«Морозовские казармы», «Морозовский городок» известен каждому жителю Твери. Как и то, что когда-то эти строения были возведены купцами Морозовыми, текстильными королями России.
Менее известно, что последним представителем династии Морозовых, владевших этими домами до революции, была женщина – Варвара Алексеевна Морозова-Хлудова. Интересные сведения об этой «бизнесвумен» Российской империи удалось обнаружить в переизданных недавно воспоминаниях московского купца Николая Варенцова «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое».
Но рассказ начнем с описания банкета, который в 1906 году был дан по случаю переезда Товарищества Тверской мануфактуры в новый дом (сегодня сказали бы офис) на Варварке. Старые здания были снесены, и на их месте воздвигнут роскошный дом, где на первом этаже размещалась выставка образцов предлагаемых товаров и магазин, а на втором – бухгалтерия и правление. По случаю новоселья многочисленные деловые партнеры Тверской мануфактуры были приглашены на завтрак в ресторан «Эрмитаж», где в главных залах накрыли столы с любыми яствами, которые можно было пожелать. «Завтрак своим великолепием превзошел сам себя, — писал один из очевидцев. – Вина, сигары самых лучших марок, но больше всего поражало убранство зала – цветы закрывали все стены».
Газеты, описывая завтрак, подсчитали, что он обошелся фабрикантам Морозовым в 60 тысяч рублей. Это вызвало немалое возмущение расточительством «текстильных королей». И вдруг на следующий день стало известно, что глава Товарищества Тверской мануфактуры Варвара Морозова внесла в городскую управу Москвы 60 тысяч рублей для бедных. Солидный благотворительный взнос получила и городская управа Твери. Таким образом Варвара Морозова подчеркивала, что и сама она разделяет возмущение публики роскошным завтраком, и считает эти упреки справедливыми. Иначе и быть не могло: ведь еще в 17 лет Варенька Хлудова сформировала свое жизненное кредо – «по возможности помогать бедным, не транжирить по-пустому деньги».
Дочка богатого промышленника и благотворителя Алексея Хлудова Варвара в шесть лет осталась без матери, а в 16 отец уже выдал ее замуж. Супругом стал молодой купец, совладелец Тверской мануфактуры Абрам Абрамович Морозов, который, кстати, приходился ей двоюродным дядей. Когда Абрама Морозова разбил паралич, супруга активно взяла управление мануфактурой в свои руки и очень успешно руководила производством. А после его смерти 34-летняя вдова официально вступила в должность исполняющей обязанности управляющей вплоть до совершеннолетия своих сыновей.
Она была молодой привлекательной женщиной, но не вступила в повторный брак, поскольку ее муж оставил в завещании странное условие – если Варвара Морозова вступала в брак, она лишалась прав на огромное состояние. Поэтому, когда у вдовы появился возлюбленный, очень уважаемый в Москве публицист и экономист Василий Соболевский, она не смогла официально выйти за него замуж. И хотя она впоследствии родила от него троих детей и даже дала им отчества «Васильевичи» (при этом с фамилией «Морозовы»), влюбленные все равно жили порознь. Интересно, что в весьма пуританской Москве XIX века общество не посмело осудить вдову за такую связь – настолько велик был ее авторитет и всеобщее уважение к ней и ее избраннику.
Варвара Морозова вела жизнь, присущую представительнице высшего общества тогдашней Москвы. Она, конечно, всячески старалась не возмущать общественное мнение историями вроде фантастически роскошного завтрака в «Эрмитаже», но слухи о роскошных интерьерах, богатых выездах и портретах, которые Морозова заказывала лучшим живописцам Москвы, то и дело становились достоянием общественности. При этом сама Варвара Алексеевна прекрасно управлялась с управлением текстильных фабрик, лично занималась организацией мануфактурных магазинов, приобретением нового оборудования и увеличением ассортимента выпускаемых тканей. Она часто бывала в Твери, где находился главный архив текстильной империи Морозовых – Тверская мануфактура.
Это предприятие считалось одним из лучших в России. При фабриках были устроены образцовые театр, ясли, больница и еще многое, что значительно украшало жизнь служащих и рабочих. Но, несмотря на все заботы и денежные жертвы, на фабрике как-то произошла забастовка. Узнав об этом, Варвара Морозова немедленно отправилась в Тверь. Она приехала на фабрику, считая, что ее личное присутствие сможет успокоить рабочих. Варвара Алексеевна любила говорить про себя, что она – «мать рабочих», и верила, что рабочие Тверской мануфактуры любят ее за все те социальные блага, что она для них сделала. Оказалось, что это не совсем так…
Едва стало известно, что в Тверь приехала хозяйка Тверской мануфактуры, бастующие стали собираться вокруг ее дома. Когда вокруг дома Морозовых собралась огромная толпа бастующих, Морозова сказала, что хочет к ним выйти, хотя и управляющий фабрики, и тверской полицмейстер были категорически против. Но как возразить московской миллионерше! Попытка общения с рабочими едва не закончилась трагедией. «Когда она вышла, возбуждение и крики между рабочими еще более усилились и из задних рядов толпы пронеслось несколько увесистых булыжин недалеко от головы хозяйки», писал очевидец. После чего «мать рабочих» опрометью обратилась в бегство, спасаясь от народного гнева. В тот же день она вернулась в Москву, а забастовку тверских текстильщиков удалось усмирить только после вызова воинской команды.
При этом Варвара Морозова была женщиной весьма прогрессивной для своего времени. Например, она часто давала деньги Льву Толстому на разные нужды. Но вот когда к ней пришли с подобной просьбой молодые Станиславский и Немирович-Данченко и стали рассказывать, что хотят открыть художественный театр, Морозова холодно отказала, посчитав такое вложение невыгодным. Тем не менее масштабы ее благотворительной деятельности впечатляют. После смерти мужа Варвара Морозова построила клинику нервных болезней при Московском университете, дав ей имя покойного супруга. А в 1903 году она пожертвовала деньги на создание Института им. Морозовых для лечения страдающих опухолями — первого в России института для страдающих онкологическими заболеваниями.
Большое внимание уделяла поддержке народного просвещения и культуры. На собственные средства Варвара Морозова учредила бесплатную библиотеку-читальню, первую общедоступную библиотеку в Москве. При непосредственном участии Варвары Алексеевны в Москве создается ряд учебных заведений — Ремесленное училище им. В.А. Морозовой на Покровке, 2-е Рогожское женское начальное училище, Народный университет им. А.Л. Шанявского. Она строит здания для Пречистенских рабочих курсов и общежития Императорского технического училища.
Эта удивительная женщина скончалась в 1917 году, всего за несколько недель до революции, которая лишила Морозовых всех их богатств. Интересна судьба сыновей Варвары Морозовой от первого брака – Михаила Абрамовича, Ивана Абрамовича и Арсения Абрамовича. Арсений Абрамович еще при жизни матери уехал в Европу, где его следы теряются. Старший сын Михаил был любимцем Варвары Алексеевны и одним из самых известных светских личностей Москвы. Когда Михаил женился на красивой дочери известной московской портнихи Мамонтовой, известный артист Южин поставил на сцене Малого театра имевшую большой успех комедию «Джентльмен», где вывел в образе главного героя Михаила Морозова – игравший Джентльмена артист был даже загримирован Михаилом Абрамовичем.
Второй сын Варвары Алексеевны, Иван Абрамович, был дельным человеком; он пережил всех своих братьев, серьезно занимался своим делом, не жалея своих сил. Уже после революции Иван Морозов покинул Россию и поселился в Берлине. Он снова занялся бизнесом, но уже не текстильным, а играл на бирже, и довольно успешно. В короткий срок Иван Морозов стал богатым человеком, но в отличие от матери, прослыл человеком экономным и прижимистым, ни в какие благотворительные проекты не вступал. После 1929 года, когда в результате Великой Депрессии все держатели акций промышленных предприятий обанкротились, Иван Абрамович Морозов покончил с собой в гостиничном номере: лежа в ванне, перерезал вены на руках.
Владислав ТОЛСТОВ