Интервью с главой Вышневолоцкого района Натальей Рощиной.
Вышневолоцкий район – муниципалитет, который сегодня постоянно мелькает в новостях, там постоянно что-то происходит, и речь, как правило, идет о позитиве. Это и целый ряд разнообразных мероприятий, и участие района в федеральных, а также областных программах. Что, впрочем, неудивительно, ведь благодаря своему удачному географическому положению эта территория по определению должна быть благополучной. Разумеется, речь не идет о молочных реках с кисельными берегами – нет, мы говорим в данном случае об огромном потенциале района. В девяностые годы, когда страна переживала не лучшие времена, он не стал исключением – мы помним, как банкротились и закрывались предприятия, как некогда цветущий край превратился в депрессивную территорию. Но времена меняются. Каким путем идет муниципалитет, что уже сделано и что планируется сделать в будущем – об этом мы поговорили с главой Вышневолоцкого района Натальей Рощиной.
— Наталья Петровна, чем живет сегодня муниципалитет? Что изменилось за прошедшие годы?
— Сегодня мы можем смело сказать, что Вышневолоцкий район находится в тренде общей концепции развития Тверской области. Прежде всего, нам очень повезло, что через территорию муниципалитета пролегла федеральная трасса М-11. В течение тех шести лет, которые прошли с момента начала ее строительства, нам удалось существенно пополнить бюджет. Дело в том, что основная статья доходов муниципалитета – это подоходный налог. А те предприятия, которые работали на прокладке нашего участка дороги (55 километров), были зарегистрированы в районе либо же имели местные обособленные подразделения. В итоге на протяжении нескольких лет – с 2012-го по 2015-й – бюджет территории заметно пополнился. И как только мы поняли, что у муниципалитета появилась возможность улучшить социальную сферу, мы сразу же ввели в действие несколько важных программ.
Так, все без исключения детские сады и школы района получили стеклопакеты на окна, подавляющее большинство образовательных учреждений обзавелось новыми спортивными залами и площадками. Вновь подчеркну: мы смогли это сделать благодаря тем самым финансовым вливаниям от строительства дороги, причем уже в первые два года. Примерно в это же время начала действовать Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), и тут я могу с гордостью сказать, что мы стали активно с ней работать одними из первых в регионе. И начали сразу с сельских клубов – сейчас у нас в активе три подобных учреждения, которые были полностью отремонтированы в рамках ППМИ. А с приходом Игоря Рудени мы вошли практически во все специальные программы, в частности по ремонту дорог, по газификации, по ремонту школьных учреждений, сюда же можно добавить и программу «Комфортная среда».
— Можете из этого что-то особенно выделить?
— Прежде всего школы. Объективно учреждения образования в нашем районе находятся в очень хорошем состоянии – это и те же самые стеклопакеты, о которых мы уже говорили, и обновленные санузлы, и современные спортивные и игровые площадки. Тут мы по праву можем гордиться проделанной работой.
— Наталья Петровна, в связи с этим сразу хочется задать неудобный вопрос: сколько школ закрылось в вашем районе? Известно, что в Тверской области оптимизация сельских образовательных учреждений проявила себя не лучшим образом.
— Здесь я могу вам уверенно заявить: ни одной школы мы не закрыли. Да, безусловно, у нас были в этом плане проблемные учреждения – это Овсищенская школа, где обучаются 23 ребенка, и Княщинская, в которой 18 учеников. Но мы вышли из сложной ситуации: так, на базе Овсищенской школы организовали детский сад, и ребят туда возят со всех окрестных деревень. Так что оптимизация в том виде, о котором вы говорите, нас не коснулась.
— Перейдем к дорогам – вы упомянули, что район входит в профильную программу. Как обстоят дела в этой сфере?
— Главная сложность заключается в том, что по территории нашего муниципалитета проходит множество дорог регионального значения, соединяющие населенные пункты в разных районах. И через них идет серьезный поток большегрузного транспорта, в том числе лесовозы. А если говорить об удомельском направлении, то по нему идут машины с гравием. Сами понимаете, нагрузка на покрытие очень большая. Но при этом хочу отметить, что опять же благодаря участию наших подрядчиков в строительстве трассы М-11 и бюджетным вливаниям мы отремонтировали сто пять километров дорожного покрытия, доведя его до нормативного состояния. Что касается дорог местного значения, то в прошлом году мы вошли в специальную программу и получили сто пятьдесят миллионов рублей на восстановительные работы. И участки общей протяженностью двадцать пять километров также были отремонтированы – это почти все поселения в нашем районе.
— Одной из болевых точек Верхневолжья является газификация муниципалитетов. Какова ситуация в Вышневолоцком районе?
— В прошлом году мы вошли в профильную программу, подготовили два проекта, провели экспертизу и уже в этом году вошли в программу строительства. Отмечу, что межпоселенческие коммуникации должны возводиться при софинансировании с регионом, а внутри каждого поселения мы будем проводить газификацию уже за свой счет, причем параллельно, чтобы как можно быстрее затем произвести подключение. И на этом, разумеется, мы не планируем останавливаться.
— Еще один сложный вопрос, касающийся нашего региона, – это вывоз и утилизация мусора. Как с этим справляется муниципалитет? И как вообще обстоят дела с ЖКХ на территории?
— Что касается вывоза мусора, то здесь у нас, к счастью, все в порядке – он вывозится по расписанию, и сельские жители, надо отметить, в этом отношении очень дисциплинированные. Они не будут оставлять мешки с отходами в тот день, когда нет машины, они точно знают, когда в их поселение придет мусоровоз. И, кстати, постепенно мы приучаем людей к раздельному сбору мусора, устанавливаем специальные контейнеры.
Если же говорить о сложностях, то пока у нас местами еще стоит вопрос водоснабжения, но мы решаем эти проблемы, работаем над их устранением. И если еще не так давно, в конце 2000-х, водоснабжение нормально функционировало примерно в 20% поселений, то сейчас трудности сохраняются уже точечно, в небольших населенных пунктах. Здесь мы достигли большого прогресса по сравнению с тем, что было. И везде, где возможно, мы восстанавливаем скважины, закупаем за счет бюджета района оборудование, хотя это, отмечу, довольно убыточно. Но оставлять людей без воды, разумеется, нельзя, все это понимают.
С теплоснабжением недавно также были свои острые моменты – прежнее обслуживающее предприятие обанкротилось, но даже несмотря на это, мы смогли одними из первых получить паспорт готовности к отопительному сезону. Все оборудование, все теплотрассы были проверены и приведены в порядок. Сейчас у нас создается новое предприятие, это, конечно, непростая процедура, но мы надеемся в этом плане на понимание и поддержку со стороны области.
— К сожалению, бюджеты районов и сельских поселений являются довольно скудными, мы все это прекрасно знаем. И очень многое зависит от участия муниципалитетов в различного рода программах – сегодня мы на данную тему довольно подробно поговорили. В этом, прежде всего, и заключается работа администрации, и считается, что хороший глава – это грамотный лоббист интересов вверенной ему территории. Однако в реальности мы чаще сталкиваемся с некомпетентностью отдельных чиновников: кому-то не хватает опыта, кому-то – соответствующих знаний, а порой и того и другого вместе. Насколько нам известно, у вас хорошее профильное образование, которое и помогает эффективно управлять муниципалитетом. Расскажите о нем подробно.
— Наверное, стоит начать с того, что я окончила школу в Вышнем Волочке, причем с золотой медалью. Затем поступила в московский вуз, но в итоге получила высшее образование уже в Ульяновском политехе – нашу кафедру перевели в этот город, и я на время учебы переехала туда. А полученная мной первая специальность звучит как «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».
Я очень долго работала по профилю – сперва в должности инженера-электрика электроцеха в нефтегазодобывающем управлении «Кунгурнефть» Пермской области, затем, после возвращения в Вышний Волочек, трудилась на различных должностях в городской энергетике. Дослужилась в итоге до руководителя теплоэнергетического комплекса, где у меня в подчинении находилось полторы тысячи человек. Там я проработала порядка восьми лет. Поначалу, конечно, было тяжело – я неожиданно поняла, что ничего не понимаю в экономике. Чтобы восполнить этот пробел, поступила на второе высшее в МАИ (Московский авиационный институт) на специальность «Экономика и управление на предприятии». Оба образования в итоге мне очень сильно помогли и продолжают помогать сейчас – для муниципального служащего эти знания и опыт бесценны.
Пожалуй, некоторые чиновники меня из-за этого недолюбливают – я хорошо знаю, что такое электроэнергия, тарифообразующие затраты, технологическое подключение, знаю, как формируются тарифы, и многое-многое другое. Поэтому меня в этой сфере просто невозможно обмануть. И я считаю, что глава муниципалитета действительно должен обладать хорошим образованием и серьезным опытом. По-другому эффективно развивать территорию невозможно – о каком развитии может идти речь, если чиновник не знает даже, как формируется бюджет?
— Поговорим немного о культурной жизни Вышневолоцкого района и о нашей любимой теме – о туризме. От вас постоянно приходят новости о том или ином мероприятии, мы знаем, что вы поддерживаете побратимские связи с другими регионами России.
— И не только – у нас есть побратимы и в Белоруссии. А если говорить именно про нашу страну, то мы поддерживаем связи с Бурятией, также ведем соответствующие переговоры с Карелией. Что касается туризма, то без Вышневолоцкого района эту сферу в нашем регионе сложно представить: вы наверняка знаете, что у нас есть неофициальное название – «Край вдохновения». Появилось оно с легкой руки Валентина Михайловича Сидорова, академика и вице-президента Союза художников РФ, он еще в девяностых написал и опубликовал книгу, которая так и называется: «Вышневолоцкий район – край вдохновения». Ведь и вправду наш район связан с именами таких выдающихся людей искусства, как Венецианов, Сорока, Репин, Куинджи, то есть со всеми великими передвижниками. Сам Венецианов часто приезжал в дом Милюкова, который мы сейчас восстанавливаем, Станислав Жуковский писал в нашем уезде свои пейзажи. У нас даже сохранилась Народная картинная галерея – в поселке Солнечный. Она принадлежит муниципалитету, мы ее бережно храним, и экспонаты в ней представлены без преувеличения уникальные. Саму галерею мы отремонтировали, а еще получили субсидию на приобретение виртуального зала искусств, и в этом году, кстати, приняли в подарок от Русского музея виртуальный тур. Теперь жители муниципалитета и, конечно же, гости могут прикоснуться к прекрасному, не выезжая за пределы района. У нас очень хорошее оборудование, подобное на территории Верхневолжья есть только в Твери.
И как в атмосфере края вдохновения не уделять внимание туризму? Не будем забывать, что на территории района расположены многочисленные озера, число которых доходит до восьмидесяти, и это только официально зарегистрированные! Также Вышневолоцкий район известен своей искусственной водной системой – старейшей в России, ее история начинается еще в восемнадцатом столетии. Кстати, в этом году ей исполняется 315 лет. Также мы будем отмечать 340-летие со дня рождения Михаила Сердюкова, купца и гидростроителя, создателя этой системы, – в августе у нас запланировано особое праздничное мероприятие.
Еще у нас, помимо всего прочего, находится и так называемая Макушка Валдая, то есть самая высокая точка Валдайской возвышенности, ее пик. Поэтому мы считаем туризм одним из приоритетных направлений развития муниципалитета, и сейчас у нас уже есть два готовых маршрута, еще два других находятся в разработке. Один из маршрутов так и называется – «Край вдохновения». Он включает в себя посещение Академической дачи, Народной картинной галереи, также совместно с Валентином Михайловичем Сидоровым у нас есть планы по восстановлению школы, где он писал. На ее базе мы планируем создать музей, потому что у нас сохранились работы художников, создававшиеся именно в этой школе. И маршрут, соответственно, мы продлим.
Конечно же, это еще не все. Так, на Академической даче мы совсем недавно провели пленэр с участием российских художников. И мне особенно приятно, что гости высоко оценили наши старания, поставив их в один ряд с организацией подобных мероприятий федерального уровня. Старт оказался продуктивным, и теперь мы собираемся проводить такие пленэры каждый сезон – летом, осенью, зимой и весной. Мы очень хотели бы, чтобы живописцы вновь открыли для себя тот самый край вдохновения, чтобы привыкли приезжать сюда и творить свои шедевры. Нам также было бы интересно, чтобы на Академическую дачу приезжали студенты столичных художественных училищ – мы уверены, здесь к ним обязательно снизойдет муза. Все-таки здесь, в этих местах, прямо-таки витает дух Венецианова, и многие знаменитые картины, которые сегодня хранятся в той же Третьяковской галерее, были созданы у нас, в Вышневолоцком уезде. И мы сейчас, кстати, активно работаем с министерством образования по этому направлению. Также мы совместно с другими главами муниципальных образований разработали туристическую программу «Путешествуем дома», но из соответствующего министерства нам пока не ответили.
— А вообще, как вы считаете, насколько успешным может быть развитие туризма в Вышневолоцком районе?
— Интерес со стороны туристов определенно есть. И с нашей стороны мы, конечно же, должны создать все условия для того, чтобы они к нам ехали. Хочу заметить, что поток в наш муниципалитет постепенно возрастает, особенно это стало заметно после пленэра, о котором я рассказывала. А если говорить о результатах нашей работы по продвижению туристического потенциала района в интернете, то за полгода число экскурсий на Академическую дачу возросло в сорок раз. Мы даже этого не ожидали.
— И напоследок: поделитесь с нами своими ближайшими планами?
— Скоро мы наших выпускников повезем в Санкт-Петербург на фестиваль «Алые паруса», это у нас уже стало ежегодной традицией. Все-таки дети – наше будущее, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы мотивировать их на дальнейшие свершения.
— Спасибо вам за ответы! Успехов в работе!
Беседовал Сергей САВИНОВ