Каждый день в новостях мы видим сюжеты из столицы Грузии Тбилиси, где толпа, накачанная западными грантами, методичками и идеологией, пытается устроить очередную «цветную революцию», нанося удар по независимости и будущему своей же страны. Костяк бушующей «оппозиции» — молодежь, и весь грузинский сюжет – хороший урок нашему российскому обществу: по такой же нехитрой схеме в свое время Запад провернул украинский майдан, а за несколько лет до него выводил толпу на Болотную площадь в Москве. Вот и сейчас никто на Западе не скрывает: если увидит такую возможность в России, мгновенно запустит ту же методичку с молодежными толпами, агрессией, финансовой и медианакачкой, потому и продолжает финансировать наших бежавших релокантов — оппозиционеров. Это для нас они бездельники, предатели и потерянные люди, а для Запада полезный актив.
Возникает простой вопрос: так не пора ли всерьез взяться за молодежную политику? Вот только кто должен вести работу с молодежью и на каких уровнях? Нужна ли вообще молодежная политика на местном уровне, или можно на нее «забить», надеясь на федеральное руководство и государственные программы? Об этом и многом другом мы беседуем с самым молодым депутатом Думы Калининского муниципального округа Кириллом НИКОЛАЕВЫМ, известным общественным активистом, в прошлом – лидером областного отделения движения «Молодая гвардия».
— Начну с вопроса, который много лет «болит» у нашей редакции: в каком состоянии находится молодежная политика, и можно ли ее назвать успешной?
— Скажем так: этой сфере долгие годы не уделялось должного внимания, и хотя президент уже очень давно говорил о важности работы с молодежью, на местах к молодежной политике относились как к фигуре речи, как к чему-то неважному и второстепенному, сводя ее к графикам культурно-массовых мероприятий. Между тем, как показала жизнь, на Западе как раз осознавали слабость нашей молодежной политики и видели тут лазейку для своей деструктивной активности. Нашу молодежь там рассматривают как инструмент для взлома российской политической системы и погружения России в хаос. Так что молодежная политика – это не игрушка, а ключевое условие нашей национальной безопасности: об этом говорит президент, об этом говорят руководители силовых и надзорных органов, и это ясно любому здравомыслящему человеку. Если своих детей не воспитываешь и не ведешь по жизни ты, этим займутся другие: допускать такое нельзя ни в семье, ни на уровне государства.
Вот почему несколько лет назад при внесении поправок в Конституцию в основном законе страны была зафиксирована формула «молодежная политика» и черным по белому обозначено – это один из наших государственных приоритетов. А вслед за словами последовали дела: был запущен национальный проект «Молодежь России», а на региональном уровне заработала программа «Молодежь Верхневолжья». Появилось школьное молодежное движение, федеральные проекты по поиску и подготовке молодых лидеров, ученых, предпринимателей. Неслучайно и на областном уровне комитет по делам молодежи обрел статус министерства. Одним словом, контуры национальной молодежной политики, которая начала выстраиваться после принятия поправок в Конституцию и осознания откровенных проблем на нашем «молодежном фронте», обозначены, и федеральный центр очень четко дал понять: ждет активной работы от всех уровней власти, в том числе муниципального.
— А насколько важна молодежная политика и тема молодежи для Тверской области?
— Давайте не забывать: мы живем в регионе между двумя столицами, и тверскую молодежь десятилетиями вымывает в мегаполисы. Это наша извечная головная боль, ведь если население уменьшается и стареет, для кого тогда запускаются все программы, для кого тогда все эти стройки, ремонты, планы? Ни экономика, ни социальная сфера не могут развиваться без трудовых кадров, у нас нет перспектив, если мы не придумаем, как удержать молодежь. В Твери эта проблема пока что выглядит не столь остро, ведь место тех, кто отбыл в Москву, занимают выходцы из муниципалитетов. Но кто же заместит их, молодых ребят, которые после школ и колледжей пакуют вещи и едут из своих сел, поселков и маленьких городов в Тверь? Ответ, увы, в миграционной статистике и криминальных хрониках: там, где уезжает молодежь, появляются сначала «резиновые избы», а потом ржавые таблички и заколоченные дома. Вот почему молодежная политика для малых территорий – это вопрос выживания. Особенно для таких, как Калининский муниципальный округ, где полчаса на автобусе до Твери и два часа по трассе до Москвы. Побеседуйте с руководителями промышленных площадок, которые одна за другой появляются при региональной поддержке на территории округа: им приходится рекрутировать специалистов из других регионов, потому что все местные специалисты уехали. При этом, заглянув в криминальные сводки, вы увидите множество новостей о наркозакладках, пьяных драках и мелких хулиганствах с участием молодежи. Говорит это только об одном: молодежь не чувствует себя востребованной, не видит перспектив, не верит в свое будущее на малой родине. А значит, молодежная политика должна включать в себя, в первую очередь, кадровую политику, а также поддержку спорта, культуры и досуга, военно-патриотическое воспитание – но не в виде красивых слов, хочется реальной живой деятельности.
— Мы знаем, что Вы активно озвучиваете эти идеи на заседаниях Думы и не раз выходили с предложением о создании отдельного думского комитета по молодежной политике,но пока вопрос не продвинулся.
— Начну с того, что в Думе Калининского муниципального округа работает несколько депутатов, включая меня, и у каждого есть опыт общественной работы, работы с молодежью, десятки успешных проектов в этой сфере: от создания и развития волонтерских организаций с разветвленной структурой до открытия спортивных клубов с адаптацией трудных подростков и создания местной футбольной лиги. Во всех депутатских корпусах страны, где есть молодые депутаты, пользуются такой возможностью и открывают комиссии и комитеты по молодежной политике: такой комитет работает в Госдуме и в Тверской городской Думе, так что ничего нового и революционного мы точно не предложили.
Во-вторых, как я уже сказал, тема молодежи жизненно важна для Калининского муниципального округа: территория теряет трудоспособное население, молодежь замещают мигранты, и этот процесс нужно срочно останавливать. Но справиться с этим в рамках одного депутатского мандата невозможно: нужна легитимная площадка для проведения тех же круглых столов, общения с органами власти, с силовыми структурами, обсуждения и продвижения местных молодежных проектов, для изучения опыта других муниципалитетов и регионов. Так что без комитета не обойтись. Характерно, что за высказались два старейших депутата Думы, поддержав идею создания комитета,но ,пока мы продолжаем, с группой единомышленников убеждать остальных коллег в необходимости создания этого комитета. При этом в кулуарах, в приватных беседах многие предложение горячо одобряют и рассуждают о важности молодежной политики: однако ркшение,пока не принято. Чем же мог помешать новый комитет? Что плохого может быть в молодежной политике? Вопрос, как говорится, риторический.
— Может быть, все дело в боязни конкуренции, в банальной ревности и нежелании подпускать молодежь к решению ее же молодежных вопросов? Мы сталкиваемся с подобным и в медиасреде, и в сфере управления, где, несмотря на все грозные окрики сверху, несмотря на целые федеральные программы по подготовке управленческих кадров и начатую смену элит, сотни чиновников и вечных председателей разных структур намертво вцепились в кресла, а перспективную молодежь стараются не замечать.
— Вот поэтому в том числе и нужна продуманная молодежная политика, и нужны такие комитеты: ведь если в органах власти нет вакансий, а молодежными вопросами занимаются исключительно люди пенсионного возраста, все наши молодые лидеры и талантливые перспективные управленцы попросту покинут округ и регион. А ведь у нас, поверьте, очень хорошая молодежь. И когда ей дают возможности для развития, четкие перспективы жилья, работы, когда она чувствует себя востребованной, не нужны даже патриотические митинги: все сразу встает на своих места.
— В свое время, когда Вы возглавляли областное отделение движения «Молодая гвардия», нас приятно удивили акции молодогвардейцев по расчистке и уборке снега во дворах, а в разгар пандемии развоз продуктовых пакетов и прочей гуманитарной помощи по домам пожилых и одиноких людей… Помним, тогда мы написали целую серию статей, доказывая, что это как раз и является настоящим патриотическим воспитанием. В то время движению удалось открыть свои филиалы почти во всех муниципалитетах региона и выстроить мощную структуру с понятными и прозрачными перспективами роста для самых ярких и энергичных. Используете ли Вы этот опыт сейчас, будучи депутатом в Калининском муниципальном округе?
— Да, есть идея открытия местного общественного движения с молодыми людьми у руля, и есть мечта о создании в нашей Думе молодежной палаты: при этом члены палаты, активные ребята с горящими глазами, могли бы стать добровольными помощниками депутатов. В рамках такого общественного движения можно выстраивать кадровую политику, вести спортивные, культурные, волонтерские проекты, решать различные задачи. Ведь и смешно, и грустно, когда на приеме граждан, к примеру, вдруг узнаешь, что из-за чьих-то личных ссор не был залит хоккейный корт. Кажется, мелочь: но кто-то же должен обратить на нее внимание, вмешаться, прийти с ней в органы власти? Кстати, хочу отдать должное администрации Калининского муниципального округа: по всем вопросам, с которыми ко мне обращаются как к депутату, я получил ответ и реакцию, большинство были решены. Там прекрасно понимают и важность работы с молодежью, ведь все последствия многолетних недоработок в этом направлении перед глазами. Очень хочется, чтобы услышали призывы нашего президента, осознали их смысл и некоторые коллеги в депутатском корпусе: ведь наша общая цель – это развитие Калининского муниципального округа, а наша общая задача – сделать так, чтобы жить в нем было комфортно и удобно всем, в том числе молодежи, будущему округа.
Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА
Читайте также: