Судебные разборки — предсмертная агония КПРФ в Тверском регионе
Не так давно мы выдали большую публикацию о выборах в Думу Удомельского муниципального округа, в очередной раз зафиксировав симбиоз КПРФ и несистемной оппозиции — г-н Подушков, лидер партийного списка в Удомле, был одним из рупоров навальнизма на территории, а сейчас всю кампанию строит на нарративах западной пропаганды. Нет сомнений, дело закончится громким скандалом, не удивимся, если даже с участием силовых структур.
Красная зачистка
Но удомельским сюжетом скандалы вокруг КПРФ не исчерпываются — параллельно в тверских судах кипит и разрастается не менее яркий, громкий и весьма симптоматичный конфликт. С тверским обкомом КПРФ судятся бывшие партийцы, изгнанные по воле руководства обкома из красных рядов — и это не абы кто, а бывший депутат Тверской городской Думы от КПРФ Нурмурадов, бывший депутат и ветеран партии Полишко, а также один из самых видных и ярких политиков в тверских красных рядах Артем Гончаров. Мы неслучайно упомянули о воле руководства: все трое, изгнанные из партии в конце прошлого-начале этого года, утверждают — подверглись остракизму исключительно по прихоти и нелюбви лидера обкома Воробьевой. Партийцев выгоняли заочно, без кворумов, без веских оснований, нарушив все возможные процедуры и регламенты. О многом говорит письмо в защиту «зачищенных», под которым подписались едва ли не все более-менее активные и реально ведущие какую-то работу партийцы из муниципалитетов.
Весьма показателен и демарш, устроенный по итогам партийной чистки одним из самых заметных отделений КПРФ в области — бологовским, где люди начали добровольно в знак несогласия с чистками бросать на стол партбилеты.
И тут, как в известном анекдоте, читатель может воскликнуть: «Погодите, тот ушел, этого выгнали, Гончарову указали на дверь. А кто же тогда в лавке остался?».
То-то и оно: накануне большого электорального года с федеральной и двумя региональными кампаниями КПРФ в Тверской области являет собой печать, партийный офис и небольшую кучу партийной бюрократии во главе с г-жой Воробьевой. Последних своих ЛОМов (лидеров общественного мнения) они изжили — и рады! Никаких признаков политической жизни это остаточное явление не подает, никаких выборных амбиций не проявляет, зато с ног до головы поросло информационной грязью, а бренд выдает напрокат, как мы видим в Удомле, кому ни попадя — хоть клиентелле британской разведки, хоть людям в стадии обострения, которым срочно хочется напрыгнуть на власть.
Но мы еще пять лет назад писали, что именно это и случится. Именно так будет выглядеть агония КПРФ в Тверской области, если в ней не сменится руководство с ребрендингом и возвращением к нормальному партийному строительству. Но сколько статей с тех пор было написано, сколько обращений к Зюганову отправлено всеми, кому не лень — в тверском обкоме, поросшем пылью, все шло, как шло. Итог закономерен.
Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Какие деятели —
такая и агония. Презабавнейшая! После изгнания из партии последних ярких людей во все стороны закономерно летит грязное белье, сюжеты всплывают такие, что отдыхает КВН и турецкие сериалы. Бывшие партийцы, которым терять нечего, делятся с общественностью мерзкими подробностями в духе Зощенко о житье-бытье обкома. Про бесконечные попойки лично нам читать и слушать неинтересно: мы наблюдали все это своими глазами еще в нулевых, и тогда они были громче и круче — ведь та же г-жа Воробьева была помоложе и покрепче. Вот, пишут, недавно две подруги-функционерки Воробьева и Пакканен не доехали после гулянок до Бежецка, снеся на полной скорости дерево: а раньше бы и доехали, и продолжили.
Мы помним такие лохматые времена, когда члены КПРФ портили штаны на губернаторских приемах, а предводительница Тверской КПРФ носила в дамской сумочке на заседания ЗС чекушку на случай срочного опохмела отключившегося соратника. Так что чем тут нас можно удивить?
Не удивились мы и истории о том, как г-жа Воробьева переселилась в обком, завезя туда тапочки, халаты, сковородки. Ну а раньше, бывало, коммунисты по дороге из Госдумы в Тверь меняли пиджаки и дорогие запонки на фуфайки, вживаясь в образ сирых и убогих. Вот только говорят же специалисты: если постоянно актерствовать, можно однажды и потерять связь с реальностью. Именно это и произошло с руководством Тверской КПРФ: партия в Тверской области уже давно перестала быть политическим и общественным образованием — это «воронья слободка», присосавшаяся к партийной кассе и ничего не умеющая.
Но вот то, что в партийной красной кассе на фоне всех этих тапочек и чекушек до сих пор шевелятся десятки миллионов, стало для нас сюрпризом. Выяснилось, что весной по этому показателю Тверской обком умудрился обскакать в несколько раз даже партию власти — на Тверском красном счету обнаружилось 14 миллионов рублей. Откуда они, на что предназначены? Бывшие партийцы, знающие внутреннюю кухню КПРФ, пишут прямо: это след партийной коррупции, а все золото партии расходится по карманам номенклатуры. Как бы то ни было, но электоральный сезон подходит к концу — а ни одного выдвижения, кроме Удомли, в исполнении КПРФ мы не увидели. Да и удомельский отрыв, повторимся, проходит без участия обкома и партийных структур: речь идет лишь о сдаче в аренду партийного бренда, о торговле вывеской. Ни финансовых, ни прочих вложений для такого не требуется.
Ну а чтобы не быть голословными, подобьем итоги года для партии простыми и красноречивыми цифрами: в Пено, где разыгрывалось 15 мандатов, КПРФ выдвинула 0 человек, в Сандове (15 мандатов) – 0 человек, в ЗАТО Солнечный (10 мандатов) — 0 человек, в Красном Холме (15 мандатов) — 0 человек, в городе Торжок (22 мандата) -1 кандидат, в Торжокском районе (15 мандатов) — 1 кандидат, в Оленино (20 мандатов) — 4 кандидата, в Западной Двине (15 мандатов) — 4 кандидата, в Лесном (20 мандатов) – 4 кандидата. Для сравнения: та же ЛДПР, которая лишь сейчас начинает набирать ход после кризиса, отправила на муниципальные выборы 51 человека. «Новые люди», которых многие по привычке считают малой партией, снарядили 65 кандидатов. Слово «позор» тут в отношении КПРФ звучит, согласитесь, даже как-то чрезмерно мягко.
Уходящая натура
Симптоматично, что большинство жителей Тверской области ничего не знают и не слышали о последних скандалах в тверском обкоме. А ведь когда чистки партийцев и ветеранов в КПРФ затевались двадцать лет назад, трясло весь регион, вся страна знала о наших красных баталиях! Симптоматичны и фотографии с недавних празднований очередной октябрьской годовщины, которые не постеснялся выложить обком: с цветами на митинг к бронзовым Ильичам в муниципалитетах вышло по 5, 10 человек, а кое-где секретари местных отделений и вовсе возлагали цветы в гордом одиночестве.
Возникает вопрос: а что же дальше? Не может же на региональном поле годами прозябать пустой бренд без реальных человеческих ресурсов, желания и умения заниматься политикой, да еще и полностью растерявший свой электорат? Ау, товарищ Зюганов, у Вас есть какие-то мысли по этому поводу?
Но не стоит ждать спасительных решений от главвождя КПРФ, как не надо наивно верить и в то, что смена руководства обкома в 2025 году что-то кардинально изменит и возродит. Ведь очевидно, что пока деградировал обком, естественные процессы увядания шли и в партии в целом. Вождь стареет, уходят поколения, помнившие СССР и КПСС, а левая идея, которую КПРФ хоть не практикует, но декларирует, теперь ассоциируется не с Марксом, а с глобалистами и гей-парадами. Спасти партию мог бы срочный большой ребрендинг, жизнь с нуля — но, похоже, это не нужно, в первую очередь, самой партийной номенклатуре. Вместо попыток выйти из кризиса она усиленно доедает последние партийные активы, а бренд и дарованную законом возможность выдвигать кандидатов сдает напрокат. И каждый раз мы видим, как красную погремушку берут в руки случайные проходимцы, топчущие протестную поляну.
Но ведь свято место пусто не бывает. С большинством успешно ведет диалог партия власти, а кто же будет вести диалог с оставшимся электоратом? Системе для устойчивости положено иметь устойчивый системный оппозиционный «противовес»! Что же делать: так сохранять КПРФ или не сохранять? Открывать с нуля, запускать новую партию с новой программой и брендом, или чудо возможно, и срочные кадровые чистки с отправкой на пенсию покрытых плесенью функционеров еще могут вернуть к жизни умирающую?
Но в любом случае констатируем: красные попойки и партийная коррупция теперь оборачиваются для нас всех огромной головной болью.
Андрей ТОПОРОВ
Читайте также:

