Если бы нашу редакцию попросили составить список самых острых, самых болезненных вопросов для всех тверских муниципалитетов, мы бы без сомнений начали с медицины.
А точнее, если копнуть глубже, с кадрового голода, из-за которого тысячи жителей области по факту живут без доступной и качественной медицинской помощи, а многие районные больницы балансируют на грани закрытия. Еще несколько лет назад мы зафиксировали тревожную тенденцию: социальный протест вокруг развала медицины на отдельных территориях начинает переходить в политический, выливаясь в петиции и митинги.
При этом налицо парадокс: в регионе есть мощнейшая площадка, готовящая медицинские кадры, – Тверской государственный медицинский университет, вуз с репутацией и историей. Каждый год из его стен выходят сотни выпускников, и часть из них – так называемые целевики: ребята, которые учились за счет бюджета, дав обязательство вернуться на малую родину и проработать там не менее трех лет.
Почему они чаще всего не доезжают до районных больниц? Значит ли это, что система целевого обучения нуждается в корректировке? Что нужно сделать, чтобы закрыть кадровый дефицит в больницах Тверской области? Об этом и многом другом мы беседуем с ректором Тверского государственного медицинского университета профессором Лесей ЧИЧАНОВСКОЙ.
— Есть мнение, что медицинские вузы в нашей стране в целом оторваны от системы здравоохранения и живут своей автономной жизнью, а проблемой кадров заняты исключительно чиновники. Как в этом смысле обстоят дела в нашем ТвГМУ?
— Давайте не забывать: у большинства преподавателей ТвГМУ за плечами – огромный опыт работы, и все мы прекрасно знаем, как живут наши больницы в отдаленных уголках области. Да я и сама, будучи в свое время главным неврологом Тверской области, объехала множество муниципалитетов. В то время на ряде территорий нужно было с нуля создать сосудистые центры, так что порой приходилось сутками пропадать в командировках и буквально жить в некоторых ЦРБ. Иногда шучу: назовите районную больницу, и я расскажу, где что течет и требует ремонта.
Так что мы учим студентов со всей России, но при этом являемся патриотами тверского здравоохранения и, конечно, очень хотим, чтобы наши выпускники, уроженцы Твери и Тверской области, шли работать в наши больницы и поликлиники. Эту цель я озвучиваю буквально на всех совещаниях, на каждом университетском мероприятии. Может быть, где-то в стране и есть такие вузы, где к целевому набору студентов относятся как к формальности, но в ТвГМУ целевой набор – в числе приоритетов. И нам, скажу без лишней скромности, удалось сделать в этом направлении несколько важных шагов.
— Каких же?
— Приведу только одну цифру: в этом году на первом курсе учится 187 студентов-«целевиков», и 127 из них – это наши тверские ребята. Заняты все бюджетные места, квоты на целевое обучение полностью выбраны. Мы готовы к увеличению квот, слово за регионом.
А теперь представьте: если бы все из этих ребят выполнили условия договора и поехали после получения диплома работать в свои больницы и поликлиники, мы бы закрыли за 5-6 лет кадровый вопрос в нашем здравоохранении.
Но будем говорить прямо: далеко не все, заключая договор, намерены его выполнять. Почему? Чем так пугают выпускников районные больницы? Ведь это колоссальный жизненный и врачебный опыт, школа ответственности. Врач на малой территории традиционно имеет особый статус: его все знают, уважают, с ним советуются. И это не говоря о преференциях в виде бесплатного жилья, местных выплат и льгот, которые действуют в некоторых муниципалитетах. В конце концов, если что-то не сложится, три года – небольшой срок. Отработал? Выбирай сам, оставаться или уезжать.
Но в беседах ребята признаются: кому-то элементарно страшно, кто-то не видит развития и перспектив, а многих элементарно «перекупают» больницы Москвы и Подмосковья, предлагая вместе с вакансией закрыть неустойку перед государством за нарушение целевого контракта. Конечно, ни одна районная больница не сможет конкурировать с московской клиникой по уровню зарплат. Значит, нужно воспитывать у ребят здоровый тверской патриотизм и вести их буквально за ручку по профессиональной траектории от школьной скамьи до первого места работы.
— И как ведется эта работа в медуниверситете?
— Мы открыли в свое время на базе ТвГМУ школу «Юный медик» и Тверской медицинский предуниверсарий. Наш университет является единственным вузом региона, который проводит дистанционные подготовительные курсы для абитуриентов: это дает возможность работать со школьниками из отдаленных районов. В этом году на наши курсы записались уже 100 школьников, больше 70 процентов – из Твери и Тверской области, и заявки продолжают идти.
Мы стараемся увлечь детей медициной. Что называется, из свежего: только в сентябре ТвГМУ успел провести пять больших экскурсий из цикла «Путешествие в мир медицины», приняв около 600 школьников из разных районов области. Они побывали на наших кафедрах, в наших интереснейших музеях, побеседовали с маститыми профессорами и получили исчерпывающую информацию о нашей приемной кампании.
Не без гордости упомяну о таком интересном факте: в профориентационной работе мы сумели дотянуться до каждой школы в каждом муниципалитете Тверской области. Эту работу будем усиливать и всячески развивать.
— Тут, как мы понимаем, невольно помогла еще и эпидемия ковида, когда медики оказались в центре общественного внимания и престиж профессии резко возрос…
— Да, школьников, мечтающих стать врачами, в последнее время действительно становится все больше. Дети отмечают героизм медиков, важность и ценность профессии. Мы отмечаем еще и растущий уровень патриотизма у наших абитуриентов: дети идут учиться с самыми благородными мотивами. В этом году как никогда много ребят, которые искренне заявляли, что хотят после учебы вернуться домой, лечить своих земляков. Значит, мы должны помочь им в учебе, сделать так, чтобы ко второму курсу студенты из маленьких сел и городов сравнялись по уровню знаний с выпускниками престижных гимназий, лицеев. Очень важная ниточка, связывающая студента-«целевика» с территорией, – это практика, которую он проходит ежегодно в местной больнице, это курсовые и дипломы, которые мы рекомендуем таким ребятам делать на местном материале.
Именно так и прокладывается мостик к будущему первому месту работы.
Многие боятся остаться после выпуска без поддержки, один на один с пациентами, поэтому мы гарантируем всем, кто прошел целевое обучение, персональное сопровождение и важные бонусы – возможность принимать участие в конференциях и семинарах с участием ведущих российских специалистов.
Проще говоря, мы стараемся донести до студентов целевого набора, что контракт – это не гиря на ногах, а стабильность и огромные возможности. Бояться тут нечего, зато можно стать за три года отличным терапевтом, что не удастся ни в одной московской клинике.
— Вы упомянули о кураторстве. В чем оно заключается?
— Знаете, я до сих пор благодарна своим учителям в медицине, большим специалистам и людям с большим сердцем, которым я, юная девчонка, начинающий специалист, могла позвонить посреди ночи, чтобы обсудить сложный клинический случай. И мои наставники терпеливо слушали, вникали, давали совет. Это был урок кураторства. И потом, много лет спустя, когда я, являясь главным областным неврологом, участвовала в оперативном запуске сосудистой программы, уже я так же отвечала на ночные звонки начинающих специалистов из районов, вела семинары, часами разбирала с коллегами разные случаи, вручную делала в районах десятки исследований и анализов, чтобы научить и подать пример. Помню, одного специалиста-реаниматолога из Бежецка мы зачислили в аспирантуру, и человек несколько месяцев учился в Твери, жил в областной больнице – и домой уехал готовый невролог.
Это никакой не героизм, а норма. И уверяю вас: очень многие сотрудники университета готовы взять на себя такую нагрузку, личное шефство над выпускниками, уехавшими работать в районы.
Кстати, еще десять лет назад в районах Тверской области вообще не было неврологов: специалисты были подготовлены с нуля. Системная работа, общие усилия врачебного сообщества, власти и общества дали результат.
— Вы упомянули о власти, и об этом хочется поговорить особо. ТвГМУ каждый год проводит ярмарки вакансий. Нам довелось побывать на паре таких мероприятий, и мы были поражены, обнаружив, что из соседних регионов к нам едут главврачи и муниципальные чиновники, вооруженные до зубов презентациями и роскошными буклетами, а наши районные руководители при всей остроте кадрового вопроса в больницах в большинстве своем игнорируют ваши ярмарки. Не в этом ли и кроется главная причина проблемы?
— Не хочу давать никому никаких оценок. И все же обидно, когда видишь, как ждут своих выпускников муниципалитеты в том же Подмосковье или Калужской области, какие мощные социальные пакеты им предлагают. А в это же самое время передо мной сидит талантливейшая девочка из очень далекого и маленького района Тверской области, плачет и просит: «Не отправляйте меня домой, там меня просто задвинут».
Но есть и другие примеры – ответственного, неравнодушного отношения к вопросу. Как все знают, в тему глубоко погружен губернатор. Есть главы районов, которые знают всех талантливых школьников на своей территории и заботятся об их профориентации. Кто сам, не дожидаясь поручений сверху, следит за судьбой своих студентов-«целевиков», общается с ними, обеспечивает особые условия вернувшимся домой, помогает им двигаться по карьерной лестнице. Полностью разделяю мнение федерального министра здравоохранения Михаила Мурашко, который считает, что у медицинского вуза должны быть договоры со всеми территориями, откуда прибыли студенты. Без взаимодействия ничего не получится.
Но, безусловно, решающую роль здесь играет регион. И у нас есть ряд идей, которые нуждаются в областной поддержке. Так, например, мы готовы создать на базе ТвГМУ губернаторский класс для подготовки детей из районов Тверской области к дальнейшему поступлению в наш университет. Вся необходимая база, включая общежитие с воспитателями, у нас есть. А главное – есть желание вести такую работу.
— Мы довольно долго занимаемся темой кадрового голода в нашей тверской глубинке и давно отметили следующий грустный момент: повсеместно проводится множество совещаний по этой теме, звучат предложения, а эффекта нет. Что нужно сделать, чтобы вопрос начал решаться?
— В первую очередь объединить усилия власти разных уровней, медицинского сообщества, педагогического сообщества и гражданского общества. Наша задача — чтобы дети, которым интересна медицина, профессия врача, шли по четкой и понятной жизненной траектории, получая всестороннюю поддержку. Кстати, мы замечаем, что с каждым годом абитуриенты все патриотичнее, выросло новое поколение, у которых нет внутренних комплексов из-за провинциальной прописки. Эти ребята искренне любят свои небольшие городки, болеют душой за их будущее и понимают то, что не всегда понимают даже взрослые, умудренные опытом люди: если ты профессионал, любишь свое дело, стараешься развиваться сам, стать образованнее, научиться чему-то новому, тебе будет интересно и комфортно где угодно. Далеко не случайно многие маститые врачи прошлого начинали как земские доктора: в глубинку приезжали юные неопытные мальчишки и девчонки, а уезжали готовые профессионалы.
И давайте не забывать: это нужно не только нам, медикам. В первую очередь это нужно людям, которые живут в глубинке и очень страдают из-за низкого уровня местной медицины. За кадровым дефицитом — человеческие жизни, и проблему нужно решать, чем быстрее, тем лучше.
Беседовал Василий ОРЛОВ
Читайте также:
Тверской медицинский университет посетила делегация из Шри-Ланки
Тверской медицинский университет встретил своих первокурсников
В Тверском медицинском университете прошло торжественное мероприятие к Дню знаний