В одном из наших последних номеров мы вновь обращались к теме объединения территорий, за которой пристально наблюдаем еще с 2015 года, когда в Тверской области образовались первые городские округа. Вернулись мы к ней неслучайно – вновь задуматься о ней заставила очередная командировка в Торжок: этот многострадальный город и Торжокский район являются единственными муниципальными образованиями в Тверской области, где процесс до сих пор не прошел. С удивлением мы выяснили – политически активные люди, годами саботирующие объединение, до сих пор пугают жителей города и района невероятными слухами и прогнозами на этот счет. Почему с удивлением? Да потому что рядом с Торжком находится Лихославльский муниципальный округ, где город объединился с районом и где результаты видны из каждого метра асфальта, из каждого нового туробъекта и очередной полученной территорией награды… Как объединение повлияло на жизнь территории? Об этом мы подробно поговорили в интервью с главой округа Натальей ВИНОГРАДОВОЙ.
Разговор был большим и исчерпывающим, но некоторые читатели резонно заметили: было бы интересно услышать из первых уст, как обстоят дела с объединением и на другом конце области, не на маленькой компактной территории, а на большой и сложной, где, как в Торжке и Торжокском районе, исторически существует и оппозиция, и сильный яркий бизнес, и общественники с неуживчивым характером… Что ж, нам не пришлось долго искать героя для второго интервью: еще пять-шесть лет назад не было территории сложнее и громче, чем Бежецкий район и город Бежецк! Тем поразительнее политическая тишина, экономический рост и кардинальные перемены в облике территории, которые произошли при главе Игоре Павлове. На удивление тихо в прошлом году прошло и объединение Бежецка и Бежецкого района в единый округ. Самое время поговорить о том, как это было, и что принесло объединение негласной столице северо-востока региона.
— Игорь Анатольевич, обычно главные противники объединения – это поселковые депутаты и главы сельских поселений, которые по итогам объединения могут потерять статус, должности, доступ к бюджетным деньгам. А как поселения отнеслись к идее объединения в Бежецком районе? Трудно ли вообще проходил весь этот процесс?
— Он проходил абсолютно спокойно, ведь сначала мы провели разъяснительную кампанию, объяснили людям, что такое объединение, зачем оно нужно, что оно даст территории и населению, ответили на все вопросы, развеяли слухи. К тому же мы не спешили с объединением, осознанно выжидали, наблюдали за соседями, чтобы избежать возможных ошибок и с самого начала выбрать максимально успешную модель управления будущим муниципальным округом. И хотя некоторые процессы еще регулируются, уже сейчас можно констатировать: объединение прошло успешно. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить за это все депутатские корпуса и глав сельских поселений, которые осознанно и ответственно подошли к этой теме, руководствуясь интересами территории, и единогласно поддержали инициативу.
— Слухов и пугалок в связи с объединением действительно бродило немало. В частности, всех пугали, что власть будет недоступна для жителей сел и деревень, о людях забудут. А как на самом деле? Как власть Бежецкого муниципального округа общается с населением?
— Мы сдержали свое слово, не ликвидировали ни одно представительство власти на селе: было двенадцать сельских поселений – сейчас работает двенадцать управлений сельскими территориями, но их кадровый состав в сравнении с сельскими администрациями существенно, процентов на сорок, обновился. Отдельно отмечу, что самые опытные сотрудники остались и продолжают успешно трудиться. Что касается финансов, то смета управлений, как нетрудно заметить, сопоставима с бюджетами сельских поселений: но если до объединения у сельских территорий не было даже теоретической возможности входить в областные и федеральные программы, не было денег ни на какие крупные дорогостоящие строительства, ремонты, благоустроительные работы, но была огромная ответственность буквально за все, то теперь всем этим занимается администрация муниципального округа, а сотрудники управлений могут полностью посвятить себя работе с запросами населения. Одной из целей объединения было улучшение управляемости территориями, и мы этого добились.
Что касается прямых контактов с людьми, то весь руководящий состав округа, начиная с меня, проводит регулярные встречи, идет круглосуточный мониторинг происходящего на селе, работает система ЕДДС, идет постоянное общение с сельскими старостами. Так, все проблемы каждой деревни и села у нас как на ладони.
— Вы упомянули о программах, без которых ни одна территория не может развиваться, но у сельских территорий до образования округа не было ни человеческих, ни финансовых возможностей в них вступать. Сейчас Бежецкий муниципальный округ, насколько нам известно, один из региональных лидеров по участию в программах. Какие самые важные, что они дают?
— Сейчас весь Бежецк – это одна большая стройплощадка: за счет участия в федеральных и областных программах мы ремонтируем учреждения образования, кладем асфальт, благоустраиваем скверы и многое другое. Нам удалось найти достойных подрядчиков, которые добросовестно относятся к делу: за качество ремонтных и строительных работ краснеть перед людьми не приходится. Отдельно упомяну об участии в федеральной программе «Комфортная городская среда»: по ней мы работаем уже над вторым объектом – завершаются работы на Советской площади, в самом центре города. Очень благодарны Центру поддержки малых городов, его руководителю Павлу Парамонову и всему коллективу за совместную проделанную работу. У нас с центром сложились добрые партнерские отношения, а результат – новый облик города, новые места притяжения на карте Бежецка. До этого мы работали над проектом городского сада, сейчас приводится в порядок сквер у кинотеатра «Юбилейный» и сквер имени Лермонтова, который примыкает к Советской площади: это комплексное благоустройство.
Мы оформили должным образом в собственность наши магистральные дороги и по решению губернатора передали их не период проведения ремонтных работ Тверскому областному дорожному фонду. Сейчас идет ремонт центральной дороги Бежецка. Протяженность участка 8 километров, все работы ведутся под контролем и при непосредственном участии дорожного фонда. Чтобы был понятен масштаб работ, приведу такую цифру: будет уложено около 10 километров бордюрного камня, два слоя асфальтобетонного покрытия. Кроме этого, появятся новые остановочные комплексы, а пешеходная зона с нуля формируется там, где ее не было никогда. В работах участвуют в том числе организации федерального уровня, качество работ соответствующее.
Хотелось бы отдельно поблагодарить губернатора Тверской области, ведь все это стало возможным благодаря активному участию в программах и мощной региональной поддержке. А после того как был образован муниципальный округ, у нас появилась возможность завести эти программы и на наши сельские территории. Объединение — это крайне эффективный инструмент развития, и его нужно грамотно использовать.
— Не секрет, что главная беда сельских территорий — это социальная сфера, копившая проблемы еще с поздних советских времен. Помогло ли в этом смысле объединение? Ведь большинство опасений в том же Торжокском районе связаны со страхом быть брошенными, забытыми властью.
— Приведу одну цифру: экономика округа (и в первую очередь сфера АПК) после объединения выросла в два раза. У нас действует один из крупнейших агроинвесторов области, компания «Коралл», у нас множество серьезных успешных предприятий, сложившееся бизнес-сообщество. Это прекрасная база для развития социальной сферы.
Помню, первое, что я сделал, приступая к обязанностям, провел встречи с директорами предприятий, крупными акционерами. Разговор шел о демографии. Мне хотелось донести до всех одну простую мысль: снижение численности населения, бегство молодежи в мегаполисы — это наша общая головная боль, ведь бизнес кровно заинтересован в кадрах. Кроме того, есть такая вещь, как любовь к своей малой родине и чувство ответственности за нее. И я очень рад, что был услышан, что наша территория ушла от всех политических дрязг, а наше бизнес-сообщество — это главные помощники власти во всех наших социально важных начинаниях, от покупки зеленых насаждений и помощи образовательным учреждениям до выплат по программам софинансирования.
Без этих совместных усилий, без участия бизнеса, профессиональной среды, общественности одними усилиями власти социально острые вопросы не решить.
Приведу простой наглядный пример: сейчас в Бежецке полным ходом идет строительство новой ЦРБ, которая будет оснащена уникальным оборудованием, станет современным медицинским центром для всего северо-востока области. Стоимость проекта составляет около 5 миллиардов рублей, на наших глазах рождается целый медицинский кластер. Безусловно, это выведет сферу здравоохранения в округе на принципиально новый уровень, поднимет статус Бежецкого муниципального округа, мы станем точкой притяжения для всех соседей. Кроме этого, мы каждый год открываем на селе 1-2 ФАП и офиса врача общей практики. Но главная проблема — это не стены и не оборудование, а кадры, врачи и медицинский персонал.
У нас есть важное преимущество в сравнении с другими территориями: свое медицинское училище. Но и мы сталкиваемся с тем же вопросом: как привлечь врачей и медсестер, как удержать молодежь дома, на малой родине? Для этого у нас существуют свои жилищные программы, цель проста — чтобы на каждой сельской территории под рукой был свой готовый жилой муниципальный фонд, и мы могли предоставить в любой момент дня и ночи жилье специалисту. Уже решен вопрос с прохождением практики студентами медучилища в будущем в новой ЦРБ.
Но важнее всего, на мой взгляд, тот климат, в котором оказывается специалист. Если ему комфортно и интересно на территории, если старшие коллеги относятся к нему по-доброму, по-матерински и по-отечески, если он видит, что в нем заинтересованы, а территория развивается, у нее есть будущее, он с высокой долей вероятности свяжет с ней свою судьбу или часть своей жизни. Именно такой подход, мне кажется, и приносит плоды в социальной сфере.
Далеко неслучайно мы так активно занимаемся сейчас и созданием спортивных объектов, созданием условий для занятий спортом, для активного образа жизни. Безусловно, главная гордость округа — это современная «Коралл-Арена», которая приобретена в собственность Правительством Тверской области: там есть искусственный лед, созданы все условия для занятий хоккеем, фигурным катанием, для проведения соревнований самого высокого уровня.
Мы одна из территорий, где имеются и так называемые умные спортивные площадки.
— Еще одна больная тема для всех территорий — это ЖКХ, состояние теплосетей, водоканалов, очистных сооружений. К сожалению, есть территории, которые годами копят долги перед энергетиками и, уходя от них, доходят даже до банкротства МУП. А как с этим обстоят дела в Бежецком муниципальном округе?
— Безусловно, проблемы есть и в нашей жилищно-коммунальной сфере. Но положительных моментов все-таки больше. Тепловые сети у нас находятся под контролем муниципального предприятия, которое каждый год проводит огромное количество капитальных ремонтов и в целом, на мой взгляд, работает эффективно и качественно. Там сложилась хорошая профессиональная команда: наш МУП, в отличие от аналогичных предприятий на ряде территорий региона, не является убыточным. Оно постоянно приобретает новую технику, а множество работ проводит за свой счет.
Мы участвуем во всех программах ремонтов и модернизаций в сфере ЖКХ, до которых можем дотянуться: сейчас, например, получили очередной транш в размере 30 миллионов рублей на замену теплосетей. В последнее время сосредоточились на модернизации оборудования котельных: так, снят вопрос проблемной котельной в поселке Дорохово — там нам в наследство достались вдобавок и немалые долги за электричество и теплоэнергию. Мы провели модернизацию котельной, перевели ее на автономное функционирование, после чего она была передана на баланс муниципального предприятия. Отопительный сезон показал, что долгов там больше не накапливается, проблема решена.
Компания, занимающаяся обслуживанием жилого фонда, тоже муниципальная. Все перечисленное дает основания с уверенностью говорить о нашем будущем участии в областных программах, а возможно, и федеральных, ведь ряд вопросов, таких как модернизация водоканала и очистных сооружений, без федеральных денег кардинально не решить. Проектная документация готова: стоимость работ на водоканале составит более 100 миллионов рублей.
Мы уже обратились за поддержкой в Правительство Тверской области, но рассчитываем войти и в новые федеральные программы модернизации систем водоснабжения.
Ведя дорожные ремонты, мы стараемся приводить в порядок и сети – не только в городе, но и на сельских территориях. За годы в них было создано около 17 муниципальных мелких предприятий, большинство из которых существует только на бумаге. Так что параллельно мы ведем процесс закрытия «пустышек» и консолидации всех сетей округа в рамках единого муниципального предприятия и единой диспетчерской службы. А расчеты через ЕРКЦ делают платежи прозрачными и понятными.
Часть водонапорных башен и сетей на селе приводится в порядок и в рамках Программы поддержки местных инициатив: тут тоже используются все возможности.
— Как после объединения складывается ситуация в транспортной сфере?
— Проблемы есть, они складывались годами, а некоторые носят естественный характер: уменьшилась численность населения, у многих появился личный автотранспорт, соответственно, уменьшился и пассажиропоток, что сказывается на рентабельности пассажироперевозок. Тем не менее все маршруты сохранены, никаких забытых сел и деревень у нас нет.
В настоящее время пассажироперевозками на территории округа занимается наше местное частное предприятие. Однако уже ведется совместная работа и с «Транспортом Верхневолжья»: обдумывается переход на регулируемый тариф, да и в целом, конечно, назрела транспортная реформа.
— А как обстоят дела с развитием туризма? Ведь когда есть возможность развивать город и сельские территории в рамках некоей общей стратегии, в рамках единого округа, сам бог велел обратить внимание на туризм — движок экономики и трудовой занятости.
— Совершенно верно, а нам на бежецкой земле с древней историей, традициями, множеством достопримечательностей и связанных с ними великих имен было бы стыдно не использовать такой инструмент, как объединение, для превращения территории в один большой туристический кластер.
Тон тут задала, замечу, реконструкция нашего краеведческого музея: ею занимались серьезные компании, предложившие современные интересные решения, объект был на личном контроле губернатора. Это дало тонус приступить к подготовке проектной документации и по другим объектам. Отдельно отмечу, что на территории округа появился и ряд частных музеев: это «Льняная усадьба», музей приходского священника, получен грант на создание неподалеку глэмпинга. Пополнился список мероприятий – праздников и фестивалей, при этом набирают обороты Ахматовские фестивали, Гумилевские дни. В прошлом году Бежецк получил статус литературного города России: это большая честь и это еще один туристический бренд. Разумеется, занимались мы и собственно туристической инфраструктурой: например, организовали парковочные места для туристических автобусов. А результат такой: за четыре года туристский поток вырос как минимум в шесть раз.
Сейчас сложились благоприятные обстоятельства для развития внутреннего туризма, и мы стараемся использовать эти возможности по максимуму, прекрасно понимая, что туризм стимулирует не только экономику, не только благоустройство и развитие инфраструктуры — в первую очередь он поддерживает население, способствует сохранению и развитию территорий.
А ведь именно это и было в конечном счете главной целью объединения: нам важно любой ценой побороть тренд на отток населения с малых сельских территорий, побороть негативные демографические тенденции. А для этого нужна абсолютная управляемость территорий, долгосрочная стратегия развития, в которой каждой территории будет отводиться своя важная роль, нужно общественное согласие и, конечно, максимально эффективное использование всех финансовых, экономических и прочих инструментов, которые имеет в своем распоряжении власть.
И я очень благодарен всем, кто с самого начала поддерживал Бежецкий муниципальный округ на этом пути и продолжает делать это сейчас. В очередной раз хотел бы упомянуть тот же Центр развития малых городов, вместе с которым мы сейчас разрабатываем мастер-план: к примеру, там есть идея создания полноценного студенческого кампуса, благо у нас в Бежецке несколько средних профессиональных учебных заведений, и нам важно научиться не только готовить себе кадры, но и укоренять их на бежецкой земле.
Одним словом, идей и планов очень много, и у меня нет никаких сомнений, что поэтапно мы воплотим их в жизнь. Для этого после создания муниципального округа у нас есть все возможности, инструменты, а главное – желание.
Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА
Читайте также: