Один из богатейших муниципалитетов Тверской области лихорадит. Тяжелые социальные проблемы, развал системы ЖКХ и отсутствие вменяемой местной власти – вот, как можно кратко охарактеризовать то, что сейчас происходит в городе энергетиков.
На страницах нашей газеты мы многократно поднимали тему бедственного положения, которое сейчас сложилась в городе Конаково. Мы задавали простые и прямые вопросы местным властям и народным избранникам, чтобы понять, какой выход они видят из критической ситуации? Мы надеялись на конструктивную политическую дискуссию, полагая, что местные власти готовы к диалогу во благо населения города. Что мы получили взамен? Оскорбления в соцсетях и на сомнительных сайтах. На нас пытаются вылить ушаты грязи и обзывательств, накопать нелепый «компромат». По существу же городских проблем – полная тишина. Такая политика достойна полных дилетантов в вопросах городского управления, способных лишь заботится о своем собственном благополучие. Столкнувшись с реальными проблемами, они, словно страусы, прячут головы в песок. Что ж, мы напомним им, что реально сейчас происходит в Конаково и, надеемся, что этими проблемами теперь заинтересуются компетентные органы.
Перспективы
Город Конаково и Конаковский район имеют все перспективы, чтобы стать территорией опережающего развития в Тверской области. Здесь находится одна из крупнейших электростанций России, которая снабжает энергией значительную часть страны. Район граничит с Московской областью и расположен на живописных берегах Иваньковского водохранилища, Волги и Шоши. Конаковская земля пользуется огромным спросом у богатых столичных жителей, которые отдают немалые деньги за ее покупку, а потом платят серьезные налоги в муниципальные бюджеты. Многочисленные гостиницы и дома отдыха на побережье, а также заправки и кафе вдоль трасс «Россия» и «Нева» вносят существенный вклад в бюджет района. Совокупные доходы бюджета Конаково и Конаковского района на 2020 год составляют без малого 2 миллиарда рублей. Для сравнения – доходная часть бюджета Осташковского городского округа (сопоставимого по своей туристической привлекательности с Конаковским районом) почти вчетверо меньше. Казалось бы, грех жаловаться – живи и развивайся. Вместо этого Конаково стремительно деградирует…
Упадок
Уже на протяжении многих лет тяжелая ситуация в Конаковском районе не сходит со страниц региональной прессы. Вот лишь несколько примеров, которым наша редакция уделила достаточно много внимания, и которые стали предметом пристального внимания компетентных органов, вызвав широкий общественный резонанс.
Пожалуй, одной из самых больших бед Конаково на протяжении последних десятилетий является проблема с водоснабжением. Вы удивитесь, но жители города, который находится на берегу крупнейшей водной артерии страны, под боком огромной электростанции испытывают серьезные трудности с водой. Эта ситуация вообще достойна хорошего детектива, а скорее соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ. Дело в том, что лет 15 назад конаковское МУП «Водоканал» было по непонятным причинам ликвидировано, а его имущество ушло с молотка. Всё, включая парк техники, было продано за копейки ООО «Водтехресурс». Прошло менее года, как местные власти решили создать новое муниципальное предприятие «Водное хозяйство». Естественно, что технической базы у новорожденного МУПа не было. А дальше случилась афера, которой бы позавидовал Остап Бендер. МУП «Водное хозяйство» заключило договор аренды техники с ООО «Водтехресурс» и ежемесячно на протяжении десятка лет перечисляло этой фирме более миллиона бюджетных рублей за пользование бывшим городским имуществом (подробнее в статье «Конаково: Водоканал раздора»). Надо ли рассказывать, что к ООО «Водтехресурс» имели отношение люди, близкие к тогдашнему главе города?
Не менее коррупционная схема, на наш взгляд, была организована местными властями при выделении земельных участков, предназначенных для многодетных семей. 15 из 114 таких наделов ушли с аукциона в руки посторонних лиц, причем за смешные деньги. Ревизоры подсчитали: в результате этой махинации областной бюджет недосчитался почти 13 миллионов рублей, а городской – более 4 миллионов. Мы уже молчим о том, что 15 многодетных семей остались без земли (подробнее в статье «Конаково: хроники несистемной коррупции»).
А чего стоит афера с придомовыми территориями, которые в 2014 году были переданы на муниципальный баланс? Целых пять лет тысячи жителей города Конаково ежемесячно перечисляли в управляющие компании деньги за обслуживание этих территорий, хотя те содержались за счет городского бюджета. Полученные же от людей деньги благополучно оседали ли в карманах реальных владельцев УК, о которых речь пойдет ниже (подробнее в нашей статье «Конаковский переворот, или Коррупция берет реванш»).
И это лишь малая толика того, что наворотила конаковская администрация за предыдущие годы и чему уделила внимание наша редакция. Мы полагаем, что местные чиновники, находясь у власти, меньше всего думали об интересах простых жителей. Создается впечатление, что их главной целью было набить собственные карманы. Город Конаково стремительно катился в сторону Кимр, где тогда безгранично властвовал клан Максима Литвинова, ныне отбывающего срок за свои преступления.
Надежда
На наш взгляд, ситуация в Конаково кардинально изменилась в 2018 году, когда на волне народного недовольства к управлению городом пришел молодой политик Максим Ли. Да, у него не было достаточного опыта, и он допускал ошибки. Но у нового главы было главное – желание работать на благо города.
За те два года, что Максим Ли был у власти удалось сделать немало. Для начала новый руководитель принял решение о троекратном снижении суммы договора аренды все с тем же ООО «Водтехресурс», а затем и вовсе взял курс на полноценное восстановление МУП «Водное хозяйство». При непосредственном участии нового градоначальника была ликвидирована схема с оплатой придомовых территорий за счет городского бюджета, вскрыты махинации с незаконным выделением земельных участков, предназначенных для многодетных семей. С правительством Тверской области была достигнута договоренность о финансировании программы, предусматривающей окончание работ по подведению инженерных коммуникаций к новому конаковскому микрорайону «Южный». А это, между прочим, десятки миллионов рублей. Перечислять успехи нового руководства можно долго. А можно озвучить один лишь факт. При Максиме Ли бюджет Конаково впервые за десятилетия стал профицитным, а это, согласитесь, многого значит. У города появились перспективы…
Но, на наш взгляд, надежды жителей города рухнули, когда в сентябре прошлого года Максим Ли был отстранен от своей должности решением местных депутатов.
Заказчик
Естественно, что политика Максима Ли, направленная на наведение порядка в городе, категорически не устраивала бывших выдвиженцев, привыкших запускать свою лапу в муниципальный бюджет. К сожалению, часть местных депутатов пошла у них на поводу. В начале осени 2020 года в Конаково произошли события, больше напоминающие переворот. В тот момент, когда председатель городского совета депутатов Дмитрий Козырев находился на больничном, народные избранники подняли вопрос о его смене. Тут же проголосовали и избрали новым местным спикером господина Дзюбака. Он немедленно поставил на голосование вопрос о лишении Максима Ли его полномочий. Большая часть депутатов проголосовала за это решение. По Конакову до сих пор ходят слухи, что часть голосов была добыта весьма сомнительными методами.Поговаривают, что в ход шло всё – от подкупа до угроз.
Так кому же помешал Максим Ли, и кто был заказчиком его смещения с должности?
Ответ напрашивается сам собой. Экс-глава встал костью в горле у бизнесменов и чиновников, привыкших кормиться из областного бюджета. Но они предпочитали оставаться в тени. Грязные деньги не любят суеты. Основным же публичным критиком Максима Ли в городе Конаково стал депутат Конаковского района Алексей Акишин, избравшийся от партии «Справедливая Россия» и позиционирующий себя, как «народный депутат». Это он развернул травлю городской администрации в интернете, и это ему приходится бывшим шурином господин Дзюбак, инициировавший отставку главы города. Именно господин Акишин в сентябре прошлого года позиционировал отставку Максима Ли чуть ли не как свою личную победу. Более подробно об этом мы писали в статье «Конаковский переворот, или Коррупция берет реванш».
Что ж, если только на минутку предположить, что большая часть наших граждан садится за руль под психотропными веществами, то да, господин Акишин действительно народный депутат. Впрочем, куда более интересен тот факт, что руководителем одной из крупных городских управляющих компаний – ООО «Конаковский Жилкомсервис» – является Галина Акишина. Вопрос, получала ли она преференции от той мутной схемы, когда придомовые территории были переданы на баланс города, а директоры УК жирели на народных деньгах?
Но мы не хотим копаться в грязном белье и намекать на нечистоплотность депутата Акишина, как он сам любит это делать в отношении других людей, оскорбив, как говорят, председателя общества инвалидов Конаковского района Галину Корнилову. Тем более, что над «народным депутатом» итак уже потешаются сотни граждан в социальных сетях Конаково, где называют его личностью, покрывающей главных мошенников города. Куда интереснее посмотреть, что же изменилось с тех пор, как к власти в городе пришел ныне исполняющий обязанности главы города Евгений Бокарев, кстати, в прошлом директор местного ГКУ «ЖКХ».
Реальность
Реальность такова, что сегодня город Конаково вновь погружается в коммунально-коррупционное болото. Помните, мы упомянули о том, что Максим Ли договорился о подведении инженерных коммуникаций к новому микрорайону «Южный» где выделили участки для многодетных семей? Так вот, новые власти не в состоянии даже провести туда нормальную дорогу. Работы ее укреплению, начатые при Максиме Ли, заброшены к участкам не подъехать, а нынешнюю администрацию это вообще не волнует. Зато новых чиновников очень волнует вопрос о продаже земельных наделов в Зеленом бору – излюбленном месте отдыха горожан. Кстати, по странному стечению обстоятельств, с этой местностью граничит латифундия одного из народных избранников, являющегося, к слову, учредителем частной управляющей компании. Не отсюда ли уши растут? На протяжении последних месяцев городская администрация при активном участии все того же депутата Акишина сознательно идет на конфронтацию с властями Конаковского района. По сути одна территория, стараниями интернет-бойца Акишина, распространяющего «компромат» против действующего главы Конаковского района Лобановского, разделена на два враждующих лагеря. Это идет только во вред проживающим здесь людям.
Можно уверенно говорить, что все хорошее, что было сделано в Конаково за последние годы, появилось вопреки, а не благодаря стараниям Акишина и пришедших к власти чиновников. Мы видим, что в социальных сетях господин Акишин примеряет на себя лавры чуть ли не спасителя города Конаково. По сути же он не сделал ничего! Алексей Акишин просто приписывает на свой счет то, что было сделано или инициировано предыдущей администрацией. Как это было, например, с вопросом о закрытии городской свалки, или закупкой аппарата для компьютерной томографии. Нужно признать, что Акишину, за счет своих выбросов и скандалов в информационном поле, удалось добиться определенной популярности среди жителей Конаково. Но, по нашему глубокому убеждению, это дутый и ничем не подкрепленный популизм, направленный на удержание власти в своих собственных интересах. Все больше и больше горожан в этом убеждаются, отворачиваясь и откровенно смеясь над «народным депутатом». Не понятно, куда при этом смотрит политическое руководство «Справедливой России», от которой он избирался. Там должны понимать, что наличие таких членов играет против партии. Впрочем, присутствие в рядах справедливороссов депутата Акишина вполне в духе тверского куратора «СР» Алексея Чепы. Давно уж есть версия, что для этого депутата Госдумы деньги и личная преданность намного важнее, чем интересы партии. Недаром по области ходят слухи, что места в депутатских списках «Справедливой России» активно продаются. Уж не таким ли образом оказался в партийных списках «народный депутат» Конаковского района Алексей Акишин? Мы бы не удивились, ведь победить в одномандатном округе, по нашему глубокому убеждению, у него шансов не было.
Вопросы к властям города Конаково и лично депутату Акишину, как их рупору, можно задавать долго. Чтобы осветить все проблемы, обрушившиеся сегодня на город никакого печатного места не хватит. Создается впечатление, что команде, которая сегодня дорвалась до власти, очень выгодно то положение дел, что сейчас сложилось в городе. Их все устраивает, а на людей плевать. Что ж, мы полагаем, что на вопросы сотрудников следственного комитета и прокуратуры им придется ответить. И наказание, в случае чего, будет куда серьезнее, чем за пьяную езду по городским улицам. Горький опыт господина Литвинова из Кимр должен был многому научить конаковских чиновников. Но они, видимо, полагают, что ухватили бога за бороду и никто им не указ. Они глубоко заблуждаются…
Анатолий ЛЕСНИКОВ