Предлагаем читателям очередной обзор криминальных происшествий, случившихся в Тверской области в течение последних дней.
Конец сентября отметился каким-то сумасшедшим количеством суицидов. 26 сентября в своей квартире был обнаружен труп сотрудника исправительной колонии строгого режима № 10 УФСИН России, что в поселке Металлистов. Грудь мужчины была разворочена выстрелом из охотничьего ружья. Рядом лежала предсмертная записка. Спустя три дня в туалете троллейбусного парка, расположенного на набережной Лазури в Твери, пустил себе пулю в голову 32-х летний инкассатор, который приехал на предприятие, чтобы забрать деньги.
Но самым неожиданным оказалось самоубийство Аркадия Баглая, совершенное в Санкт-Петербурге. Оно имеет самое прямое отношение к нашей области. Вашему корреспонденту удалось выяснить шокирующие подробности, которые стали причиной этого суицида.
Синяя борода
36-ти летний Аркадий Баглай приехал в северную столицу из Торопца и занялся развозкой питьевой воды по офисам. Параллельно мужчина искал спутницу жизни, желательно обеспеченную. Таким образом, на одном из сайтов знакомств, он познакомился с Марией, 39-ти лет от роду – успешным питерским экономистом, разведенной матерью двоих детей.
У Марии была своя квартира, загородный дом и любимый песик Фокс, породы корги. На ухаживания Баглая женщина ответила флиртом, однако, окончательно связывать жизнь с иногородним развозчиком воды не спешила.
30 июня пара отправилась в загородную прогулку из Питера в сторону Псковской области, прихватив с собой Фокса. Назад в Северную Пальмиру «Мицубиси Аутлендр», принадлежащий Марии, вернулся уже без хозяйки и пса. Это зафиксировали уличные камеры видеонаблюдения, которые и помогли сыщикам установить последний маршрут пропавшей женщины. Отправившись по этой дороге на поиски «потеряшки», полицейские сначала обнаружили Фокса, который и вывел их к трупу своей хозяйки.
Вскоре опера убойного отдела Санкт-Петербурга вышли на след Аркадия Баглая. Он отпираться не стал. Оказалось, что во время прогулки, в порыве ревности и гнева он забил Марию до смерти, выбросил Фокса в окно автомобиля, погрузил труп женщины в багажник, отвез его в лесополосу, где и припрятал.
5 июля 2018 года Калининский суд Санкт-Петербурга арестовал Баглая и он был этапирован в знаменитый на всю страну следственный изолятор «Кресты».
21 сентября на допросе у следователя Аркадий Баглай неожиданно признался, что семь лет назад в Торопце придушил подушкой свою 30-ти летнюю сожительницу Викторию Вахания, а труп женщины прикопал во дворе дома, где они жили.
Бывшая индивидуальная предпринимательница Виктория Вахания находилась в розыске, как без вести пропавшая с августа 2011 года. Теперь её печальная судьба стала известна. На 25 сентября питерские следователи и эксперты запланировали выезд в Торопец, чтобы убийца на месте показал, где закопан труп и рассказал все подробности преступления.
Не вышло. В субботу 22 сентября Аркадий Баглай из подручных средств сплел веревку и повесился в сортире следственного изолятора.
Поиском трупа пришлось заниматься тверским криминалистам. И они его нашли. Полуистлевшее тело женщины, закопанное на метр в землю, лежало в том самом дворе дома в Торопце, где когда-то жили Аркадий Баглай и Виктория Вахания.
Сейчас остается только гадать, во всех ли своих убийствах покаялся Аркадий Баглай перед тем, как вздернуться на параше. Возможно, что на просторах нашей и соседних областей ещё закопаны тела женщин, числящихся без вести пропавшими. Эта тайна теперь покоиться вместе с Аркадием Баглаем в его могиле на тюремном кладбище.
«Гром» в действии
Полицейское спецподразделение «Гром» в основном используется при задержани организованных групп наркоторговцев, так как создано при управлении по борьбе с наркопреступностью МВД России. Но в сентябре бойцам тверского «Грома» пришлось поучаствовать в захвате шайки опасных грабителей.
Вечером 17 сентября в Лесном районе нашей области дальнобойщик из Новгорода посадил в свой «МАЗ» попутчика. Тот выхватил из кармана газовый баллончик и распылил его в лицо доверчивому водителю большегруза. Пока водила корчился в муках, грабитель похитил у него сумку, в которой находились 344 000 рублей, документы и банковские карты. Совершив преступление, злоумышленник пересел в легковой автомобиль с подельниками и скрылся с места преступления.
Всего несколько дней понадобилось тверским операм из отдела по раскрытию грабежей и разбоев и их коллегам из Удомли, чтобы установить всех членов преступной группы. Ими оказались четверо жителей Твери и Калининского района в возрасте от 22 до 32 лет. Существовала опасность, что при задержании грабители могут оказать серьезное сопротивление. Руководство полиции приняло решение привлечь к операции по захвату преступников бойцов «Грома». Спецназовцы мигом скрутили бандитов и уже в наручниках передали их в руки оперуполномоченным уголовного розыска.
Теперь грабителям грозит до 7 лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК РФ.
Область в огне
Минувшая неделя ознаменовалась невероятно большим количеством пожаров со смертельными исходами. Это не удивительно – наступают холода.
Первыми 27 сентября на Муравьевском проезде города Ржева сгорели три человека – мужчина 57 лет, 41-летняя женщина и 3-летний мальчик. По некоторой информации, мать ребенка оставила своё чадо с нетрезвой бабушкой, а та не справилась с огнем в печи. Итог – три трупа. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Спустя два дня в нежилом доме на улице Степана Разина в городе Торжке сгорели два бомжа (мужчина и женщина). Видимо, пили и грелись костерком, а когда уснули, огонь перекинулся на деревянные стены ветхого здания.
Вечером 2 октября в деревне Острецово Фировского района огонь сожрал два жилых дома. Погиб хозяин одного из домов – мужчина в возрасте 60-ти лет.
И как раз в этот же день пресс-служба Тверского областного суда сообщила, что готовится к слушанию уголовное дело по обвинению серийного поджигателя в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) и пунктами «а», «в», «е» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство пяти, в том числе малолетних лиц, совершенное общеопасным способом).
Как удалось установить следователям, в период с декабря 2014 года по 22 марта 2015 года пироман на территории города Бологое совершил ряд поджогов и убийство. В ночь на 9 марта 2015 года он совершил поджог деревянного многоквартирного дома по улице 2-я Социалистическая. При этом преступник знал, что дом является жилым и в нем находятся люди, в том числе малолетние дети.
Все поджоги съехавший с катушек поджигатель совершал с целью получить удовольствие, наблюдая за процессом горения. Но, коли дело до шло до суда, эксперты, похоже, признали его вменяемым и теперь он ответит за свое удовольствие тюремным сроком, вплоть до пожизненного. Всего же по делу признаны потерпевшими 16 человек, заявлено 8 гражданских исков на сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей.
Илья ГУСАРОВ