Врачей становится все меньше, а странных идей все больше
На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин провел несколько встреч с главами регионов, и вот на что обратили пристальное внимание наблюдатели: на каждой встрече в числе первых вопросов всплыло здравоохранение и тема борьбы с дефицитом медицинских кадров. Так, в Хабаровске, чтобы закрыть нехватку тысяч врачей, медсестер, фельдшеров, вчетверо увеличено число мест в ординатуре, финансируемых из краевого бюджета, разрабатывается программа арендного жилья, везут для ценных консультаций Рошаля с медицинской палатой. А на встрече с врио Вологодской области тему поднял сам Путин: отметил дефицит врачей в регионе и потребовал отчитаться – оказалось, регион ввел в этом году доплаты медикам, работающим на селе, и начал кампанию привлечения специалистов из других регионов…
Одним словом, мы в очередной раз убедились в правоте диагноза, который наше издание поставило отечественному общественно-политическому пространству еще несколько лет назад: в повестке протестных и потенциально взрывоопасных для общества тем первую строчку скоро займет кадровый голод в медицине. Ведь речь идет о главной ценности и главной потребности человека: жизни и здоровье. Судя по повестке президентских встреч, руководство страны это прекрасно понимает и приучает кнутом и пряником осознавать эту новую реальность чиновников в регионах. В том, что федеральный центр давно отследил проблему и начал принимать меры, можно убедиться, заглянув в президентский указ о стратегии развития здравоохранения до 2005 года, вышедший еще в июне 2010 года. В списке перечисленных там угроз и вызовов национальной безопасности в сфере охраны здоровья первое место занимает высокий уровень распространения неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и т.д., а сразу же вторым пунктом идет отток высококвалифицированных медицинских кадров из государственных медицинских учреждений. Есть в указе, к слову, и про политику: за номером два в списке главных вызовов там идет неудовлетворенность граждан доступностью и качеством медицинской помощи.
Вызов и угроза – вот как оценивали на федеральном уровне грядущий кадровый дефицит в медицине еще в 2019 году! С тех пор прошло пять лет, и, сузив фокус и взглянув на пространство нашего родного тверского здравоохранения, с грустью и ужасом вынуждены признать: ни побороть, ни даже заморозить отток кадров нам не удалось. И давайте не будем убаюкиваться утешительными словами в духе: «Это не только у нас так, это по всей стране» или «Такова мировая тенденция». Ведь если обратиться к сухим цифрам и фактам, выяснится следующее: наш регион уже в 2015 году обогнал по темпам оттока врачей и нехватке кадров многих соседей по ЦФО! На прошлой неделе в Твери прошли съемки программы «Держава-информ» на тему кадрового голода в тверской медицине, где обсуждались как раз эти проблемы.
Привет от суперменеджеров
Не будем голословными, а просто изучим эти цифры: в 2005 году в Тверской области, по данным общественной организации «Врачебная палата ТО», было 7307 врачей всех специальностей. К 2010 году их число снизилось, но не критично: до 7169 человек. А вот в 2015 году статистика отразила настоящую кадровую катастрофу: всего 5660 человек! Говоря иначе, за каких-то 15 лет к 2015 году Тверская область потеряла почти четверть своего кадрового медицинского состава, тогда как в целом по ЦФО, наоборот, был зафиксирован небольшой его прирост, и в Орловской области врачей за 15 лет стало больше на 300 человек, а в Калужской – на 350.
Последние данные, которыми мы располагаем, относятся к 2020 году, и тогда в нашей Тверской области только-только наметилась робкая положительная динамика в рамках статистической погрешности: 5717 врачей (то есть +57 медиков за пять лет). Но ведь с тех пор, как мы знаем, отбушевала пандемия, и в списке ее жертв, увы, по понятным причинам было немало и врачей. А во время пандемии в столице, напомним, резко поднимали зарплаты врачам и медсестрам в ковидных госпиталях: догадываетесь, сколько тверских медиков отбыло тогда на вахтовую работу и прижилось в столице?
А потом началась наша спецоперация: интересно, сколько же медиков в Тверской области подписали контракты, отбыли в зону боевых действий спасать наших солдат и вести операции? Так что, даже не имея на руках статистики за 2023 год, можно смело предположить: кадровый голод лишь вырос. Да это ясно и без цифр – по всем отдаленным районам Тверской области в социальных сетях идет настоящий народный вопль: мы не знаем ни одной полностью укомплектованной муниципальной поликлиники и ЦРБ. И если пятнадцать лет назад поездки граждан в больницу за десятки километров в соседний район и за сотни километров в Тверь были чем-то из ряда вон выходящим, по особым клиническим случаям, то теперь никто не удивляется, что за консультацией так ездят к кардиологам, травматологам, гинекологам…
Почему же мы дошли до такой ручки? Ну да, Тверская область – транзитный регион, у нас под боком Москва и неравные зарплатные возможности для врачей. Но ведь такая же история и в Туле, и в Калуге, и в Смоленске, и в Рязани, но ситуация не столь острая, как в нашем регионе. Ответ подсказывает уже приведенная выше статистика, где видно, как кадровый дефицит набирает обороты в период с 2005 по 2015 годы.
Разве может это удивлять тех, кто помнит, что как раз с 2005 года в Тверской области стараниями команды управленцев – выходцев из банковской и бизнес-среды, прозванной иронично «суперменеджерами», была запущена оптимизация социальной сферы на селе? Тогда под лозунгом эффективности и под девизом «Развивать ее – все равно что делать инъекцию в протез» под нож были пущены десятки малых школ, клубов, библиотек, домов культуры и… учреждений здравоохранения. Именно тогда были добиты последние оставшиеся на селе больничные койко-места, закрыто множество фельдшерских и аптечных пунктов, а когда через несколько лет подобная политика привела к исчезновению десятков деревень и сел с карты региона, процесс покатился как снежный ком. Остановлена была эта преступная, иначе не выразишься, политика лишь в 2016 года после смены областного руководства.
Нетрудно найти причину и катастрофического провала 2010 — 2015 годов: напомним, что именно в это время на региональном уровне вдруг решили провести реформу, и все муниципальные поликлиники с больницами перевели в прямое управление областного Минздрава. Обоснования звучали логично и благостно: пусть крутые региональные спецы решают проблемы, с которыми не справились глупые ленивые муниципалитеты. И напрасно главы районов с главврачами доказывали: это с них, с муниципальных руководителей, каждый день за больничные дела спрашивают их же земляки, живущие буквально на соседней улице. Они кровно заинтересованы в сохранении и развитии своих учреждений здравоохранения: разве будут заниматься всем этим люди, сидящие в далеком тверском кабинете?
Жизнь показала, что муниципалитеты были правы, причем очень скоро. А потом, напомним, те ценные специалисты, которые рвались порулить районными больницами, бесславно покинули свои должности, а одна так и вовсе стала фигуранткой уголовного дела. Правда, завели его по вопросам финансовым, а стоило бы хоть разок отправить кого-нибудь, ей богу, на скамью подсудимых и за устроенный в области кадровый голод, потому что у проблемы, растущей из безграмотных решений, есть конкретные имена, фамилии и должности.
Что страшнее – бумаги или низкие зарплаты?
К сожалению, в нашем тверском случае в свое время вышло так, что местная реформа с переводом всех учреждений здравоохранения под крыло областного Минздрава, наложилась на федеральные эксперименты. В итоге медики столкнулись сразу с двумя глобальными проблемами: с далеким, сидящим в Твери руководством, до которого не достучаться, и со шквалом регламентов и бумаг, на которые и приходилось тратить большую часть времени и сил. С тех пор, заметим, государство не раз пыталось отыграть «бюрократию» назад, но бесполезно: поговорите с любым врачом – и вы ужаснетесь тому количеству документов, которые он должен заполнять, сдавать, вести вдобавок электронно.
Отдадим должное партии власти, которая в прошлом году провела масштабное исследование, чтобы понять, насколько запущен бюрократический медицинский вопрос. Оказалось: две трети всех медиков страны считают нагрузку по заполнению медицинских форм высокой и очень высокой. 62% опрошенных сообщили, что тратят на заполнение медицинских форм до двух часов в день, пятая часть – по 2-4 часа, а шестая часть тратит на документирование большую часть своего рабочего времени. Половина медиков пожаловалась на нагрузку на заполнение отчетных форм. Больше 60% считает высокой нагрузку на заполнение форм в медицинских информационных системах. При этом по итогам исследования получились длинные списки форм, которые сами медики считают излишними и дублирующими.
Мы внимательно посмотрели все эти данные, и многие вопросы у нас, как у пациентов, к врачам отпали: мы не смогли бы вести сто бумаг, лечить людей и радостно улыбаться. Более неэффективной растраты человеческого, профессионального потенциала, чем в нашем здравоохранении, пожалуй, и не найти. Так стоит ли удивляться, что даже самые преданные профессии люди начали в свое время утекать из учреждений здравоохранения Тверской области? Махнули рукой и поехали просто зарабатывать деньги, благо выбор для тверского врача в этом смысле велик: все наши тверские социальные сети завалены вакансиями подмосковных и московских клиник. Они же, да и другие соседи по ЦФО, никогда, в отличие от родных наших чиновников, не пропускают такие важные мероприятия, как та же ярмарка вакансий в Тверском государственном медицинском университете, да и в принципе стараются поддерживать любые связи с нашим вузом, готовящим медиков. О том, как настойчиво уводят из региона студентов-медиков и как бездействуют даже в отношении своих же студентов-целевиков наши чиновники от здравоохранения, мы уже писали, и не раз. Повторяться не будем, просто подведем итог: на отток врачей из Тверской области работает очень много разных факторов и обстоятельств, сошедшихся в одной точке, но ни структуры, способной всерьез включиться и побороть тенденцию, ни вменяемой большой стратегии по решению проблемы мы, увы, за много лет так пока что и не увидели.
Развивать или не пущать?
Мы интеллигентные люди, и нам не хочется в сотый раз в нашей многолетней журналистской деятельности пинать областной Минздрав. Но и делать вид, что там все хорошо и все работает, мы тоже ни в коем случае не будем. Можно ли считать рабочей и эффективной структуру, в которой на нашей памяти за пятнадцать лет сменилось несметное число руководителей, причем по большей части смена происходила со скандалами и при отсутствии хоть каких-то результатов! За 15 лет мы перевидали всякое: конфликты Минздрава с областным врачебным сообществом, скандалы по теме миграции и медосвидетельствованию мигрантов, скандалы вокруг пропажи дорогостоящего оборудования и закупок сомнительной техники… Из года в год, из десятилетия в десятилетие именно Минздрав занимает в наших негласных журналистских рейтингах первое место по информационной закрытости, неспособности работать с негативной повесткой, нежеланию вести хоть какие-то диалоги с общественностью и прислушиваться хоть к какому-то мнению. Что, например, с общественным советом при Минздраве: он вообще есть, он работает?
Не услышали и не увидели мы за все эти годы лишь главного: попытки посадить за один стол руководство ТГМУ, главврачей, глав муниципальных образований и обсудить реальные пути совместного выхода из кадрового голода в медицине. А ведь любому, даже неспециалисту, ясно: вот он, круг тех, кто и заинтересован, и имеет ресурсы для решения острейшего вопроса. Минздраву нужно всего лишь взять на себя четкие координационные функции и собрать пазл: выяснить потребности во врачах по каждой больнице, поставить конкретные задачи ТГМУ по подготовке специалистов, собрать предложения глав муниципалитетов, свести воедино уже действующие муниципальные меры поддержки медиков и выпускников-целевиков – родить из них большую программу, защитить перед главой региона, получить под нее финансирование. Разве это сложно?
Мало того, нам не раз доводилось присутствовать на различных областных заседаниях и совещаниях по теме здравоохранения, свидетельствуем – с теми же самыми требованиями к Минздраву по факту обращается и глава региона, из раза в раз пытаясь достучаться до чиновников с простой мыслью: хватит припарок и красивых бумаг, несите четкую программу действий. Но есть ощущение, что разговор идет со стеной.
За примерами далеко ходить не нужно. В свое время мы много писали о том, как качество тверских медицинских услуг сильно недооценивается. В той же Тверской областной клинической больнице научились делать такие сложнейшие операции, какие и не снились многим навороченным клиникам в других городах: просто не все об этом знают и рвутся в Питер и Москву, и бюджетные субсидии вместе с пациентами уплывают туда, а не в кассы тверских больниц. И идут потом на премии московских и питерских медиков, а не родных наших тверских.
Проблема давняя, проблема очевидная, логично прозвучало и требование регионального руководства к чиновникам от здравоохранения: хватит кормить столичные больницы и разбазаривать наш бюджет. Нужно продумать способы привлечь пациентов (и, соответственно, деньги, выделяемые в рамках полиса ОМС) за получением профессиональной высокотехнологичной медицинской помощи в наши местные больницы.
Казалось бы, задача простая и очевидная: мы на рынке медицинских услуг, за пациентов идет борьба, значит, пора не стесняться и запустить программу продвижения наших больниц, их услуг, наших специалистов. Подмосковье заваливает наши соцсети рассказами о своих уникальных медицинских достижениях? А почему это поле не заваливаем информацией мы? Почему они в наших сетях есть, а нас в их сетях нет? Ведь смогла же Тверская область добиться, чтобы половина Москвы ездила лечить к нам зубы и стричься в наших парикмахерских. Центральный федеральный округ большой: что мешает нам прокачать и продвинуть в соседних регионах нашу медицину, наших медиков?
…Судя по всему, мешает исключительно косное чиновничье мышление и страстное желание не развивать, а не пущать. Ведь в ответ на поручение руководства Минздрав родил не программу продвижения тверских медицинских услуг, а постановление, по факту запрещающее больным получать профессиональную медицинскую помощь за пределами региона, если этот вид помощи может быть оказан медучреждением Тверской области. Нет, напрямую запрет в документе не сформулирован: просто придет человек за направлением по форме 57 в питерскую клинику, потому что именно там, по его мнению, работает крутой врач, способный провести ему сложную нужную операцию, а бумагу ему не выдадут. И предложат вместо этого тверскую клинику с тверскими врачами.
Стоп: а разве человек в нашей стране не волен в выборе медучреждений и врачей? Разве эта свобода не прописана в 323-м законе и полисы не действуют на территории всей Российской Федерации? Разве областные чиновники от здравоохранения не осознают, что перечеркивают такими бумагами Конституцию, федеральный закон и сам принцип российской системы здравоохранения? Мало того, еще и открывают ящик Пандоры, ведь действуя в подобной логике, можно попробовать развивать сельское хозяйство, отобрав паспорта у жителей сел и деревень, а там, глядишь, можно и поэкспериментировать с возвращением крепостного права… Замечательно же? А можно еще проще: взять и запретить ведомственным приказом выдавать увольняющимся медикам трудовые книжки, студентам-целевикам, навострившим лыжи в другой регион, не отдавать дипломы, да мало ли что еще можно запретить и отобрать, если дать волю типичной чиновничьей логике и инстинктам.
Но законы и жизнь неумолимы, и совершенно неясно: ничего, кроме скандалов и судебных разборок с участием пациентов, странная затея чиновников от здравоохранения не несет. А через некоторое время выяснится: нет, ни любви из-под палки, ни услуг из-под палки в современном мире не бывает. И вновь, получив порцию критики, лучшие бюрократические умы сядут думать над кадровой врачебной проблемой. Придут ли когда-нибудь к очевидному решению, требующему всего лишь неустанной, профессиональной, системной работы?
Продолжаем ждать, верить и надеяться.
Василий ОРЛОВ
Читайте также:
Игорь Павлов: «Объединение – инструмент, которым нужно грамотно пользоваться»