Ген, вирус или закон замкнутой системы: расследует «КС».
Казалось бы, мы говорим сейчас о несовместимых вещах – уровень достатка и наследственность. Бедность не порок, как гласит русская пословица, и уж тем более никакая не болезнь. Однако исследования ученых показывают, что достаток родителей все же серьезно влияет на жизнь будущих поколений. И неудивительно – именно в семье закладывается то, с чем человек войдет во взрослую жизнь.
Существует ли пресловутый «ген бедности», о котором в последнее время любят порассуждать в сети?
О чем говорят социологи
Что такое бедность? Кто и как проводит ту грань, за которой человек оказывается в нищете? Не так давно Институтом социологии РАН было проведено крупнейшее за последние 20 лет исследование, посвященное этой проблеме.
Подавляющее большинство опрошенных (85%) считают, что по-настоящему бедным человек может считаться, когда начинает экономить на еде. На втором месте по популярности – проблемы с жильем, медициной, а также «приличной» одеждой и обувью.
Еще одним поводом для бедности в нашей стране, к сожалению, считается наличие детей. Едва в семье появляются дети, уровень жизни стремительно ухудшается, считают россияне. То же касается и других иждивенцев, в частности инвалидов и стариков.
В итоге на основании проведенного исследования социологи установили: критичной для России становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев. Семьи же, в которых несовершеннолетних детей трое и больше, имеют практически 50%-ную вероятность попасть в число малообеспеченных или даже нищих.
Также исследователи приводят тревожный факт: среди бедных россиян слишком много людей активного и трудоспособного возраста, которым вполне под силу себя обеспечить. При этом средний возраст бедного населения в России — 40,9 года. Интересно, что это полностью соответствует среднему возрасту по стране в целом.
Социологи выделяют среди бедных людей две группы. Первые – это те, чьи родители испытывали такие же трудности. Вторые – те, что скатились в бедность уже будучи взрослыми и законсервировались в этом состоянии на долгие годы. Почти для половины хроническая бедность – привычное дело. Именно в этом случае можно говорить о «бедности по наследству», так как другой жизни эти люди с детства просто не знали.
Нищета как часть менталитета
Последние десятилетия открыли для обывателей новые, ранее необсуждаемые в обществе болезни, вроде синдрома «хронической усталости», «туннельного синдрома» или джетлэга. Может быть, хроническая бедность – это тоже своего рода недуг, который передается по наследству, но от которого, в свою очередь, есть лекарство?
В интернете при желании можно найти рассуждения на тему упомянутого выше «гена бедности» или «гена нищеты». Некоторые даже пытаются разделить его на два типа – врожденный и приобретенный. Каждый, кто верит, что в его организме находится этот пресловутый «ген», хочет всеми правдами и неправдами от него избавиться. Но специалисты категоричны и непреклонны: никакого «гена нищеты» нет. Все дело исключительно в психологии и общественных устоях.
Психолог Наталья Грэйс приводит в своей книге весьма показательную историю, которая заставляет задуматься о причинно-следственных связях между нищетой родителей и неблагополучной жизнью их взрослых детей. Приведем ее здесь с незначительными сокращениями.
«В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков.
Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу все тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки.
Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного оберткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком.
Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается.
Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове».
Вспомните: наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые, имея возможность сделать ремонт в квартире и сменить старую мебель на новую, даже не собираются этого делать. Когда-нибудь, через года два-три, а может быть, «после того как дети вырастут». Изменения предполагаются в будущем, но при этом оно не определено. Люди, изначально привыкшие к скромному образу жизни, блеклым обоям и старому серванту, боятся перемен. У их детей в этом случае вырабатывается комплекс Золушки – увеличение дохода, дорогая покупка или поездка за рубеж становится для них в будущем чем-то постыдным. Безусловно, мы не говорим обо всех – разумеется, есть исключения. Но в общем и целом начальные установки на скромную жизнь дают о себе знать в дальнейшем. Дети, которые растут среди облезлой мебели, с самого начала программируются на нищету, а в подростковом возрасте начинают осознавать ее тяжесть.
Та же Наталья Грэйс утверждает довольно-таки в жестком ключе, что грязь и нищета подавляют человека, а «привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником». На возражения о том, что стремление избавиться от нищеты стимулирует желание зарабатывать деньги, психолог отвечает, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем нищеты и остается в ней до конца жизни.
Отечественным специалистом вторят и западные. В частности, группа калифорнийских социологов провела свое исследование вопроса «наследования» нищеты. Речь идет, разумеется, опять же не о генетическом уровне, а сугубо психологическом.
Три основных вопроса, которые рассматривают Келли Мьюсик и Роберт Мар, таковы:
Как коррелируют уровень жизни и структура семьи родителей и детей?
Является ли комбинация «мать-одиночка + бедность» особенно опасной?
Изменяется ли «наследование» семейной структуры и дохода со временем?
Специалистами были опрошены девушки в возрасте 14-18 лет, собраны данные относительно состава семьи (двое родителей, мать-одиночка, мать и отчим) и уровня жизни (ниже официального уровня бедности в США или выше). Впоследствии прослеживалась судьба этих девушек на протяжении 20 лет, а по тем, у кого появились дети, сформирован аналогичный блок данных (состав семьи и доход). Аналогично спустя некоторое время (11 лет) были взяты данные опросов других девушек, их судьба также прослеживалась в течение двух последующих десятилетий.
Основной вывод авторов исследования таков. Существует сильная зависимость между уровнем жизни матерей и дочерей, зависимость между структурами семей также наблюдается, но выражена гораздо слабее. Перекрестных же эффектов не наблюдается вовсе. Если объяснять более подробно, то получится, что уровень дохода семьи не влияет на будущую семью выросшей дочери. То есть девушка из бедной семьи вполне может благополучно выйти замуж и жить полноценной семейной жизнью. Это довольно важный результат для планирования социальных программ, считают Мьюсик и Мар. Если целью государства становится борьба с бедностью, то логичнее помогать полным бедным семьям, чем имеющим стабильный доход матерям-одиночкам.
Отметим, что западные специалисты говорят о том, о чем и российские: существует прямая зависимость между уровнем дохода семьи и дальнейшей жизнью выросших детей. А уж о том, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению, говорил еще Антон Павлович Чехов.
Существует ли «вирус бедности»?
Есть весьма экзотическая гипотеза о бедности как вирусном заболевании, передающемся по наследству. При этом под словом «вирус» понимается, конечно же, не привычный болезнетворный микроорганизм, а некая живая и активная мыслеформа.
В отличие от микробов, обычных вирусов и бактерий «вирусы бедности» не передаются воздушно-капельным или половым путем. Метод их передачи получил название «иррадиация». Сам термин «иррадиация» произошел от латинского irradio (сияю, испускаю лучи). В медицине этим словом обозначают распространение процесса возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Саму мыслеформу обнаружить и выделить пока не удалось, а вот ее влияние в психологии изучено неплохо. Предполагается, что «вирус бедности» передается через коллективное бессознательное. Разумеется, правильнее было бы говорить все же не о вирусах как таковых, а о «негативных установках» — именно такой термин используют в психологии. Мы же оставим слово «вирус» исключительно из соображений удобства.
То, о чем говорилось в предыдущих разделах статьи, как раз и относится к так называемым «негативным установкам» или нашему «вирусу бедности». Детство, проведенное в обшарпанной квартире или разваливающемся частном доме, постоянная нехватка средств, экономия на всем и постоянно повторяющиеся фразы из серии «денег не хватает» формируют устойчивый комплекс, от которого потом очень сложно избавиться. Почему так происходит?
Во-первых, состояние «хронической бедности» получает подпитку в неких психологических псевдоудовольствиях – всегда можно пожаловаться и вызвать сочувствие.
Во-вторых, как уже говорилось выше, бедность поддерживается целым комплексом бессознательных установок, усвоенных под влиянием родителей и окружающей среды.
Религиозные и общественные устои влияют на это не меньше: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай» или «От трудов праведных не наживешь палат каменных».
70 лет советской власти в нашей стране также не способствовали формированию положительного образа богатого человека («буржуя», «кулака» и т.п.). Поэтому большинство людей, особенно старшего поколения, подсознательно уверены, что богатым быть плохо, бедным же, наоборот, быть хорошо и безопасно.
И, наконец, бедность получает поддержку в кругу общения человека. Не зря говорится, что подобное притягивает подобное. Каждая система обладает стремлением к сохранению, поэтому люди, которые пытаются вырваться из некой социальной среды, подвергаются обструкции.
Весьма показательна в этом плане короткая сцена из фильма «Кремень», в которой главный герой укоряет своего бывшего соседа, что тот, мол, уехал в Москву, разбогател, а земляков «не вспоминает». В некоторых статьях, кстати, приводятся примеры вроде того, что если предприниматель в маленьком городе купил новый дорогой автомобиль, то оборот в его магазине тут же падает.
Возникает странная ситуация: люди более терпимы к тем, кто уже является состоявшимся богачом, но нетерпимы к тем, кто пока еще на пути к этому. Специалисты утверждают, что стремящиеся разбогатеть и вырваться из своей социальной среды люди становятся немым укором тем, кто не может (а в большинстве случаев просто не хочет) изменить свою жизнь. В этом и заключается причина – «из грязи в князи» получается выбиться не у всех, хотя изначальные условия одинаковые.
И, конечно же, новая социальная среда сопротивляется приходу новых членов – уже состоявшиеся богачи не особо приветствуют неофитов. В этом случае вновь работает закон сохранения систем.
Есть ли выход?
Как мы с вами могли убедиться, речь не идет о каком-то действительном «генетическом заболевании». Все дело в психологии и изначальных установках человека. Если ребенку постоянно говорить о том, в какой бедной семье он живет, к подростковому возрасту он обрастет кучей комплексов, от которых избавиться под силу не каждому.
Более того, фаталистские высказывания из серии «нам все равно не светит» или «сколько ни старайся, а из нищеты не выбраться» на корню губят все светлые мысли о том, что ситуацию, пусть не сразу, но можно изменить.
Психологи советуют начать с изменения отношения к деньгам, богатству, а главное – к себе. А будучи уверенным в себе человеком, вы сможете передать своим детям правильные установки, избавив их от пресловутого «вируса бедности».
Получая зарплату, не концентрируйтесь на ее сумме. Лучше представьте себе, сколько всего хорошего и нужного для семьи вы сможете на нее купить. И прежде чем упрекать психологов и автора этой статьи, что они, дескать, ничего не понимают и страшно далеки от народа, примите простую вещь: от переживаний и стенаний деньги сами собой не появятся. Размышляя не о том, как можно заработать, а о том, что «все равно ничего не получится», вы только потеряете драгоценное время и вгоните себя в депрессию.
Беседуя с обеспеченным другом, знакомым или коллегой, постарайтесь понять, какие хорошие качества помогли ему достичь определенного достатка. Возможно, он очень активен и энергичен? Постоянно учится чему-то новому? Не боится рисковать?
Старайтесь развивать в себе те качества, которые приводят если не к богатству, то к определенному достатку: упорство, оптимизм, коммуникабельность и активность.
И самое главное – подумайте, для чего вам нужны деньги. Что хорошего вы сможете дать своей семье, если завтра станете богатым? Возможно, вы будете более щедрым и начнете делать им приятные подарки? Да и вообще чаще сможете проводить с ними досуг?
Но кто вам мешает делать это прямо сейчас? Ведь духовно богатым и щедрым можно быть, даже не имея огромных денег. Все дело в правильных установках, которые мы сможем дать себе и своим детям. А поступая с точностью до наоборот мы как раз и обрекаем себя и свое потомство на пресловутую «генетическую нищету».
Сергей САВИНОВ