Глава одной из самых успешных территорий Тверской области – о целях и итогах объединения
На этой неделе в областной повестке главное слово – это итоги. И действительно, Тверской области есть чему порадоваться по итогам прошлого, 2023 года: среди крупных проектов, уже завершенных или близких к завершению, значится и успешная административная реформа. Начиная с 2015 года, регион проводил процесс объединения городов и районов в единые городские и муниципальные округа. Поначалу процесс шел непросто, шлифуясь на ходу, методом проб, но затем реформа набрала ход, и ее давно можно было бы назвать проведенной, если бы не одна-единственная территория, до сих пор не прошедшая через обкатанную процедуру, – это Торжок и Торжокский район, где объединение несколько раз срывалось и сколотилась целая группа лиц, научившихся зарабатывать на этом политические очки. Местное население держат в состоянии непрерывной тревоги, транслируя людям бесконечные пугалки и страшные байки о реформе.
Между тем увидеть своими глазами, что такое объединение, с чем его едят и что оно дает территории, проще простого: по соседству с Торжком находится Лихославльский муниципальный округ, созданный в результате объединения города и района в 2021 году. И вот парадокс: у него нет ни такой богатой истории, как у Торжка, ни таких туристических и финансовых ресурсов, однако территория развивается, по ряду показателей находится в лидерах, а Торжок и район терзает многолетний кризис. Так, может, не стоит бояться объединения, а наоборот – оно и есть та чудесная «таблетка», которая перезагружает жизнь маленьких территорий? Об этом мы беседуем сегодня с главой Лихославльского муниципального округа Натальей ВИНОГРАДОВОЙ.
— Наталья Николаевна, как известно, в Торжокском районе процесс объединения срывает несколько сельских поселений. Звучит аргумент: мол, власть уйдет с земли, про село забудут, траву никто не покосит, справку не выдаст. А как сельские поселения восприняли новость о начале объединения в Лихославльском районе?
— Именно от них и исходила сама идея объединения. Скажу больше: первым предложение объединиться в округ озвучили представители депутатского корпуса поселка Калашниково – это было зрелое, осознанное решение.
Дело в том, что у нас и до объединения в городе и районе власть фактически работала как одна команда и уже был сделан ряд шагов, которые, оглядываясь назад, можно назвать подготовкой к объединению: город передал полномочия в район, затем было проведено укрупнение сельских поселений. Так что когда был запущен процесс объединения, все прошло довольно безболезненно, спокойно, без политических лозунгов и пауз в работе органов власти.
— Как же выглядит сейчас система управления округом?
— На смену сельским поселениям пришли территориальные отделы, где работает от двух до четырех сотрудников. Отделы подчинены отдельному управлению, созданному в структуре администрации округа, и начальник управления является одним из моих заместителей.
Для жителей же, по большому счету, ничего не изменилось: они как получали необходимые справки на месте, так и получают, статус сельских территорий не поменялся, сохранились все положенные людям льготы. Даже Калашниково, несмотря на то, что вошло в состав округа, сохранило свой статус моногорода.
— Насколько администрация округа погружена в жизнь сельских территорий?
— Полностью! В каждом населенном пункте есть староста, с которым начальник управления постоянно находится на связи, и по телефону, и лично, и в мессенджерах. Сотрудники администрации постоянно на выездах в округе, а территориальные отделы, в свою очередь, каждую неделю присутствуют на совещаниях. И мы постоянно организуем для них обучение по самым разным вопросам.
Единая диспетчерская служба ежедневно обзванивает старост, выясняет, что с дорогами, с проездом скорой, с автолавками, светом, водой. Работает обратная связь с общественными структурами: молодежными, ветеранскими организациями. Их представители входят в Общественный совет округа, который мы регулярно собираем. Есть еще и такая важная форма обратной связи, как личные приемы граждан, где у нас нет места формализму: заместители главы, руководители управлений и отделов администрации и их заместители выезжают по графику в села и деревни, разговаривают с людьми, видят все своими глазами, привозят из поездок целые исписанные блокноты, это тут же уходит в работу.
— Наверняка основные вопросы связаны с социальной сферой, ведь именно она на селе и жизненно важна, и, как правило, самая проблемная…
— Мы это прекрасно понимаем, как сложно жить на селе, особенно пожилым людям, одиноким: отсутствие дров, не доехавшая скорая, увязнувшая автолавка приводят к трагедиям. Именно поэтому моя неделя начинается с совещаний с представителями всех социальных структур, действующих в округе: за одним столом сидят руководители местных органов ветнадзора, гостехнадзора, полиции, центра общения старшего поколения, службы соцзащиты, ЕРКЦ, центральной больницы… — более 20 человек. Все возникшие вопросы, в том числе в обращениях и сигналах, пришедших с территорий, мы решаем тут же, буквально за 10-15 минут, и при этом видим полную картину происходящего даже в самых удаленных уголках муниципального округа.
То есть, возвращаясь к вашему вопросу про объединение, если раньше где-то на селе прорывало трубу и люди могли сидеть без воды неделю, сейчас вопрос решается тут же, в течение суток. Вот для чего нужна в том числе централизация, единые службы, большой единый организм – вот что такое вертикаль власти. Но есть, безусловно, одно важное условие, без которого не будет развиваться ни страна, ни регион, ни округ: во власти, в управлении должна работать единая команда, и не просто профессионалов, а увлеченных, искренне любящих свою малую родину людей с идеями, с горящими глазами, с пониманием трудности наших задач и полноты ответственности. Вот тогда территория сможет использовать в полную меру все возможности единого муниципального округа.
— Что же это за возможности и как их используете вы?
— Начнем с того, что существует множество федеральных и областных программ на основе софинансирования, куда сельские поселения не могли войти по таким критериям, как численность населения и объем бюджета. И это не говоря о том, что в большинстве сельских поселений, давайте откровенно, не было специалистов, способных подготовить документы для подачи заявки в программу. А без участия в программах малая территория жить и развиваться не может.
Ни одна деревня, ни одно село не способны в режиме автономного плавания разгрести даже текущие вопросы, не говоря о накопившихся за десятилетия проблемах, таких как бегство молодежи, страшный кадровый дефицит в школах, садах, клубах, ФАПах, необходимости проводить капитальные ремонты котельных и сетей, социальных объектов, необходимости обслуживать жилой фонд, заниматься благоустройством… О чем мы говорим, если один проект новой котельной стоит больше, чем весь бюджет отдельно взятого сельского поселения? Объединение стало для сельских территорий настоящим спасением, ведь теперь появилась возможность постепенно решать накопившиеся проблемы, и мы вступили буквально во все программы, до которых смогли дотянуться.
Позиция однозначна: развиваться единым округом на селе должно быть так же комфортно жить, как в городе. Именно поэтому буквально на каждом совещании мы обсуждаем, какие проекты, что интересного можно придумать для той или иной территории, в чем ее сильные стороны, какому инвестору она могла бы быть интересна. И многое, на мой взгляд, получается…
— Например?
– Например, в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» нам удалось капитально отремонтировать Вескинский Дом культуры, обновить в нем всю мебель, оборудование, затем, в результате синхронизации программ, благоустроить прилегающую к нему территорию, установить детскую площадку. Сегодня это настоящий дворец, куда с удовольствием приезжают на гастроли известные артисты и коллективы. На следующий год по той же программе был приведен в порядок Станской Дом культуры, где уже по программе Министерства транспорта Тверской области была отремонтирована дорога к центральной площади и организованы парковки. В Стане же у нас создан интересный туристический объект – Дом карельской культуры, куда с удовольствием приезжают туристы.
Большие возможности для развития сельских территорий дает программа Поддержки местных инициатив, и мы активно ими пользуемся. А ведь раньше и участие в ней вызывало у поселений проблему: одно из условий – наличие и вклад в реализацию проекта юридических лиц, а они ни на каждой территории и были. Сейчас же только в этом году у нас 28 проектов по Программе поддержки местных инициатив. Это тоже наша твердая позиция: каждый населенный пункт должен участвовать в ППМИ – каких только ремонтов и строек нет в этом списке, от детских площадок до благоустройства кладбищ.
— Хотелось бы обратиться к теме ЖКХ. В том же Торжке и Торжокском районе накопились огромные коммунальные долги, в частности за свет, и уже понятно, какую проблему придется закрывать в первую очередь тому руководителю, той команде, которая возьмет на себя ответственность за будущее этой многострадальной территории. Было ли у вас такое долговое «наследство» после объединения и как решался этот вопрос?
— Да, три поселения вошли в состав муниципального округа, имея немалые долги. Мы сразу же начали переговоры с «АтомЭнергоСбытом» о реструктуризации и погашении задолженностей, а одновременно приступили к выявлению потерь на сетях. На данный момент долги по Каве и Вескам погашены, скоро, надеюсь, закроем вопрос и по поселку Калашниково. И вновь хочу подчеркнуть: без объединения и единого бюджета муниципального округа вопрос бы не решился никогда. Но стоит понять и другое: округ бы никогда и не допустил такие большие задолженности. Ключевое слово тут «большие»: понятно, что любые территории время от времени кому-то что-то должны, и это нормально до тех пор, пока долги и риски управляемы. Но для этого должна быть система управления и, повторюсь, умная, грамотная команда, иначе дело кончится банкротствами и кабальными обязательствами.
— В том же Торжокском районе население бесконечно пугают транспортными проблемами после создания единого округа: мол, автобусы сосредоточатся на городских маршрутах, а о селе забудут. А как на деле решались транспортные вопросы у вас, в Лихославльском муниципальном округе?
— Мы сумели сохранить муниципальное автотранспортное предприятие. Да, оно субсидируется, и здесь хочется поблагодарить за поддержку регион, ведь большинство сельских маршрутов убыточны, они социальные, а не коммерческие, но самое главное в данном случае – это транспортная доступность, связь города с селом, интересы людей, а не прибыль. Предприятие развивается: в лизинг взято 3 новых автобуса. Параллельно с нашим предприятием действует и частный перевозчик. В итоге нам удалось не только сохранить все действовавшие маршруты и возродить в рамках округа транспортную инфраструктуру, но и пустить дополнительные маршруты Толмачи – Тверь и Калашниково – Тверь, очень удобные для граждан.
— А как в Лихославльском муниципальном округе решается вопрос с «убитой» коммунальной инфраструктурой, теплосетями, водоканалом, очистными сооружениями?
— После объединения мы максимально централизовали все управление жилищно-коммунальным хозяйством, в том числе через свои муниципальные предприятия. Так, именно районное МУП подхватило обязанности по содержанию и обслуживанию сетей в поселке Калашниково у местного МУПа, откровенно умиравшего и не справлявшегося со своим функционалом на момент объединения. Единственное исключение – это электросети, которые мы передали в аренду АО «Тверьгорэлектро» с условием капитально их отремонтировать.
Что касается реконструкции таких объектов, как котельные и очистные сооружения, тут не нужно ничего выдумывать: есть соответствующие региональные программы, и надо стараться входить в них, чтобы приводить в порядок инфраструктуру. Вступив в адресную инвестиционную программу, в 2019 году построили новую котельную в Лихославле, теперь в планах построить в Калашникове. Таким же образом планируем осуществить реконструкцию очистных в Весках. Планов много, выстроена стратегия развития ЖКХ округа, в администрации создано Управление ЖКХ и жилищной политики, которое занимается этими сложными и жизненно важными вопросами. Без выстроенной, продуманной политики успехов в этой сфере не добиться.
Ни в коем случае не хочется бросать камень в предшественников, но ведь мы до сих пор продолжаем наводить порядок, выявляя собственников земельных участков и недвижимости, выморочное и бесхозяйное имущество на селе: что-то отсуживаем, что-то принимаем в муниципальную собственность. Без этого невозможно управлять системой ЖКХ, контролировать потери в сетях, нет понимания своих ресурсов и возможностей при работе с потенциальными инвесторами. Эта работа началась только с созданием муниципального округа – у сельских поселений не было специалистов, способных системно и грамотно вести данный процесс.
Причем это касается не только ЖКХ – любой сферы. Ведь рабочие моменты органов местного самоуправления не сводятся к рутинной исполнительной работе, здесь очень важно вдумчивое стратегическое планирование. Мы должны четко понимать, что будем делать в округе через три года, через пять, десять лет. Федеральная и региональная власть дает нам необходимые инструменты для развития территории, нужно мудро и грамотно ими воспользоваться, не упустить время.
— И последний, возможно, самый больной для территорий вопрос – это кадры, и в первую очередь медицинские. Без врачей и медсестер не нужны навороченные больницы и ФАПы, а трудоспособное население не удержишь на месте и арканом – люди живут там, где в любой момент могут получить медицинскую помощь. Проблема глобальна, отток кадров велик: с малых территорий они бегут в Тверь, а из Твери в Москву. Можно ли решить эту проблему вне муниципальных округов и как планирует закрывать кадровый дефицит Лихославльский муниципальный округ?
— Мы думаем и работаем над этими вопросами в течение нескольких лет. Понимаем, что удержать молодежь на своей территории можем предоставлением жилья, доступностью мест в детских садах, большими возможностями для развития детей в нашем округе. Сады строим, причем красивые, современные, комфортные; условия для всестороннего развития ребенка создаем; жилищной политикой занимаемся, продумываем меры социальной поддержки для семей с детьми.
Например, если мы говорим о целевом обучении, о подготовке, выращивании молодых кадров для своих медицинских и образовательных учреждений, чем мы сейчас активно занимаемся, то должны в первую очередь подумать о жилье для этих кадров. И у меня как главы под рукой должен быть перечень домов и квартир, куда в любой момент дня и ночи может въехать нужный нам специалист. Кстати, для этого в том числе нужна прозрачность в сфере муниципальной собственности, полное понимание, что кому принадлежит и в каком состоянии находится.
Надо сказать, мы не просто даем временное жилье. Для педагогов существует такое правило: отработал 10 лет – можешь оформлять муниципальную квартиру в собственность.
Но и этого, на мой взгляд, недостаточно. Кроме предоставления жилья, материальных стимулов очень важно создать такую атмосферу в округе, в которой молодому специалисту будет интересно жить и работать. Он должен понимать, что у территории, на которой он живет, есть будущее, перспективы и есть большие красивые идеи, с которыми она двигается вперед. Вот почему мы так активно развиваем бренд «Тверская Карелия», креативим как можем в сфере туризма и культуры, проводим столько мероприятий, так ценим и развиваем побратимские связи, поощряем любые формы обучения сотрудников органов власти и бюджетной сферы, очень серьезно относимся к общественным структурам. Объединение в округ позволило нам объединиться в профессиональную команду, работающую на развитие территории точечно, мощно.
Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА