Время бежит неумолимо быстро, а вместе с ним все вокруг либо меняется, либо остается неизменным почти до конца. Буквально меньше года назад я – Геннадий Рамзин — начал путешествовать по разным кухням нашего города, а началось это весьма увлекательное путешествие с семейного кафе «Мята» на проспекте Победы. Но несмотря на то, что кафе было весьма неплохим и в качестве кухни, и в качестве обслуживания, ему пришлось завершить свой век, что слегка меня опечалило. На его месте открылось другое заведение общественного питания с необычным названием «Дияр», где подаются блюда уйгурской кухни. Именно туда я хотел пойти отобедать, будто завершая свое «кругосветное» путешествие. Существенно на фасаде самого кафе ничего не изменилось, кроме названия и гирлянды из свисающих на проводе ламп.
Лампа с теплым светом, что придавало большее ощущение уюта. Это я заметил, когда в очередной раз прогуливался мимо, но посетить новоиспеченное заведение я почему-то не торопился, так как не было в голове полного представления о данном виде кухни.
Перед тем как насытиться блюдами, я решил насытить себя более ясными представлениями об уйгурской кухне. Может, официальный сайт сразу раскроет мне все карты? Но, увы, такого кафе не имеет, а из всех социальных сетей есть только страничка в Инстаграме. Там всего лишь пара постов с картинками из меню, но простое, доброжелательное и местами даже забавное описание под фото делают свое дело.
Под одним из постов были заявлены весьма серьезные причины посетить данное заведение:
«3 ПРИЧИНЫ ЗАСКОЧИТЬ В ДИЯР НА ОБЕД:
1. У нас честные цены: три блюда из меню бизнес-ланча, а также хлеб и чай всего за 165 рублей.
2. После нашего обеда хочется бежать навстречу новым свершениям, ведь еда у нас сытная, порции щедрые, поэтому энергии хватит до конца дня!
3. У нас быстро! Все блюда готовятся от 3 до 7 минут, так что вы с легкостью сможете совершить кулинарное путешествие за короткий обеденный перерыв.
Вы знаете, что делать! Приходите и занимайте свое место за столиком!».
Гастрономическое путешествие за короткое время, не выезжая за черту города? А они явно знали, чем привлечь мое внимание. Также под другим постом я увидел, что «дияр» в переводе с уйгурского означает «счастливо». После таких громких заявлений, столь демократичных цен и с полным багажом знаний я, безусловно, отправился отобедать именно туда.
Внутри заведения не изменилось ничего. Абсолютно. Это весьма странно, ведь заведение полностью поменяло направление. Казалось, будто очередная кухня временно кочует в этом месте, пережидая свое время. Хотя, скорее всего, все это просто упиралось в бюджет нового владельца, учитывая низкие цены в меню, но об этом чуть позже. Но в то же время приятная ностальгия охватила меня, когда я увидел вновь этот интерьер, все-таки от моего последнего посещения остались хорошие впечатления. Напомню, что кафе по-прежнему имеет два зала, один из которых разделен на две зоны. И в этот раз я выбрал более уединенное место: столик, огороженный небольшой деревянной ширмой. Осталась и игровая комната для детей. Ее дальнейшая судьба не особо была ясна, так сказать, комната «досталась в придачу». Как я уже упомянул выше, разместился я за небольшой деревянной ширмой, где стояло пару столиков на компанию или для двоих. Не успел я раздеться, как к моему столику уже спешила официантка с меню. Ранее бегло ознакомившись с меню на страничке «Инстаграма», мне натерпелось скорее увидеть это вживую и попробовать подобную кухню.
На глянцевых и уже немного потрепанных картонных страницах было размещено меню, но на удивление оформление было весьма и весьма интересным. Синий цвет сам по себе на подсознательном уровне вызывает аппетит у любого, наверняка именно поэтому был выбран именно он в качестве фонового оформления, на котором красовались фотографии готовых блюд. Скажу вам смело, что для меня самый лучший вариант, когда все наглядно и ты сразу представляешь, что именно ты получишь от кухни, нежели дергать официанта от вида непонятного названия. Понятно, что это часть работы человека в сфере обслуживания, но сложно не согласится с тем, что намного быстрее и удобнее, когда помимо описания присутствует фотография блюда. Кстати говоря, подобное оформление могли бы взять себе на заметку многие заведения, где ценник и нос задран выше, чем полагается. Листая страницы, я не мог поверить глазам, глядя на эти смешные цены. Хотелось спросить: «В чем подвох?». Цены варьировались от ста до трехсот рублей, а самое дорогое блюдо стоило триста пятьдесят рублей. Да и по весу блюда не обделены. Сложно было понять, с чего такая щедрость, но раз такое предложение, грех не попробовать. В целом выбор скудноватый, всего четыре разворота, на которых растянули салаты, супы и горячее с десертами, а точнее, с выпечкой. Не то чтобы я критикую то, как заведение преподнесло блюда, а то, что многие явно были не из уйгурской кухни. К примеру, такие салаты, как «Греческий» и «Цезарь». Общее впечатление можно отнести к категории «домашняя кухня» – но почему бы и нет? Разве не этого хочется в конце или среди изнурительного рабочего дня? Домашнего уюта добавляла улыбка и доброжелательность официантки, чего, кстати говоря, я так и не получил в своем последнем променаде в Bar B.Q. Скорее, это был плевок в лицо в сопровождении косыми взглядами.
Из супов мне приглянулся «Мастава», в составе которого говядина, овощи, рис, томатная паста и зелень. На второе я заказал позицию из раздела «Горячее» — «Гюро-лагман», состоящего из лапши с говядиной, овощами, лозой, томатной пасты и зелени. Ну и как пройти мимо чайника жасминового чая за сто рублей? Официантка не заставила себя долго ждать и уже через 6 минут приняла мой заказ. К чаю хотелось чего-то сладкого, и я решил уточнить, весь ли ассортимент десертов указан в меню, на что девушка сказала, что во втором зале на ветрине есть еще пара позиций. Да, времена «Мяты» не прошли бесследно, и бедные десерты так и не удостоились чести щеголять на глянцевых страницах цвета индиго. Пока мой заказ готовился, я прошелся до второго зала, где на витрине увидел только тарелку чак-чака – за немалую порцию с горкой цена вопроса была всего пятьдесят рублей, и я, само собой, не мог отказать себе в этом удовольствии. Не успев вернуться и сесть на свое место, а на столе уже стоял мой заказ во всей его красе. Я даже не сразу сообразил, что прошло всего лишь десять минут. Разумеется, за такое короткое время это не было приготовлено с нуля – скорее всего, просто разогрели заготовки, но главное, чтобы все было вкусно.
Суп оказался настолько горячим, что я решил подождать, пока он остынет, и сделать его вторым блюдом и начать с » Гюро-лагман».
Лапша была щедро полита соусом, что доставило некоторое неудобства при приеме пищи: брызги летели в разные стороны, будто я так вцепился в тарелку с голода. Лапша была сильно переварена. Возможно, я что-то не понимаю в лагмане или сильно привык к альденте, чтобы так судить. В целом блюдо напоминало домашнюю кухню, как я сказал ранее, но уже не только по виду, но и по качеству самого блюда. Отведав сытной порции уйгурской лапши, я приступил к супу. Я уже хорошо насытился и слабо себе представлял, как буду осиливать второе. Я ожидал увидеть перед собой скромную порцию, но содержимого вовсе не пожалели положить. Рис занимал большую часть бульона, и, перебирая его ложкой, я понимал, что суп вполне можно назвать самостоятельным блюдом. Этот суп явно не из легких и даже не претендует на то, чтобы оказаться в данной категории. Особенного вкуса, как и в первом блюде, я не почувствовал, в отличие от чувства насыщения. Маставу я осилил лишь наполовину и отставил тарелку в сторону. Чай и десерт я попросил принести через пару минут после еды.
Убрав тарелки, официантка так же молниеносно доставила ароматный напиток и восточную сладость на стол. Потягивая чай вприкуску с чак-чаком, я просто отдался своим мыслям и сидел погруженный в них с головой.
Чуть позже оплатив свой уж очень сытный обед, я отправился по своим делам, размышляя о том, что счастье («дияр») заключается в простоте и уюте, и порой мы слишком заморачиваемся, ища в этом какое-либо значение.
Геннадий Рамзин