Зачем уволенные чиновники запугивают население Эммауса
Недавно, перелистывая архивную подшивку нашей газеты и споря, какому муниципальному образованию за годы работы издание уделило больше всего внимания и печатной площади, мы пришли к неожиданному выводу: это не Тверь, не Торжок, не Ржев и не Кимры. Это Калининский район, где наша газета, начиная с нулевых, пропахала все поселения и не пропустила ни одного интересного политического события или социального конфликта!
И каждый раз, заводя речь об этой территории, мы делали грустное лирическое отступление: нет, пожалуй, ни одного муниципального образования в области с такими огромными возможностями и таким фатальным невезением. Если за пару десятков лет в местной власти нашлись бы вменяемые, нацеленные на работу чиновники, Калининский район с федеральными трассами, Волгой, карьерами, прекрасной логистикой давно мог бы превратиться в цветущее муниципальное образование. Мог бы, но превратился, увы, вместо этого в край высоких заборов, распроданных за бесценок земель, незаконных карьеров и громких коррупционных дел.
И снова Эммаус
Одно из последних таких дел, напомним, грянуло два года назад в поселке Эммаус, где вечный герой наших романов, специалист по коммуналке и видный народный «фронтовик», глава администрации Тихонов был пойман на взятке. Чиновник за деньги пообещал в ускоренном порядке и по заниженной цене выделить земельный участок, и, судя по информации, которая потекла после громкой новости из самых разных источников, торговля землей в поселении была поставлена на поток.
Кого-то это тогда сильно удивило, но только не нас. Ведь сотрудники нашей редакции писали про Эммаус еще с середины нулевых! Это мы в свое время вместе с местными активистами бросались грудью на амбразуры и заваливали ответственные органы статьями и обращениями каждый раз, когда банкротился поселковый коммунальный МУП, а жителей нахально обирали руководители-временщики, дорвавшиеся до управления жилым фондом. Не счесть всех наших командировок в знаменитый поселковый «Париж», где стыли батареи и по стенам шла плесень. Если посчитать все обращения местных активистов к служителям Фемиды, людям в погонах, жилинспекции, администрации района, региону, сделанные со страниц нашей газеты за минувшие годы, из публикаций можно было бы составить увесистый том. Вот почему мы два года назад приветствовали «зачистки», проходившие в коридорах местной власти!
С тех пор утекло много воды, страсти улеглись, и Эммаус надолго пропал из информационной повестки. Но вдруг недавно из поселка вновь донеслись тревожные вести: готовится перевод большого участка земли размером около 2 тысяч гектаров из категории земель сельхозназначения в земли промышленного назначения. В связи с этим будут вноситься изменения в генплан, объявлены публичные слушания, и по поселку начали распространяться тревожные слухи. Людей призывают к срыву слушаний, пугая московским мусором и неким химическим производством, которое под сурдинку кто-то куда-то планирует притащить. Представители поселковой, районной и областной власти, в свою очередь, уверяют, что никаких поводов для волнения нет: участок зарезервирован под технопарк «Эммаус» — крупный федеральный проект, который Тверская область презентовала на Сочинском форуме и недавнем экономическом форуме в Питере.
Встревожились и мы, решив разобраться в ситуации и доподлинно выяснить, зачем участок переводят из одной категории в другую, кому принадлежит земля и что планируется построить на этой территории.
Тринадцатый нацпроект
Для начала, пообщавшись со знакомыми жителями поселка Эммаус, мы сделали неожиданное открытие: увы, далеко не все слышали о последних проектах власти, разработанных для Калининского района, а если даже и слышали, не связали громкие федеральные новости о технопарке с процедурой перевода земли, идущей под боком.
Поэтому напомним, что такое проект технопарка «Эммаус» и почему его точно не стоит бояться.
Перелистаем новостные ленты: первая информация о том, что в Эммаусе в ближайшие годы будет построен технопарк, появилась еще в феврале. Тогда Тверская область презентовала на Сочинском форуме стенд с космическим зондом-спутником: именно эти спутники, объясняли гостям форума, и будут производиться в будущем технопарке «Эммаус».
Все это звучало как фантастика, особенно на фоне бед, постигших Эммаусское сельское поселение в минувшие годы, но потом появились конкретные детали. Выяснилось, что руководство тверского региона давно вело переговоры с крупным научно-производственным концерном «БАРЛ», который занят космическими разработками. В производстве спутников-зондов у тверского региона есть вполне конкретный интерес: эта техника может мониторить из космоса лесные пожары, незаконные разработки карьеров, незаконные рубки лесов, с помощью этих зондов можно как на ладони увидеть, какие поля реально обрабатываются, а какие давно поросли осиной и могут быть изъяты у нерадивого собственника. Но именно это сейчас и нужно Тверской области, если мы всерьез планируем бороться с рубками, с зарастающими полями, с незаконной разработкой недр. И именно эта технология, к слову, сейчас как раз и нужна Калининскому району, где годами пилили, рубили, незаконно строили, копали и разрабатывали.
Отдельно обратим внимание жителей Эммаусского сельского поселения на важную деталь: проект в феврале презентовал лично Игорь Руденя, и не кому-то, а премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. По итогам презентации губернатор сказал буквально следующее:
— Дмитрий Анатольевич узнал о планах по развитию нового технопарка «Эммаус», земли под который переданы нам из федеральной собственности. Планируется, что к 2021 году технопарк начнет работу. Были поставлены задачи по развитию предприятия, производящего космические приборы, спутники.
О технопарке «Эммаус» шла речь и две недели назад на нашумевшем Петербургском экономическом форуме, где Тверская область подписала соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом. Суть соглашения: наш регион станет пилотной площадкой, где с помощью космических технологий (то есть тех самых спутников-зондов) начнут выявлять пожары, незаконную деятельность в лесной сфере и в сельхозотрасли. А производиться эти спутники-зонды как раз и будут в технопарке «Эммаус», на том самом участке бывшей федеральной земли, вокруг которой сейчас и пытаются разжечь непонятный сыр-бор с химическими пугалками и призывами к срыву слушаний.
К чему мы это? Да к тому, что проект технопарка «Эммаус» — серьезная история федерального уровня, а не какие-то мелкие «хитрушки» местных чиновников. Этот проект презентован на самых крупных форумах страны, им чуть ли не в ручном режиме занимается губернатор, премьер-министр, о нем проинформирован президент. К проекту уже «подвязано» соглашение с Роскосмосом в лице Дмитрия Рогозина. Более того, он уже включен в тверскую часть национального проекта по развитию цифровой экономики. За глаза его называют «тринадцатым нацпроектом», потому что, по мнению экспертов, для Тверской области технопарк «Эммаус» по масштабу и социально-экономической значимости может стать чем-то вроде Крымского моста или порта в Усть-Луге.
Мы все разумные люди. Скажите, можно ли всерьез, не в бреду, представить, что в федеральной истории с технопарком, где участвуют главные руководители страны и области, вдруг ни с того ни с сего может всплыть какое-то подпольное химическое производство или мусорка? Да такое невозможно даже придумать, не то что представить!
А в областных кабинетах, где мы выясняли подробности истории с переводом земельного участка, в кулуарных беседах выразились еще прямее: не для того регион сейчас поменял руководство Калининского района, заводит район во все программы и привел под Эммаус целый Роскосмос с «БАРЛом», чтобы допускать в отдельно взятом сельском поселении какие-то авантюры.
Нам еще раз подтвердили: участок площадью в 2000 гектаров в Эммаусском сельском поселении нужно перевести в промышленную категорию, чтобы побыстрее приступить к строительству технопарка «Эммаус». Этот проект не имеет никакого отношения ни к мусору, ни к химической промышленности, и даже если вообразить, что кому-то когда-то взбредет в голову переиграть этот момент, поменять промышленную категорию по-тихому, без новых публичных слушаний и новых изменений в генплан, будет все равно невозможно.
Так что никто ничем не рискует: если сейчас обсуждается технопарк, а не химзавод, значит, и построен на землях будет именно технопарк. По-другому быть не может, да и не получится!
Выйти из тени
Но мы неслучайно упомянули о проектах, которые региональное руководство приготовило для Калининского района. Вы в курсе, например, что кроме технопарка в Эммаусском сельском поселении в ближайшие два года появится еще и детский сад на 80 мест? И это, на минуточку, будет чуть ли не первым с советских времен социальным объектом, который не разрушат, а построят на территории!
Вы слышали, что этой осенью начнется строительство разноуровневого пешеходного перехода через федеральную трассу? Кстати, его проект мы без труда нашли на сайте поселковой администрации: кому интересно, тоже может посмотреть.
И лично мы можем только порадоваться за Эммаус, который, дойдя в свое время до дна, оттолкнулся от него ногами и наконец начнет развиваться. Да, мы тоже всеми руками и ногами за развитие сельского хозяйства. Но с чего кто-то взял, что традициям сельского поселения соответствует только фермерская деятельность, а не технопарки? Но постойте: все как раз наоборот. Эммаус в советское время был маленьким калининским наукоградом, где работал научно-исследовательский институт, вычислительный центр, геологическая и геофизическая экспедиция, где жили десятки инженеров. Эммаус всегда был местом интеллигенции с развитой инфраструктурой, с особым статусом, с серьезной репутацией. И далеко не случайно уже в советское время тут делали ставки на науку и технику. Давайте смотреть правде в глаза: будущее небольших территорий-спутников рядом с крупными городами — в крупных инвестиционных проектах, а сельскохозяйственные кластеры организуются сейчас в отдалении от больших населенных пунктов. Таковы тенденции современной экономики.
Но с чего кто-то взял, что перевод земли под технопарк из одной категории в другую помешает людям, которые сейчас сажают там картошку или разводят пчел? Их немного, но они есть, и в поселковой администрации уверяют, что не планируют их выселять или выгонять: наоборот, после принятия нового генплана, правил землепользования и застройки появятся территориальные зоны, выделенные специально под фермеров и тех, кто занят сельским хозяйством. Более того, если сейчас они ведут эту деятельность, по сути, нелегально, никак не оформляя отношения с собственником участка и не платя налог, то после принятия генплана и ПЗЗ у всех появится возможность легализоваться, и в коридорах власти намекают, что готовы оказать в этом всяческое содействие.
В процессе нашего маленького расследования неожиданно всплыла и еще вот такая вещь: оказалось, что генеральный план, а также правила землепользования и застройки Эммаусскому сельскому поселению все равно придется принимать — вне зависимости от истории с переводом земельного участка. Просто действующий генплан принимался еще в далеком 2011 году и не учитывает современные реалии, в том числе федеральные программы, запущенные после 2011 года. Из-за этого в сельском поселении, например, фактически не работает программа выделения земельных участков многодетным семьям: в районе годами заворачивали поселковые заявки, указывая на необходимость внесения изменений в генплан. Если Эммаус и дальше будет тянуть с этими двумя базовыми документами, оставив их на уровне 2011 года, поселок будет и дальше пролетать мимо всех программ, включая нацпроекты. Не будет ни детского сада, ни перехода, ни технопарка, ни участков многодетным, потому что этого нет в действующем генплане.
Так что разговор очень простой – или технопарк, или борщевик. И третьего, увы, не дано.
Но все может быть даже хуже. Участок, о котором идет речь, напомним, передается из федеральной собственности. Если представить, что Эммаусское сельское поселение сейчас вдруг пойдет на попятную и вернет землю федералам, будем реалистами: федеральный собственник через пару-тройку лет, конечно, найдет инвестора, готового вложиться в строительство на участке. Земля пустовать все равно не будет. Вот только если тверской регион, с подачи которого сейчас идет перевод земли, кровно заинтересован в развитии Эммаусского сельского поселения и имеет на руках готовый проект, то собственнику, находящемуся за сотни верст от эммаусского участка, будет, мягко говоря, наплевать, что строить на своих гектарах. Не получится ли в итоге так, что, испугавшись слухов и сорвав внесение изменений в генплан, жители Эмаусского сельского поселения получат через два-три года кота в мешке — неведомую стройку от федерального собственника, но тогда уже точно никак не смогут повлиять на процесс?
Ищите чиновника?
Однако вернемся к началу статьи. Признаемся, когда мы впервые услышали, что в Эммаусском сельском поселении идет некий процесс перевода земли, а население боится появления вредных производств, мы тоже поначалу встревожились. Но очень скоро стало понятно, что тревога ложная, и речь идет о том самом проекте технопарка «Эммаус», который уже прогремел по всей стране и к прозрачности которого не может быть вопросов.
В ходе расследования мы не раз слышали от специалистов: если бы люди, которых взбудоражили слухами и настроили против проекта, разобрались в сути вопроса и почитали бы сам проект, они не просто пошли бы на публичные слушания — полетели! Ведь если технопарк «Эммаус» будет построен, разом снимутся самые острые проблемы поселения. Такой крупный проект — это, во-первых, сотни рабочих мест, а значит, жителям Эммауса не придется мотаться на работу в Тверь, наконец-то можно будет трудиться дома. Во-вторых, вокруг технопарка, конечно же, появятся нормальные дороги. В-третьих, такие проекты невозможны без нормальных коммуникаций, а это как минимум газ, свет, вода. Будем говорить честно: что еще, если не такой вот технопарк с президентским контролем, вынудит власть навести порядок в местном ЖКХ, много лет находящемся в упадке?
Вот так мы в итоге пришли к неожиданному выводу: нам не удалось найти ни одного реального аргумента против смены категории пользования земельного участка рядом с Эммаусом.
Кто-то может спросить: откуда в таком случае взялись пугающие слухи про химические производства? Почему некоторые восприняли в штыки инициативу регионального, районного и поселкового руководства?
Ответов тут несколько. Первый очевиден: жителей Эммауса с момента развала Союза слишком часто обманывали, и люди, обжегшись на молоке, дуют на воду. Так что мы вполне можем понять местных активных общественников, среди которых есть давние друзья нашей редакции: когда много лет бьешься с коррупционным спрутом, начинаешь относиться со скепсисом к любой инициативе «сверху».
Вот только вся соль в том, что за страшными слухами как раз и маячит та самая коррупция, от которой с таким трудом избавился Эммаус. Ведь, говорят, главным «борцом» с генпланом сейчас является… бывший заместитель г-на Тихонова Давидьян, лишившийся работы вслед за своим шефом. Казалось бы, что мешает экс-чиновнику тихо вернуться в Тверь и заняться своими делами? Есть версия, что главная причина — земельный участок, который он успел заполучить за недолгий период работы в администрации. Рассказывают пикантные подробности о заборе, которым экс-чиновник отрезал местных жителей от воды, о ручье, который течет по участку, о том, что землевладелец потихоньку прибрал к рукам пруд и пляж… Удивительное дело: в бытность чиновником человек ратовал за инвестиционные проекты и новый генплан, но сейчас раздаются совсем другие песни — бывший заместитель главы активно агитирует против и подбивает граждан к срыву слушаний. Чего добивается этот человек? Предположим, речь идет о банальном шантаже. Ведь недавно в районе сменилось руководство, в областных кабинетах дают понять, что теперь район и регион будут работать в тесной связке, и ряд районных экономических сфер сейчас будут возвращаться в правовое русло. Из последнего: идут разбирательства вокруг выделения бывшим главой администрации Эммаусского сельского поселения крупного земельного участка в районе деревни Горохово, вопросом активно занимается и район, и поселковый депутатский корпус. Насколько нам известно, земля будет возвращена. Не эта ли тенденция так пугает некоторых отставных чиновников?
Так что не удивимся, если рядом мелькает и давний герой наших романов г-н Тихонов: неслучайно же два закадычных друга и бывших коллеги объявились вдвоем на праздничных мероприятиях 9 Мая, дав понять, что им ничуть не стыдно, и те, кого однажды поймали на коррупции, мечтают вернуться во власть.
Не эти ли «хотелки»-ультиматумы и пытаются донести до ответственных лиц в высоких силовых и властных кабинетах люди, чьими «стараниями» Эммаус однажды уже оказался на дне?
Нам хочется верить, что ни поселковые депутаты, ни администрация, ни население не поведутся на провокации и не позволят потопить крутой проект, который придумало для Эммауса областное руководство. Именно он может стать для поселка палочкой-выручалочкой, которую все так долго ждали, и важно не выпустить ее из рук.
P.S. Как известно, публичные слушания — довольно долгий процесс, поскольку они должны пройти по графику сразу в ряде населенных пунктов. Наша редакция обещает внимательно следить за ходом публичных слушаний и активно освещать процесс: мы ещё не раз вернемся к теме технопарка и развития Калининского района в целом в дальнейших публикациях.
Павел РОКОТОВ