Изнурительная жара в последние дни крепко заняла свою позицию в городе, и отступать в ближайшее время не собирается. Но в любой день недели, месяца, года, несомненно, нужно любить себя и позволять то, что никогда себе не позволял. Или сделать, наконец-то, что никогда не делал в силу разных обстоятельств или попросту в силу собственной лени, которая у каждого второго далеко не маленькая. Вот и я, ваш неутомимый гастрономический гид — Геннадий Рамзин, решил побаловать себя и пролить свет на ресторан, который до этого дня оставался для меня неизвестным. Я всегда нахожусь в поиске доступного, комфортного и уютного и необычного времяпровождения вне дома.
Уверен, что каждый из вас согласится со мной, что практически все наши увлечения берут свое начало в школе или в студенческие годы, когда мы большую часть времени отдаем поиску себя. Моей страстью класса с пятого осталась древнегреческая и древнеримская мифология. Я не то чтобы знаток на все сто, но конкретные представления и знания в голове имеются. Именно поэтому побаловать себя я отправился на вершину самого Олимпа, где восседают и пируют боги.
Penates — в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага. Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых, изготовленные из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи. В метафоричном значении «вернуться домой, к домашнему очагу, родному дому» используется выражение «вернуться к своим пенатам». Это настраивает на что-то домашнее, уютное, тихое и спокойное – на место, в котором можно отдохнуть, наблюдая за тем, как внизу кипит жизнь, словно в муравейнике. Я уверенным шагом вошёл в торговый центр и по своей же невнимательности направился в противоположную сторону. Побродив по всем этажам, я недоумевал, как попасть в ресторан. И только спустя десять минут моего бесцельного брожения, понял, что просто-напросто прошел мимо входа. Поднявшись на лифте на нужный этаж, я распахнул двери Penates.
Penates- это итальянский ресторан Fabula Group, которая имеет три ресторана разных по стилю, включая данное заведение. «Наше меню — это объединение утонченных вкусов и предпочтений с постоянно обновляющейся барной картой.
Главная цель команды — создать максимально комфортную обстановку для посетителей — тёплый приём, качественное обслуживание и самая стильная музыка от наших резидентов- умело дополняют друг друга, вне зависимости от дня недели и времени года.» — вот что они с уверенностью говорят о себе. Это я и намереваюсь проверить.
Меня встретил огромный пустой зал, обставленный далеко не дешёвой мебелью. Непринужденно играла музыка. В растерянности от избытка места в зале я поначалу даже не знал куда сесть. Но больше всего меня привлекало место с панорамным видом на город.
Подойдя к столику, я был неприятно удивлен, увидев на кресле, на которое намеревался сесть, крошки и чей-то волос. Кошмар! И это при нулевой загруженности ресторана! Меню, соответственно, мне принесли быстро, что немного смягчило мой настрой, и обращение официантки тоже улучшило настроение. Открыв прекрасное золотое меню, я принялся его изучать. С каждым блюдом цены вводили меня в шок. Не то чтобы я мало получал, но сам факт, что на простые и ничем не примечательные блюда я должен тратить столько денег, вводил меня в отчаяние. Разнообразные пасты, ризотто с различными ингредиентами; затем шла пицца, которой уделили не так много места. Далее был гамбургер с авторской котлетой по выбору с заоблачной ценой, будто сам повар держал у себя данное животное и сильно его любил, чтобы забивать ради гостей, но, увы, пришлось и теперь он требует компенсации в виде немыслимых цен. Но то, что я увидел в конце меню, окончательно выбило почву у меня из-под ног. Роллы и суши. Я ничего не имею против русифицированной версии азиатской кухни, а ведь суши и роллы, что у нас подают и правда имеют мало общего с Японией кроме названия, но сейчас не об этом, но суши и роллы в ресторане, попрошу заметить, ИТАЛЬЯНСКОЙ кухни — это то, что мой мозг отказался воспринимать вовсе.
Я все-таки смог собраться с мыслями и стал вдумчиво разбирать блюда и думать, что именно мне отведать на ужин. Не успел я сосредоточиться, как из рассуждений меня вырвал непонятный, резкий и сильно раздражающий звук на фоне приглашенной музыки, который напоминал работу старой заржавелой кофе машины. Не разобрав, что это было, я вновь погрузился в золотой буклет. Через десять минут ко мне вернулась девушка и приняла заказ. Я выбрал фетучини «Ди Поло» с курицей и грибами, Овощной микс-салат с мятной заправкой и огуречный лимонад.
Пока я пребывал в ожидании, то разглядывал зал и вид из окна. «Как приятно оказаться на вершине!» Я невольно улыбнулся своим мыслям. И тут снова этот звук. В поисках источника я стал вертеться во все стороны и наконец-то увидел его — в клетке, на противоположной стороне зала, восседал попугай Корелла и неистово орал во весь голос. Какой кошмар. За все это время в зале я был один, и часть заказа была у меня на столе уже через десять минут. Я глянул на салат, что мне поставили перед носом и осознал, что я заплачу 340 рублей за пол-огурца, полпомидора, пару листов салата «Айсберг» и 4 кусочка сыра «Фета». За эти деньги можно купить те же продукты и сделать салат в гораздо большем объеме! «Так, ладно. Попробуем, и потом уже будем паниковать. Подумаешь напредставлял себе овощной микс из более разнообразного списка овощей. Что теперь?»
Я принялся за салат, в котором ни сыр, ни мятная заправка не исправили моего эмоционально положения. Обычный салат, который любой может сделать дома. Да и подача не сказал бы, что оригинальная. Сыр был очень соленый и тут-то мне и пригодился мой огуречный лимонад, под название которого ловко выдали спрайт с выпущенными газами и долькой огурца в стакане. Снова раздался крик попугая, и я все больше и больше ощущал себя так, будто подле меня был контактный зоопарк, вот тебе и тишина, спокойствие. Или это у них резидент такой?
Для фетучини мне подали вилку и ложку, как и в «Breakfast band», на выбор. «Пасту ложкой? Зачем?!» Начав есть второе блюдо, я понял, что зря я саркастически смеялся в мыслях над ложкой к пасте. Вилкой было есть невозможно так как макароны просто выскальзывали и соус разлетелся в разные стороны. Ложка оказалась как никогда кстати, потому что бедные фетучини, грибы и кусочки куриной грудки утопали в «сливочном» соусе. Вы спросите почему слово «сливочном» я взял в кавычки? Потому что это было потушено просто со сметаной и на вкус было уж очень по-домашнему, но никак не уровень ресторана. Попугай стал орать сильнее обычного, и теперь я понял, что он просто хотел предупредить меня, чтобы я бежал оттуда. Зря я его не послушал. Оплатив свой заказ, я поспешил удалиться.
По моему отзыву, может сложиться впечатление, что я шёл в этот ресторан с предвзятым мнением. Однако совсем наоборот. Возможно, я слишком возвысил это заведение в своих ожиданиях. Свергнутый с вершины Олимпа я шел по направлению к дому в раздумьях о том, что поистине родные пенаты находятся дома, где всегда хорошо, уютно и вкусно, и оказаться на вершине — не всегда то, что нам поистине нужно.
Ресторан «Penates»
Общая оценка по 10-балльной шкале: 4
Интерьер: 7
Кухня: 3
Обслуживание: 6
Атмосфера и соответствие концепту: 3
Рекомендация: С учётом сложившегося впечатления, рекомендовать данное заведение язык не поворачивается.