Предлагаем читателям очередной обзор криминальных происшествий и судебных решений, случившихся в Тверской области в первой половине июля.
Начало второго летнего месяца выдалось на удивление богатым на самые разнообразные криминальные и полукриминальные происшествия. Тут и решения судов по громким уголовным делам, и массовый побег из режимного объекта, и нелепое ранение малолетней девочки, в обстоятельствах которого сейчас разбираются следователи…
Из зала суда
На минувшей неделе суды разных инстанций вынесли свои вердикты сразу по трем громким уголовным делам, за которыми внимательно следила наша газета.
8 июля Тверской областной суд вынес приговор по делу братьев Чаусовых, более известному как «дело об убийстве крышкой унитаза». Напомним читателям, что 11 мая прошлого года на улице Фестивальной поселка Спирово сгорел частный жилой дом, принадлежащий 30-летнему гражданину Попову. При разборе завалов на пепелище были обнаружены два обгоревших трупа с признаками насильственной смерти. Погибшими оказались сам Иван Попов и его товарищ Александр Киселев 1964 года рождения.
Как установлено, убийство совершил ранее судимый житель Лихославльского района Алексей Чаусов, которому на тот момент исполнилось 23 года. В период с 9 по 10 мая он находился в гостях у Попова и распивал с ним и с его знакомым спиртные напитки. В какой-то момент между собутыльниками произошла ссора. Чаусов взял нож и сначала зарезал Ивана Попова, нанеся ему несколько ударов в область шеи и головы. Затем он взял крышку от унитаза и забил ею насмерть Александра Киселева. Расправившись с мужчинами, убийца путем угроз заставил своего 30-летнего брата Владимира спалить дом с трупами.
За убийство двух и более лиц, а также за подстрекательство к поджогу Алексей Чаусов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его брат за поджог дома ограничился 2 годами лишения свободы в колонии-поселении.
На следующий день Удомельский городской суд Тверской области приговорил к серьезным срокам лишения свободы бывших сотрудников полиции МО МВД России «Удомельский» Михаила Смыслова и Александра Пластинина. Старший лейтенант Смыслов получил 9 лет 4 месяца, а майор Пластинин 9 лет колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).
Предварительное и судебное следствие по этому резонансному делу длилось без малого два года. Еще 11 октября 2018 года возле автодороги Удомля — Вышний Волочек сотрудники ФСБ задержали старшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Удомельский», который, действуя в сговоре с начальником полиции, получил взятку в размере 1,9 миллиона рублей от бизнесмена, работающего в сфере лесозаготовок. За эти деньги корыстолюбивые полицейские обещали предпринимателю оказывать всяческое содействие в бизнесе и закрывать глаза на его грешки.
Помимо серьезных сроков заключения бывшие полицейские были лишены офицерских званий и права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Приговор пока не вступил в законную силу и наверняка будет обжалован подсудимыми.
И, наконец, 10 июля коллегия присяжных заседателей Тверского областного суда вынесла вердикт по делу настоящего звереныша Александра Калакуцкого, который в феврале прошлого года в Западной Двине надругался и убил 78-летнюю Веру Пантелеевну Сурманову. Присяжные единогласно признали мужчину виновным в незаконном проникновении в жилище; насильственных действиях сексуального характера, совершенных с особой жестокостью; убийстве, совершенном в отношении беспомощного лица, с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление. Заседатели не удостоили подонка никакого снисхождения…
12 февраля прошлого года Калакуцкий освободился из колонии строгого режима, где отбыл семнадцать с половиной лет за убийство, совершенное с особой жестокостью, а также за угрозы убийством, заражение ВИЧ-инфекцией, угон автомобиля и разбойное нападение. Из мест лишения свободы он отправился по месту жительства в Торопецкий район, а по пути заехал в Западную Двину. 13 февраля он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проник в дом Веры Сурмановой и совершил зверское убийство. На следующий день эксперты установят, что причиной смерти пожилой женщины стал травматический шок от разрыва прямой кишки в результате проникновения в него предмета продолговатой формы.
Обсуждение последствий вердикта пройдет в Тверском областном суде 17 июля 2020 года. Наша редакция надеется, что за свои зверства Александр Калакуцкий получит пожизненное лишение свободы, хотя он достоин смертной казни.
Побег
Вечером 10 июля 19 граждан, подлежащих депортации с территории Российской Федерации, совершили дерзкий побег из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) УМВД по Тверской области в Больших Перемерках. Как установили следователи регионального СК, граждане Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, воспользовавшись ненадлежащим контролем со стороны должностных лиц, подперли металлическим шкафом дверь в бытовом помещении центра, взломали решетку на окне, спустились по связанным простыням со второго этажа здания и скрылись в неизвестном направлении.
По тревоге была поднята почти вся тверская полиция. Сотрудники ДПС перекрыли выезды в город и на многие улицы Твери. Наряды ППС прочесывали местность, сыщики проводили оперативно-розыскные мероприятия по установлению мест, где могли скрываться беглецы. По состоянию на 15 июля удалось задержать четырех человек, сбежавших с режимного объекта.
В ЦВСИГ УМВД Тверской области (переоборудованном здании бывшего лицея №40) содержатся лица, незаконно находящиеся на территории нашей страны и подлежащие выдворению за ее пределы. Кроме этого, там могут содержаться иностранцы, которые только что отбыли сроки лишения свободы за совершение преступлений на территории России. Согласно практике, сложившейся в нашем государстве, подобные лица сразу после освобождения изолируются от общества и депортируются в свои страны. Подобные лица могут представлять серьезную опасность для населения Тверской области, да и России в целом. Поэтому неудивительно, что СК по Тверской области незамедлительно отреагировал на данное происшествие и возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).
Пуля в груди
В ночь на 11 июля вертолет санитарной авиации с двумя бригадами медиков – дежурной и детской реанимационной – экстренно вылетел в Весьегонск. Оттуда поступило тревожное сообщение, что 10-летняя девочка получила огнестрельное ранение в грудь. К счастью, медики успели вовремя. Ребенок был госпитализирован в детскую областную клиническую больницу в Твери.
Следственный комитет Тверской области сейчас проводит проверку по данному факту. Иных подробностей не сообщается. По нашей информации, причиной несчастного случая стало небрежное отношение к пневматическому оружию со стороны подростка. В тот день девочка (кстати, жительница Санкт-Петербурга) гуляла с парнем, несколькими годами старше ее. У молодого человека был при себе пневматический пистолет. В какой-то момент, видимо, хвастаясь, парень случайно нажал на спусковой крючок – и прозвучал выстрел. Пуля попала в левую сторону груди юной петербурженки. Похоже, что умысла на причинение телесных повреждений в данном случае у подростка не было. Сейчас девочке уже сделали операцию, и ее жизни ничего не угрожает.
Илья ГУСАРОВ