14 сентября в России – День единого голосования. Большая страна будет голосовать – на участки отправятся и жители ряда муниципальных округов Тверской области: им предстоит избрать новых местных депутатов.
Где-то выборы проходят тише, где-то громче, где-то оппозиция ведет себя активнее, а где-то откровенно слила кампанию еще на старте. Но мы точно знаем территорию, где партия власти готовится одержать сокрушительную победу – это Оленинский муниципальный округ. Мало того, впервые в новейшей истории региона мы можем получить на этой территории однопартийную Думу – таков прогноз по результатам последних местных опросов. Ну что мы тут можем сказать? Только в очередной раз снять шляпу перед муниципалитетом и его главой Олегом Дубовым, который стоит у местного руля с 1996 года, являясь последним действующим руководителем платовского созыва в тверской политике.
Сколько раз местный муниципалитет за это время на нашей памяти хоронили! Сколько бурь и революций затевалось на территории! Сколько грозных пророчеств, ушатов критики, медиаволн прошуршало вокруг Оленино! Но системе управления, выстроенной главой-долгожителем, все оказалось нипочем: а сама территория, на которой, по большому счету, нет никаких ресурсов, из года в год входит в число стабильных, успешно развивающихся и участвующих абсолютно во всех областных программах.
В чем секрет политической и управленческой стабильности Оленинского муниципального округа? Почему край, где нет ни нефти, ни туристических объектов, идет вперед, тогда как многие территории с лучшими стартовыми позициями не раз улетали в кризис? Какими качествами должен обладать глава муниципального образования, а какими – местные депутаты и каковы планы в Оленино на будущую пятилетку с новым депутатским корпусом?
Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с Олегом Дубовым.
— Олег Игоревич, ваш путь в политике и муниципальном управлении начинался еще в смутные ельцинские времена, вы застали и эксперименты с самоуправлением, и выстраивание вертикали власти с четкой системой отношений между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, а не так давно успешно прошли через объединение: Оленинский район был преобразован в Оленинский муниципальный округ. Пошло ли объединение на пользу? Больше ли сейчас возможностей у муниципалитета или меньше?
— Система муниципального управления действительно складывалась у меня на глазах: я был в свое время критиком 131-го федерального закона, который был принят в середине нулевых явно в сыром, недоработанном виде и принес немало проблем как руководителям регионов, так и муниципалитетам. Затем ошибки начали исправляться, система совершенствоваться, в стране появились первые объединенные муниципалитеты – по большому счету, замечу, тут не было ничего нового, речь шла о возвращении к советскому опыту управления территориями: Тверская область, начав процесс создания муниципальных округов, шла в федеральном тренде. Все, кто махал флагами и хулиганил, срывая объединение, мягко говоря, лукавили – этот процесс был запущен на уровне государства и, в любом случае, будет доведен до логичного завершения.
Но у нас в Оленино никто флагами как раз не махал. Наоборот, с предложением начать объединение вышли депутаты, политсовет «Единой России» и представители общественности. Итоги таковы: в 2021 году наш бюджет составлял 470 миллионов рублей, сейчас – 830 миллионов, все идет к тому, что в следующем году впервые в истории мы перешагнем планку в 1 миллиард рублей. При этом мы участвуем во всех возможных областных программах, до которых можем дотянуться, получая, таким образом, солидную региональную и федеральную поддержку, ведь большинство программ работает по принципу софинансирования. Так что объединение открыло нам новые возможности, в первую очередь финансовые: благоустройство, дорожные ремонты, новые объекты по программе комфортной городской среды, музей и многое другое – все это результат объединения и региональной поддержки.
Сейчас у муниципалитетов – полный карт-бланш на развитие. Государство создало для этого все условия: работают национальные проекты, по каждому направлению запущены программы. А в Тверской области с приходом Игоря Рудени, напомню, была его волевым решением остановлена губительная оптимизация социальной сферы на селе, а в части распределения бюджетных областных денег все муниципалитеты наконец оказались в равных условиях. Теперь все просто, справедливо и прозрачно: по большому счету, цель муниципалитета – встроиться в программы. И если на территории царят порядок и стабильность, если в местной власти сильная команда, если у нее выстроены отношения с регионом и муниципалитету там доверяют, точно зная, что все будет построено и отремонтировано, территория будет развиваться. К нам в этом смысле не может быть никаких вопросов. За пять лет на территории Оленинского муниципального округа не было ни одного срыва сроков ни по одному объекту, ни одного неисполненного контракта, ни одного сорванного конкурса с возвратом средств в бюджет. Все, что было запланировано по программам, выполнено на 100%.
— И что удалось сделать за последние пять лет?
— Если мы говорим о дорогах, то в поселке Мирный к 2024 году не осталось ни одного метра грунтовки – везде асфальт, и есть четкое партийное решение – добиться такого результата к 2020 году и в Оленино. При текущем уровне поддержки дорожной отрасли в регионе это вполне реально. Тем более что и в Оленино за эти пять лет протяженность грунтовых дорог сократилась примерно в два раза – они уже с асфальтом.
За пять лет Оленино изменилось и визуально: на место бывшей помойки высажена каштановая роща, в 2024 году на месте бывших бараков был разбит парк. Уложены дорожки, установлены арт-объекты и памятник основательнице поселка Александре Олениной. Здесь хочется сказать несколько добрых слов о федеральной программе формирования комфортной городской среды: она кардинально меняет в лучшую сторону внешний вид территорий, при этом местное софинансирование – это всего 1%.
Мы открыли новый музей, который пользуется большой популярностью и у жителей Оленино, и у гостей округа. Приведена в порядок значительная часть тротуаров.
Из года в год мы занимаемся укреплением материальной базы учреждений образования: кроем кровли, строим детские площадки, многое сделано по Программе поддержки школьных инициатив.
Основная программа для решения сельских проблем – это Программа поддержки местных инициатив, которую мы много лет успешно используем как эффективный инструмент. Только в этом году по программе построено 3 водонапорные башни, в том числе в деревне Холмина, которая несколько лет назад являлась неким очагом политического хулиганства, нашим местным кусочком майдана. Тогда мы объясняли населению: прекратятся хождения с плакатами – будут решаться насущные вопросы. Именно так и произошло: прошли политические болезни, и Холмина вернулась на путь нормального развития вместе со всем муниципальным округом, активно участвует в реализации народной программы.
— Оленинский муниципальный округ всегда считался царством мощнейшего административного ресурса. Но у территории есть и еще одна политическая особенность, которую мы часто приводим в пример: партийные механизмы «Единой России», к которым многие относятся как к формальностям, у вас всерьез воплощаются в жизнь. Партия собирает наказы, существует строгая отчетность об их выполнении, строго соблюдается партийная дисциплина, создается и реально работает партийный кадровый резерв, идут ротации… В чем смысл этого строгого следования букве партийных уставов?
— Я и не скрываю, а говорю открыто: именно партия является основой муниципального управления в Оленино, а костяком власти – партийный актив. Подчеркиваю, не аппарат администрации, не бюрократия, тем более не «элита», а именно партия, которую в первую очередь представляют и глава, и большинство депутатского корпуса. Пять лет назад команда кандидатов от партии «Единая Россия» шла на выборы, собрав более семисот наказов избирателей. Просто представьте: был опрошен каждый житель Оленино, мы заглянули в каждый дом. Именно эти наказы, которые мы назвали «народной программой», стали основой всех наших планов, нашей дорожной картой на пять лет и ежегодно ложатся в основу нашего местного бюджета. Первая народная программа, сначала утвержденная партконференцией, затем была принята Думой Оленинского муниципального округа в качестве обязательной к исполнению, получив статус нормативного акта. Точно также, сразу после выборов, мы поступим и со второй народной программой, которая уже действует и выполняется – но пока в качестве только партийного решения. В нашей Думе образована и действует комиссия по выполнению наказов, и такая же будет в новом созыве. Так удалось наладить прямой диалог депутатов и населения, власти и населения, минуя бюрократию, где вопрос может забуксовать. Благодаря «Единой России» и ее структуре сегодня нет никаких барьеров между обычным жителем и главой округа.
— Вы очень трезво, в отличие от многих молодых руководителей, смотрите на чиновничество. Но разве бюрократия не власть?
— Чиновничий аппарат властью не является – он выполняет функции в соответствии со своими должностными инструкциями. Дело аппарата – исполнять доведенные до него решения, а не формировать их. Там, где аппарат разрастается, обретает не свойственные ему полномочия, начинает участвовать в политических процессах и решениях, а в конечном счете подменять собой власть, неминуемы политические конфликты, майданы, бардак. Не хочется называть конкретные территории, они и так всем известны. Но там, где бразды правления брала в руки так называемая «элита», а государственные интересы подменялись коммерческими, все разваливалось и заходило в жесточайший кризис буквально на глазах за пару лет. Некоторые территории, допустившие клановые аппаратные войны с использованием оппозиционных флагов, либеральных площадок, громких лозунгов и прочих погремушек, годами не могут подняться с колен и давным-давно плетутся позади Оленинского муниципального округа, у которого, в отличие от них, не было ни таких бюджетов, ни таких ресурсов, зато была прочная основа власти, и это – партия.
Ну а на слова о царстве административного ресурса отвечу очень просто: у нас самая открытая, демократичная и конкурентная внутрипартийная жизнь. От и до соблюдаются все партийные процедуры, устав «Единой России» возведен в абсолют, а праймериз проводятся не формально, не для галочки. У нас партийное предварительное голосование – реально работающий механизм, позволяющий отсеять тех, кто растерял поддержку населения и является для партии уже не опорой, а скорее балластом. Праймериз как лакмусовая бумажка показывают реальный рейтинг претендента на участие в выборах, и это отличный механизм того самого кадрового обновления, которого все так ждут от партии. На этих выборах в Думу Оленинского округа 11 из 20 кандидатов от партии «Единая Россия» – новые лица, ранее не принимавшие участие в крупных избирательных кампаниях. Два действующих депутата в ходе праймериз проиграли, поэтому никуда не идут. Кто бы что ни говорил, а факт налицо: ни одна партия, кроме «Единой России», не проводит предварительное голосование. Только партия власти дает гражданам возможность поучаствовать в формировании депутатского корпуса уже на предварительном этапе. Кстати, фактический список «Единой России» на наших выборах значительно отличается от моего прогноза на старте праймериз, было несколько сенсаций в ходе голосования, и в этом я не вижу вообще никакой проблемы. Все участники предварительного голосования – и победители, и проигравшие – это, прежде всего, наши товарищи по партии. Все 20 наших кандидатов – это люди, живущие в Оленинском округе, проявившие себя реальными делами во благо оленинцев, понятные избирателям, и только они в ходе кампании встречаются с жителями и обсуждают проблемы округа.
Что касается партийной принадлежности, то тут все просто: если твой руководитель одновременно является твоим старшим товарищем по партии, важные для территории вопросы решаются проще и быстрее. Для этого и нужны партийные механизмы – чтобы использовать их во благо.
Еще раз повторю: оппозиция – это пустые слова, ложь, популизм, за которым нередко стоят коммерческие интересы. Никаких реальных рычагов влияния на жизнь территории, жизнь людей, никаких механизмов для решения волнующих население вопросов у оппозиции нет. Вся реальная жизнь территории находится в зоне ответственности представителей партии «Единая Россия»: она, и только она, десятилетиями во главе с национальным лидером, губернатором, всей вертикалью власти везет на себе воз ежедневной работы, которая вернула Россию из небытия девяностых в ряд ведущих мировых держав.
Любой разумный человек это, конечно же, понимает, умея отделять зерна от плевел, главное от второстепенного. Вот почему я всегда говорю: «Единая Россия» — это не просто партия большинства, это партия разумного большинства. На этих трех китах: партия, разумное большинство и его наказы и держится крепкое муниципальное управление. Вот на что должен опираться глава, который хочет добиться политической стабильности и социально-экономического развития территории.
— Вы известны как противник бизнес-подходов во власти и сторонник консолидации активов под муниципальным зонтиком. Мы говорили об этом пять лет назад. Не изменились за это время ваши взгляды?
— Наоборот, я многократно убеждался в правоте избранных нами подходов. В свое время Оленинский район был одним из очень немногих, кто даже под давлением не сдал бизнесу свои коммунальные сети – а теперь это государственный тренд и норма. Мы сопротивлялись любым попыткам оптимизировать социальные объекты на селе, держали всеми силами наши сельские школы, дома культуры, сельские библиотеки – а сейчас это стало основой государственной политики, основой многих программ. Помню, как нас годами критиковали за обширную бюджетную сферу, которую мы сохраняли даже в самые сложные времена, когда все рвались ее оптимизировать. Но сейчас именно она помогает нам наполнять деньгами наш местный кошелек, ведь зарплаты в бюджетной сфере растут, средства на выполнение майских указов идут из области, а подоходный налог перечисляется как раз в местный бюджет.
Так что я вновь повторю: нет, я не против бизнеса. Хочешь открыть магазин? Да пожалуйста, открывай, а мы поможем. Представители бизнеса есть и в нашей муниципальной Думе, но никогда им даже в голову не придет в нашем округе пытаться лоббировать свои коммерческие интересы с помощью депутатского статуса. Они точно так же, как и их коллеги-бюджетники, лоббируют интересы территорий, от которых избраны. А вот в исполнительной власти бизнесу делать нечего. Глава территории должен быть государственником и жестко отстаивать государственные, а не частные интересы. В государственной собственности или под государственным контролем должны быть и все жизненно важные сферы экономики – такие как ЖКХ, транспорт. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах территория не может рассматриваться с точки зрения бизнес-подходов как некий коммерческие актив. Управлять муниципалитетом можно только с точки зрения сбережения территории и сохранения населения, все остальное ведет к краху и тупику. И, конечно, не может быть градации между «прибыльными» и «убыточными» территориями – округ не коммерческая палатка. Тем более что у нас есть стабильные дотационные округа (не только наш) и проблемные округа-доноры. Глава обязан понимать свою ответственность перед людьми, перед руководством и должен быть глубоко погружен в социальную проблематику.
— Вы упомянули ответственность перед руководством. Имеется в виду диалог с регионом?
— Это должно быть отправной точкой для любого вменяемого главы: его первая задача – выстроить хорошие рабочие отношения с регионом. Приведу простой пример: с 2026 года к нам придет газ, и у нас начнут работу 8 газовых котельных. Стоимость этих котельных 450 миллионов, 90% из которых нам выделил областной бюджет. Сейчас поселок Оленино вступает в свой последний угольный отопительный сезон – газификация поселка идет в плановом режиме, через месяц завершится строительство внутрипоселковых сетей. Все это стало возможным только благодаря губернатору, его личным договоренностям с руководством «Газпрома», его поддержке. И, конечно, итогом газификации станет совсем другое финансово-экономическое положение нашего округа в целом.
Регион каждый год наращивает свои программы, а муниципалитеты конкурируют друг с другом за право максимального участия. Вот для чего нам так нужен вменяемый депутатский корпус: чтобы вместе работать над этой задачей и учитывать ее при формировании бюджета. Без поддержки партийного большинства в Думе, без командного подхода добиться результата невозможно, поэтому бациллу политического раздрая нужно уничтожать на дальних подступах к муниципальному управлению. В то же время, разумеется, мы ведем на территории диалог с вменяемой парламентской оппозицией и учитываем ее мнение по ряду вопросов, но ключевое слово тут – «вменяемой». На горло никто никому точно не наступает, другой вопрос, что чаще всего оппозиции нечего сказать. Показательный момент: в начале августа наша газета предложила всем четырем партиям, участвующим в выборах, прислать свои программы для бесплатной публикации в одном номере. Единственной, кто откликнулся, оказалась «Единая Россия». Только она, как выяснилось, пошла на выборы с программой и четким пониманием, чем будет заниматься в предстоящие пять лет в Думе Оленинского округа.
— И чем же?
— Выполнением второй народной программы, в которую включено более 500 наказов избирателей. Вся эта работа четко спланирована, расписана по годам. Многое мы уже успели выполнить – это относится и к благоустройству, и к укреплению материальной базы школ, и к поддержке сельских территорий.
Выборы скоро закончатся, и победившая «Единая Россия» продолжит свою работу на благо нашего округа, опираясь на разумное большинство оленинцев. Кампания заканчивается, будущий ее результат уже очевиден. Вопрос лишь в том, сможет ли «Единая Россия» взять все 20 мандатов. Думаю, сможет.
Читайте также:
Мусорная подножка: административный ресурс утратит навыки борьбы с протестом?