Начался сезон простудных заболеваний, и мы отправились к известному в Твери отоларингологу, кандидату медицинских наук Евгении МИРЗОЕВОЙ, чтобы узнать, опасен ли насморк, как его лучше лечить и к каким неприятным последствиям он может привести.
— Евгения Залимовна, и сразу главный вопрос: можно ли умереть от насморка?
— От насморка вы умереть вряд ли сможете, а вот последствия недолеченного насморка для здоровья могут быть очень опасны. Во врачебной среде насморки называются острыми ринитами, которые, в принципе, можно вылечить в течение пяти дней. А осложнения насморка, так называемые риносинуситы (гаймориты, фронтиты), могут давать более серьезные последствия, вплоть до менингитов, абсцессов мозга, и такие болезни вылечить куда сложнее.
— А с чем связаны такие осложнения, из-за чего они происходят?
— Банальный насморк характеризуется слизистым отделяемым, заложенность носа – из-за отека, вследствие которого возникает блок сосустья (отверстие, через которое полость носа сообщается с придаточными пазухами носа) и нарушается дренаж пазух, на фоне чего могут возникать острые риносинуситы. Если вовремя не диагностировать и не лечить острый риносинусит (гайморит, фронтит и др.), то ситуация может усугубиться: возможна деструкция (разрушение) костной стенки пазухи и распространение гнойной инфекции в головной мозг.
— И это практически любой насморк может к такому привести?
— Не любой, а некорректно вылеченный. Опять же насморк – это, как правило, сопутствующее состояние, когда человек, например, простыл.
— А насморк – это инфекционное заболевание? И в чем заключается неправильное лечение?
— Не факт. Оно может быть и вирусной этиологии, и бактериальной. Вирус в организме человека существует в среднем три дня (если мы не говорим про грипп, парагрипп), а дальше все осложнения начинаются с того, что присоединяется бактериальная инфекция. А неправильное лечение – это чаще всего отношения самого человека к насморку. Забегался, некогда, думает, да ладно, само пройдет. А при насморке лечение должно быть направлено, прежде всего, на патогенез заболевания. То есть при насморке может возникать застой оттока слизи из соустья, а при застое начинает развиваться бактериальная инфекция. Лечение направлено на снятие отека, воспаления, чтобы восстановить дренажную функцию пазух.
— Люди, которые пытаются вылечить насморк самостоятельно, греют нос, ставят компрессы – так и надо делать?
— Греть ни в коем случае нельзя, потому что когда человек греет, он не знает (и врач не знает, пока не проведет все процедуры), есть ли гнойный процесс, в какой стадии находится заболевание и не наступили ли уже осложнения. Необходимо провести стандартную процедуру — рентгенографию придаточных пазух носа. Если там будет отмечен уровень жидкости, то ни о каком нагревании уже речи быть не может. Поэтому чаще всего случается так: человек пытается вылечить насморк компрессами, примочками, а к нам уже приходит с осложнениями, чаще всего это гайморит, фронтит.
— Наверняка вы, как врач, сталкивались с какими-то предубеждениями или мифами в отношении ЛОР-заболеваний?
— Конечно. Если говорить об остром гайморите, то существует миф, что если при лечении был использован метод пункционного лечения (в народе – «прокол»), то в дальнейшем при повторном возникновении острого гайморита придется всегда применять данный метод. Это неверное суждение. Есть два стандарта лечения. Например, европейский стандарт предполагает лечение пациента в течение 21 дня двумя-тремя группами антибиотиков, причем внутривенно, – понятно, что для организма это довольно сильный стресс. Есть альтернативные методики лечения, когда в пазухе с помощью синус катетера Ямик создается управляемое давление, затем через естественные носовые отверстия (соустье) откачивают патологическое содержимое и вводят антисептик, правда, это более дорогостоящая процедура.
— Протыкаете?
— Это называется пункция. Мы не говорим «протыкать». Сам этот метод разработан отечественными врачами, запатентован и показал свою высокую эффективность. Делаем пункцию, промываем пазуху растворами антисептиков, берем мазок на микрофлору, грибы и чувствительность. В этом заключается главный плюс такого лечения, что врач с самого начала получает полную диагностику заболевания. Но пациенты уверены, что если один раз сделать прокол, потом всю жизнь будешь ходить прокалывать. На что я всегда отвечаю пациентам: смотрите, как лечатся ваши врачи. Я не раз пунктирована, мои коллеги также, поэтому мы знаем, что само пункционное отверстие зарастает за две недели. И уже через две недели ни один ЛОР-врач не поймет, что вы делали пункцию.
— Но с чем связаны рецидивы гайморита?
— Не обязательно с тем, что человек переболел насморком, а потом получил осложнение в виде гайморита. Нередко причиной рецидива может служить нарушение архитектоники полости носа: искривление носовой перегородки, различные формы хронических ринитов. Еще бывают так называемые одонтогенные гаймориты, причиной которых являются проблемы с зубами, несвоевременная санация зубов верхней челюсти, некачественная пломбировка каналов зубов верхней челюсти, несоблюдение стандартных правил при постановке имплантов.
— И все же, можно самому вылечить насморк, когда он еще на ранней стадии?
— Безусловно, в аптеке есть большой выбор сосудосуживающих препаратов, спреев с морской водой для промывания полости носа, которые снимают отек на ранней стадии и могут избавить вас от насморка. Но если он не проходит, ни в коем случае не принимайте лекарства без назначения врача! Самолечение (и тут я не буду оригинальной) само по себе опасно. Недавно у нас была конференция, где проводили опрос, сколько у пациентов дома находится антибиотиков. И выяснилось, что у некоторых хранится дома запас до семи разных антибиотиков! А если пациент назначает себе самостоятельно антибактериальные препараты, ничего хорошего не будет – во всяком случае, он не получит такого квалифицированного лечения, которое может оказать врач.
Владислав ТОЛСТОВ
Фото Елены АНДРЕЕВОЙ
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора клиники DOK.RU family Елену Петровну Сергееву.