Тверская область известна своими охотничьими угодьями. В нашем регионе несколько десятков крупных охотхозяйств, тысячи любителей боровой охоты.
В свое время заказник в районе Завидова, где был построен комплекс отдыха для высших руководителей партии, прославился тем, что в окрестных лесах стали специально интродуцировать (завозить и разводить в естественных условиях) косуль, кабанов и лосей для «царской охоты». Люди попроще оформляли охотничий билет, регистрировали оружие в милиции и ходили, как это тогда называлось, «промышлять зверя». Но иногда случались трагедии. Об одной из таких, возможно, помнят жители деревни Метлино на самой границе Псковской и Тверской (в ту пору Калининской) области. Произошло это давно, в середине 60-х годов прошлого века, а узнали мы о нем из архивных дел Тверского областного суда. Как всегда, имена и фамилии действующих лиц изменены.
Богат лесами торопецкий край! Даже небольшую деревню Метлино всегда окружали дремучие заповедные леса. Как и везде на Русском Севере, местные жители издревле занимались охотой. Считается, что первые охотники в этих местах появились еще во времена, когда здешние земли являлись частью Новгородского княжества. Охота в течение нескольких веков оставалась любимым занятием местных жителей, а для кого-то и источником дохода. Местные леса на протяжении долгих времен изобиловали разнообразной дичью, которая и была целью охотников. В зависимости от предмета охоты промысел делился на звериный и птичий. Издревле в охоте использовались различные ловушки и приспособления. Для хранения инвентаря и добычи строились лабазы.
В самом деле, окрестные леса – настоящее раздолье для охотника, всякая живность водится – и медведи, и зайцы, и лоси, и кабаны. Со временем охотники перестали использовать старинные способы ловли зверя вроде загонов и ловушек, перешли на огнестрельные ружья. Охотничьи ружья были у большинства живущих в деревне мужчин, они любили похвалиться тем, у кого ружье самое меткое и самое дальнобойное.
Иван Волохов работал механиком в местной автоколонне и тоже, как и многие, был заядлым охотником. Это сегодня в Метлино и соседних деревнях почти не осталось народа, а когда-то Лужицкий сельсовет, на территории которого находилось Метлино, считался самым населенным в Торопецком районе. Здесь жило около 9 тысяч человек, и жизнь, что называется, бурлила. В том числе и в среде местных охотников, которые не тратили время зря, проводя охотничий сезон в лесу.
К сожалению, в судебном протоколе не говорится о мерах безопасности, которые были обязательными для каждого охотника. Но каждый охотник, безусловно, знал их и так. За ружье, висящее на стенке, могли оштрафовать, а ружье — изъять. Возить ружье на стрельбище или на охоту полагалось опять же по строгим правилам. Логика тут понятна. Поскольку ружье – источник повышенной опасности, доступ к нему должен быть только у владельца. В советских законах и инструкциях устанавливались четкие правила, как обращаться с оружием, если собираешься на охоту, как его нести, как им пользоваться – учитывались самые мельчайшие нюансы.
Увы, все учесть оказалось невозможно. И это привело к трагедии…
В тот день Иван Волохов собирался на охоту. Вернее, сборы начались еще накануне: охотник проверил и подготовил снаряжение, амуницию, достал и почистил одежду, в которой предстояло идти в лес. Считалось, что перед охотой нельзя употреблять острую пищу и даже курить, чтобы зверь не почуял запах человека. Можно предположить, что и наш герой следовал этим неписаным рекомендациям, поскольку для настоящего охотника мелочей не бывает.
Итак, он собирался на охоту. Ружье находилось в чехле, стояло на предохранителе. Волохов договорился с товарищем, что тот заедет к нему на мотоцикле и они вместе отправятся на охоту. А пока перенес все необходимое во двор, под навес. А сам оставался в доме, занимался какими-то мелкими делами по хозяйству. После на суде это сыграет против него: опытный охотник оставил собственное ружье без присмотра!
А тем временем во дворе играли дети. Время было летнее, школьные каникулы, дети бегали по просторному двору Волоховых. Своим детям сам Иван строго-настрого запретил приближаться к навесу, где лежал рюкзак и стояло ружье. Но как справиться с любопытством, когда рядом, буквально рукой подать, стоит настоящее ружье? И вот дети, сначала робко, с оглядкой, потом все смелее стали подбегать к навесу, показывать друг другу – смотри, настоящее ружье! Если бы Волохов не задержался в доме лишние пять минут, он бы сумел приструнить особо любознательных.
В какой-то момент один из мальчиков попытался взять ружье. Ребенок, у которого руки еще слабые, не удержал тяжелый охотничий ствол. Ружье выскользнуло из рук и упало на землю.
И тут – неожиданно для всех! – грянул выстрел. Потом на суде пытались понять, как это произошло. Ружье было не новым, возможно, ослаб предохранитель. Или по какой-то другой причине сам Волохов зарядил его заранее. Кто сейчас разберет. Но на суде были представлены результаты проведенной криминалистической экспертизы, которые гласили, что при падении с высоты заряженное ружье действительно может самопроизвольно выстрелить. Поэтому правилами запрещено заряжать его, пока охотник находится дома или в пределах населенного пункта. И даже патроны должны храниться в разных местах. Возможно, причина была в неисправности патронов, они могли быть просроченными. Но главное – почему хозяин ружья зарядил его и оставил без присмотра – этого и сам Волохов не смог объяснить ни на следствии, ни в судебном заседании. Говорил, что раньше всегда так делал и смотрел, чтобы к ружью никто не подходил. А тут не уследил…
А ведь не зря говорят, что раз в год даже палка стреляет. В криминальной хронике Тверской области нет-нет, да и появляются сообщения о трагедиях, которые стали результатом неосторожного обращения с оружием. Вот два друга отправились на охоту на лося. Один из охотников, пренебрегая всеми мерами предосторожности при обращении с огнестрельным оружием, произвел выстрел, в результате чего причинил смертельное ранение своему товарищу. А вот другой случай: на охоту отправились целой компанией, и кто-то взял ружье, не заметив, что оно снято с предохранителя, перебросил его товарищу, тот поймал – и грянул выстрел, человек на всю жизнь остался инвалидом.
Такие истории случаются, и после каждой из них проводится разъяснительная работа по поводу того, что ружье – не игрушка. Если кто-то и видит в нем игрушку, то это очень опасное развлечение. И если ружье стоит в укромном месте, а его хозяин в это время собирается на охоту, лучше вообще не подходить к оружию, не трогать его, не брать в руки.
Когда раздался выстрел, все замерли. И только тут увидели, как соседская девочка, семилетняя Маша, неподвижно лежит на земле. В это время из дома выбежал Волохов. Он увидел лежащее на земле ружье, а потом – упавшего ребенка. Девочка получила ранение в грудь. Вызвали машину, повезли Машу в больницу, но не довезли – ранение оказалось смертельным.
В тот же день Волохова арестовали, ружье изъяли как вещественное доказательство – и как орудие убийства. Пусть даже убийство было по неосторожности, несчастный случай, но ответственность за него должен был нести Волохов как официальный владелец охотничьего ружья. В Уголовном кодексе есть статья, карающая за нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. В случае, если эти нарушения привели к гибели человека, закон карает особенно сурово. Срок лишения свободы по этой статье – до пяти лет.
Конечно, Иван Волохов сам виноват в том, что случилась беда. Конечно, это трагический несчастный случай. И сам незадачливый охотник сокрушался, что в результате его халатности, легкомысленного отношения погиб ребенок. Судебное заседание рассмотрело все ходатайства и характеристики Ивана Волохова – по работе он характеризировался исключительно положительно, соседи также отзывались о нем хорошо. Но вот один неосторожный поступок – и случилась непоправимая трагедия. А главное – уже никто не вернет несчастную Машу. Ивана Волохова суд приговорил к трем годам лишения свободы, применив к нему меру в виде испытательного срока на два года. Помимо этого, было вынесено частное определение в адрес местного охотобщества, чтобы они провели разъяснительную работу среди охотников.
Владислав ТОЛСТОВ