В середине сентября прошлого 2020 года один из популярных российских медиаресурсов сообщил, что посольство РФ в Эстонии раскритиковало комментарий президента республики Керсти Кальюлайд, касающейся нашей страны. Дескать, Россия начинает подходить к концу из-за слабой экономики и демографического кризиса. Автор, разумеется, не станет давать никаких оценок словам этой сановной дамы, но на то, что она сказала про «демографический кризис», не обращать внимания нельзя. Не зря же наш президент объявил о нацпроекте «Демография»…
В широком смысле слово «демография» определяется как наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, его численности, территориальном размещении и составе. В узком смысле – это сохранение и приумножение численности жителей. И, скорее всего, именно такой смысл вкладывается в национальный проект «Демография». Для тех, кто не знает, это один из 12 нацпроектов в России на период с 2019 по 2024 годы.
Его цель — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. А также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом. В Тверской области поставленные президентом цели и задачи решает губернатор. А для их реализации в Тверской области в октябре 2019 года и было принято решение о создании министерства демографической и семейной политики. Руководителем регионального ведомства тогда же была назначена Светлана Ермакова.
Новоназначенный министр — уроженка города Торопец. Ее базовое образование – истфак ТвГУ по специальности «Преподаватель истории и обществознания» и Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «Управление персоналом». Ермакова – профессиональный чиновник: до назначения на свою нынешнюю должность она с 2008-го по 2017 год работала заместителем главы администрации Торопецкого района, а с 2017 по 2019 год пребывала в должности замминистра соцзащиты населения Тверской области. И вот теперь основным направлением работы ведомства Ермаковой должны стать укрепление института семьи, улучшение качества жизни семей с детьми, повышение социального статуса материнства, отцовства и так далее…
Но, пожалуй, главным для новообразованного министерства должна стать реализация национального проекта «Демография». Если смотреть на ситуацию с демографией в России в целом, а также и в Европе, то её исправление – дело наисложнейшее, требующее глубоких знаний, умений и немалых средств. Так что, судя по опубликованным показателям Тверьстата за 2020 (первый год деятельности «демографического» министерства), оценивать его по критериям эффективности было бы неправильно. Иными словами, министру Ермаковой и другим работниками министерства пришлось столкнуться с фактом ухудшения демографической ситуации в регионе по независящим от них причинам.
Ну, судите сами: если в среднем по 2019 году численность населения Тверской области составляла 1265007 человек, то к 1 январю 2020 года она снизилась до 1260379 человек. И если в 2019 году в области родилось 10680 человек, а умерло 20591, то в 2020 году – соответственно – 10075 человек родилось и 23075 умерло. Или, если в 2019 году показатель рождаемости в Тверской области составил 8,4 на 1000 населения, то в 2020-м – 8,0. Противоположная ситуация по умершим за год: в 2019 году умерло 16,3 человека на 1000 населения; в 2020 году -18,4 на ту же тысячу. Возросла и младенческая смертность на 1000 родившихся живыми: с 4,2 в 2019 году до 4,5 в 2020 году. Есть данные, что и у нас ковид-19 сыграл свою отрицательную роль: в Тверской области умерло больше обычного на 1834 человека, а это прибавка на 17,3%. Что же касается числа зарегистрированных браков, то в 2019 году их было 7629, а в 2020 году – 6401. Разница -228 в меньшую сторону.
И здесь необходимо отметить, что приведенные тут статистические данные по демографии в Тверской области совершенно не учитывают влияния на них пандемии коронавируса, пришедшей в нашу страну к концу февраля 2020 года. Тем более, что 9 февраля Росстат опубликовал оперативную информацию о российской демографии в 2020 году, которая отражает не простое наше житьё в настоящем и туманное будущее. Так, по сравнению с данными за 2019 год, в 2020 году в России родилось детей на 48,7 тысяч меньше, а умерло на 323,8 тысяч больше (из них от ковида — 78,1 тысяч человек). Браков же заключили на 179,3 тысяч меньше! Практически все российские СМИ сходятся во мнении, что эти данные свидетельствуют о крахе Национального проекта «Демография».
Таким образом, если представленные общероссийские тенденции перенести на тверскую почву, то есть основания полагать, что наши демографические показатели вполне могут оказаться хуже того, что уже публиковал Тверьстат. Сыграла ли тут свою роль коронавирусная пандемия?
Стоит сказать, что у нас есть исследования о так называемой «избыточной смертности» — превышения количества умерших над тем, что наблюдалось в предыдущие годы. Исследования эти охватывают период с апреля 2020-го по январь 2021-го. Так вот, там есть конкретная цифра – 1834 человека, что составляет превышение на 17,3%. Но что это означает для официальных органов — бог весть. Например, пишут же, что из того, как у нас подаётся обществу официальная демографическая статистика, правды, сколько человек, от чего и в каком возрасте умерло, мы не узнаем никогда!
Но в нашем регионе мы имеем отрицательные показатели демографической ситуации, примерно соответствующие как минимум общероссийским тенденциям. Может ли это быть оправданием происходящему у нас в области? Здесь, скорее всего, придется много трудиться и, соответственно, вкладывать в демографию необходимое количество денег.
А пока суть да дело, у нас реализуется пять региональных проектов, разработанных в рамках нацпроекта «Демография»: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Не правда ли, столько всего, направленного на «простого человека»! Правда, как все это может повлиять на определенные президентом цели и их реализацию до конца 2024 года, пока непонятно. Например, по мнению автора, не очень конкретными для исправления демографической ситуации выглядят денежные стимулы для повышения рождаемости.
Пока видно, что они имеют гораздо большее значение для мигрантов из Средней Азии, получивших российское гражданство, нежели для коренных тверитян. А ведь это опасно, поскольку в итоге это непременно приведет к нежелательным электоральным изменениям. Учитывает ли это политика «демографического» министерства? Пока ничего такого не видно. Нет, конечно, дополнительные денежные выплаты семьям с детьми, у которых с рождением ребенка резко понижается и социальный и материальный статус, – дело хорошее и нужное. Так что тут явно нужны какие-то иные меры. Какие? Это вопрос к «демографическому» министру Ермаковой.
Вот, например, было бы интересно узнать, вела ли она подсчеты, сколько жителей Твери и районов области уезжают из региона насовсем, и по каким причинам они это делают? То же самое в отношении тех, кто ежедневно или через день-два уезжают просто на работу в другие регионы. Умозрительно — да, про такое негативное явление чиновникам хорошо известно, но вряд ли им видны истинные причины происходящего. А ведь, «зная причину болезни, ты уже наполовину здоров» — так говорили мудрые люди. Аналогичные меры можно предложить «демографическому» министру и для выявления причин повышенной смертности.
Здесь, например, можно было бы посетить местные кладбища и посмотреть надписи на могилах. Есть основания полагать, что весьма значительная часть умерших в последнее десятилетие – это люди трудоспособного возраста от 35 до 55 лет. По каким причинам они ушли из жизни — ну кто об этом из «начальства» знает? Выяснение таких обстоятельств, по мнению автора, также должно стать одним из предметов исследований госпожи Ермаковой. Потому что, как уже говорилось в самом начале публикации, демография – это серьёзная наука, охватывающая, пожалуй, всю нашу общественную жизнь. А потому меры по ее изменению к лучшему – дело всех органов управления, действующих на территории Тверской области…
Егор ТИТОВ