В Нелидове с новой силой разгорается скандал вокруг бывшего спикера Сергея Погодина. В прошлую пятницу народные избранники, уставшие от наполеоновских замашек бывшего директора школы, сместили его с поста председателя Нелидовской городской Думы. Формулировка – ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
В соцсетях Нелидова незамедлительно поднялась вторая волна народных волнений. Во Всемирной паутине возбудились диванные аналитики, интернет-воины и откровенные фейки, увлекая в водоворот политических событий вполне вменяемых людей. Послышались призывы к выходу на баррикады. Причем сами провокаторы делать этого явно не собираются. На фоне этого бардака некоторые члены нелидовской ячейки ЛДПР публично стали посыпать себе голову пеплом, выходить из думской фракции и рвать свои партбилеты. Единым фронтом на защиту Погодина поднялись коммунистические и псевдолиберальные ресурсы, зарегистрированные в странах Североатлантического альянса, но выдающие себя за защитников русского народа. Сам Погодин с гневом обрушился на предавших его сторонников, а затем разрыдался на плечах преданных ему депутатов, с которыми тут же вознамерился сходить в разведку. Как говорится, картина маслом.
У обывателя, незнакомого с предысторией политического кризиса в Нелидове, слеза на глаза навернется от жалости к униженному и оскорбленному политику. Однако для того чтобы разобраться в сути происходящего, надо вернуться к истокам нелидовского конфликта. Понять, как обласканный властью, наделенный широчайшими полномочиями лидер Нелидовского отделения партии «Единая Россия» Сергей Погодин оказался у разбитого корыта.
Жертва
Для жителей Нелидова Сергей Погодин сейчас выставляется жертвой политических репрессий, попавшей в жернова государственной махины под названием Российская Федерация. И дело не только в его смещении с поста председателя местной Думы. Также совсем недавно он был уволен с должности директора средней школы №4 города Нелидово. Кто только тогда не высказался в его защиту! Просматривая сюжет «России 24», снятый по этому поводу, умиляешься от вида учеников, прощающихся со своим дорогим директором. Социальные сети Нелидова до сих пор пестрят хештегом #Я Мы Сергей Погодин. На поднявшийся шум в Нелидово слетались депутаты разных уровней, видные представители общественности, журналисты федеральных СМИ. Как обычно, мутили воду иностранные сайты, по какой-то непонятной причине называющие себя тверскими информационными порталами. Глядя на весь этот балаган, ни у кого уже не оставалось сомнения, что Сергей Валерьевич – праведник, несущий тяжкий крест на свою Голгофу, куда его гонят власти Нелидова и Тверской области, предавшие своего товарища по партии за 30 сребреников.
Так ли это на самом деле? Кто хоть немножко знаком с реальной политической и экономической ситуацией в Нелидове, смеется над всем этим цирком. На самом деле борьба за власть и влияние – вот истинная причина всего происходящего в городе шахтеров. Для победы в этой борьбе все средства хороши, и учитель Погодин очень грамотно пытался использовать выпавший ему шанс предстать в роли обиженного и оскорбленного борца за правое дело. Но обо всем по порядку…
Шумиха
Вокруг чего разгорелась шумиха последних дней? Вокруг того, что заигравшийся в политику педагог (пусть даже неплохой, пусть даже гениальный педагог) не нашел общего языка со своим работодателем в лице руководства муниципалитета. В результате чего с ним был расторгнут контракт как с директором муниципальной школы города Нелидово. Эта история незамедлительно попала в местные социальные сети – и понеслась душа в рай. Конфликт докатился до Москвы, и имя Погодина стало символом борьбы с властью, флагом в руках коммунистов и псевдолибералов, кстати, с треском проигравших недавние выборы в представительные органы муниципалитетов Тверской области.
В чем-то в ситуации с увольнением директора была виновата и администрация Нелидовского городского округа. Нет, чтобы грамотно сформулировать причины увольнения Погодина, чиновники запутались в формулировках и стали лепетать какую-то чушь вместо того, чтобы честно сказать – политические оппортунисты в руководстве учебными заведениями городского округа нам не нужны. Ведь все мы прекрасно понимаем, что Сергей Погодин давно уже перестал быть простым директором школы. Он стал крупным политическим игроком на нелидовском (а сегодня уже и на областном) политическом поле. И политика для него уже не хобби и не мнимая забота о гражданах и об экологии родного края, а реальный шанс добраться до высоких коридоров региональной власти.
А вот руководство учебным заведением, как нам представляется, стало для Сергея Погодина тем самым политическим ресурсом и трамплином, который он очень грамотно использует для достижения своих целей. Являясь толковым учителем информатики, он пользуется своими знаниями на полную катушку. Мы полагаем, что именно под его руководством создаются многочисленные ролики в местных соцсетях, клипы с родителями и детьми, выступающими в поддержку уволенного директора. Профессионально накручиваются просмотры групп, создаются фейковые учетные записи, искусственно раскручивается недовольство среди населения города Нелидово. Результатом всех этих усилий и стала политическая шумиха, бушующая сегодня вокруг Сергея Погодина, словно буря в стакане воды.
Полигон
11 сентября в нашей статье «Нелидово: путь оппозиционера» мы подробно писали о том, что в свое время региональное руководство «Единой России» сделало ставку на Сергея Погодина. Ему были вручены все политические рычаги управления в Нелидовской городской Думе. Даже собирать состав представительного органа власти для решения наиважнейших для округа вопросов, принимать или не принимать регламент – все это было в компетенции Сергея Валерьевича. Так как же он решил использовать те полномочия, которых добился благодаря членству в «Единой России»? Исключительно для борьбы с местной исполнительной властью во главе с руководителем округа Пашедко. И это, как мы видим, не борьба за интересы своих избирателей. Это, повторимся, борьба за власть, за влияние в Нелидовском городском округе, которое Погодин, как нам кажется, возомнил своей вотчиной.
Основным рычагом давления на исполнительную власть господин Погодин избрал проект строительства мусорного полигона, который планируется в Нелидовском городском округе. Точнее, уже бывший председатель Думы решил сыграть на недовольстве граждан, вызванном этим предполагаемым строительством, которое и существует-то пока только на бумаге. Полагаем, что не ошибемся, если скажем: недовольство нелидовцев не построенным еще мусорным полигоном сегодня является единственной ниточкой, которая удерживает Сергея Погодина в политическом поле. Ниточка, за которую он постоянно дергает, поддерживая недовольство населения на высоком градусе и обкладывая его множеством фантастических фактов и откровенного вранья.
Причины, побуждающие Сергея Погодина выступать против строительства мусорного полигона, для нас максимально прозрачны. Полагаем, что это банальный популизм и желание завоевать очки у протестного электората и на его плечах вползти во власть. Непонятно только, как Сергей Валерьевич объясняет свою фронду партийному руководству «Единой России». Неужели он как член партии власти не понимает, что мусорная реформа и строительство полигонов в регионе – это проект партии «Единая Россия». Это не инопланетяне прилетают к нам со своим мусором, а мы сами – жители Тверской области – его генерируем. И нам все равно придется где-то перерабатывать свой собственный мусор. Если не в Нелидовском округе, так в соседнем. Или Сергею Погодину наплевать на жителей Оленино, Западной Двины, поселка Жарковского?
Если руководство регионом (читай – партия власти) приняло решение строить мусорную площадку под Нелидовом, значит, Сергей Погодин как член «Единой России» должен как минимум прислушиваться к курсу своей партии, а не кричать на каждом углу о якобы грозящем району экологическом коллапсе, тем более что это откровенное вранье. И на весь этот бред мы уже ответили множеством своих публикаций. К тому же тему политической возни вокруг мусорных полигонов давно уже оседлали члены тверского обкома КПРФ. Как только где-то заговорят о помойке, так сразу жди появления товарищей Гончарова и Истомина. Так и хочется задать вопрос Сергею Погодину: «А вы партийную ориентацию не перепутали? Может быть, вам давно пора примкнуть к этой компании и сдать партбилет «Единой России»?
На выход
Вся эта политическая катавасия в Нелидове происходила на фоне вхождения округа в новый отопительный сезон. Осень вообще традиционно является временем, когда представительные органы власти принимают важнейшие для территории решения, такие как бюджет на будущий год, например. Однако Нелидовская городская Дума очень долго не собиралась. Глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко в течение сентября и октября вынужден был направить в адрес председателя Думы и руководителя фракции «Единой России» Сергея Погодина несколько писем с просьбой собрать депутатов для принятия решений по важнейшим для округа вопросам. Ответом была тишина. Дело дошло до того, что глава администрации вынужден был даже обратить внимание Нелидовского межрайонного прокурора района на бездействие Сергея Валерьевича.
К этому времени многие депутаты Нелидовской городской Думы разобрались в сути происходящего. Народные избранники поняли, что противостояние спикера с администрацией округа не что иное, как его личная борьба за власть. Их же используют как инструменты в этой политической войне. Депутатам надоело быть пешками в руках Погодина, надоело противостояние с властью, которое ни к чему хорошему привести не могло. Они устали от бесконечных шоу в местных соцсетях, где новоявленный мусорный мессия Погодин все глубже затягивал городской округ в политическую и экономическую деградацию. Депутаты прекрасно понимали, что если так будет продолжаться и дальше, то вскоре они не только потеряют репутацию у избирателей, но и сами прослывут городскими сумасшедшими.
Итогом этого понимания стало решение большинства депутатов отстранить от должности съехавшего с катушек спикера и избрать нового.
Мы отдаем должное мужеству депутатов, которые не пожелали участвовать в авантюре и потакать наполеоновским амбициям Сергея Погодина. Мы видим, как в социальных сетях на них и на представителей муниципальной власти полилась грязь и оскорбления. Мы понимаем, что многим из народных избранников очень не хотелось стать объектами травли, которую сейчас устраивают на них так называемые сторонники спикера. Но депутаты не побоялись, проявили ответственность и приняли самое верное, на наш взгляд, решение – отстранили Погодина от власти в Думе. В противном случае серьезной конфронтации между представительной и исполнительной властью было бы не избежать, а значит, страдали бы их избиратели, жители Нелидовского городского округа.
Сейчас во многих «оппозиционных» соцсетях Нелидова удаляются комментарии, которые хоть как-то не вписываются в канву всенародного плача и стенаний по бывшему спикеру. Достается и нам, журналистам, которые знают, что на самом деле представляет собой Сергей Валерьевич, и не желают участвовать в его политических махинациях. В ответ на хамство, ложь и провокации, которые распространяются в наш адрес, мы могли бы ответить тем же. Ведь ни для кого не секрет, что Сергей Погодин давно уже запутался в брошенных женах, детях, любовницах… Но мы, в отличие от него и его сторонников, не хотим копаться в чужом грязном белье. Надо понимать, что для нелидовских политических оппортунистов сейчас все средства хороши. Им совершенно не стыдно за ту грязную атаку, что они организовали на несогласных депутатов, которые не захотели быть причастными к срыву отопления, бойкоту принятия бюджета, провалу муниципальных программ и, в конечном счете, обнищанию и без того небогатого населения Нелидова.
Возвращаясь к мусорному полигону, мы хотим задать простые вопросы господину Погодину и его сторонникам. Неужели борьбу с мусором нельзя было вести в рамках правового поля? В рамках принципиального, жесткого, но конструктивного диалога с властью, не погружая округ в информационный хаос, где слились в едином экстазе иностранные сайты, фейки и политические проходимцы? Вместо этого жителям Нелидова откровенно врут, запугивают московским мусором и массовым загрязнением рек, которые своей водой вскоре отравят не только окружающие районы, но и некоторые соседние государства. В мозгах нелидовских обезумевших интернет-бойцов, подогреваемых господином Погодиным, несуществующий пока нелидовский мусорный полигон превращается уже в экологическую катастрофу планетарного масштаба, угрожающую человечеству.
Видимо, в какой-то момент Сергей Погодин понял, что слишком далеко зашел в своем вранье. Он стал бояться созывать заседание Думы, так как понимал – слетевший с катушек от собственных амбиций наполеончик никому не нужен в кресле спикера. И он оказался прав. Его снесли за ненадобностью.
Даже несмотря на то, что на заседания Думы сейчас приходят обманутые Погодиным сторонники и устраивают там балаганы, изменить ничего уже не получится. Хватит уже пугать население Нелидовского городского округа роспуском Думы. Даже не сомневайтесь, в районе живет умный народ, и у вас нет будущего в представительных органах власти. Исполнительная же власть избрана законным путем — голосованием. Вы и ваше окружение никак не сможете повлиять на работу муниципалитета. Возьмитесь за ум, Сергей Валерьевич, и прекратите вносить хаос в работу законно избранных органов, пока дело не закончилось уголовными статьями.
Похоже, что за все время нахождения во власти вы не поняли самого главного. В кресло председателя нелидовской Думы вас привела партия «Единая Россия», которую поддерживает большинство населения страны. Вы были рукопожатным политиком в областных властных кабинетах, в кабинетах депутатов Законодательного собрания региона и Государственной Думы… За вашей спиной стоял колоссальный ресурс, с помощью которого вы могли достичь многого, и в первую очередь улучшить жизнь своих избирателей. Вместо этого вы сделали ставку на конфронтацию, фейковые майданы и деградацию территории. Неумно, но это ваш выбор…
Реальность
Видимо, господину Погодину придется определиться. Либо крестик снять, либо трусы надеть. Быть одинаково хорошим для всех не получится. Полагаем, что в скором времени Сергей Погодин покинет партию «Единая Россия», превратится в очередного политического проходимца, а вскоре о нем все забудут.
Пока же он ведет свою игру, Нелидово продолжает жить нормальнойй жизнью. В новой котельной сейчас проведены пусконаладочные работы. В емкостях нового объекта теплоэнергетического комплекса находится достаточное количество сжиженного газа, что позволит в полной мере обеспечить теплом жителей микрорайона ДОКа. На спортивном комплексе «Старт» строятся сразу три объекта для занятий физической культурой и спортом: тренажерный комплекс, мини-футбольное поле и площадка для сдачи нормативов ГТО. Ремонтируются магистральные сети теплоснабжения. Реконструируется Дворец культуры «Шахтер». Нелидовский городской округ получил федеральную субсидию в 70 миллионов рублей для благоустройства в 2021 году центра города. Начинается строительство многоквартирных домов по программе переселения из аварийного жилья. Кстати, Нелидово – самый крупный в Тверской области муниципалитет по этой программе.
Да много чего делается. Сергей Валерьевич, просто не мешайте людям жить и работать. Да, и прекратите уже сутяжничать и вводить в заблуждение федеральные СМИ.
Анатолий ЛЕСНИКОВ