Об этом человеке мы узнали совершенно случайно, листая подшивку старой газеты «Петербургский листок» за 1909 год. Интересный репортаж: редакция узнала, что простой извозчик из Торжка выиграл 200 тысяч рублей.
Выяснять, кто и когда изобрел лотереи, — дело совершенно бессмысленное (один печатный источник утверждает, например, что первую лотерею провел Моисей, распределив по жребию землю между израильтянами). Однако известно, когда и где азартные игры вышли на государственный уровень. В 1530 году Флорентийская республика провела мероприятие под названием De Lotto de Firenze, успех которого был столь впечатляющим, что европейские правительства одно за другим начали играть со своим населением на деньги. Такие игры не только пополняли государственную казну, но и служили хорошим развлечением для обывателей. То есть все были довольны. Эту идиллию чуть было не разрушил Людовик XIV, попытавшийся как-то присудить главный приз себе, а два других, поменьше, — супруге и наследнику престола. Всеобщее негодование было столь сильным, что «король-солнце» предпочел вернуть деньги и провести тираж еще раз.
Лотереи в Россию привез, как принято считать, Петр Первый. И более ста лет этот промысел оставался абсолютно частным. Хотя проводились и государственные, но частные – чаще. Известно, например, что свободу поэту Тарасу Шевченко выиграли в результате одной из таких лотерей. В 1838 году, уговорившись с помещиком, которому принадлежал Шевченко, его друзья решили организовать частную лотерею. Василий Жуковский попросил известного живописца Карла Брюллова написать с него портрет, этот портрет и разыграли в лотерею. Координатором лотереи стал граф Виельгорский, он же собирал все средства, вырученные от продажи билетов. В итоге общий призовой фонд составил 2500 рублей, по тем временам – космические деньги, заработать столько не то что крестьянин, не каждый дворянин мог. Этими деньгами была выкуплена свобода Шевченко. Примечательно, что портрет выиграла Александра Федоровна, супруга императора Николая Первого.
До революции на лотереях в России реализовывалось, например, имущество несостоятельных должников. Вместо того чтобы продавать сомнительного качества предметы с аукциона, налаживали продажу билетов. Любимцу фортуны можно было всучить вещи, которые он никогда бы не приобрел за полную стоимость.
В XIX веке выступать в защиту лотерей считалось дурным тоном. Принадлежащие к разным общественным течениям публицисты с редким единодушием сообщали своим читателям, что лотерея — это способ обогащения одних за счет других, в основе которого лежит не здравый смысл и не понятие справедливости, а слепой случай. Проводить тиражи разрешали только благотворительным организациям, да и то лишь после того, как они докажут, что иного способа найти необходимые средства у них нет.
Для проведения каждого тиража было необходимо получать специальное разрешение — его выдавал либо губернатор, либо, когда речь шла об особо крупных розыгрышах, министр финансов. Количество инстанций и, соответственно, мечтающих о взятках чиновников было весьма значительным. Документы проверялись более чем придирчиво. Известны случаи, когда отказ получали благотворительные общества, под ходатайствами которых стояли подписи членов царской семьи. Решающую роль здесь играла позиция местного начальства. Так, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, получив прошение Московского дамского благотворительно-тюремного комитета по поводу проведения лотереи на сумму 25 тыс. рублей, объяснил явившимся к нему на прием дамам, что он против лотерей вообще, а особенно на крупные суммы. Обжалованию губернаторский приговор не подлежал.
Неоднозначное отношение к лотереям сохранялось вплоть до революции. С одной стороны, государство всячески подчеркивало, что оно умывает руки и разрешает лотереи только в крайних случаях. С другой — доход все-таки шел на благотворительные цели, что придавало азартной игре характер гуманитарной акции. Сбор средств на такие цели традиционно проводился в дни церковных праздников или же во время постов. Именно поэтому распространение лотерейных билетов часто приурочивалось к Пасхе; розыгрыши проводились на Страстной или на Светлой неделе.
В исключительных случаях счастливые билетики выпускало и само государство. Например, в 1892 году были проведены две государственные лотереи в пользу пострадавших от неурожая. Нужно сказать, что таким образом удалось собрать довольно много денег: из 12 млн рублей, вырученных от продажи билетов, на выигрыши пошло лишь 2,4 млн. Аналогичную лотерею, на этот раз — в пользу пострадавших от военных действий, государство провело в 1914 году. Тогда билетов продали на 10 млн рублей, а в качестве выигрышей выдали 1,5 млн.
Мы не знаем, в какой лотерее участвовал наш герой. Простой извозчик из Торжка, приехавший в Петербург по своим делам, вернулся домой с баснословной суммой – 200 тысяч рублей. И газета «Петербургский листок» даже отправила репортера в Торжок, чтобы узнать, как счастливчик (звали его Федор Исаакиевич Исаков) распорядился выигрышем. Потому что читателей больше всего интересовало, на что счастливчики тратили свои выигрыши, доставшиеся им в результате счастливого случая!
А теперь – слово репортеру: «Вчера я побывал на его квартире на Некрасовской улице, в «собственном» двухэтажном деревянном доме. Исаков — крестьянин Тверской губернии, Новоторжского уезда, той же волости. Родители его сейчас проживают в Тверской губернии, они люди зажиточные и ведут обширную торговлю. Новоторжский уезд знает староверов Исаковых как людей энергичных, добросовестных и честных. Сам «счастливец» Исаков занимается уже более тридцати лет легковым извозным промыслом. У него сорок лошадей. Со времени выигрыша двухсот тысяч Исаков не изменил ни на йоту образа жизни.
Я застал жену «счастливца» Анну на кухне за стряпней, вокруг нее трое детей мал-мала меньше, одетых в костюмы, которым бы не позавидовал даже человек с совершенно скромными средствами. «Богачи» занимают три небольшие комнатки. «Сам», как все время называет Исакова мужа, уехал экстренно «в город» с утра.
— Скажите, что вы намерены теперь предпринять с такими деньгами? — спросил я Исакову.
— Ничего, как жили, так и дальше будем жить. «Сам» ничего не думает пока делать с капиталом.
— А делали ли вам какие-либо предложения?
— Да их сотни. Одни говорят — землю купи, другие рекомендуют дом, третьи — закладные. Осаждают со всех сторон. Но «мой» крепок на слово и что сказал, то и сделает.
— Какое произвело на вас впечатление известие о выигрыше?
— «Сам» сначала растерялся; даже какую-то бумагу в конторе потерял, но потом ничего, успокоился.
— Теперь вы, вероятно, расширите дело? Пожалуй, ваш муж в купцы запишется?
— Нет, вряд ли! Живем мы столько лет извозом и так дальше будем жить. Вот детей только отдадим в школу. «Сам» все время хлопочет, чтобы дети были образованы. Есть у нас старший сын, четырнадцати лет — тот хорошо знает грамоту, а теперь помогает отцу в делах.
При уходе я попросил фотографию «счастливца».
— Никогда в жизни не снимался Федор Исакиевич. Не любит он этого. Человек тихий, скромный и мало говорит. Только дело делает.
— Анна, молоко побежит! — раздался в это время старческий голос, и обладательница двухсоттысячного состояния бросила разговор и побежала опрометью на кухню…
Так живут счастливцы, выигравшие 200.000 рублей».
Вот такой скромный герой, на жизнь которого выигрыш гигантского капитала не оказал никакого действия! В истории Тверской области есть еще один случай крупного выигрыша, о котором мы узнали из книги «История лотерей». В 1927 году в СССР проводилась лотерея Осоавиахима, главным выигрышем в которой являлось кругосветное путешествие! Настоящее путешествие: выигравшего главный приз бесплатно отправляли на корабле путешествовать и посещать разные страны. Так вот, в 1927 году победителем стал рабочий Тверского вагонзавода Брусов.
Сообщалось, что по возвращении из путешествия лотерейная комиссия предложила Брусову уволиться с завода и за ее счет ездить по стране с лекциями, рассказывать о странах, где он побывал, чтобы привлекать людей покупать лотерейные билеты. Нам неизвестно, принял ли Брусов это предложение.
Владислав ТОЛСТОВ
Читайте также: