программы, будем буквально тащить за уши наверх, к нормальной социальной инфраструктуре, хорошим дорогам, туризму, инвестициям – было бы желание. Но к нам на территорию этот сигнал власти все никак не доходил: бардак, говоря по-русски, достал, мы, местные предприниматели и общественники, собрались командой и пошли на выборы в Совет депутатов сельского поселения.
— Ваша сокрушительная победа стала четыре года назад одной из главных сенсаций кампании. Депутаты избрали Вас главой поселения, и лично мы Вам сочувствовали: Заволжское сельское поселение лежало на боку. Вокруг непролазная грязь, земля распродана, бюджет нищенский, газа нет, лампочек нет, люди бегут в Тверь, молодежи нечем заняться. С чего Вы начали свою работу в должности главы?
— Разумеется, с масштабного аудита управления и инвентаризации земли: к слову, наведение порядка в сфере землепользования сразу же принесло в бюджет несколько дополнительных миллионов. В целом же бюджет поселения за несколько лет удалось нарастить с 20 миллионов рублей до суммы более чем в 60 миллионов рублей: говоря другими словами, он прибавлял по 20 миллионов рублей в год.
— За счет удалось добиться такой сумасшедшей цифры? Ведь подобный бюджет сопоставим с иными бюджетами городов!
— Моя антикризисная стратегия была очень простой, и я ее озвучила еще в выборный период. Первое: любая местная власть обязана иметь хорошие отношения с регионом, без этого просто не может быть ни работы, ни результата. Второе: местная власть должна войти во все федеральные и областные программы, до которых только может дотянуться. Это большая работа, требующая знаний, обхода кабинетов, проведения переговоров, грамотного документооборота: ни один безграмотный чиновник не сможет вступить в программу, справиться с этим способна только профессиональная, заряженная на работу команда. Третье: хороший глава должен уметь разговаривать со всеми и создавать условия для любых бизнес-начинаний и проектов на территории, которые помогут ее развитию, создадут рабочие места, принесут налоговые отчисления в бюджет, поддержат социальную инфраструктуру. Бизнесу нужно помогать, он должен чувствовать себя максимально комфортно, но при этом глава не должен ни в коем случае лоббировать чьи-то интересы, представлять во власти отдельно взятую коммерческую группу: хороший руководитель – он для всех, он работает в интересах территории, населения и равноудален от любых дрязг местной политики и деловой жизни. Только так можно добиться, на мой взгляд, порядка и развития на территории.
Именно этим я с командой и занималась три года в поселении: мы вступали в программы, привлекали инвестиции, поддерживали местный бизнес и вели прямой диалог с населением.
— Каковы результаты участия Заволжского сельского поселения в программах?
— За три года нам удалось поучаствовать в десятках программ, от крупных федеральных до программы поддержки местных инициатив, по которой нам всего за четыре года удалось реализовать 7 проектов. В прошлом году наше поселение, единственном во всем Калининском районе, смогло вступить в программу газификации, к нам пришел газ, и для нас это поистине историческое событие. А ведь нас уверяли сов всех сторон, что это невозможно!
За четыре года сделано уличное освещение во всех тридцати населенных пунктах территории, даже там, где его никогда не было. После этого в поселке для безопасности людей и с антивандальными целями были установлены камеры наблюдения. Одновременно мы привели в порядок наши видовые и памятные места, причем подошли к делу творчески: например, на «Аллее героев», где собраны портреты героев разных лет, появились QR-коды, чтобы молодежь могла сразу на месте узнать, за какой же подвиг человек получил награду.
Удалось привести в порядок почти всю дорожную сеть, наладить ее содержание, добиться того, чтобы чистка, уборка, грейдирование проводились четко, как часы. Установлено несколько детских и спортивных площадок, а с этого года начнет действовать программа благоустройства придомовых территорий на сумму в 41 миллион рублей. Благодаря региональной власти удалось снять даже острый вопрос в здравоохранении: в помещении площадью 220 квадратных метров заработал ФАП.
В наследство нам досталось убитое ЖКХ, которое много лет действовало в режиме кормушки, растаскивалось, разграблялось: для начала мы решили, что на территории должна быть не одна, а как минимум две управляющие компании для здоровой конкуренции и поддержания качества услуг. Но, повторюсь, усилиями одной маленькой территории эту проблему не одолеть: крупные инфраструктурные объекты в сфере ЖКХ приходили в упадок десятилетиями, цена их возрождения – десятки, сотни миллионов рублей. Потянуть такое может или федеральная программа, или крупный инвестор. И здесь сельские поселения в свое время все оказались в тупике: ни одной маленькой территории не вытянуть своими ресурсами такие стратегические вещи, как возрождение ЖКХ, развитие туризма, привлечение крупных инвестиционных проектов. Это можно сделать лишь в составе более крупного территориального образования и только с помощью региона.
— Когда в прошлом году встал вопрос об объединении Калининского района, мы были одной из тех глав, кто, имея свою независимую позицию по ряду вопросов и, будучи по сути так называемой народной главой, поступили мудро и достойно, не став цепляться за кресло и поддержав объединение. Мы подчеркиваем это, поскольку сталкивались с историями, когда местные депутаты и чиновники, боясь за свои должности и зарплаты, боясь остаться не у дел, шантажировали власти и саботировали объединение территорий. Так, например, произошло в свое время в Торжокском районе, который, как и Торжок, в итоге потихоньку зашел в политический тупик…
— Не буду тут махать лозунгами, ведь есть простые и понятные цифры. Возьмем, к примеру, среднестатистическое сельское поселение с бюджетом в 2,5 миллиона рублей и населением 800-900 человек. Берем в руки калькулятор, получаем цифру: 2800 рублей на человека. Вот все реальные возможности маленькой территории, если ее глава ведет политические конфликты, никуда не вступает, не выстраивает никаких долгосрочных стратегий и думает исключительно о себе. Что такое 2800 рублей? Квадратный метр асфальта стоит дороже: так для чего тогда весь этот саботаж, что он дает территории, живущим на ней людям? Нужно просто осознать: объединение – это не закрытие поселковых администраций, не заколачивание депутатских советов, власть никуда не денется с территории и не станет дальше от людей. Это управленческий и экономический механизм объединения денег и усилий в одном кулаке, чтобы можно было решать самые запущенные вопросы ценой в миллионы и миллиарды. Именно те вопросы, которые больше всего и отравляют сейчас жизнь людей в сельской местности!
Но очень важно при этом не забывать, что на сельских территориях много опытных, умных и честных управленцев, заслуженных глав, ярких депутатов: ни один из них не должен выпасть из системы управления, каждый должен занять свою нишу. Нельзя разбрасываться грамотными кадрами, каждый на вес золота, каждый должен работать на благо территории и людей.
Возвращаясь к Калининскому району: да, у меня могут быть, безусловно, какие-то вопросы к руководству вновь созданного муниципального округа, но нужно отдать ему должное – с нуля создана уникальная система управления, в которую были встроены все сильные главы бывших сельских поселений, все местные депутаты, которые не раз доказывали, что готовы и могут работать в интересах территории, в интересах людей. Ни один не остался после объединения за бортом. Все получили приглашения на работу в администрацию муниципального округа, заняв должности в том числе на уровне заместителей. И в этом с Калининского муниципального округа стоит брать пример.
— Такое предложение о работе, говорят, делали и Вам. Почему отказались?
— Буду говорить прямо: я профессиональный управленец, люблю брать на себя ответственность, собирать команду, строить долгие планы и куда-то кого-то вести. Мне было бы интересно антикризисное управление отдельно взятой территорией или развитие с нуля крупного, сложного бизнес-проекта. А роль статиста и исполнителя (а второе и третье лицо в органе власти занимается именно исполнением) – это все-таки не мое.
— Вы упомянули о сложных территориях, и нам хочется задать вопрос именно о такой. В последнее время мы регулярно пишем о ситуации в Торжке, где многолетняя чехарда во власти, коррупция в сфере ЖКХ, ангажированность чиновников с отдельно взятым коммерческим кланом фактически вычеркнули город из федеральной и областной повестки, завели на обочину региональной жизни. Слушая ваш рассказ о том, с чем столкнулась Ваша команда несколько лет назад в Заволжском сельском поселении, мы не могли не отметить: все то же самое происходило и происходит в древнем Торжке. Какими качествами должна обладать власть на таких вот древних исторических и крайне важных для региона территориях, которые лежат на трассе, известны всей стране, обязаны развиваться – а вместо этого катятся на дно?
— Я сама очень часто бываю в Торжке, там постоянно бывают мои родные и знакомые. Это удивительный, красивейший город с богатой, героической исторической историей, близкий и родной для каждого русского человека. Как же нужно было его не любить, чтобы довести до такого состояния? Больно слышать и читать отзывы туристов, которые говорят: какое уникальное древнее место, какая архитектура – почему же оно такое грязное и запущенное?
Именно это и должно быть одной из первых задач местной власти в таких древних туристических городах: избавиться от грязи, вернуть территории ухоженный, уютный вид. Скажу больше: рабочий день главы такого уникального города должен начинаться ранним утром с прогулки по улицам. Нужно лично проверять, как ведется уборка, как работают коммунальные службы, и жестко спрашивать за провалы.
Это нужно не только туристам, это нужно, в первую очередь, населению: если по обочинам дорог лежит неубранная грязь, во дворах горы мусора, скамейки покосились, заборы рушатся, стоят обгоревшие остовы построек, какая молодежь, скажите, захочет остаться в таком месте, где все говорит об упадке и отсутствии перспектив?
Я всегда шучу, что в управлении территориями есть три кита: это свет, дороги, ЖКХ. О каком туризме может идти речь, если вокруг ямы и канавы? Что можно развить на территории, где формированием власти по факту занимается не население и не региональная вертикаль власти, а коммерческие структуры ЖКХ, превратившие стратегически важную отрасль в многолетнюю кормушку? А ведь, увы, если разобраться в причинах кризиса на любых сложных территориях, обязательно выплывут схемы на трубах, завышенные тарифы и долги.
Я недаром упомянула о том, что и сама была предпринимателем: так что знаю не понаслышке, как это важно, когда бизнес слышат в коридорах власти, помогая создать нормальные условия для работы и протягивая руку в сложных ситуациях. А они бывают, поверьте, в жизни любого бизнес-проекта, и маленького, и большого. В этом смысле можно привести в пример Бежецкий муниципальный округ, где, я знаю, очень активно и успешно работает созданный при главе Совет предпринимателей. Это уникальная и очень успешная модель взаимоотношений бизнеса и власти: видя, как развивается город, как работает муниципалитет, как чутко реагирует на просьбы со стороны бизнеса, деловое сообщество тоже идет навстречу власти и с радостью участвует в местных проектах благоустройства. Мало того – многие запускают и собственные проекты по созданию арт-объектов, мест отдыха, помогают социальным учреждениям с ремонтами и покупкой оборудования, проводят десятки культурно-массовых, патриотических мероприятий. А это ведь и есть именно то, о чем недавно говорил президент: когда бизнес видит старания власти, когда с ним разговаривают, он начинает брать на себя социальную ответственность.
Прекрасно помню, какие сложные отношения были у местного делового сообщества с властью лет десять-пятнадцать назад, но все встало на свои места, когда у руля территории встал человек, не связанный ни с какими местными бизнес-тусовками и относящийся справедливо ко всем. Вот это слово – справедливость – и должно, на мой взгляд, быть главным в отношениях бизнеса с властью на сложных территориях, где пересекается столько разных деловых и политических интересов. Разговаривать нужно со всеми! Не секрет, что депутатский корпус в нашем Заволжском сельском поселении был очень сложным, но все четыре года я общалась со всеми депутатами, выслушивала их аргументы, мы вместе искали компромисс. А как иначе? Нельзя никого вычеркивать из жизни территории: умная власть всегда найдет для любого человека свою нишу, полезное для всех занятие.
Безусловно, во власти должна работать команда, встроенная в вертикаль власти, в систему управления регионом, которую создает на протяжении восьми лет губернатор, выполняя, в свою очередь, поручения нашего президента. Мои принципы формирования команды могут кому-то показаться резкими, но я их не скрываю: я на дух не выношу бездельников и воров. В жизни есть множество способов заработать. Хочешь денег? Иди открой магазин, зарабатывай, плати налог. Но если ты пришел во власть, за тобой тысячи людей, которые на тебя надеются, верят в тебя, и ты являешься маленькой частью огромной системы управления, на которой держится страна, будь добр: паши, как положено, не позорь свое имя, свою семью и относись к работе как к долгу, как к почетному служению и даже, я бы сказала, как к возможности войти в историю древнего края.
Никогда не понимала людей, сидящих сутками в кабинете и бегающих от сложных вопросов: сама я в свое время объездила всю Россию, а за четыре года работы в Заволжском сельском поселении изучила каждую деревню, каждую дорогу и каждый пожарный пруд. И вы знаете, убедилась, что полезные советы и решения дают именно наши люди.
Не хочется хвастаться, но с первых дней работы мы открыли группы и чаты в социальных сетях, где можно обсудить любое решение власти, любой вопрос и проект. Я и сама в свободное время заходила туда и вела диалог. Это же мы практиковали и во власти: еще до принятия бюджета собирались вместе с депутатами, с бизнесом, активистами, обсуждали наши расходы и доходы, вместе решали, на что потратить деньги – и только тогда готовили проект.
В наших древних городах сильно волонтерское сообщество, сообщества краеведов, есть активная молодежь, городская интеллигенция, есть ветераны муниципальной службы и силовых структур, есть уважаемые представители трудовых династий, трудовых коллективов: сам бог велел привлекать их к планам развития, к обсуждению бюджета, туристических маршрутов и их «начинки», наконец, к подготовке грамотных заявок на участие в программах. Ведь если какая-то инициатива является по-настоящему народной и поддержана людьми, поверьте: ни регион, ни федеральный центр в итоге откликнутся, помогут и никогда не поставят на паузу такой нужный всем проект.
На этой теме программ я и хотела бы завершить ответ на ваш вопрос: участие в них и есть решение проблем, с которыми сталкиваются такие территории, как Заволжский район или тот же упомянутый Вами Торжок. Но чтобы в них войти, во власти должны быть люди работоспособные, порядочные и искренне любящие край, за который несут ответственность.
Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА