В 1933 году в Москве на углу Лубянского проезда и Мясницкой улицы, где впоследствии построили монументальное здание КГБ, снесли старинную церковь Гребневской иконы Божией Матери. Это была одна из самых старых московских церквей, построенная, по некоторым данным, еще при Иване Грозном. Само собой, при церкви существовало приходское кладбище, и во время его раскопок нашли могилу человека, которого когда-то чтили как национальное достояние, а после – забыли.
О счастливой находке, обнаруженной при бурении «шахты номер четырнадцать», написала даже газета «Вечерняя Москва»: «При проходе шахты найдена гробница с прахом первого русского математика Леонтия Филипповича Магницкого. Гробницу обнаружили на глубине 4 метров. Она была выложена из кирпича и со всех сторон залита известью (цемента тогда не было). По надгробной надписи работникам Исторического музея удалось установить, что здесь был похоронен Магницкий».
В гробнице нашли стеклянную чернильницу и истлевшее гусиное перо. Подобные предметы в захоронениях встречались нечасто – видимо, тот, кто их положил в могилу Магницкого, хотел, чтобы великий математик и на небесах продолжал сочинять свои формулы. Сильное впечатление произвела на всех и надгробная надпись, описывающая причину смерти жены математика (она была похоронена здесь же). Любимый сын Магницкого уехал из дома и много лет путешествовал, не подавая о себе никаких сведений. Родители были уверены, что сына уже нет в живых. Но внезапно Магницкий-младший вернулся домой. Радость от встречи до того потрясла мать, что она умерла. Надгробная надпись на могиле Магницкого, описывающая эту историю, заканчивалась напутствием к матерям не пугаться подобных историй в жизни.
О жизни самого Леонтия Магницкого – вернее, о ранних его годах – мы знаем немного. Известно, что Леонтий появился на свет в Осташкове в 1669 году и по одной из версий, был сыном крепостного крестьянина Телятина (Теляшина), по другой – племянником осташковского архимандрита Нектария. Юный отрок служил чтецом в тверских храмах и монастырях, закончил Славяно-греко-латинскую академию, но больше всего его привлекала математика. Эту сложную науку он выучил самостоятельно, по французским учебникам, причем не зная латыни, на которой тогда записывались математические термины, он читал и произносил их по-русски – «типитит» и «тахитит» (minimum и maximum).
Юный Магницкий настолько поражал окружающих математическими знаниями, что когда через Тверь проезжал император Петр Великий, ему представили Леонтия как удивительный феномен природы. Император, проэкзаменовав отрока, настолько был поражен его математическими познаниями, что тут же придумал ему новую фамилию Магницкий – как бы намекая на знания, которые подобно магниту притягивают к себе людей. И забрал его с собой в Москву.
По личному указанию Петра Магницкого сделали преподавателем школы математических и навигацких наук, которая в те годы размещалась в Сухаревой башне. Руководителем школы был ближайший соратник Петра генерал-фельдмаршал Яков Брюс. Брюс был не только известным ученым, но и весьма эксцентричным человеком, наводившим ужас на московских обывателей. Молодой Магницкий неизменно участвовал в «опытах» Брюса. Как-то, например, он сделал расчеты для изготовления механического водяного с вилами вместо рук. Это страшилище всплывало в проруби на Москве-реке, крутило головой, разводило руками-вилами и старалось кого-нибудь увлечь с собой под воду. Восторгу Петра и собравшихся с ним вельмож не было предела. А тут Брюс с Магницким затеяли еще одну потеху. Магницкий рассчитал точную дату солнечного затмения, и в назначенный час Брюс пригласил на Сухареву башню самого Петра и самых знатных москвичей, сказав, что устроит настоящее «светопреставление» и погасит солнце. Когда же затмение солнца действительно произошло, Брюса и Магницкого с тех пор московские обыватели стали почитать как великих колдунов и чернокнижников…
Самому Магницкому эта репутация вышла боком. Он был человеком православным, и сильно переживал из-за своей репутации. И немалые деньги перечислял на устройство Гребневской церкви – той самой, возле которой его похоронили.
Впрочем, Леонтий Магницкий прославился не только своими «шкодами». В свободное от работы время он составлял собственный учебник математики. В те годы собственных учебников ни по одному предмету, кроме разве что Закона Божьего, в Российской империи не существовало. Поэтому когда в 1703 году вышел учебник Магницкого «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена», сам император Петр повелел учить по этой книге математике во всех российских учебных заведениях. Доподлинно известно, что именно по учебнику Магницкого осваивал азы математической науки Михаил Ломоносов, первый русский ученый. А сам учебник Магницкого стал одним из долгожителей российского образования – по нему школяров учили математике вплоть до середины XIX века!
И тут надо заметить вот что. Любая национальная система образования должна стоять, как на фундаменте, на собственных учебных программах. От того, в какой «упаковке» будут доносить знания подрастающему поколению, зависит, в общем, и то, сможет ли национальная наука общаться с остальным миром на понятном ему языке. И главная заслуга Леонтия Магницкого заключалась не только в том, что он написал первый российский учебник по математике, но и придумал множество терминов, которыми мы пользуемся по сей день – и не обязательно на уроках математики. Что такое «квадратный корень» — знают все, а само название придумал Магницкий. Что такое множитель, числитель, знаменатель, делитель – тоже Магницкий. Не говоря уже о понятиях «миллион», «биллион», «триллион». Когда в следующий раз откроете учебник математики, вспомните об этом.
Владислав ТОЛСТОВ